Кишечная непроходимость (илеус) – это патология, при которой проходимость кормовых масс затрудняется или прекращается. Она бывает динамическая или механическая, частичная или полная. Независимо от вида это состояние опасное для жизни кота и часто вызывает гибель. При возникновении симптомов илеуса, нужно срочно показать животное ветеринару. После установления причины проводится консервативное или экстренное хирургическое лечение.
В норме пищеварительные железы кошки непрерывно вырабатывают сок, который расщепляет корм, а кишечник проталкивает содержимое к анальному отверстию.
В кишечнике расщепленные питательные вещества корма — белки, витамины, минераллы — впитываются через его стенки. Прекращение этого процесса при илеусе приводит к застою жидкости, тошноте, рвоте, обезвоживанию. Из-за серьезных потерь воды и калия питомец может погибнуть.
Различают такие причины патологии:
Наиболее часто илеус у кошек вызван закупоркой инородным телом.
При частичной форме патологии просвет кишки перекрыт не полностью, поэтому газы и жидкости могут просачиваться. При полной непроходимости кишечник плотно закупорен, а его содержимое не продвигается. Последний вариант наиболее опасный, так как приводит к некрозу (отмирание) стенок кишки, интоксикации.
Важно вовремя выявить симптомы кишечной непроходимости у кошки, и провести лечение.
Илеус у кошек редко проявляется яркой симптоматикой (особенно на ранней стадии). Владелец должен насторожится, если питомец отказывается от пищи, его тошнит, вздувается живот, более 2 дней отсутствует стул.
Доказано, что симптомы кишечной непроходимости у кошек зависят от места закупорки. При перекрытии каловыми массами или инородными телами тонкого кишечника они такие:
Если нарушение вызвано инвагинацией, то рвота наступает одновременно с поносом. Объем фекалий минимальный, по консистенции они напоминают желе из красной смородины.
Новообразования поначалу частично блокируют кишечник, прежде чем перекрыть его просвет. Это приводит к изъязвлению его стенок, поэтому в кале содержится кровь (измененная или свежая).
Во всех случаях у кошек наблюдаются такие признаки кишечной непроходимости:
При пальпации живота можно обнаружить твердые образования.
При подозрении на илеус нужно соблюдать ряд правил:
Обратите внимание: нельзя без назначения врача давать какие-либо препараты животному, так как можно рассчитать неправильно дозу, и препараты имеют побочные действия, которые владелец может не учесть.
Важно выполнять эти правила, чтобы избежать разрыва кишки и гибели животного.
При появлении симптомов (даже незначительных) непроходимости кишечника нужно срочно отвезти кошку к ветеринару.
После посещения ветеринарной клиники врач назначает исследования:
Рентген покажет скопление каловых масс, газы и т.п., что позволит диагностировать закупорку, поэтому он является самым информативным методом. В случае, когда в кишечнике присутствуют некоторые мягкие или искусственные материалы, прозрачные для рентгеновского излучения, назначают контрастную рентгенографию с барием, гастрографином (при подозрении на перфорацию кишки), УЗИ или гастроскопию. План лечения кишечной непроходимости у кошки выглядит так:
Ускорить восстановление поможет диета и общеукрепляющие средства.
Профилактика кишечной непроходимости у кошек заключается в правильном питании, постоянном доступе к свежей воде, регулярном вычесывании (рекомендуется также использовать специальные пасты для выведения шерсти), купании, дегельментизации. Также нужно спрятать от питомца мелкие предметы, которые он может проглотить и мусорное ведро.
Закупорка кишечника – это опасная патология, поэтому не медлите с визитом в ветеринарную клинику. Лучше перестраховаться и пройти исследование раньше, чем потерять домашнего любимца.