Водители "Мосгортранса" активно жалуются на условия труда: их автобусы выпускают на линию в неисправном состоянии под предлогом нехватки деталей, которые нужно покупать самим на и без того маленькую зарплату. Сами водители работают на износ и вынуждены выходить на работу даже больными. На снимке: малогабаритный автобус на упразденном троллейбусном маршруте Т71 (такие маленькие автобусы часто появляются на А266, 614).
По словам представителей Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта, в последний год водителей "Мосгортранса" переводят на работу с одним выходным в неделю, вызывают на смену в нерабочий день и увольняют за отказ переводиться на новый график. У тех, кто протестует, также выискивают мелкие нарушения и привлекают к дисциплинарной ответственности, лишая премии, а также удерживают расходы на пережог топлива, которые могут достигать 10 тысяч рублей в месяц при средней зарплате в 50 тысяч рублей.
Кроме того, на линию часто выходят неисправные автобусы. Как рассказал один из водителей, в закрепленном за ним автобусе текли антифриз и масло, не работало водительское сиденье, дворники били по лобовому стеклу. Когда он обратился в отдел технического контроля, автобус сняли с маршрута, однако вскоре вновь выпустили на линию, не устранив неисправности. После очередной заявки на ремонт, оставшейся без ответа, водитель составил жалобу в администрацию президента РФ, после чего ему предложили уволиться по собственному желанию.
По его словам, большую часть подвижного состава "Мосгортранса" просто нельзя выпускать на линию из-за неисправностей, однако других автобусов в наличии нет, а на водителей давит начальство. Другой водитель рассказал, что автобусы, которые по бумагам числятся на ремонте, просто передают другим, часто в том числе и без документов. "Я не успеваю отойти с заявкой, как бежит другой водитель с путевкой на этот автобус, садится и уезжает на линию", — говорит он.
По словам представителей Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта, профсоюз при "Мосгортрансе" не поддерживает водителей, а представителей альтернативных профсоюзов не пускают в автобусный парк. Положенные по закону комнаты отдыха в самих парках представляют собой самострой, где зимой не работают обогреватели, летом — кондиционер, а питьевую воду невозможно пить. Однако проверка департамента транспорта не выявила никаких нарушений в здешних санитарно-бытовых условиях.
Как отмечает журналист портала, проблемы самих автобусов также видны невооруженным взглядом: у многих течет масло, открыты форточки из-за неработающих кондиционеров, а лампочки на приборных панелях сигнализируют о поломках системы тормозов. Если же водитель не выезжает, машину могут поставить в отдельный ряд сломанных и растащить на запчасти. "В конце машина разобрана в хлам, но числится в парке. Соберут через несколько лет, поедут, а она загорится. Водители очень боятся, а администрация этим пользуется", - отмечает один из водителей.
По данным МЧС России, за 2016−2017 годы сгорело 35 единиц транспорта "Мосгортранса". Как объясняют водители, автобусы ремонтируют частично, чтобы сэкономить деньги, возвращают их в парк, и на них продолжают ездить. Такие автобусы нередко дают тем, кто по какой-то причине часто болеет, отбирая при этом хорошие автобусы. А водители из регионов и стран Средней Азии вынуждены доплачивать за предоставление выходных и получение хороших машин и работают на износ, жертвуя в том числе сном.
Против руководства "Мосгортранса" возбуждено уже несколько административных дел, общая сумма штрафов за нарушения составляет почти миллион рублей, однако ситуация не меняется. От забастовки водителей удерживает лишь то, что "крайними" в этой ситуации могут оказаться пассажиры. Напомним, после прошлогоднего ДТП возле станции метро "Славянский бульвар", жертвами которого стали 4 человека, была организована спешная проверка автобусов, однако, по данным СМИ, проверка носила чисто формальный характер, и реальный осмотр не производился.
Сотрудник департамента транспорта пояснил, что недавно введенная новая система контроля за выпуском автобусов и троллейбусов на линию подразумевает введение должностей контролёров технического состояния транспортных средств. Однако вместо того, чтобы добавлять штатные ставки в парки, Мосгортранс "повесил" эти обязанности на механиков колонн и мастеров, которые и так сильно загружены из-за сокращений. В итоге проверки ограничиваются лишь подписанием необходимых бумаг.
Казалось бы, приказ высокого начальства должен лично контролировать новый глава «Мосгортранса» (МГТ) Леонид Антонов. Однако, приказ о проведении проверки подписал его заместитель А. Дунин. Так что гендиректор главного столичного перевозчика ответственность за происходящее с себя снял. Хотя главное в другом – как утверждают источники, проверка носила чисто формальный характер, реальный осмотр не производился, просто «оптом» проставляли подписи в соответствующих актах.
Проверить в ночь более 6 000 автобусов, которые ежедневно выходят в рейс, просто нереально. Более того и проверять их некому», – таково общение мнение специалистов.
Да и то, как руководители «Мосгортранса» исполнили приказ «Минтранса» 141 «Об утверждении Порядка организации технического контроля транспортных средств», вызывает вопросы.
Данный приказ Министерства транспорта предполагает введение новой системы контроля за выпуском автобусов и троллейбусов на линию, что подразумевает введение дополнительных должностей – контролёров технического состояния транспортных средств.
Однако «Мосгортранс» вместо введения новых штатных единиц просто дополнительно повесил эти обязанности на механиков колонн и мастеров, которые и так загружены «по уши» из-за сокращений. Понятно, что ничего путного из этого не выйдет.
Качество технической ревизии транспорта очень быстро ощутили на себе пассажиры Северо-Западного округа. 29 декабря прошлого года автобус филиала «Западный» ГУП «Мосгортранс» у метро «Сходненская» снёс остановку, на которой находились пассажиры. Три человек пострадали.
Максим Ликсутов успокоил москвичей: автобус вышел на линию в технически исправном состоянии. Виновником ДТП стал водитель такси, подрезавший многотонную пассажирскую машину. Однако появившееся в Сети записи видеорегистратора как самого автобуса, так и сторонних автомобилей дают ясно понять: у автобуса «Мосгортранса» то ли отказали тормоза, то ли заклинило руль. В итоге крайним остался водитель автобуса.
Вообще, нельзя не заметить, что ДТП с автобусами «Мосгортранса» – не редкость. 20 декабря прошлого года в Зеленограде автобус въехал в ограждение на Крюкововской площади. Людей спасли установленные столбики, иначе бы автобус снёс цветочный павильон. По счастливой случайности никто не пострадал.
30 декабря поздно вечером автобус 173-го маршрута филиала «Западный» врезался в легковушку. Водитель автобуса плохо знал трассу маршрута и просто проехал нужный поворот.
4 января наступившего 2018 года автобус ЛИАЗ стал виновником масштабного ДТП на улице Лескова. По официальной версии, водитель не справился с управлением, и автобус столкнулся сразу с пятью припаркованными автомобилями. Обошлось без жертв – но сила удара была такой, что машинам порядком досталось. Да и сам автобус пострадал серьёзно.
5 января в аварии с автобусом филиала «Северо-Восточный» пострадали два человека. Вечером 9 января в аварии с рейсовым автобусом 224-го маршрута на проспекте Вернадского была ранена женщина.
«Самое страшное то, что, несмотря на систематические ДТП с пострадавшими, «Мосгортранс» и Департамент транспорта делают вид, что ничего не произошло и продолжают вести политику ликвидации троллейбусов, что ведёт к увеличению отработки на линии водителей автобусов, тем самым фактически выпуская потенциальных убийц на дороги Москвы», – отмечают специалисты.
Одна из причина высокой аварийности – состояние водителей. Плотная шестидневка, многочасовые очереди на мойку и заправку, «оптимизация» парков, что негативно сказывается на условиях труда и быта работников – все это приводит к тому, что водитель порой работает на «автомате».
Впрочем, раз нет громких отставок в руководстве Департамента транспорта и самом «Мосгортрансе», значит, мэрию всё устраивает и – проблем с безопасностью перевозок нет."
Будьте последовательны - предъявите претензии газете.
А в чём, по Вашему мнению, "непроверенность"? В хронологии аварийности?
Одно скажу из всех кого я на форуме вижу то могу сказать не нормальный вы тут только один. К остальным у меня нет претензий и есть понимание.
Вы тоже не из официальных СМИ скопировали, хотя, возможно, и считаете их таковыми.
Для вас «в контакте» и другие группы – это суперсми. Что у тати новости, по сути с искАжением, что ваши. Так держать. Молодец!!!