ул. Митинская, д. 55к1 оф. 26, подъезд 1 (домофон «Адвокат Нагметов Т.А.)

Незаконный оборот наркотиков

Акция компании «Адвокат Нагметов Тарлан Аликович», действует до 30 ноября .

Что делать, если Вас или Вашего родственника задержали за незаконный сбыт наркотических средств?

Ответственность за незаконное распространение наркотических средств предусмотрена ст. 228.1 УК РФ.

Под незаконным сбытом наркотических средств понимается реализация (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу.

Как вести себя при задержании?

Если Вы считаете себя не виновным, например, в сбыте наркотического вещества, лучше всего при первом допросе сослаться на ст. 51 Конституции РФ и отказаться от дачи показаний до обсуждения позиции с адвокатом.

Не стоит спешить с признанием вины и дачей показаний вообще, так как максимальные санкции по ст. 228.1 УК РФ от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненного заключения.

Конституция Российской Федерации предусматривает, что «Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения» (ст. 48). 

Данная норма даёт право человеку воспользоваться помощью адвоката, не прибегая к ст. 51 Конституции РФ, не давать показания до его приезда.

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов (ч 4 ст. 50 Уголовно-процессуальный кодекс РФ).

Несмотря на кажущуюся простоту состава ст. 228.1 УК РФ, уголовные дела по ней предполагают немалую сложность, возникают спорные вопросы (квалификация деяния, законность результатов ОРМ-закупка и т.д.) множество «подводных камней», распознать которые может только опытный адвокат.

Другие акции