Дубравная ул., д. 34/29
Всё, что Вы должны знать о горнолыжке в Болгарии!!! Банско, Боровец, Пампорово

Особенности курортов:

 

БАНСКО

Один из крупнейших зимних курортов Болгарии и расположен на высоте 925 м над уровнем моря у подножия гор Пирин, в 150 км от Софии и в 96 км от Благоевграда. Банско утвердился как один из ведущих зимних горнолыжных курортов страны, который привлекает многочисленных болгарских и иностранных туристов.

Бесспорно, Банско знаком больше как место для горнолыжных видов спорта и сноуборда. Общая протяженность трасс здесь составляет 75 км, причем самая длинная из них – 16 км. Почти 90% всех трас располагают снежными пушками, что позволяет создавать качественный и долговечный покров снега. В лыжной зоне создана ночная освященная лыжная трасса. В зимний сезон в городе работает открытый каток для конькобежцев. Высочайшая точка этого горнолыжного центра находится на высоте 2560 м. Наиболее сложная трасса – «Томба», «крестным отцом» которой является итальянский горнолыжник Альберто Томба. Подняться на гору помогает гондольная канатная дорога, идущая от Банско в направлении Бындерицкой поляны. Туда же ведет 7-километровая горная дорога.

В самом городе есть множество музеев и достопримечательностей, зарегистрировано свыше 130 архитектурно-исторических памятников культуры, семь из которых имеют общенациональное значение. Основные туристические объекты в Банско расположены недалеко друг от друга, что облегчает ознакомление с ними.

В юго-восточной части Национального парка «Пирин», между Банско и Добриниште, есть местность под названием Святой Никола, где в 2003 году была восстановлена небольшая часовня. В этом районе ведутся археологические раскопки: найдены развалины крепостных сооружений и жилых зданий.

В 1983 году парк «Пирин» был взят под защиту ЮНЕСКО. Отсюда начинаются туристические маршруты к турбазе «Бындерица», недалеко от которой растет балканская сосна, названная Байкушева (старейшее дерево в Болгарии, возрастом более 1300 лет), а также к турбазам «Демяница» и «Вихрен» и хутору Тевно озеро. Маршруты имеют разную степень сложности и доступны для людей любого возраста.

Банско предоставляет самые разнообразные возможности для туристов с разными вкусами и средствами – от фешенебельных отелей категории «пять звезд» до гостевых домов или апарт-отелей.

 

Погода. Средняя дневная температура в январе составляет – 7 °С. Сезон катания длится с декабря по апрель.

 

Склоны, трассы, подъемники:

Высота над уровнем моря – 936 м;

Зона катания – 1100–2500 м;

Количество трасс – 15;

Общая протяженность трасс – 75 км;

Подъемники:

восьмиместная гондольная канатная дорога Банско-Бъндеришка;

6 четырехместных кресельных подъемников со съемными кабинами;

1 трехместный подъемник;

6 бугельных подъемников;

10 детских подъемников;

Искусственное заснеживание – 75%;

Освещенные трассы;

Максимальная длина трассы – 2570 м («Тодорка»);

Парк, хафпайп для сноубордистов на «Плато»;

Равнинная лыжня – 9 км;

Высота снежного покрова – свыше 2 м.

Трассы «Шилигарник», «Стара писта», «Тодорка» и «Плато» подойдут для начинающих лыжников, «Бандериза» и «Църна могила» – для профессионалов.

На курорте работает лыжная школа, на станции «Бандеришка» – горнолыжный детский сад для детей старше 4-х лет с детским подъемником, лыжными каруселями, двигающимися дорожками и прокатом.

До основного района катания – Шилигарники, расположенного в 12 км от города, – от Банско ходит бесплатный автобус. По пути, в 6 км от Банско находится еще одна зона катания – Чалин Валог.

Есть обширная территория (750 км) для фрирайда. На начало спуска доставляет подъемник, снегоход или вертолет Ми18.

 

БОРОВЕЦ

Боровец – один из крупнейших горных курортов Болгарии, раскинулся на северных склонах горного массива Рила на высоте 1300 м над уровнем моря. Расположен в 70 км от Софии, в 130 км от Пловдива и в 10 км от Самокова.

Первые отдыхающие появились здесь уже в конце XIX века, и вплоть до середины ХХ века эту местность знали под именем Чамкория. Виднейшие люди государства приезжали сюда на лето в поисках прохлады, а зимой возвращались, чтобы охотиться на боровую и прочую дичь. В 60-е и 70-е года ХХ века комплекс начал расти и развиваться, здесь стали строить большие отели в альпийском стиле, сооружения для занятий зимними видами спорта, в результате Боровец превратился в современный зимний курорт.

Близость к столице, благоприятный климат и снежная зима делают Боровец отличным выбором для тех, кто решил отдохнуть в горах.

В зонах для катания курорт предлагает 24 лыжные трассы общей протяженностью более 58 км, треки для внетрассового катания и бега на лыжах, сооружения для лыжного двоеборья. Есть условия для ночного катания и детский зимний парк. Лифтов и подъемников в общей сложности 12; эти современные конструкции с впечатляющей пропускной способностью неизменно содержат в исправном состоянии.

Горнолыжные трассы сгруппированы по трем районам Ситняково – Мартынове бараки, Маркуджик и Ястребец и разбиты на разные категории сложности, обеспечивая прекрасное катание как для новичков, так и для продвинутых лыжников и профессионалов.

Также здесь оборудованы 35 км лыжни для бега шириной не менее 6 м, как предусмотрено требованиями Международной федерации лыж. Снежные пушки и прочие сооружения поддерживают снежный покров в идеальном состоянии.

Гости курорта могут брать уроки катания на лыжах и сноуборде, проводимые инструкторами международного класса, высочайшей квалификации. Проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия.

Боровец располагает множеством гостиниц и прочих мест для ночлега курортников: от отелей класса люкс с собственными SPA-центрами до уютных турбаз с сауной. Переночевать можно также в одной из частных вилл, получивших лицензию и соответствующую категорию. Немало здесь и разнообразных увеселительных заведений – ресторанов, таверн, пиццерий, баров и ночных клубов с дискотеками.

Боровец – исходный пункт многочисленных маршрутов горного туризма в районе Рильского массива. Наиболее популярен среди любителей природы маршрут, ведущий к пику Мусала, высочайшей вершине Балканского полуострова (2914 м над уровнем моря).

Здесь к услугам отдыхающих все, что может понадобиться для приятного времяпрепровождения – магазины, аптеки, пункты обмена валют, банк, банкоматы, центр медицинского обслуживания и прочее.

 

Погода. Средняя дневная температура в январе, самом холодном месяце, составляет – 4,6 °С. Сезон катания длится с декабря по апрель.

 

Склоны, трассы, подъемники:

Три зоны катания: Ситняково – Мартынове бараки, Маркуджик и Ястребец;

Наивысшая точка – 2 560 м;

Перепад высот – 1193 м;

Маркированные трассы – 58 км;

Ситняково – Мартынове бараки: 7 сложных трасс, 1 средней сложности;

Ястребец: 1 профессиональная трасса; 2 сложные трассы;

Маркуджик: 4 сложных трасс;

16 подъемников (в том числе 3 портативных мини-подъемника), общая пропускная способность – 11 250 человек в час;

Самая длинная трасса – 12 км;

Трассы для сноубординга – 18, общей протяженностью 40 км;

Трассы для кросс-кантри – 35 км (соответствуют всем требованиям FIS);

14 снежных пушек;

2 трамплина длиной 50 м и 75 м;

Лыжная школа (около 200 инструкторов).

 

ПАМПОРОВО

Зимний курорт Пампорово расположен у подножия вершины Снежанка (1926 м) в горах Родопы на высоте 1650 м над уровнем моря. Расстояние от Пампорово до Софии – 260 км, до Пловдива – 85 км и до Смоляна – 16 км. Существует курорт. с 80-х годов ХХ века.

Почти все трассы в Пампорово начинаются вокруг вершины Снежанка, причем их высота над уровнем моря разнится – от 1930 до 1444 м. Протяженность всех трасс курорта составляет 37 км, самая длинная из них – 5,1 км, а максимальный перепад высот – 476 м. Все трассы отличаются разной категорией сложности от сложных – для профессиональных до простых – для начинающих. Также в распоряжении гостей курорта 9 буксировочных и 6 гондольных канатных дорог.

Разумеется, все эти прекрасно обработанные спуски могут использовать и сноубордисты, есть тут и халф-пайп, предлагаются чудесные возможности для спуска по необработанным участкам. В Пампорово проложен маршрут для беговых дисциплин длиной 25 км. В лыжной зоне создано много мест для катания на санках. Для любителей экстремальных спусков обеспечено ночное освещение 28 мощных прожекторов на трассе «Снежанка-2» длиной 1176 м, шириной 60 м и перепадом высот 283 м. Предлагаются и прогулки на снегоходах.

В Пампорово действуют несколько школ обучения катанию на лыжах для детей и взрослых, есть детский сад для детей от 4-х до 7-ми лет. Каждый желающий заняться зимним видом спорта может найти необходимое снаряжение в одном из гардеробов курорта.

По горам Родопы проложено много экологических тропинок, подходящих для пеших прогулок или походов. Одно из излюбленных мест скалолазов – Триградское ущелье. В этом районе находятся Дьявольская и Ягодинская пещеры – одни из самых популярных в Болгарии.

Этот горный массив имеет богатую историю, а совсем недалеко находятся города Чепеларе и Смолян, известные своей родопской архитектурой, и такие селения, как Широка-Лука, Стойките, Гела, Смилян, Арда, привлекающие своими давними традициями и гостеприимством местных жителей. Предлагаются экскурсии по ряду исторических достопримечательностей в районе и других направлениях.

На курорте можно найти место в фешенебельных отелях, семейных гостиницах или апарт-отелях. В ресторанах и тавернах готовят традиционные родопские угощения или блюда европейской кухни. Кипит здесь и бурная ночная жизнь, которую обеспечивают множество дискотек, баров, залов для боулинга и т.д. В крупных отелях действуют SPA-центры, где проводятся разные оздоровительные процедуры.

 

Погода. Средняя дневная температура в январе, самом холодном месяце, составляет – 6 °С. Сезон катания длится с декабря по апрель.

 

Склоны, трассы, подъемники:

Зона катания – от 1 446 м до 1 926 м.

Перепад высот – 480 м;

Протяженность подготовленных трасс – 37 км (3 черных, 7 красных, 4 синих и 5 зеленых);

Самая длинная трасса – 4 км;

Снежные пушки – 80;

18 подъемников.

Фотографии:
Комментариев еще нет, станьте первым!