
Всем привет. По обращению жителя Митино Филиппова Н.А. сегодня сходили с ним на окраину Митино, в лес напротив Ангелова переулка. Там, рядом с гаражами, расположен забытый и заброшенный обелиск погибшему военному летчику. Никаких надписей на нем не сохранилось, только фотография. Поставлен он скорее всего после войны, похоже изготовлен из обшивки дюраля самолета, металл очень тонкий и легкий, сверху маленькая деревянная звездочка, вокруг небольшой металлический заборчик, в облупленной в 4 раз краске. На фото установленном на обелиске видно лицо молодого человека в форме военного летчика, погоны выцвели, но похоже капитан.
Будем добиваться приведения его в достойный вид, присоединяйтесь к нам.
Если вы знаете что-то касательно этого обелиска, кому он поставлен, что за история, или знаете, к кому можно обратиться - напишите в этой теме.
я написал депутатский запрос в Управление по увековечению Минообороны, они должны ответить в течение 30 дней, буду с ними связь держать
просто я считаю, что перед любым депзапросом нужно ситуацию попробовать изучить, не хочу уменьшать вес своих бумаг, чтобы было понимание, что раз написал обращение — значит все прочие способы решения проблем уже попробовал
вот текст запроса
На территории района Митино г. Москвы (на границе с Красногорским районом Московской области), в лесопарковой зоне, установлен заброшенный обелиск. На нем размещена выцветшая фотография человека в военной форме. Скорее всего, это летчик, так как на петлицах имеются знаки, похожие на винты самолета. Звание – от старшего лейтенанта до майора. Никаких опознавательных надписей на обелиске нет. За обелиском не ведется уход, на территории района Митино этот обелиск никак не обозначен, данные об обелиске и происшествии в районных органах власти отсутствуют.
С целью приведения в порядок обелиска и прилегающей к нему территории, увековечивания памяти, а также регистрации и присваивания соответствующего статуса обелиску, прошу Вас дать ответ об обстоятельствах и времени происшествия с указанием данных погибшего военнослужащего.
При проведении поисков в архивах следует учитывать, что указанное место может числиться как в Москве, так и в Московской области. Приблизительные координаты обелиска: 55°51'12«N 37°20'27»E.
Приложения:
Фотография обелиска.
Фотография обелиска с привязкой к местности.
Фотография на обелиске.
Примерное расположение обелиска на карте.
С большой долей вероятности это и есть то происшествие.
Теперь у нас больше информации, если у вас есть время покопаться в интеренете, попробуйте найти информацию об этом происшествии, пока мы ждем ответа от Минобороны.
www.airforce.ru
Во время подготовки к параду не обошлось без трагического летного происшествия. 27 июня во время репетиции над летным полем Тушино произошла катастрофа, в результате которой погиб летчик 234 иап левый ведомый «ромба» на МиГ-19 майор Фитин Юрий Васильевич. Его самолет неожиданно вошел в штопор и упал, не взорвавшись. В это время на подходе к пилотажной зоне находилась другая группа «пилотажного» полка – «пятерка» МиГ-17. По свидетельству П.Ф. Николаева, одного из летчиков этой группы, ведущий «пятерки» командир 234 иап полковник П.Ф. Мантуров запросил у руководителя полетов команду о дальнейших действиях и, получив подтверждение продолжить, несмотря на катастрофу, выполнение задания, отработал пилотаж «пятеркой» согласно программе.
В музее истории Москвы есть интересная папочка. Дают ее не всем и лежит она не в общем зале. Кто захочет, тот всегда может найти и сам музей и того, кто даст ему эту папочку скопировать.
В этой папочке с описаны все авиационные события, произошедшие на территории Москвы.
В 1955,58,61гг при подготовке к параду разбивались МиГи. Бились и другие машины.
и еще
давайте, помогайте, я уверен, что справимся без ответа от МО
wikimapia.org/24521815/ru/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BA
Кстати, в этой организации считается дурным тоном брать телефонные трубки, я в течение часа не дозвонился ни по одному номеру, указанному на странице контактов. Или занято или не берут.
мне пока приходят отовсюду отписки, что данных нет, на прошлой неделе пришло из минобороны
жду от красногорского военкомата
www.kazpravda.kz
«После окончания войны К. Аманбаев до 1950 года служил в 176-м гвардейском авиаполку Московского военного округа. Подразделение осваивало самолеты с реактивными двигателями, регулярно участвовало в праздничных парадах. Командиром экипажа, чей самолет обслуживал К. Аманбаев, был капитан А. Степанов. Он впоследствии написал своему механику:
«Я очень рад за Вас, Калий Алибекович. Вы пробили себе дорогу адским трудом и усидчивостью, которые передались, очевидно, по наследству или выработались еще при службе в армии. Я горжусь Вами как человеком, как своим однополчанином. Вспомним наше звено в Теплом стане: Степанов, Майоров, Яковлев, Фитин. Нет в живых уже Яковлева, Фитина. Фитин Юрий Васильевич погиб на генеральной репетиции в Тушино. Упал во дворе Института им. Курчатова. Отказал бустер управления самолетом...»»
Скорее всего, надо искать дальше.
думаю, написать еще в Кубинку, самолеты, участвующие в парадах на Тушинском поле, вылетали оттуда вроде бы
продолжаем поиски)
Что касается обелиска, то свои соображения по поводу события высказал на forumavia.ru
А теперь по порядку. Для начала информация по катастрофе 1955 года
01.07.1955 Катастрофа МиГ-19 (32 гв. иап, аэр.Кубинка)
Летчик – ст.л-т Кузнецов Константин Иванович
В период эксплуатации МиГ-19 имели место случаи аэродинамического заклинивания рулей на околозвуковых скоростях полета. Такой отказ произошел в первых числах июля 1955 года во время генеральной репетиции парада, когда на МиГ-19 погиб молодой пилот старший лейтенант Кузнецов Константин Иванович.
На предпоследней репетиции по кольцу в направлении на аэродром Тушино его самолет летел в составе звена в колонне полка. Вел колонну из 10 пятерок командир 9-й истребительной дивизии генерал С.И. Астахов. Ведущий колонны, чтобы ориентировать летчиков, через каждые 30 секунд передавал по радио свою скорость и высоту. Например: «820–50» – это значит, что скорость – 820 км/ч, а высота – 500 м. Затем снова: «850–40»; «870–30» и т. д.
Летчикам разрешалось входить в эфир только в экстреннных ситуациях. Вдруг один из ведущих передал по радио:
– Кузнецов ушел.
– Куда? – спросил генерал Астахов.
– На тот свет. – Последовал ответ.
– Понял… «900–25» – Сообщил генерал Астахов.
Так погиб старший лейтенант Константин Иванович Кузнецов. На такой скорости и высоте полета у летчика, который «ушел», не было ни одного шанса на спасение, так как через десятые доли секунды после отказа руля высоты он «клюнул» носом и врезался в землю.
* * *
А.С. Чивкин: Костя Кузнецов разбился из-за того, что на его самолете отказали бустера. Недоработка на заводе погубила его… Бывают же совпадения, которые не укладываются в соз-нании. Мы хоронили летчика из соседнего полка. У него при разгоне сорвало обшивку, самолет рассыпался. Во время поминок, прямо на кладбище под развесистой елкой, Костя Кузнецов, показывая на дерево и свежую могилу, сказал: «Похороните меня здесь в случае чего! Лежать будем вместе». Через две недели Костя погиб, и мы похоронили его по его желанию.
* * *
Впервые на том параде серийные сверхзвуковые самолеты МиГ-19 шли «пятерками» в полковом строю. Сотрудник ОКБ «МиГ» В.З.Шифрин вспоминал, что «при проходе на околозвуковой скорости у земли на высоте 150-200 метров в районе Тушино у седьмой „пятерки“ крайняя правая машина резко спикировала и взорвалась вместе с пилотом.»
Здесь можно отработать несколько вариантов:
1) Запрос в Подольский архив конкретно по этому летчику. Фото на памятники обычно берут из личного дела, так что при наличии фото можно сразу сказать он это или нет.
2) Судя по мемуарам ветеранов, Константина похоронили в Кубинке. Так что придется искать там соответствующее захоронение.
3) Самый сложный вариант. Каким-то образом добраться до архива по авиационным происшествиям в 13 ЦНИИ МО (Люберцы).
Хроника парада выложена на Ю-Тьюбе
www.youtube.com
Что касается Фитина, то он упал в Щукино во время пилотажа
27.06.1961 Катастрофа МиГ-19С (234 иап, аэр.Кубинка)
Летчик – м-р Фитин Юрий Васильевич.
Во время репетиции парада над летным полем Тушино произошла катастрофа, в результате которой погиб летчик 234 иап левый ведомый «ромба» на МиГ-19. Его самолет неожиданно вошел в штопор и упал, не взорвавшись.
* * *
Из воспоминаний Ярослава Голованова:
Вчера были на репетиции. Шли последние доработки. Четыре МиГа летели строем «ромб». Вдруг самолёт слева от ведущего медленно, неохотно отвалил в сторону и так же неспешо, с раскачкой, начал подать, как падает с дерева кленовый лист. Только у земли он развернулся носом вниз и упал за рекой, подняв в небо узкий фонтан чёрного дыма. Мы вскочили в машину и помчались в Щукино. Примчались одними из первых, вроде даже милиции ещё не было. Самолёт врезался в большой сарай, в котором хранили сено и разные продукты для лабораторных животных Института вирусологии (виварий института им.Гамалея). На месте сарая была неглубокая воронка. Земля горела. Валялись какие-то куски искорёженного металла. Лётчик погиб. Если бы МиГ пролетел ещё метров 50, то угодил бы как раз в здание института и было бы много жертв.
Вечером я позвонил Микояну, и Артём Иванович рассказал мне, как всё случилось. Все лётчики «ромба» были очень опытными истребителями в званиях подполковников и полковников. Тот, который летел слева, попал краем крыла под струю ведущего самолёта, его рывком качнуло, лётчик ударился головой о фонарь и потерял сознание. Неуправляемый самолёт и падал, как кленовый лист… "
Самолёт шёл со снижением со стороны Октябрьского поля, там застройка на большом пространстве тогда была малоэтажной, 2-3 этажа, включая оба института, а за институтом Гамалея на обрыве (этот берег Москвы-реки высокий) стояли большие 8-этажные дома, отвернуть от которых пилот мог (а скорее, не мог) либо на людный пляж, либо на 1-й шлюз канала Москва-Волга (невдалеке за ним Тушинский аэродром). Если бы не высокие дома, пролетев этот обрыв, лётчик мог бы катапультироваться за рекой, над просторным выпасом деревни Строгино, которая находилась далеко в стороне
Сам в данный момент проживаю в Строгино, так что если по весне не угонят в командировки, постараюсь помочь в ремонте обелиска.
пока что мне отовсюду пришли отрицательные ответы, вы предложили хорошую идею — спрашивать непосредственно по факту катастрофы и по фамилии, так и сделаю
Приняли решение, что мы покрасим обелиск и по возможности укрепим немного ограду. Ее по хорошему варить надо, но переносного генератора у нас нет((
Купили краску для обелиска и ограды. 17 мая пришли к обелиску и каково было наше удивление — обелиск покрашен, ограда мало-мальски закреплен проволокой.
Очень порадовало данное событие, что есть люди, которым не безразлично!!!
Огромное спасибо)))
Приняли решение, что мы покрасим обелиск и по возможности укрепим немного ограду. Ее по хорошему варить надо, но переносного генератора у нас нет((
Купили краску для обелиска и ограды. 17 мая пришли к обелиску и каково было наше удивление — обелиск покрашен, ограда мало-мальски закреплен проволокой.
Очень порадовало данное событие, что есть люди, которым не безразлично!!!
Огромное спасибо)))
Приняли решение, что мы покрасим обелиск и по возможности укрепим немного ограду. Ее по хорошему варить надо, но переносного генератора у нас нет((
Купили краску для обелиска и ограды. 17 мая пришли к обелиску и каково было наше удивление — обелиск покрашен, ограда мало-мальски закреплен проволокой.
Очень порадовало данное событие, что есть люди, которым не безразлично!!!
Огромное спасибо)))
vredina62.livejournal.com/74310.html
Я уже пенсионер, друг одного из сыновей майора Фитина - Бориса Юрьевича Фитина. Мы вместе учились в институте. И сейчас поддерживаем связь. Самолет майора Фитина упал недалеко от расположения нынешнего метро Щукинская. Около института им. Гамалеи. Четырнадцать лет назад мы с Борисом отыскали это место. Нашли живых (на то время) свидетелей катастрофы. Помянули его отца. Если у кого-то есть интерес к семейству Фитиных - пишите мне. Я передам это Борису. Он со своей семьей, как и его старший брат Константин, живет в Мытищах. Пенсионер. Но - ещё работает.
Как-то прогуливаясь по Ваганьковском кладбище наткнулась на могилу с фотографией точно такой же как на памятнике.
Митинцы, этот летчик похоронен именно на этом кладбище! Фамилию его не помню. Увы (((( Да и могилу не отыскать. Точно помню по правую руку где-то
Я как потеплеет пожалуй тоже пойду на поиски. Очень интересно.
Такие обелиски часто ставят на месте гибели, а погибшего при этом хоронят на обычном кладбище.
страшно пройти мимо случайно будет
наверное, потому же, почему и вы её не привели в порядок - не знали, не видели, некогда... и так далее.
14.05.1964 Катастрофа Су-7Б (274 апиб, аэр.Кубинка)
Летчик – п/п-к Кузнецов Л.С., зам.ком. полка
Катастрофа произошла на полигоне Кушалино Калининской (ныне Тверской) области.
??.11.1967 Катастрофа МиГ-21 (32 гв.иап, аэр.Кубинка)
Летчик – ст. л-т Гуленок
: В ноябре 1967 года полк принимал участие в учениях ВВС МВО, для чего перебазировался на аэродром Шаталово. После окончания учений полк перелетал на базовый аэродром Кубинка.
Полеты производились в сложных метеоусловиях. Взлет производился парами. После взлета из Шаталово очередной пары – капитан Волков И.Ф. (ведущий) и старший лейтенант Гуленок – полеты были прекращены. Стало известно, что в Кубинке произвел посадку только капитан Волков без своего ведомого. Во время расследования было установлено, что после взлета через небольшой промежуток времени самолет ведомого плашмя упал на дно глубокого оврага рядом с аэродромом.
Достаточно известная катастрофа МиГ-25
30.06.1973 Катастрофа МиГ-25П (аэр.Кубинка)
Летчик - п/п-к Майстренко (148 ЦБП и ПЛС)
при проходе над полосой в Кубинке на высоте 60 метров самолет Майстренко за 11 секунд сделал полторы бочки и врезался в землю.
ничего
дотянул