Мы же сейчас с Китаем задружились, да? Может, и лечить скоро будут по-китайски…
..................................................................................................................................................
(сокращённый рассказ отсюда: levik.livejournal.com)
.................................................................................................................................................
Китайская больница оказалась этаким автоматизированным, отлаженным, чистеньким и абсолютно лишённым человеческого фактора конвейером. Никаких очередей, никакой волокиты. Никто не отвлекается на разговоры, да и на пациентов толком тоже.
Администратор на стойке регистрации уткнулась в экран компьютера - в одном ухе наушник, под рукой телефон. От робота отличается марлевой маской на лице.
Пациентка что-то напевает (говорит по-китайски), просыпается принтер, и вот в руках новенькая больничная карта. Пластиковая. Размером с кредитку и с магнитной лентой. В довесок чек, напечатанный на перфорированной бумаге, как в советских бухгалтериях.
Едут на эскалаторе на 3-й этаж, проходят по странно пустым коридорам и стучатся в кабинет врача. То, что это кабинет врача, можно догадаться только по белому халату и стетоскопу на шее. В остальном – обычный офис. На столе компьютер, принтер, стопки бумаг и прочая офисная дребедень. На голых стенах отсутствуют плакаты, изображающие мышечную систему человека и рефлекторные зоны стопы, столь привычные западному человеку (или я что-то путаю?).
Врач проводит карточкой через считыватель и на экране появляется электронная таблица со всеми данными. Пациентка снова что-то пропевает, врач кивает в ответ, опять шуршит принтер, и вот в его руках ещё два чека - направления на рентген и анализ крови.
Приём закончился? Пациентка робко спрашивает, не хочет ли врач её послушать. Врача такая просьба удивляет, но пожав плечами, она быстро проходится стетоскопом по спине и, удовлетворённо что-то крякнув, садится обратно. Диагноз, видимо, подтвердился.
Анализ крови пролетает за секунду. Сдаётся у окошка стойки, удивительно похожей на регистрационную. Четыре человека сразу садятся перед спрятанными за масками медсёстрами, руки синхронно перетягиваются резиновым шнуром, все четверо одновременно ойкают, когда игла входит в вену, и покорно отходят.
Результаты готовы через 30 минут. Но и здесь нет шанса на человеческое общение, ведь результаты получают не у медсестры, а в автомате. Одно мановение карточки, и автомат выплёвывает распечатку, которую вместе с рентгеновским снимком надо отнести обратно к врачу. Оказывается, эти физические доказательства проведённых анализов – просто сувенир для пациента результаты анализа и рентгена давно попали к врачу на компьютер и давно распечатан рецепт на лекарства.
* * *
Вот и всё. 30 минут плюс 1 час на ожидание результатов – это ли не убедительный показатель эффективности работы системы? Глядя на такое делопроизводство, забываешь о болезни, и хочется встать в строй, влиться в рабочий процесс и закрыться марлевой маской от всего мирского.
Да здравствует Китай!
Успех, мне видится, в том, что
1. Коррупционеров сажают и расстреливают.
2. Жесткое государство, и власть, не позволяющая несогласованно влиять на свою политику никому, даже внутри страны.
Сумели в общем, сбалансировать между 1 и 2 и достигнуть компромисс с обществом, которое согласилось на ограничения в свободе слова, выборов и китайский файервол в обмен на качество жизни.
www.ymuhin.ru
:-)
Ну а цену "голосованию" и "слугам" народа знает каждый из нас.