Митинская улица, д.36 корп.1, ТЦ "Ковчег"; 5 этаж, центральный вход
Сдавать ли экзамен по английскому языку?

Весной 2019 года более 1300 человек сдали международные экзамены в Кембриджском центре ILS. Половина из них – дети от 7 до 12 лет. Для чего сдавать международные экзамены в этом возрасте и как к ним подготовиться? Попробуем разобраться.



Результаты Кембриджских экзаменов признаются в 130 странах мира, они необходимы при поступлении в иностранный вуз или при устройстве на работу. Но зачем же ребенку, только начинающему изучение английского языка, сдавать такой экзамен?



Для нас, взрослых, экзамен зачастую ассоциируется с испытанием. Но Кембриджский экзамен для семилетнего ребенка – это своего рода игра. Дети на экзамене находят различия в картинках, рассуждают на заданные темы, рассказывают, что изображено на иллюстрации. Экзаменатор ведет себя приветливо и спокойно, способствуя большему раскрытию знаний ребенка в доброжелательной обстановке.



Мама одной из наших студенток, Дина Масловатая, так вспоминает о первом экзамене своей дочери Кристины: «Дочь пошла на экзамен как на обычное занятие, пообщалась с ребятами, поиграла, потусовалась, пошла в класс, сдала экзамен. Без стресса, без изнурительных ночных бдений. Все прошло очень легко для дочки и для нас. И не потому, что она несерьезно относится к учебе, как раз наоборот. Просто подготовка к экзамену в ILS была построена настолько грамотно, что для ребенка экзамен оказался естественным завершением определенного этапа обучения. Ну и мы, родители, конечно, старались ее не прессовать и не пугать». Кристине на тот момент только исполнилось 7 лет. Сейчас ей 13, и за плечами у нее уже пять успешно сданных Кембриджских экзаменов.



Вообще, линейка Кембриджских экзаменов довольно широка. Это три детских экзамена линейки YL (Young Learners) - Pre-A1 Starters, A1 Movers, A2 Flyers, два подростковых для средней школы A2 Key (KET) и B1 Preliminary (PET), а также взрослые экзамены, подтверждающие знание языка на высоком уровне B2 First (FCE). Далее идут сертификаты еще более совершенного владения языком С1 Advanced (CAE) и C2 Proficiency (CPE). Такая структура соответствует Общеевропейской шкале языковой компетенции (CEFR).



В свою очередь, программы нашей школы также разработаны согласно этой шкале: каждому уровню обучения в ILS соответствует тот или иной Кембриджский экзамен. Это очень удобно для учеников, родителей и преподавателей. Ведь на любой стадии обучения все понимают, какому уровню языковой компетенции соответствуют знания ребенка в данный момент и какой экзамен впереди.



ПРИЧИНЫ СДАВАТЬ КЕМБРИДЖСКИЕ ЭКЗАМЕНЫ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ





  1. Получение всесторонней профессиональной независимой оценки

    Полностью исключается субъективность по отношению к ребенку со стороны учителя, потому что экзаменаторы – сторонние представители Кембриджского университета. Отдельные компоненты экзамена (аудирование, говорение, чтение и письмо) оцениваются в баллах Кембриджской шкалы. Это помогает понять, какие навыки требуют дополнительного внимания и тренировки. 

    «Мы не можем оценить, сколько знаний и какого качества получил за год ребенок. Потому что сами не всегда хорошо знаем язык. А данный экзамен предоставляет профессиональную оценку знаний, и мы уверены, что она объективна, потому что и тестируют, и проверяют работы независимые эксперты», ‒ говорит мама Кристины. Действительно, экзаменуют ребят совершенно незнакомые им специалисты Кембриджского центра из других городов. Письменная же часть отправляется в тот же день в Великобританию в Кембриджский университет.




  2. Подготовка к Кембриджским экзаменам более высокого уровня и государственным экзаменам без стресса

    Детские экзамены проходят в легкой, интересной форме. Яркие картинки, знакомые темы, задания в виде визуальных или слуховых тестов позволяют детям чувствовать себя уверенно. И в дальнейшем они не боятся сдавать экзамены. Это своего рода «прививка». 

    Однако некоторые родители сомневаются в необходимости этих детских экзаменов, считая их лишней тратой денег. Но вот, что говорит сама Кристина, наша студентка: «Без Starters, Movers, Flyers я вряд ли так легко и с таким хорошим результатом сдала бы подростковые экзамены KET и PET. Я знаю форму экзамена, типы заданий, все подводные камни. Это большой опыт, который помогает мне двигаться дальше». 

    При этом огромную роль в создании позитивного настроя в день экзамена играет подготовка к нему. Дети очень любят эти занятия, хотя, по сути, это изучение грамматики. Повеяло скукой? Отнюдь. Забудьте свои школьные годы, бесконечные переводы, зубрежку «топиков» про столицу Великобритании. В ILS все совсем не так, но об этом в наших других статьях.




  3. Повышение самооценки ребенка и его мотивации к дальнейшему изучению языка

    Получение серьезного международного сертификата является свидетельством больших личных достижений ребенка, выделяет его среди сверстников, дает понять, что первый шаг сделан, нужно двигаться дальше, к более высоким уровням. Кроме того, эти экзамены невозможно «не сдать». Все дети обязательно получают сертификат. Это исключает страх перед экзаменами в будущем. 

    В подтверждение этих слов обратимся к маме двух других наших студенток, 10 и 17 лет. Ирина Поповарассказала нам о том, что ее младшую дочь Софию очень увлекает и подстегивает процесс подготовки и сдачи Кембриджских экзаменов. И в моменты материнских сомнений, идти на подготовку к следующему экзамену или нет, София приводит маме массу доводов, почему ей это нужно. В ее группе царит обстановка здоровой конкуренции, все ребята стремятся превзойти свой прошлогодний результат, следят за успехами друг друга и гордятся своими достижениями. 

    Родители отмечают, что от экзамена к экзамену у детей заметно повышается самооценка и вера в себя. И это касается не только все более уверенного использования языка, но и сдачи других экзаменов. Старшая сестра Софии, выпускница ILS Кристина Попова, имеет все Кембриджские сертификаты своей возрастной группы и без проблем и специальной подготовки сдала ЕГЭ по английскому на высокую оценку. Детям важно получать оценку своих знаний, и оценка международного уровня многого стоит.





 Подробнее узнать об экзаменах:



http://ils-school.com/kembridzhskie-ekzameny/

Фотографии:
Комментариев еще нет, станьте первым!