В каждой ветеринарной клинике должен быть послеоперационный стационар в который помещается животное после операции, а также после любого врачебного вмешательства, требующего введения животного в наркоз. Но зачем он нужен? Что происходит за закрытыми дверями этого кабинета? Почему питомца нельзя забрать сразу домой? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо разобраться, что происходит с животным во время и после операции.
В отличии от гуманной медицины, в ветеринарии на данный момент выбор средств для наркоза ограничен. Большинство клиник применяют практически одни и те же препараты.
Для достижения необходимого эффекта используют препараты, действующие на нервную систему. Они снижают активность ЦНС, уменьшают выброс нейротрансмиттеров (веществ, передающих сигналы в нервной системе) и блокируют рецепторы к ним. Комбинация этих эффектов приводит к седации, миорелаксации и анальгезии. Организм расслабляется, замедляется метаболизм. Это может приводить к угнетению дыхательной и сердечно-сосудистой систем, снижению артериального давления, понижению температуры. Отсюда следует вывод: за животным в наркозе необходимо постоянное круглосуточное наблюдение, мониторинг жизненно важных показателей, таких как частота и сила сердечных сокращений, давление, насыщение крови кислородом, температура. Для всего этого необходима специальная аппаратура и квалифицированный персонал ветеринарной клиники.
Даже при успешной операции без осложнений первые несколько часов животное находится без сознания. Ему нужен покой. Транспортировка в таком состоянии противопоказана.
Перепады температур, сквозняки, перевозка на машине — все это может негативно сказаться на здоровье, и порой даже заканчивается летальным исходом.
Также всегда следует учитывать пол, возраст и породные особенности животного, которые оказывают влияние как на саму операцию, так и на реабилитационный период. Например, брахицефалические породы собак из-за анатомических особенностей имеют предрасположенность к проблемам с дыхательной и сердечно-сосудистой системой. За ними нужен особый ветеринарный уход.
Помещение для послеоперационного размещения представляет собой теплую, проветриваемую комнату без сквозняков и внешних раздражителей. Животное помещается в чистую кислородную камеру. Повышенное парциальное давление кислорода позволяет снять нагрузку с сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Подкладывается специальная грелка, позволяющая поддерживать необходимую температуру тела. Подключается аппаратура для непрерывного наблюдения за жизненно важными показателями и дающая знать если что-то идет не так. Врачи и ассистенты устанавливают постоянное наблюдение за пациентом. Почти всегда требуется инфузионная терапия, необходимая для восполнения потерянной жидкости и нормализации кровотока. Обычно в состав инфузионных растворов входят электролиты, глюкоза, аминокислоты и витамины. Это позволяет восстановить электролитный баланс, поднять давление и оптимизировать метаболизм. Назначение других препаратов зависит от вида операции и состояния пациента.
Первые 24 часа после операции считаются критическими, поэтому под рукой всегда находиться реанимационный набор, позволяющий максимально быстро отреагировать в экстренных ситуациях.
Наши врачи всегда стараются отдать питомца только тогда, когда все риски сведены к минимуму, поэтому послеоперационный круглосуточный стационар в наших ветеринарных клиниках бесплатный (на определенный период). Владельцам не стоит настаивать на том, чтобы как можно скорее забрать животное домой — не следует форсировать события! Плавный и правильный выход из наркоза — немаловажный этап всей операции.