ЛЭП вдоль Пятницкого шоссе

Тема « ОРП в 12 мкр» плавно перетекает в тему «ЛЭП», посему и решила открыть отдельную ветку. К сожалению, не смогу написать предысторию, так как не участвовала. Если у кого-нибудь будет возможность и желание рассказать, всегда пожалуйста. Ведь в Митино появляются новые жители, которым, возможно, будет не безразлична судьба района. Как уже становится понятным, неудобство и нереальность «перекроить» ЛЭП - всего лишь отмазки. Нет денег? Тогда как это объяснить:
из бюджета Москвы в текущем году на содержания комплекса Храма Христа Спасителя будет выделено 352 млн рублей
В Строгино построят новый спортивный комплекс.Строительство объекта займет 2 года. На эти цели власти города готовы выделить около 1,1 миллиарда рублей.
председатель ЖСК-7 по Пятницкому шоссе, д. 37 Сергеев Андрей Александрович был очень активным участником против ЛЭП, вот даже его интервью каналу «ВЕСТИ-МОСКВА» www.vesti-moscow.ru
0   0
AMitin 26 марта 2013 в 23:50 ответить
Она уже построена и никто не согласится добровольно признать, что строительство было осуществлено с нарушением законодательства. Ни энергетики, ни городские власти (включая округ и управу).
Убрать ЛЭП под землю, в экранированную оболочку можно только в одном случае — через суд доказать, что электро-магнитное излучение не соответствует требованиям СанПинов.
0   0
Mitinec2011 27 марта 2013 в 9:20 ответить
Mitinec2011, теперь, чтобы её убрать нужно копать под метро. На это не пойдут. Профукали в своё время. И допустили стройку. Хотя на самом деле это была замена на более мощные лини. ЛЭП там была всегда.
0   0
AAlex 27 марта 2013 в 10:17 ответить
AAlex,
если будет решение суда, то — это станет проблемой энергетиков. Будут класть кривую трассу огибающую метро, копать под метро или что-то иное. Без решения суда, никто ничего делать станет не станет.
0   0
Mitinec2011 27 марта 2013 в 10:22 ответить
Кабельный коллектор можно проложить под телом метрополитена это не проблема и удорожание работ по монтажу кабельного коллектора будет не значительным — усиление тела коллектора + заморозка грунта в месте пересечения метрополитена и коллектора.
0   0
Mitya 27 марта 2013 в 10:29 ответить
0   0
Mitya 27 марта 2013 в 10:36 ответить
Если память меня не подводит, проблема ЛЭП в её активном протестном состоянии была завершена принятие постановления правительства Москвы с планами в будущем ЗАКОПАТь митинскую ЛЭП под землю… Ещё при Лужкове.
А сейчас в столице работает подобная программа и наружные ЛЭП убирают под землю…
Слышала по радио, устраивают туннели и решают проблему на высоком техническом уровне… К сожалению, мне в обед почти сто сто лет и я технически безграмотна… да ещё и плохо слышу и вижу… могла ошибиться в деталях, но смысл точно такой,- убрать наземные ЛЭП под землю. Именно Собянин об этом говорил…
0   0
Бабушка Лида 22 октября 2014 в 8:51 ответить
Mitinec2011, Mitya, спросите у Пушкарева, почему он в своё время не смог защитить своих жителей.
0   0
AAlex 27 марта 2013 в 10:34 ответить
AAlex,
Пушкареву — «нафекалить» на «своих» жителей. На мой взгляд — это очевидно, развитие и благоустройство района, в его приоритеты не входят. Однако жителям, опять же на мой взгляд — это должно быть значимо.
Алгоритм действий простой:
1. Возрождение инициативной группы, боровшейся с ЛЭП.
2. Сбор средств для проведения соответствующих экспертиз.
3. В случае если экспертизы показывают нарушения санитарных или иных норм. Судебные иски против Мосэнерго (или кто там ее владелец)
4. Обжалование в судах более высокой инстанции решения суда (если необходимо).
Других вариантов — просто нет.
0   0
Mitinec2011 27 марта 2013 в 11:10 ответить
это не его уровень принятия решений, не забывайте, управа — исполнительный орган и в таких вопросах что им сказали, то они и сделают

да и в те времена людей власти меньше слушали, хорошо, что сейчас ситуация поменялась, вы и сами это видите — все возникающие проблемы решаются в пользу жителей
0   0
vdemidko, зачем тогда нам вообще управа нужна?
0   0
AAlex 27 марта 2013 в 11:55 ответить
Я жду поддержки, но не получаю её.
0   0
AAlex 27 марта 2013 в 11:57 ответить
надо добиваться и не сдаваться, тогда все будет)
0   0
надо добиваться

Вот это точно. Ни кто ничего переносить не будет, если жители не начнут добиваться по-взрослому.
0   0
tati-64 27 марта 2013 в 12:25 ответить
Нужна нам не такая Управа!!! Из варягов состоящая… которым на Митино наплевать…
0   0
Бабушка Лида 22 октября 2014 в 8:54 ответить
это не его уровень принятия решений
это верно. Только, управа хоть что-нибудь сделала, для борьбы с ЛЭП?
Ведь, по минимуму могла:
1. Организовать экспертизу с точки зрения соблюдения санитарных и строительных норм.
2. Подать в суд, от своего лица (в случае обнаружения санитарных и строительных норм).
0   0
Mitinec2011 27 марта 2013 в 11:58 ответить
Управа подает в суд на Мэрию? мне билеты в первый ряд и сладкий попкорн )
0   0
vdemidko,
вопрос я правильно понял, что вопрос
управа хоть что-нибудь сделала, для борьбы с ЛЭП?
имеет ответ ничего.
0   0
Mitinec2011 27 марта 2013 в 12:25 ответить
Управа не может бороться с развитием города в части энергетическое безопасности, в данном случае борьбу должны были вести жители и (бинго) депутаты. они что-то сделали кстати тогда?

я не выгораживаю Управу в данном случае, просто в данном случае интересы города перевесили и он продавил это решение
0   0
просто в данном случае интересы города перевесили и он продавил это решение
У меня сильное подозрение, что управа не делала ничего. Да и депутата то же.
0   0
Mitinec2011 27 марта 2013 в 12:43 ответить
интересы города перевесили
Город — это и есть мы, все! Префекты, мэры (ит.д.)- какие то неприкосновенные? Народу нельзя воспротивиться их решению? Все эти товарищи в Митино не живут, им всё побоку. Значит решать будут жители, будут доказывать и добиваться своего.
0   0
zima 27 марта 2013 в 13:32 ответить
Город — это и есть мы, все
в теории (
0   0
Mitinec2011 27 марта 2013 в 13:39 ответить
Давайте без пессимизма и тогда всё получится :)
0   0
zima 27 марта 2013 в 13:42 ответить
я наоборот за. только надо понимать, что интересы городских властей (города)и жителей города, далеко не совпадают. И уних прав и возможностей больше (административный ресурс).
0   0
Mitinec2011 27 марта 2013 в 13:45 ответить
у дотошных жителей всё получается, давайте с них брать пример :) в конце концов, нам здесь жить…
0   0
zima 27 марта 2013 в 13:51 ответить
у дотошных жителей всё получается
это верно. :-)
0   0
Mitinec2011 27 марта 2013 в 13:52 ответить
vdemidko, вот по этой причине все обращения и идут в обход управы. Т.к. поддержки и соучастия там не дождешься.
0   0
AAlex 27 марта 2013 в 14:39 ответить
Акция дня в Митино: Эксклюзивное брендирование только для вашей компании!
Эксклюзивное брендирование только для вашей компании!
Объясните мне, в чём проблема с этой ЛЭП ведь нормативы все соблюдены, осуществлялись замеры и угрозы для близ лежащих домов нету. С точки зрения эстетической красоты застройки — у нас и ранее эта ЛЭП проходила (.
0   0
Mitya 27 марта 2013 в 10:51 ответить
ведь нормативы все соблюдены,
вы уверены? Меня одолевают сомнения, что подобная ЛЭП внутри жилого р-но ничего не нарушает.
0   0
Mitinec2011 27 марта 2013 в 11:11 ответить
про соблюдение норм это со слов ИГ 12 мкр. (той ИГ которая была на этапе строительства ЛЭП) было сказано, что замеры осуществили и опасность для граждан не выявлена, делал я и сам замеры (любительским прибором). Уверенности быть не может как мне сказали (в компании занимающейся замеры) а вы уверены, что в данный момент напряжение идёт в пиковом режиме, нас нужно приглашать, когда будет пиковое напряжение. В какой момент делали замеры о которых говорила ИГ, я не знаю и кроме слов ИГ подтверждений у меня нету. (в среднем замер в квартире будет стоить 7800руб. — www.empguard.pro)
0   0
Mitya 27 марта 2013 в 11:38 ответить
Mitya, опасности нет в том, что вас не убьёт — это да. А то, что там сильнейшее электромагнитное поле проверяют? На спуске проводов и особенно при влажной земле — ощущается треск. Попробуйте в это время в руках подержать ключи или что-нибудь железное.
0   0
AAlex 27 марта 2013 в 11:43 ответить
Я только за независимую проверку… так же хочу понять, что за замеры осуществила ИГ (та «старая») что после них все успокоились и вся борьба за свои права затихла.
0   0
Mitya 27 марта 2013 в 11:48 ответить
Mitya,
есть норматив (я его в цифрах не помню), но смысл в том, что на определенном расстоянии от ЛЭП (како-то кол-вр метров) параметры электромагнитного поля не должны превышать требования СанПин. При этом речь идет не обязательно о ситуации внутри помещения, т.к. поле влияет на прохожих ( а те кто-живут рядом подвергаются его влиянию регулярно).
Глядя на эту ЛЭП — она НЕ может НЕ нарушать санитарные нормы.
Замер в пиковом режиме — не обязателен. Если выявлено нарушение норм, официально калиброванными приборами, организацией имеющей право на осуществление подобной деятельности, то заключение подобной конторы — повод для судебного иска. При этом заключение — одно, а иски могут подать все люди проживающие вблизи от места измерения, т.е. те кто регулярно ходит там.
0   0
Mitinec2011 27 марта 2013 в 11:52 ответить
Давайте проведём экспертизу.
0   0
Mitya 27 марта 2013 в 11:55 ответить
В какую сумму обойдется это удовольствие?
0   0
zima 27 марта 2013 в 12:10 ответить
Порядка 10 т.руб. например тут www.empguard.pro можно проконсультироваться и узнать стоимость, они не только замеры осуществят но и выдадут протокол с юридическим статусом.
0   0
Mitya 27 марта 2013 в 12:35 ответить
Даю пару ссылок по проблеме ЛЭП, где давно уже высказывались люди, которые наблюдали восстановление ЛЭП.
zaroem-lep.narod.ru/simple.html
lep-v-mitino.livejournal.com/
Обязательно прочитайте — здесь почти вся история ЛЭП
0   0
Almin 27 марта 2013 в 12:44 ответить
нормативы по электромагнитным излучениям в жилых здания
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00
Минздрав России Москва 2001

п.6.4 тут ntm.ru/control/37/6945 можно скачать и посмотреть

Гигиенический норматив ГН 2.1.8/2.2.4. 2262-07 " Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях" принятый в дополнение к вышеуказанному СанПин
ntm.ru/UserFiles/File/document/EMP/Promchast/Norm/GN2_1_82_2_4_2262_07.pdf

и утвержденный ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 21.08.07 Москва № 60

там, кстати, написано:
2. Контроль уровней МП частотой 50 Гц осуществляется во всех зонах
возможного нахождения человека.
3. Контроль уровней МП в местах проживания населения осуществляется:

• по жалобам и обращениям.
0   0
Марина 27 марта 2013 в 14:06 ответить
Мне кажется проблему можно решать и с другой стороны, по другой логике — сотрудничесва с властями. ЛЭП это потеря ценного пространства на территории Москвы. Затраты на закапывание ЛЭП особенно никого не должны волновать так как это расходы города. Пустят деньги на строительство пересадочного узла или на закапывание ЛЭП — это все деньги из бюджета которые нужно потратить. Только вот от строительства прерсадочного узла земли не прибавится, а от закапывания ЛЭП — земля освободиться (под ЛЭП) и может что-то перепасть шустрым товарищам… Осталось найти этих товарищей и чтобы они были желательно поближе к власти…
0   0
bom100 27 марта 2013 в 18:03 ответить
Город живёт в долг! В регионах России прошли митинги с лозунгом «Хватит кормить Москву».
0   0
Mitya 27 марта 2013 в 22:51 ответить
И строит спорткомплекс в Строгино за миллиард рублей…
0   0
bom100 28 марта 2013 в 12:17 ответить
Да строят и долг растёт. budget.mos.ru/debt_index
0   0
Mitya 28 марта 2013 в 12:59 ответить
ЛЭП несомненно не украшает район, но предполагаю что борьба за помещение ее в коллектор не даст результатов. вот что нашел
Исходя из мощности ЛЭП, для защиты населения от действия электромагнитного поля установлены санитарно-защитные зоны для линий электропередачи (санитарные правила СниП № 2971-84 – «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты»).
Для воздушных высоковольтных линий электропередачи (ВЛ) устанавливаются санитарно-защитные зоны по обе стороны от проекции на землю крайних проводов. Эти зоны определяют минимальные расстояния до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений:
2 метра – для ВЛ ниже 1кВ,
10 метров – для ВЛ 1- 20кВ,
15 метров – для ВЛ 35 кВ,
20 метров – для ВЛ 110 кВ,
25 метров – для ВЛ 150-220 кВ,
30 метров – для ВЛ 330кВ, 400 кВ, 500кВ,
40 метров – для ВЛ 750кВ,
55 метров – для ВЛ 1150кВ,
100 метров – для ВЛ через водоёмы (реки, каналы, озёра и др.).
0   0
177-42 27 марта 2013 в 23:02 ответить
Эти зоны определяют минимальные расстояния до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений
Ну у нас вдоль ЛЭП автобусные остановки и люди стоят в непосредственной близости, на это есть какие-нибудь нормы СниПы?
0   0
Olgamit57 28 марта 2013 в 0:06 ответить
выше я ссылки по нормативам по допустимым уровням магн. поля разместила, в том числе и для селитебных территорий. СанПиН 2.1.2.1002-00 и поправки к нему — Гигиенический норматив ГН 2.1.8/2.2.4. 2262-07. Там же расписано как и каким образом надо делать замеры напряженности.
0   0
Марина 28 марта 2013 в 0:33 ответить
также есть МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, в т.ч ВЛ электропередачи

ПОТ Р М-016-2001
РД 153-34.0-03.150-00
www.bestpravo.ru

В этой зоне не должно быть ничего, это с точки зрения безопасности для населения и сохранности ЛЭП. как раз оттуда приведенная 177-42 цитата
20 метров – для ВЛ 110 кВ,
25 метров – для ВЛ 150-220 кВ,
Но вообще то все Снипы регламентируют охранные (не путать с санитарно-защитными) зоны для одноцепных ВЛ, а в Митино — экспериментальная 4-х цепная.
0   0
Марина 28 марта 2013 в 0:41 ответить
СанПин 2971-84 устанавливает
3. Предельно допустимые уровни напряженности электрического поля
3.1. В качестве предельно допустимых уровней приняты следующие значения напряженности электрического поля:
внутри жилых зданий — 0,5 кВ/м;
на территории зоны жилой застройки — 1 кВ/м;

там же регламент СЗЗ для новых ВЛ устанавливается только для линий свыще 330 кВ
4.1. В целях защиты населения от воздействия электрического поля ВЛ устанавливаются санитарно-защитные зоны. Санитарно-защитной зоной ВЛ является территория вдоль трассы ВЛ, в которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м.

Для вновь проектируемых ВЛ, а также зданий и сооружений допускается принимать границы санитарно-защитных зон вдоль трассы ВЛ с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряженности электрического поля по обе стороны от нее на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛ напряжением:

20 м 330 кВ;
40 м 750 кВ;
30 м 500 кВ;
55 м 1150 кВ

При этом должны быть приняты меры по снижению радиопомех до уровней, нормируемых ГОСТ 22012-82 «Радиопомехи индустриальные от линии электропередачи и электрических подстанций».

4.2. Если напряженность электрического поля превышает предельно допустимые уровни (п. 3.1), должны быть приняты меры по ее снижению.
snipov.net/c_4655_snip_96585.html
0   0
Марина 28 марта 2013 в 1:00 ответить
Существуют какие-нибудь нормы по размещению остановок общественного транспорта в пределах ЛЭП?
0   0
Olgamit57 28 марта 2013 в 11:50 ответить
конкретно про остановки НТ снипов нет, но в Постановлении Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160
«О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»
указано, что в охранных зонах ЗАПРЕЩАЕТСЯ
б) размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, за исключением гаражей-стоянок автомобилей, принадлежащих физическим лицам, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей,
охранная зона
150, 220 кВ — 25 метров

но это в целях сохранности сетей, а не здоровья людей

psb-energo.ru/publ/konsultacii_i_razjasnenija/konsultacii_i_razjasnenija_minregion_rf/postanovlenie_pravitelstva_rf_ot_24_02_2009_g_160/28-1-0-145

а относительно САНИТАРНЫХ норм нормируются показатели:

1)
напряженности электрического поля:
и

2) показатели уровня магнитного поля (МП) предельные значения можно посмотреть по СНИПам СанПиН 2.1.2.1002-00 Минздрав России Москва 2001 + ГН 2.1.8/2.2.4. 2262-07

Если замеры МП и напряженности Эл поля будут выше нормативных, то тогда будет явное нарушение и повод для обращения в суд. Не понятно, когда замеры делались ранее, была ли ЛЭП полностью (все 4 цепи ) под напряжением, и в какое время суток замеры проводились (в час ПИК, или в момент минимальной нагрузки)?
в постановлении ГН 2.1.8/2.2.4. 2262-07 кстати написано, что

Наверное следует обратиться для проведения контрольных замеров. Осталось выяснить — куда обращаться — в СЭС или др организацию.
0   0
Марина 28 марта 2013 в 12:48 ответить
Mitya:
Я только за независимую проверку…
однозначно, независимая организация должна быть.
0   0
zima 28 марта 2013 в 13:03 ответить
нужно, мне кажется, заказать параллельно ДВЕ экспертизы — бесплатную в СЭС(или кто там ее проводит)
«по обращениям»
и платную в независимой организации, заодно и сравнить их показания.
0   0
Марина 28 марта 2013 в 13:14 ответить
Если показатели под ЛЭП не будут превышать установленных норм, то есть шанс провести замеры в ближайших к ЛЭП помещениях. Да, они расположены дальше, но требования к помещениям жестче…
0   0
bom100 28 марта 2013 в 14:44 ответить
Да, причем замер провести в квартирах, расположенных на уровне проводов
0   0
Марина 28 марта 2013 в 15:37 ответить
Не думаю, что показатели измерений электро-магнитного поля в квартире будут признаны судом как объективные. Любой специалист сможет их оспорить в суде. Практически в каждой квартире имеется масса потребителей электроэнергии, которые создают несравнимо большее нежели ЛЭП электромагнитное поле: в первую очередь это печи СВЧ и пылесосы, стриральные машины, индуктивные электроплиты, телевизоры с ЭЛТ, наконец системные блоки компьютеров.
Меня так же раздражают в/вольтные магистрали, но формально власти вписали их в санитарно-охранные нормы — если линия 750 кв (4 провода), то расстояние от любого провода до объекта должно быть не менее 40 метров — до жилых домов явно больше.
К сведению: Роспотребнадзор (СЭС) никаких исследований в этом вопросе не будет проводить — нет у нее таких специалистов.
0   0
177-42 28 марта 2013 в 22:40 ответить
2. Контроль уровней МП частотой 50 Гц осуществляется во всех зонах
возможного нахождения человека.
• при приемке в эксплуатацию новых источников МП;
• при изменении конструкции источников МП или оборудования, их
включающего;
• в порядке надзора за действующими источниками ЭМП;
4. Для контроля уровней ЭМП используются расчетные и измерительные
методы.
5. Расчетные методы могут использоваться при проектировании новых или
реконструкции действующих объектов, являющихся источниками МП. Расчет
должен осуществляться по утвержденной методике.
6. Для действующих источников контроль МП осуществляется посредством
инструментальных измерений, позволяющих с достаточной степенью точности
оценивать значения напряженности (индукции).
7. На открытых территориях не проводятся измерения при наличии осадков, а
также при температуре и влажности воздуха, выходящих за предельные рабочие
параметры средств измерений.
8. Результаты измерений оформляются в виде протокола.
9. Измерения и расчет напряженности (индукции) МП частотой 50 Гц
производятся при максимальном рабочем токе источника МП, или измеренные
значения должны пересчитываться на максимальный рабочий ток (Imax) путем
умножения измеренных значений на отношение Imax/I, где I -ток источника при
измерениях.
10. Измерения напряженности (индукция) МП промышленной частоты 50 Гц
внутри помещений проводится на минимальном расстоянии от стен, окон и пола
(согласно паспорту средства измерения), а также на высоте 0,5-1,5 м от пола при
полностью отключенных изделиях бытовой техники, включая устройства местного
освещения и полностью включенном освещении.
11. Напряженность (индукция) МП промышленной частоты 50 Гц вне зданий
измеряется на высоте 0,5; 1,5 и 1,8 м от поверхности земли.
это из Гигиенического норматива ГН 2.1.8/2.2.4. 2262-07 " Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях"
0   0
Марина 29 марта 2013 в 0:02 ответить
Осталось решить вопрос оплаты работы независимого замерщика.
0   0
Mitya 28 марта 2013 в 15:43 ответить
Осталось решить вопрос оплаты работы независимого замерщика.
Надо узнать цену, остальное решим.
Кто может позвонить, грамотно объяснить ситуацию? Наверняка будут задавать специфические вопросы, надо чтоб человек понимал всё детально.
0   0
zima 28 марта 2013 в 15:50 ответить
я тоже не вижу проблем, если будет сумма, организуем сбор средств через прозрачный интернет-кошелек, который будет контролировать совет из жителей, я готов на сайте все вывесить
0   0
Как узнаем сумму, наберем народ, кто готов будет скинуться. Чем больше добровольцев откликнется, тем меньше «ударит по карману» каждого. Как-то так…
Или есть другие варианты? Озвучьте.
0   0
zima 28 марта 2013 в 16:13 ответить
через сайт соберем легко
0   0
вот и отлично! вопрос остается открытым:
Кто может позвонить, грамотно объяснить ситуацию? Наверняка будут задавать специфические вопросы, надо чтоб человек понимал всё детально.
0   0
zima 28 марта 2013 в 22:27 ответить
вот и поговорили…
0   0
zima 29 марта 2013 в 16:16 ответить
Председатель ЖСК по Пятницкому ш., д.47 Самарский был очень активен в противодействии ЛЭП и даже судился. Тут писали то же про Сергеева председателя Пятницкого ш., д.47. Может сначала стоит поднять у них старые материалы и прояснить ситуацию. А вообще-то, деньги лучше собрать не на экспертизу, а на хороших адвокатов. Например в Минобороне экспертиза Счетной Палаты выявила кражу на миллиарды, а все на свободе потому, что хорошие адвокаты.
0   0
tim77 29 марта 2013 в 20:04 ответить
Прошу прощения, Сергеев с Пятницкого ш., д. 37
0   0
tim77 29 марта 2013 в 20:06 ответить
вот ссылка на видео о проверке фона излучения, в том числе и о ЛЭП
www.m24.ru
0   0
177-42 29 марта 2013 в 20:57 ответить
МОСКВА, 17 дек 2007 г. — РИА Новости. Жители московского района Митино требуют прекратить строительство высоковольтной линии электропередачи 110-220 кВ, которая пройдет вдоль Пятницкого шоссе, из-за опасений за свое здоровье.

«ЛЭП, проходящая совсем рядом с жилыми многоэтажными домами, детскими садами, школой, магазинами, поликлиниками и другими общественными местами представляет прямую и серьезную угрозу для всех жителей этого района и в первую очередь детей. Электромагнитное поле ЛЭП негативно скажется на качестве жизни людей, и мы воспринимаем ее возведении в непосредственной близости от объектов жизнедеятельности жителей района как экологический терроризм», — заявила РИА Новости председатель общественного объединения «За будущее Митино», Ксения Гавриловская, живущая в доме, рядом с которым строится ЛЭП.

История конфликта

Реконструкция существующей трассы воздушной линии электропередач 220 кВ Подстанция «Западная» — Подстанция «Герцево» началась в 2006 году, после выхода постановления правительства Москвы о повышении надежности электроснабжения столицы до 2008 года и подписания соглашения между московской властью и РАО ЕЭС по взаимодействию в строительстве и модернизации электроэнергетических объектов. Строительство объекта ведет ОАО «Федеральная сетевая компания».

Визуально ЛЭП представляет из себя высоковольтные опоры уникального образца, на которых будут укреплены до четырнадцати проводов. ЛЭП строится для устойчивого энергоснабжения распределительной станции «Герцево», находящейся на Волоколамском шоссе и обеспечивающей энергией Северное Тушино, Куркино и Пенягино.

Инициативная группа жителей Митино, созданная жителями района, возмущенными строительством ЛЭП, в течение 2007 года написала ряд обращений в контрольные органы, в том числе Ростехнадзор и прокуратуру, с требованием либо прекратить возведение высоковольтной линии, либо перевести ее прокладку под землю.

Власть считает: проблемы нет

Власти же в свою очередь, считают, что никакого вреда здоровью людей новая ЛЭП не принесет.

«Согласно требованиям о допустимых параметрах электромагнитных излучений в помещениях жилых и общественных зданий и на селитебных территориях, защитные зоны воздушных ЛЭП трассы ВЛ 220 кВ выбраны с учетом нанесения минимального ущерба окружающей среде. Защитная зона для ВЛ 220 кВ составляет 15 метров от проекции крайних проводов в обе стороны ЛЭП. Все жилые и общественные здания по данному объекту находятся за пределами защитных зон», — говорится в ответе жителям главы управы района Митино Сергея Пушкарева.

Согласно его письму, «пересмотр плана строительства ЛЭП 220 кВ и ликвидация объектов инфраструктуры в микрорайоне не представляется возможным».

В свою очередь источник в одной из электросетевых компаний Москвы заявил РИА Новости, что перенос подобной ЛЭП под землю «будет стоить в три раза дороже, чем ее воздушная прокладка».

«Только кабель для проведения подобной линии обойдется не менее чем в один миллион долларов. К тому же, прокладку линии 220-110 кВ под землей параллельно будет крайне сложно осуществить», — сказал источник.

«Мы даже не были извещены, что такой опасный объект пройдет совсем рядом с нашими жилыми домами, пешеходными и автомобильными дорогами.

Нормы строительства подобных ЛЭП были разработаны еще в 70-е годы и не учитывают воздействия магнитного поля от подобных сооружений, которое негативно влияет и на человека и на всю флору и фауну. К тому же если произойдет обрыв провода из-за каких либо внешних причин — ветра, оледенения, то опасность смертельного поражения током будет угрожать в среднем на расстоянии 100 метров от соприкосновения провода с землей», — заявил еще один член инициативной группы, житель района Митино Александр Шахматов.

Эксперты: ЛЭП угрожает здоровью жителей Митино

Независимые эксперты считают, что ЛЭП будет серьезно угрожать здоровью жителей Митино.

«Электромагнитное поле (ЭМП) относится к вредным видам излучения. Особую опасность представляет магнитная составляющая электромагнитного поля промышленной частоты 50Гц, которое создается, в частности, воздушной ЛЭП 220 кВ.», — заявил РИА Новости глава Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член Консультативного комитета ВОЗ по международной программе «Электромагнитные поля и здоровье населения», лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук Юрий Григорьев.

«В настоящее время накоплено достаточно много убедительных данных о развитии злокачественных опухолей крови у населения и, прежде всего у детей, имеющих длительный контакт с магнитным полем 50Гц. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 2006 году вышла с рекомендациями уменьшить нормативный уровень для магнитной составляющей ЭМП 50Гц в 10 раз и рекомендует не располагать вновь строящиеся воздушные ЛЭП в населенных пунктах», — отметил специалист. По его мнению, «строительство воздушной ЛЭП в Митино несет потенциальную опасность для населения».

В свою очередь директор Центра электромагнитной безопасности, член комитета международного электромагнитного проекта ВОЗ Олег Григорьев считает, что «строительство воздушной ЛЭП 220 кВ на территории плотно заселенного микрорайона является фактором риска для здоровья проживающих людей, особенно детей и подростков».

«Мы не остановимся в своем противостоянии возведению опасного объекта в жилой зоне Москвы и будем бороться за свое здоровье и за здоровье наших детей столько, сколько нужно», — заявили РИА Новости в общественном
0   0
Mitya 3 апреля 2013 в 13:06 ответить
В общем, позвонила сама…
Стоит эта процедура — 8200р. Делают два замера, под ЛЭП и в квартире. Далее выдают документы.
0   0
zima 3 апреля 2013 в 16:11 ответить
насколько эти документы потом можно применять? какие у них есть сертификаты на это и лицензии? делают ли они вывод, вредно это или нет?
0   0
Всё официально. С этими доками можно в суд обратиться. Вот организация, куда я звонила
Порядка 10 т.руб. например тут www.empguard.pro можно проконсультироваться и узнать стоимость, они не только замеры осуществят но и выдадут протокол с юридическим статусом.
0   0
zima 3 апреля 2013 в 18:00 ответить
нет, еще раз — они могут указать на цифры и сказать, что тут превышено, а что — нет?

такую сумму мы наберем быстро, я готов через сайт организовать сбор
0   0
СанПин 2971-84 устанавливает
3. Предельно допустимые уровнинапряженности электрического поля
3.1. В качестве предельно допустимых уровней приняты следующие значения напряженности электрического поля:
2) показатели уровня магнитного поля (МП) предельные значения можно посмотреть по СНИПам СанПиН 2.1.2.1002-00 Минздрав России Москва 2001 + к ним вышло дополнение ГН 2.1.8/2.2.4. 2262-07 там таблица и как правильно все замерять расписано.
Все, что превышает нормативные показатели (для нашей страны) — нарушение. Замеры целесообразнее проводить в 18-20 часов, во время пиковой нагрузки. Если все будет в норме- это тоже результат, положительный )))
0   0
Марина 3 апреля 2013 в 18:58 ответить
делают ли они вывод, вредно это или нет?
они могут указать на цифры и сказать, что тут превышено, а что — нет?
Да, всё объяснят и пропишут в документах.
Замеры (по их совету) лучше делать вечером, после 19.00.
8200р — это замер одной кв, под Лэп, рядом. Чем больше будет желающих проверить свои кв на излучение, тем меньше будет цена на экспертизу.
0   0
zima 3 апреля 2013 в 19:37 ответить
так если мы одну квартиру проверим, уже будет ясно, надо найти самую ближнюю просто и скинуться на экспертизу
0   0
/безотносительно к месту своего проживания/
Мне кажется, что замеры лучше всего делать около д.42, потому что в этом месте ЛЭП как бы начинает делать поворот (если смотреть в сторону метро). И расстояние от угла д.42 до проводов получается меньше всего.

Ну а по вертикали — у меня окно как раз на уровне проводов. Грустно…
0   0
Korki 15 апреля 2013 в 14:49 ответить
ну значит у Вас и нужно делать
0   0
какие у них есть сертификаты на это и лицензии?
Услуги сертифицированы в соответствии:
Сайт www.empguard.pro тел: 8-495-781-57-01
СанПиН 2971-84,
ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07,
СанПиН 2.1.2.2645-10

Если у кого-то возникнут еще вопросы, лучше будет задать их специалистам.
0   0
zima 3 апреля 2013 в 19:59 ответить
думаю, от этой конкретно организации будут «неходовые» документы.
совершенно точно нужно «свидетельство о регистрации электролаборатории»;
копии документов о поверке средств измерения, причём эти приборы должны быть сертифицированы в рф;
подобная деятельность не лицензируется, но возможны нюансы с лицензией мчс;
в протоколе замеров, д.б. чётко написано — соответствует действующим нормам или не соответствует. а вредно это или нет — не их компетенция)
напоследок про погоду) при замерах нужна плюсовая температура и сухая погода.
0   0
solonatrube 3 апреля 2013 в 23:06 ответить
solonatrube, спасибо за мнение. Раз уж Вы в этом разбираетесь, можно попросить Вас позвонить в эту организацию и всё уточнить? Или найти другую…
0   0
zima 4 апреля 2013 в 11:25 ответить
zima,
/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.mossanexpert.ru%2Ffile%2Fpril6.zip.
его надо заполнить от имени реального персонажа, от лица которого и будут в дальнейшем подаваться претензии.
на основании заявления получаем ответ о стоимости экспертизы и думаем, как двигаться дальше.
но:
судебное разбирательство по поводу вредности лэп уже было,
экспертиза проводилась и показала неопасность лэп для жителей.
0   0
solonatrube 15 апреля 2013 в 19:18 ответить
его = заявление))
офф. admin, нужен предпросмотр, возможность редакции сообщения и
прикрепления не только картинок)
0   0
solonatrube 15 апреля 2013 в 19:22 ответить
напоследок про погоду) при замерах нужна плюсовая температура и сухая погода
мдаа, в стране с отрицательной годовой изотермой и нехилой влажностью.
0   0
Mitinec2011 5 апреля 2013 в 14:50 ответить
Уважаемые Митинцы! То что ЛЭП является фактором риска для здоровья проживающих людей, особенно детей и подростков, не вызывает сомнений. Безусловно, это главный аргумент «ЗА» ликвидацию воздушной ЛЭП. Но также не следует преуменьшать и моральный аспект. Кто-нибудь в состоянии представить, что вдоль Рублевки, среди коттеджей протянута подобная ЛЭП? Нет и никогда подобное не случится! И этим все сказано. Вот истинное лицо власти и его отношение к народу. Это наша реальность. Народ схавает, никто его и спрашивать не будет. За примером далеко ходить не надо. ТЦ «Ковчег» воткнули во дворе жилого дома, всего в 10 метрах, без мест автопарковок и прочее. Грубейшие нарушения САНПИНов, Градостроительного Кодекса и норм закона. Пушкарев только разводит руками: откуда у города 3,5 млрд. руб на расселение Вашего дома? В ответ хочется спросить у Пушкарева: сколько чиновников наварилось на незаконном объекте? Так и с ЛЭП. Если бы все делалось по закону, кабель под землю, чиновник остался бы на одной зарплате.
0   0
WClaire 3 апреля 2013 в 17:16 ответить
Вчера, на субботнике, жители встретились с Пушкаревым С.А., где успели задать вопрос о ненавистной всеми ЛЭП. Глава Управы сообщил, что убрать ЛЭП под землю обойдется городу в 20-22 млрд. рублей, и конечно же, таких денег нет.
Один из жителей поинтересовался, можно ли убрать ту часть ЛЭПа, которая проходит рядом с жилыми домами, тогда денег затрачено было бы меньше.
Второй вариант, можно было бы найти инвестора на постройку ххх-уровнего гаража, заодно и провода закопают. Но тут я могу ошибиться, делясь этой информацией, так как часто отходила. Если vdemidko в курсе этой идеи, прошу поделиться с нами.
0   0
zima 14 апреля 2013 в 12:48 ответить
Говорю то, что слышал неоднократно — при Лужкове рассматривалась возможность выделения земли под ЛЭП инвесторам под их проекты, но инвесторов это не заинтересовало (там есть санитарные ограничения).

этот вопрос можно попробовать поднять снова, технологии изменяются, вдруг получится кого-нибудь найти
0   0
Энное количество денег потратили на строительство. А теперь передалывать и тратить еще больше? Сомнительно, что на это пойдут.
0   0
Str26 15 апреля 2013 в 14:20 ответить
потратили один миллиард рублей
0   0
Не устаю восхищаться нашими жителями! А ведь идея закопать ЛЭП только возле домов может устроить всех и не очень дорого.
Только мало сказать Пушкареву, так исполнительная власть не работает. Надо написать во все организации: в совет депутатов муниципального округа Митино для поддержки идеи, в префектуру СЗАО, в управу Митино, в правительство г.Москвы.
Помкрять, сколько это метров, какое напряжение и предложить заменить кабелем под землей. И копии подписей жителей 12 микрорайона. Вполне реально.
0   0
Ольга 15 апреля 2013 в 14:38 ответить
Еще нашел одну компанию. Пока еще не связывался и подробностей не узнавал…
0   0
Korki 15 апреля 2013 в 15:32 ответить
компаний то много, но как тут выше писали:
совершенно точно нужно «свидетельство о регистрации электролаборатории»;
копии документов о поверке средств измерения, причём эти приборы должны быть сертифицированы в рф;
подобная деятельность не лицензируется, но возможны нюансы с лицензией мчс;
в протоколе замеров, д.б. чётко написано — соответствует действующим нормам или не соответствует. а вредно это или нет — не их компетенция)
напоследок про погоду) при замерах нужна плюсовая температура и сухая погода.
0   0
zima 15 апреля 2013 в 15:35 ответить
А я, вот, чет как-то понять не могу, возвести спортивный комплекс — 1млрд рублей, а снять и закопать провода — 22млрд.
мысли вслух…
0   0
zima 15 апреля 2013 в 15:33 ответить
Потому что у Пушкарева других аргументов, кроме как напугать неподъемными тратами денег, нет. В период возведения ЛЭП у него был еще другой аргумент: где взять деньги на переселение гаражей, что попали под ЛЭП. Очевидно, что Управа в лице Пушкарева готова цепляться за любой аргумент, чтобы эту ЛЭП не трогать. Это наводит на мысль, что кое-кто получил немалые откаты, чтобы удешевить ЛЭП и ее не закапывать. А теперь вынужден отрабатывать.
0   0
WClaire 15 апреля 2013 в 16:08 ответить
в данном случае эти мысли вряд ли корректны, в который раз говорю — Управа — исполнительный орган власти, жестко подчиняющийся руководству города, их задача — проводить в жизнь решения города
0   0
Не могу с Вам согласиться. Слышу голос из прошлого, из СССР. По Вашему мнению, жители никакой роли не играют? Все решается сверху????
Уважаемый! Управа призвана защищать жителей и идти навстречу их разумным законным желаниям. Почитайте внимательнее документы Управы. Это главная задача Управы.
0   0
WClaire 15 апреля 2013 в 18:13 ответить
я вам объяснил принцип работы органов власти, а не философствовал)
0   0
Я понимаю, что Вы тоже из той когорты чиновников, которые только и умеют выполнять чужие указания и катастрофически боятся проявить инициативу и высказать своему начальству мнение большинства, которому призваны служить. Таким макаром, у нас никогда ничего не изменится, как жили в совке так и продолжаем. За нас сверху все решают. Такой принцип органов власти, на который Вы постоянно ссылаетесь, давно себя изжил. Уважаемый депутат Демидко! Наберитесь наконец смелости и обратитесь официально от имени жителей к главе Управы, затем уже к Собянину. За Вами стоят тысячи митинцев.
0   0
WClaire 16 апреля 2013 в 12:41 ответить
WClaire, тут я Вас поправлю, а то как-то несправедливо получается… Депутат Демидко единственный (ни кто-то другой, не жители) помогал мне отвоевывать газоны в 12мкр. Делился полезной информацией, бегал со мной на обследование зеленой территории. Интересовался, какие еще есть «косяки» в работе по благоустройству и исправлял. Выступал перед чиновниками от нашего лица (когда мы не могли), всегда советуется с жителями, как лучше что-то сделать. Срывался с работы и ходил со мной по грязной стройке, чтоб выцепить прораба и поговорить с ним, так как я в себе силы не чувствовала. Нет ничего удивительного в его поступках. Он молод, полон энергии, идей, он здесь живет, в его интересах, чтобы в собственном районе было комфортно. Про других депутатов ничего не знаю.
0   0
zima 16 апреля 2013 в 13:16 ответить
а то как-то несправедливо получается
совершеноо верно. в работе Владимира всегда можно найти недочеты, как и в работе любого другого человека. Однако — он единственный депутат МС, о работе которого можно сказать, что он определенно сделал. Так, что зря вы его. У нас есть еще 11 депутатов, о работе которых трудно сказать, что-либо вообще. Вот и получатся, что кто делает (хоть что-то) — он на виду, ну и первая мешень для критики он-же.
0   0
Mitinec2011 16 апреля 2013 в 14:43 ответить
Прошу прощения за предвзятое отношения к депутату Демидко. Он попал под горячую раздачу. Судя по Вашим откликам, Демидко реально что-то делает для района, за что ему спасибо. Мое негативное мнение о работе МС Митино основано о работе депутата во 2-м мкр. Черт те что творится вокруг ТЦ «Ковчег», все хуже и хуже, нарушений выше крыши, а депутат и палец о палец не ударил. Я с ним сталкивался по школе 1190, больше нет никакого желания его даже видеть. Тогда, я от имени родителей просил его открыть для прохода детей основной главный вход, а вход, который идет на автомагистраль закрыть. Дети входили и выходили под колесами машин. Он мне ответил: надо Вам написать в Районный отдел образования и если оттуда будет указание… К такому депутату я никогда не обращусь.
0   0
WClaire 16 апреля 2013 в 15:28 ответить
Тогда, я от имени родителей просил его открыть для прохода детей основной главный вход, а вход, который идет на автомагистраль закрыть. Дети входили и выходили под колесами машин.
Чем всё закончилось, вопрос так и не решен?
0   0
zima 16 апреля 2013 в 16:00 ответить
Вопрос решен положительно, т.е. директор школы №1190 ушел в депутаты
0   0
WClaire 16 апреля 2013 в 17:26 ответить
Нас и полиция всемерно бережет… Как преемник милиции.
Побольше цинизма по отношению к официальным документам ;)
0   0
Alex_Sav 15 апреля 2013 в 18:56 ответить
При строительстве объектов в «Сколково» тамошнюю ЛЭП убрали в кабель, так через какое-то время случилась неприятность с этим кабелем, немного помучавшись энергетики восстановили бывшую ЛЭП и успокоились. Очень это затратно обслуживать подземные линии, квалификация рабочих низкая, отсюда и беды. У нас на поиск обрыва провода в М.О. дают трое суток, а с кабелем намного сложнее, его не видно. Поэтому Митинскую ЛЭП не закопают, я никого не призываю останавливаться, но сдается, что ни к чему ваши потуги не приведут.
0   0
vsocdu 15 апреля 2013 в 17:08 ответить
ни к чему ваши потуги не приведут
если не попробуешь — то никогда не узнаешь. Надо пытаться.
0   0
Mitinec2011 15 апреля 2013 в 17:39 ответить
А если вдруг закопают? Ведь всем польза. И жители успокоятся и новый бюждет будет освоен!
0   0
alparshin 15 апреля 2013 в 17:45 ответить
… и новый бюждет будет освоен!
+1
0   0
Mitinec2011 15 апреля 2013 в 17:48 ответить
Разве кабель в земле к ИЦ Сколково отключен?
Возможно речь о дополнительных мощностях, ЛЭП восстановили — её демонтировать обязались, в планах строительство дороги.
0   0
Mitya 16 апреля 2013 в 18:17 ответить
Уважаемые Митинцы! Поверьте мне, опытному бюрократу с многолетним стажем. Снос ЛЭП под предлогом несоответствия САНПИН-, угрозы здоровью – верное, но ТУПИКОВОЕ решение. Потеря времени и денег. На все Ваши независимые экспертизы с заключением «вредно и опасно», городской властью (на уровне Префекта и выше) будет представлено «свое независимое» заключение с вердиктом: «все в норме». Так будет длиться бесконечно, пока не придет во власть здравомыслящий чиновник, который прислушается к мнению жителей, а не будет беспрекословно выполнять чьи-то указания сверху.
Где-то в 2006-2007 г я был по своему вопросу в ОАТИ, выдающей заключения на строительство в Москве. Мне, человеку с улицы, без всякого стеснения и угрызений совести было предложено: платите деньги, выдадим любое нужное заключение невзирая на СНИПы и САНПИНы! Этим все сказано. И Управа и Префектура и Выше об этом прекрасно знают и поэтому всех этих независимых экспертиз никто не боится.
По моему мнению, нужно давить на моральную сторону. Где это видано, что в XXI веке в столице России Москве невзирая на протесты жителей тянут по городу между домами воздушную ЛЭП ?! Под лозунгом: превратим Москву в самую красивую столицу. Это все равно, что начать застраивать столицу хрущевками, как полвека назад. Возможно ли подобное сделать на Рублевке? Нет и нет! Там власть себе этого не допустит. Этим все сказано. И деньги здесь не играют роли. Для себя любимых сделают как надо. А на жителях, которые их кормят, можно и съэкономить. Если кто помнит, в прессе было заявление Собянина: уберем все ЛЭП в столице под землю. Вот за это надо ухватиться и бороться за скорейшее включение митинской ЛЭП в эту программу. Возглавить это движение обязан Глава Управы С.А.Пушкарев, только тогда будет результат. Если он будет продолжать защищать ЛЭП, ничего не получится.
Вообще мне непонятна позиция С.А.Пушкарева, почему он так защищает эту ЛЭП, находит всякие нелепые аргументы. Чем она ему так нравится, чем нравится эти шанхайские гаражи под ЛЭП, которые он защищает? Это позор района! Сергей Анатольевич! Здравомыслящий чиновник не противопоставляет себя жителям, а возглавляет движение с разумными благородными целями. Тем самым заслуживает не только уважение, но и поднимает свой авторитет и рейтинг. Только таким образом и никак иначе надо делать карьеру. Времена СССР давно минули, а Вы все в прошлом работаете….
0   0
WClaire 15 апреля 2013 в 18:01 ответить
Где это видано, что в XXI веке в столице России… тянут по городу между домами воздушную ЛЭП ?!
0   0
Mitya 16 апреля 2013 в 18:36 ответить
При всем уважении глава управы, назначенный мэром и напрямую подчиняющийся префекту по определению должен убрать свое здравомыслие куда подальше и выполнять указания сверху. Почитайте хотя бы положение о государственной службе, там даже политические убеждения нельзя иметь. Если бы мы главу управы выбирали- могли бы ему высказывать претензии.
Вы в состоянии объединиться с соседями, поговорить со своим депутатом и действовать всеми возможными законными способами. Если вы успешно справляетесь со своей жизнью в современной России, значит справитесь и с этим.
0   0
Ольга 15 апреля 2013 в 18:20 ответить
Извините, но Ваши определения работы госорганов давно себя изжили. Положение о госслужбе заимствованы из СССР, остались практически без изменений. У нас во дворе расцвет демократии, как любят говорить наши политики. Поэтому думать и работать надо не только по указке сверху, а собственной головой. Но не забывая о законах.
Что касается нашего депутата, не буду предавать огласке его имя. У него нет никаких прав и возможностей изменить что либо в угоду жителям. Вижу его часто. Вижу и безобразия в микрорайоне. Но ничего не меняется. куда бы не писали. Кстати, депутату Скобинову написано с десяток обращений. И ни на одно он не удосужился ответить. А это его подведомственный район.
0   0
WClaire 16 апреля 2013 в 13:03 ответить
При всем уважении, Вы как-то идеалистически смотрите на действительность :) У нас не расцвет демократии, и даже не разгул. А так, отдельные вспласки самосознания протестного толка.
Единственный демократический механизм — выборы — дискредитирован в глазах многих людей. А на частном уровне, в районном масштабе, демократия проявляет себя как попытка собрать народное вече по любому вопросу.
0   0
Alex_Sav 16 апреля 2013 в 13:57 ответить
У нас не расцвет демократии, и даже не разгул
беспредел «демократии», у нас.
0   0
Mitinec2011 16 апреля 2013 в 14:44 ответить
Как-то нелогично получается. Когда возводили воздушную ЛЭП, никто с жителями не советовался, никакого обсуждения не было. А когда жители стали возмущаться (к сожалению с опозданием), наши уважаемые чиновники повернулись к нам задом. О чем это говорит? Где логика?
0   0
WClaire 16 апреля 2013 в 15:40 ответить
Конечно если бюджетные деньгт расходовать вот так:
www.rosbalt.ru
на граждан их не останется.
0   0
Mitinec2011 16 апреля 2013 в 15:19 ответить
Россия списала нескольким странам долги на миллиарды долларов
Подробнее: www.rosbalt.ru
Дааа…
И как у чинушек еще язык поворачивается говорить народу: — у города денег нет.
При этом, давая возможность просочиться такой информации.
0   0
zima 16 апреля 2013 в 16:07 ответить
При этом, давая возможность просочиться такой информации
Похоже, что садисты они.
0   0
Mitinec2011 16 апреля 2013 в 16:18 ответить
А Вы что, не в курсе, что Россия, СССР всегда списывали долги? А то, что Россия взяла на себя долг СССР? Это страна, которая претендует на определенную роль в мире. И пытается быть великой. Может кто здесь против величия России? Может есть сомнения во внешнеполитическом курсе и внешнеполитическом прагматизме? Внешняя политика здесь в теме ЛЭП ни к селу, ни к городу.
0   0
narayone 16 апреля 2013 в 21:46 ответить
narayone,
если ваш пост сарказм, то я +1.
Иначе -бред.
0   0
Mitinec2011 17 апреля 2013 в 16:42 ответить
Не, ну понятно, что там свои выгоды, не связанные с народом вообще… но тогда делали бы это скрытно, раз врут, что денег нет.
0   0
zima 16 апреля 2013 в 16:27 ответить
Господа! По вопросу ДЕНЕГ НЕТ для ЛЭП у меня большое сомнение. Разве это деньги города? ЛЭП тянется в Подмосковье на частные застройки, коттеджи, тех же чиновников. При чем здесь Москва должна это финансировать? Пушкарев умышленно вводит жителей в заблуждение. Это про чьи деньги он так заботится? В свое время, при строительстве этой ЛЭП, у инвестора стояла задача съэкономить, т. е не закапывать кабель в землю. Ему это удалось путем небескорыстного содействия чиновников СЗАО, которые согласовали воздушную ЛЭП. А теперь этих же чиновников Вы пытаетесь усовестить и пойти на встречу пожеланиям жителей?? Бред. Ни за что и никогда! Они отрабатывают свою подпись перед инвестором.
0   0
WClaire 16 апреля 2013 в 16:56 ответить
WClaire, спасибо за повод поразмыслить! Уточним этот момент.
0   0
zima 16 апреля 2013 в 17:12 ответить
Выше VSOCDU писал:
Поэтому Митинскую ЛЭП не закопают, я никого не призываю останавливаться, но сдается, что ни к чему ваши потуги не приведут.
. Что за навязчивая идея обязательно закопать ЛЭП? С таким подходом мы никогда не решим главную задачу избавиться от ЛЭП вдоль Пятницкого шоссе. Мне кажется, что наиболее трезвый вариант — это перенести эту ЛЭП за лесом за Рождественно вокруг Митино, где уже существует другая ветка ( см. в предыдущем форуме mitino.ru">www.mitino.ru ), даже прикидывал на карте насколько этот путь будет длиннее. Тем более кто-то писал, что этот тип опор ЛЭП известен тем, что имеется возможность демонтажа и монтажа снова. Вот этот вариант наиболее дёшев и реален. Надо прикинуть во что обойдётся перемещение ЛЭП. Ну не предлагать же метрострою запустить кабели высокого напряжения в тоннелях метро от метромоста недоезжая «Волоколамской» и до стоящегося депо за метро «Пятницкого шоссе».
0   0
Almin 16 апреля 2013 в 17:50 ответить
Zima. Обязательно уточните под кого копаете. Очень любопытно узнать не за деньги ли города чиновники проложили себе к коттеджам ЛЭП? Если это так, то попахивает криминалом и большим скандалом. Хорошо бы депутату сделать запрос в Мэрию.
0   0
WClaire 16 апреля 2013 в 17:52 ответить
Zima. Обязательно уточните под кого копаете. Очень любопытно узнать не за деньги ли города чиновники проложили себе к коттеджам ЛЭП? Если это так, то попахивает криминалом и большим скандалом.
А вы сами не пробовали уточнять?? А то как-то не очень, женщину подталкивать на следственные действия
0   0
Olgamit57 16 апреля 2013 в 19:16 ответить
Уважаемая Zima! Уважаемый депутат Демидко! Привожу выдержку из письма Префекта СЗАО В.В.Говердовского в ответ на коллективные обращения жителей дома № ??? (пока секрет, письма могу показать):
"… Реконструкция действующей трассы воздушной ЛЭП 220 кВ «ПС Западная — ПС Герцево» с установкой опор ВЛЭП осуществлена в 2008 году в целях недопущения дефицита мощности и повышения надежности электроснабжения потребителей на основании постановления Правительства Москвы от 02 мая 2006 г. № 309-ПП «О первоочередных мероприятиях по повышению надежности электроснабжения города Москвы на период до 2008 года!… Данные работы выполнены по проекту… и согласованному со всеми заинтересованными организациями. Уровни проводимых замеров ВЛЭП не превышают допустимых значений!…
Митинцы! Вы заметили, оказывается эта ВЛЭП предназначена для города Москвы! КАКОЕ ОТКРОВЕННОЕ ВРАНЬЕ! ЗА ДЕНЬГИ ГОРОДА ЧИНОВНИКИ ПРОТЯНУЛИ В СВОИ ЗАГОРОДНЫЕ КОТТЕДЖИ ЛЭП. А Вы хотите теперь у этих чиновников искать правды?
Не пора ли обратиться в Генеральную Прокуратуру? Господин Демидко?
0   0
WClaire 16 апреля 2013 в 18:24 ответить
Митинг?
0   0
narayone 16 апреля 2013 в 21:38 ответить
Господа! Это конечно смелое заявление что ЛЭП идет ИЗ Москвы для снабжения электроэнергией коттеджей и поселков. По документам из Префектура все с точностью наоборот, электроэнергия идет в Москву. Информация основана на слухах, которые муссировались во время возведения ЛЭП. Этот момент надо обязательно проверить, прежде чем давать ему огласку.
0   0
WClaire 17 апреля 2013 в 9:02 ответить
Маловероятно что на территории Москвы вырабатывается электроэнергия и снабжается область. Скорее наоборот.
0   0
bom100 17 апреля 2013 в 11:02 ответить
Конечно в Москве не вырабатывается. Но если надо протянуть линию к коттеджам, которые в близости от Москвы, ничего лучшего чем от ближайшей московской подстанции не придумаешь. А если еще и за счет города…
Но прежде чем предъявлять претензии, надо абсолютно достоверно в этом быть уверенным. Пока это только слухи. Где и как можно проверить?
0   0
WClaire 17 апреля 2013 в 12:26 ответить
Несколько линий по 220 кВ («Западная — Герцево», «Западная — Павловская Слобода», «Павловская Слобода — Шмелево»).
И там же (на нижнем ярусе) подвешены провода «Тушино — Ангелово» 110 кВ.

Сообщение отредактировал KLoun — 20.8.2009, 15:33

forum.nashtransport.ru/index.php?showtopic=18108
0   0
Mitya 17 апреля 2013 в 11:49 ответить
З.Ы. Кстати, в предыдущем собщении я наврал нещадно, на новых опорах кроме вышеозначенной «старой мелочи» только двухцепная (2х220 кВ) «Западная — Герцево» подвешена. «Западная — Павловская Слобода» и «Павловская Слобода — Шмелево» — это уже несколько в другом месте, просто по одному титулу проходило.

Сообщение отредактировал KLoun — 1.9.2009, 23:30

forum.nashtransport.ru/index.php?showtopic=18108
0   0
Mitya 17 апреля 2013 в 11:51 ответить
0   0
Mitya 17 апреля 2013 в 11:55 ответить
предлагаю поставить вопрос 20 апреля М. Хуснуллину так —
озвучить проблему и спросить, какие пути решения есть у города — либо за счет бюджета и когда это в планах, либо какая проводится работа, чтобы заинтересовать инвесторов, отдать им землю под ЛЭП, чтобы они закопали кабель под землю и построили интересующую их инфраструктуру. если эта работа не ведется — попросить ее активировать.
0   0
Решение одних проблем порождает новые проблемы.
0   0
Mitya 17 апреля 2013 в 22:54 ответить
ТАТЬЯНА ШАВИНА
Провода под городом?
В крупных городах мира, тем более в столицах, уже не осталось воздушных линий электропередачи, они ушли под землю в виде кабельных сетей. У нас же в России у городских властей никак «не дойдут руки» до воздушных ЛЭП. Они есть как в обеих столицах, так и во всех других городах страны.
Миллион евро за километр!..
В последние годы программы по реконструкции воздушных сетей в кабельные приняли многие российские города. Земли под ЛЭП привлекают власти и бизнесменов, кажется, что вместо них можно столько всего понастроить. Но на деле все оказывается не так-то просто. Проходят годы, а ЛЭП как стояли, так и стоят. Казалось бы, странное дело — в городах порой идет драка за каждый клочок земли, а здесь «пропадают» сотни гектаров земли.

Одна из главных причин — высокая стоимость работ. Так, например, в Москве при реконструкции одной из воздушных ЛЭП в кабельную 1 км обошелся в 1 млн евро. Конечно, никакая коммерческая фирма не потянет такие расходы. Если еще несколько лет назад московское правительство в очередной раз планировало привлечь инвесторов к застройке потенциально освобождающихся земель и за несколько лет убрать с территории Москвы оставшиеся воздушные ЛЭП, то сегодня оно опять взяло тайм-аут.
В других городах стоимость работ по строительству и реконструкции сетей, конечно, ниже. Обнадеживает, правда, то, что с появлением новых технологий себестоимость прокладки кабельных сетей снижается. Если еще несколько лет назад говорили, что строительство кабельной сети обходится раз в десять дороже, чем воздушной, то теперь уже только в 2—3 раза.
Между тем, существуют очень веские причины, чтобы избавить города от воздушных ЛЭП.
— В последние годы мы подзабыли о вреде, который наносят здоровью человека электромагнитные излучения от ЛЭП, — говорит ветеран энергетики, бывший главный инженер филиала Треста по организации и рационализации районных электростанций и сетей «ОРГРЭС» Минэнерго СССР Владимир Трембовля. — Под ними понастроили огромное количество гаражей, сараюшек и прочих времянок. Пребывание же под ними опасно для здоровья. Не случайно защитные санитарные зоны составляют от 20 до 50 метров.
Другая веская причина, почему в городах мечтают избавиться от воздушных ЛЭП, — под объектами электроэнергетики занято до 10% территорий, которые можно использовать для строительства жилья, объектов инфраструктуры, озеленения. Кроме ЛЭП, большую часть от этих процентов «съедают» подстанции и другие объекты. Конечно, города не могут обходиться без большой энергетики, чем крупнее город, тем больше ему требуется электроэнергии. Глубокие вводы останутся в границах городов. Но современные технологии позволяют делать эти объекты более компактными. Так, типичная крупная распределительная подстанция занимает от 20 до 30 гектаров, а современное оборудование можно уместить на относительно небольшой площадке.

Сами энергетики — тоже за кабельные ЛЭП. Их легче эксплуатировать, они лучше защищены, не подвержены атмосферным воздействиям. Срок службы у современных кабелей, изготовленных из поперечно сшитых полимеров, значительный, правда, в разных источниках называются разные цифры — от 10 до 30 и даже до 50 лет.
Еще один аргумент против присутствия ЛЭП в городах — эстетический. Они отнюдь не украшают ни мегаполисы, ни малые города.
Провода — убрать, машины — пустить
— На территории Москвы уже давно запрещено строительство новых воздушных ЛЭП, — поясняет сотрудник Московской объединенной компании Сергей Фоминов. — С 70-х годов существующие линии стабильно убирают в кабели. Современные технологии и строительные материалы позволяют глушить электромагнитные излучения. Так называемые коаксиальные кабели заключаются в специальные экранизирующие коллекторы, они идут пучком от нескольких до 20 штук на расстоянии 20—30 см друг от друга и взаимно «гасят» вредные излучения. Охранная зона остается, но сокращается до одного метра.
— Есть такой интересный факт из истории Москвы, — говорит ветеран электроэнергетики, ведущий специалист Центра инжиниринга воздушных линий электропередачи Николай Царанов. Оказывается, первую ЛЭП 110 кВ, питающую Кремль, «запаковали» в кабель еще в 1956 году. Многие ЛЭП «подчистили», когда готовились к Олимпиаде 1980 года. Я сам участвовал в таких работах в районе Измайловской гостиницы. В Москве, по сути, остались ошметки тех ЛЭП, которые в былые годы пересекали город. По словам Николая Григорьевича, самая большая проблема в Москве связана с воздушными ЛЭП 500 кВ. В европейских городах в свое время смогли быстро убрать ЛЭП под землю, потому что они были низконапряженными. В Москве делались попытки вывести ЛЭП-500 за черту города, одну из них предпринял сам Царанов, но идея не получила поддержки. Об этом теперь приходится сожалеть, поскольку городские власти всерьез взялись за каблирование ЛЭП, а технически проблема с ЛЭП-500 пока не решаема — не созданы кабели, способные выдерживать это напряжение. Поистине, ЛЭП-500 — не простая линия.

Одна из последних воздушных ЛЭП на территории Москвы – ЛЭП—220 в Митино
Энергетикам Москвы предстоит большой объем работы на присоединенных территориях, но пока программа реконструкции энергетического хозяйства здесь не принята.
Одно время в Москве даже рассматривалась идея проводить кабели не под землей, а крепить их на эстакадах. Однако недавно мэр Москвы Сергей Собянин озвучил новую концепцию: Москве не хватает около 400 км дорог, а воздушные ЛЭП, если убрать их под землю, — уже готовые коридоры для прокладки новых магистралей. Например, в Медведково можно проложить дублер перегруженного
0   0
Вот Собянин зажег
воздушные ЛЭП, если убрать их под землю, — уже готовые коридоры для прокладки новых магистралей
Как он предлагает обслуживать их в случае обрыва кабеля, перерыть всю магистраль?
0   0
vsocdu 5 июля 2013 в 12:59 ответить
насколько мне известно, именно поэтому перекладка под землю так дорога — кабели лежат под землей в туннелях типа туннелей метро и их легко обслуживать и ремонтировать, но зато очень дорого строить
0   0
Доступ в кабельный коллектор осуществляется через вентиляционные вытяжки, они находятся за пределами проезжей части.
Сверх точные тюбинги (из которых делают коллектор) удешевляют строительство коллекторов но цена строительства всё равно высокая (относительно).

Собянин всё правильно сказал по поводу освобождающегося места для магистралей.
0   0
Mitya 21 октября 2014 в 14:12 ответить
Уважаемые, подскажите пож-та, эта ЛЭП сейчас функционирует? Мне сказали, что она отключена. Так это или нет?
0   0
Dimm_ka 25 августа 2014 в 15:43 ответить
еще как функционирует!
0   0
zima 21 октября 2014 в 4:00 ответить
Другие темы форума Митино
Главконтролем проведены проверки по жалобам благоустройства в Митино

Главконтролем проведены проверки по жалобам благоустройства в Митино 26 марта 2013 в 14:42 13

Объектами проверок Главного контрольного управлением города Москвы совместно с Объединением административно-технических инспекций г.

25 марта 2013 в 16:27 1

Доброго времени суток, господа! На придомовой территории нашего дома у подъезда № 3 огромное количество ледяных гор, которые срочно нужно вывезти. Очень прошу прислать трактор с "ковшом", либо другую технику, которой можно вывезти снег. Жильцы будут очень признательны в решении этой проблемы.

Скверы и свободные площадки у станций метро застроят сотнями ТПУ 25 марта 2013 в 7:25 19

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы 19 марта 2013 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 16:27 В столице презентовали грандиозную программу строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Если сейчас почти все станции метро имеют поблизости свободные площадки и скверики, то

МГТС переход на оптико-волоконную линию связи 22 марта 2013 в 21:25 199

Вот и до нашего района докатились иновации от МГТС. Вечером 18 марта позвонили: Здравствуйте. Из МГТС беспокоят. Завтра в Вашем доме будут устанавливать оптический кабель. К сожалению это обязательно. Вот тут у меня и возникли вопросы. МГТС переводит Всех на технологию PON по постановлению