г. Москва, Пятницкое шоссе, дом 9
МНОГОЛИКАЯ ИТАЛИЯ

Италия, как туристическое направление, полюбилась нашим соотечественникам давно и навсегда. Богатое историческое и культурное прошлое, всемирно признанная слава законодательницы моды и красоты, ласковое солнце, чистейшее море, песчаные пляжи, вкуснейшая кухня и как-будто витающее в воздухе ощущение пресловутой "дольче вита" - все это уже не один век привлекает путешественников со всего мира в эту прекрасную страну. Нельзя побывать в Италии и не захотеть сюда вернуться. Так же, как нельзя утверждать даже после нескольких ее посещений, что вы хорошо ее познали. 
Италия - очень многоликая! Ее берега омывает даже не одно море, а несколько. 
Прежде всего Адриатическое море, некоторые курорты которого считаются самыми популярными не только потому, что самые недорогие, но и потому, что близ них расположены такие известные на весь мир города, как Венеция, Флоренция, Болонья, Милан... Эти самые посещаемые регионы включают Венецианскую ривьеру и далее южнее ее - Эмилию Романью, Марко, Абруццо... Адриатическое побережье знаменито у любителей ночной жизни, тусовщиков и прожигателей жизни - благодаря своим городочкам Римини и Риччоне. Хотя неправильно будет утверждать, что все Адриатическое побережье - это шумные курорты, потому что чем дальше на юго-восток, как тянется Аппенинский полуостров - знаменитый "итальянский сапожок", тем спокойнее и тише курорты. Например регион Абруццо - символ эко-туризма в Италии - и регион Апулия на самом юге, где Адриатическое море встречается с Ионическим... Но про Апулию расскажу чуть позже...
Если продолжать представлять Аппенинский полуостров как сапожок, лежащий с северо-запада на юго-восток, то вот как раз верхняя, задняя часть голенища сапожка - это Адриатическое побережье, а с другой части сапожка "голенище" ссамого севера и почти до половины омывается Лигурийским морем. На нем расположены курорты, любимые бомондом, например Сан-Ремо, знаменитый в первую очередь своим международным кинофестивалем, а также близостью к не менее популярным у бомонда французским Монте Карло, Ницце, Каннам. Также Лигурийское побережье любимо путешественниками за особую живописность, в которой отлично сочетаются красивейшие природные пейзажи и старинная архитектура итальянских городков. Одним из самых известных городов этого побережья является Генуя - родной город Христофора Колумба. Пляжи Лигурийской ривьеры не только песчаные - есть и галечные.
К юго-востоку от Лигурийской ривьеры побережье уже омывается Тирренским морем. На Тирренском море расположены такие курортные зоны Италии, как Тоскана, кухня и вина которой прославились на весь мир и заслуживают отдельной статьи... В этом регионе расположены такие известные города, как Пиза, Флоренция, Сиена, а близ его в море находится остров Эльба, на котором в свое время жил в ссылке великий французский император Наполеон... Еще дальше на восток Тирренское море омывает берега региона Лацио, где расположена столица Италии - город Рим, комментарии о котором, думаю, излишни... ) А после Лацио на восток идет регион Капмания. Капания - это Неаполь, считающийся родиной пиццы и одним из самых колоритных и романтичных городов Италии, острова Искья и Капри, каждый из которых тоже имеет свою особую изюминку. Искья, например, знаменита своими термальными курортами. А после Кампании "итальянский сапожок" начинает заканчиваться и переходит в "носочек" - регион Калабрия. Этот регион особенно подходит для любителей экзотики. Во-первых здесь сливаются два моря - Тирренское, которое я уже упоминала, и Ионическое. Во-вторых, здесь есть пляж с песком фиолетового цвета - Коста Виола. 
Ну а каблучок сапожка - это регион Апулия. Апулия уже омывается полностью Ионическим морем. В Апулии расположен знаменитый город Бари, где хранятся мощи святого Николая Угодника, отчего сюда со всего мира устремляются верующие. А также Апулия - это рай для любителей тишины, природы и романтики, потому что здесь много труднодоступных гротов, заливов, островков, диких песчаных пляжей...
Ну а самый верх "сапожка", где начинается "голенище" и могла бы быть опушка - это горнолыжные курорты Италии. Это вообще отдельная история!.. Являющиеся одними из лучших горнолыжных курортов мира, они заслуживают отдельной статьи. Это тоже особая часть Италии и не только из-за гор и развитой инфраструктуры для зимнего отдыха, но и из-за того, что здесь Италия граничит с Германией и Австрией, и, как водится, такое соседство оказывает влияние буквально на все - на кухню, культуру, быт, язык... 
Я рассказала пока только о курортах, расположенных в континентальной части Италии - на Аппенинском полуострове. Но ведь у Италии есть еще и острова! О некоторых из них - небольших, я уже мельком упомянула, не могу забыть и о больших, которые легко могут восприниматься как отдельные страны - настолько они колоритные и самобытные. Это острова Сардиния и Сицилия.
Когда мы говорим о Сицилии, мы вспоминаем в первую очередь вулкан Этну и истории об итальянской мафии. Также остров знаменит своей кухней, живописными пейзажами, мягким климатом, ветрами, интересными историческими достопримечательностями и пляжами. 
А Сардинию многие считают местом отдыха знаменитостей и даже не рассматривают для себя как место проведения отпуска, так как полагают, что турпакеты туда будут очень дорогими. А зря!.. На самом деле этот самый большой остров Италии может предложить отдых для самых разных по финансовой обеспеченности категорий туристов. Север - это действительно больше отдых для богачей, так как именно на севере начал развиваться туризм на острове, причем начал и развивал его мультимиллионер для богатых людей. Этим мультимиллионером был ныне здравствующий принц Карим Ага-хан IV. Самые дорогие отели были и находятся на Севере Сардинии, хотя есть здесь и недорогие предложения размещения, которые были построены позднее дорогих отелей. В настоящее время я все чаще вижу доступные предложения отдыха на севере Сардинии... Ну а юг Сардинии тоже имеет дорогие отели и отельные комплексы, но все же недорогих отелей здесь больше и радует, что все больше наших соотечественников открывают для себя этот чудесный остров! Сардиния - это как страна в стране. Сарды считают себя отдельной нацией и это имеет под собой реальные основания. А еще Сардиния - это колыбель нурагической цивилизации, после которой на острове осталось около 7000 нурагов - сооружений, напоминающих конусообразные башни... Эта цивилизация не имела письменностей, поэтому останки их культуры пока вызывают больше вопросов у ученых-археологов, чем ответов... Ну и также считается, что самые лучшие пляжи Италии находятся на Сардинии...
Об Италии можно говорить бесконечно и всегда будет ощущение, что сказано о ней недостаточно... Да и зачем говорить? Сюда нужно приезжать!
Я призываю Вас открывать для себя эту замечательную страну! Любое путешествие в Италию - это незабываемый опыт и впечатления, которые делают нас богаче духовно, дарят радость и ощущение счастья!

Фотографии:
Комментариев еще нет, станьте первым!