Пятницкое ш., д.15 к.3

Вакцинация животных (прививки домашним животным)

Акция компании «Круглосуточная ветеринарная клиника Айболит Плюс», действует до 31 января 2022 .

Регулярно домашних обитателей преследует возможность поражения разными инфекциями. Источники разбросаны везде: в уличном дворе, квартире или доме. Заражается корм и вода. Чтобы избежать негативного действия патогенных микроорганизмов, потребуется построить защитные барьеры путём создания стойкого иммунитета. Решение – прививки животным.

Что такое вакцинирование

Вакцинация животных

У ветврачей принято утверждение, что легче болезнь не допустить, чем потом лечить. Этот постулат абсолютно оправдан, так как любой опасный возбудитель, попавший в слабый или незащищённый организм, повышает риск смертельного исхода. Для недопущения подобного результата существует вакцинация животных.

Для прививания применяются вакцины. Это биологические препараты, цель которых состоит в активизации выработки противодействующих частиц (антител) как ответа на определённое заболевание. Классификация строится по происхождению используемого антигена.

Разновидности вакцинных субстанций:

живые – штаммы бактерий или вирусов в практически нежизнеспособном состоянии;

инактивированные – мёртвые, то есть убитые, возбудители (менее эффективны);

анатоксины – прививочный материал, содержащий токсины микробов;

субъединичные – очищенные иммуногенные белки инфекционных агентов.

Каждый разводчик, профессионально занимающийся своим делом, в обязательном порядке вакцинирует подопечных. После покупки породистых представителей, помимо родословной, прилагается не менее значимый документ – ветеринарный паспорт. Тут указывается полный перечень проставленных препаратов, независимо от того кошка в пациентах или собака.

Совсем другое дело, когда попадает в семью беспородный питомец, например, уличный или бездомный. В России далеко не каждый последует нужным предписаниям, направленным на оберегание любимца. Это серьёзная проблема. Бактериальные и вируссодержащие клетки, простейшие всегда находятся рядом. Поэтому пренебрежение своевременным привитием – угроза жизни или уровню здоровья не только любимца, но и, в ряде случаев, человека.

Когда и как вакцинировать

Если разведением занимаются заводчики, то ранние вакцины проставляются в питомниках. При взятии питомцев с рук или улицы эта задача остаётся на совести владельцев. Когда же понадобится сделать прививку животному?

Нормы вакцинирования:

Щенки. Начало иммунизации после наступления 2-ух месяцев, а ревакцинация на 21–28 день спустя, с одновременной инъекцией против бешенства (рабиес). Повторение при достижении года, то есть через 10 месяцев.

Котята. Возраст начального прививания тот же, что и у щенят, повтор через 3 недели. Прививка от бешенства только после перехода трёхмесячного рубежа.

Последующие возрастные этапы – процедуры однократно каждый год.

Иммунная реакция вырабатывается в течение какого-то времени после вакцинирования, это обычно минимум 12 суток. От хозяев требуется, чтобы домашний питомец не контактировал с другими животными. На этот период лучше отказаться от водных процедур, а также нельзя допускать нахождения на сквозняке, переохлаждений.

Правила:

допуск получают только здоровые пациенты – чтобы узнать состояние здоровья, врач проводит профилактический клинический осмотр;

за 7–11 дней выполняют дегельминтизацию – паразит ослабляет иммунную систему, что в итоге снижает эффективность инъекционного средства;

приём антигистаминных средств перед процедурой – препараты устранят возможные симптомы аллергической реакции;

отказ от вакцинации для больных, ослабленных, беременных и кормящих питомцев, а также после оперативного вмешательства.

Введением инъекционного материала занимается только ветеринар. Рекомендация хозяину на период после процедуры – следить за состоянием любимца. Иногда организм достаточно бурно реагирует на введённые антигены. Среди побочных эффектов отмечается апатия или угнетение, снижение аппетита, повышение температуры, отёчность и покраснение в области инъекции. При ухудшении самочувствия требуется вызвать врача или посетить ветклинику.

Чем помогут ветклиники

Прививка животным в Москве – теперь одна из самых доступных процедур. Каждая клиника сети «Айболит Плюс» представляет услуги по вакцинированию кошек или собак, кроликов и хорьков, экзотических представителей. Ни один пациент не уйдёт без надёжной защиты.

Обязательные заболевания:

Специалисты в ветеринарных клиниках также ставят прививки животным на дому. Услуга рекомендуется, если требуется привить щенят или котят. Взрослым питомцам допускается вызывать ветврача при чрезмерном стрессе на перевозку в транспорте или на выведение из квартирных условий. Другое показание к вызову – пожилой или агрессивный любимец.

Вакцинация – это важная профилактическая мера. Инфекционный процесс часто приводит к осложнениям или надолго затягивается. Ряд патологий не поддаётся лечению. Привитие на ранней стадии защитит путём образования устойчивой невосприимчивости к инфекциям.

кошки – панлейкопения, бешенство, ринотрахеит, кальцивироз, дерматофитоз, вирус герпеса (по желанию – вирусная лейкемия и хламидиоз);

собаки – рабиес, лептоспироз, чумка, парвовирусный энерит, гепатит;

хорьки – чума, гепатит, энтерит, бешенство, стригущий лишай, лептоспироз;

кролики – миксоматоз, гемморагическая болезнь;

экзотика (сурикаты) – чума плотоядных, рабиес.

Услуги «Айболит Плюс» по вакцинации:

Вакцинация кошек

Прививка кошек – отличное средство для защиты от вирусных и инфекционных заболеваний, способных подорвать здоровье вашего домашнего любимца.

Вакцинация собак

Прививка собак позволяет оградить животных от многих опасных вирусных заболеваний, среди которых бешенство, чума, парвовирусный энтерит, лептоспироз и др.

Вакцинация хорьков

Прививка хорьков проводится 1 раз в год. Кроме чумы животных прививают от бешенства, энтерита, гепатита, лептоспироза, стригущего лишая и некоторых других заболеваний.

Вакцинация кроликов

Прививка кроликов – это способ защитить животное от многих заболеваний. Вакцинация для кроликов исключительно важна, ведь эти животные не имеют иммунитета ко многим заболеваниям.

Вакцинация экзотических животных

«Айболит Плюс» — единственная ветеринарная сеть, предоставляющая услуги по ветеринарному обслуживанию экзотических животных, в том числе, в области вакцинации экзотов.

Вакцинация от клеща

Вакцина Пиродог для профилактики пироплазмоза собак, вызываемого Babesia canis, изготовлена из антигена к Babesia canis .

Ветеринарный паспорт

Ветеринарный паспорт – это международный ветеринарный документ, в котором содержится информация как о животном, так и о его владельце. В него заносят данные о вакцинации, дегельментизации, обработке от клещей и чипировании.

Другие акции