История строительства храма Рождества Христова в Митине

Николай Григорьевич Егорычев, 1-й секретарь Московского городского комитета КПСС с 1962 по 1967 год, в своей книге "Политик. Дипломат. Воспоминания об очень разном" пишет:

"Моя малая родина – подмосковная деревня Строгино, что напротив впадения реки Сходни в Москву-реку. Здесь я родился и прожил почти четверть века. ...Выписки из архивов свидетельствуют, что мои предки жили на подмосковных землях издавна: по линии отца – в Строгине, по линии матери – в Митине. В Строгине народ жил побогаче, чем в Митине: совсем другая земля, да и к Москве поближе...

Семен Тарасович Тарасов – мой митинский дед – имел семерых детей: четырех сыновей и трех дочерей. Любимица младшенькая, Анна, стала потом моей матерью.

Дед владел лесным участком в Московской губернии и вместе со своими сыновьями поставлял дрова в Москву. Тогда Москва топилась дровами, и у него было одиннадцать постоянных покупателей. Все люди солидные. Дровами деда топили печи в Кремле и во дворце княгини Разумовской. Деньги за дрова он получал один раз в год с каждого клиента. Такой порядок требовал от деда ответственности за поставки и правильного распределения расходов в течение года на всю свою большую семью.

Дед поставлял лес и для строительства храма Христа Спасителя, за что был награжден Большой медалью. ...

Семен Тарасович был церковным старостой в Христорождественской церкви в соседней деревне Рождествено, которая числилась приходской церковью деревни Митино. Эту церковь он построил вместе с сыновьями. Строительство ее тоже связано с еще одной семейной легендой, которая имеет несколько вариантов. Я ее знаю в такой версии.

В сорок шесть лет Семен Тарасович сильно занемог. Когда почувствовал себя совсем плохо, попросил жену пойти к святому источнику в Рождествено: «Принеси святой воды и окати меня этой водой. Если выздоровлю, построю на этом месте церковь». Она принесла воды, он разделся, и она окатила его этой ледяной водой. После этого дед спал трое суток. Проснулся здоровым.

Свой обет дед выполнил. Сейчас в Рождествене стоит эта церковь. Первоначально она была, конечно, намного скромнее. Но стоит церковь крепко. Сама церковь – из красного кирпича. А все убранство церкви за свой счет организовал хозяин текстильной фабрики, что была около села Путилково.

Когда в 1930 году церкви стали закрывать, пришла очередь и Христорождественской церкви. Случилось так, что из-за нее погиб один из сыновей деда – мой дядя Василий Семенович Тарасов. На собрании прихожан по поводу закрытия церкви он сказал: «Граждане, может, нам церковь-то не сносить? Ведь около церкви – кладбище. Здесь наши предки похоронены. Кто будет за кладбищем смотреть?»

Эти его слова сочли контрреволюционной агитацией – дали ему 58-ю статью. Осудили на пять лет и выслали в Архангельскую область....

Церковь, однако, тогда не тронули, и какое-то время она действовала. Но потом ее все же закрыли, и в ней разместилась артель. Артельщики хотели что-то перестроить в обширных церковных подвалах. Уж чем только ни долбили они фундамент, но он не поддавался: песчаник чем дольше стоит, тем прочнее становится.

Открыли ее после войны, и действует эта приходская церковь по сей день. Там крестили моего внука и двух правнуков."

И еще про Митино, оттуда же:

" Когда раскулачивали, в Строгине не посадили ни одного человека. В Митине же при их-то бедности почти половину хозяев раскулачили: кто-то кому-то не нравился – писали доносы. Людей сажали на телегу, причем семьями, где было по шесть – восемь детишек, и отправляли в ссылку… "

Комментариев еще нет, станьте первым!
Другие темы форума Митино

Куда дели Чернышку ? 6 июля в 12:41 9

Год назад обсуждалась тема об установке собачьей будки , Пятницкое шоссе , 25 ,корп 1 . Будку сохранили , мирную старую почти ручную собаку подкармливали , ухаживали , лечили и в большинстве любили . Но , видимо , когда не надо закон есть закон и собака в июле 2018 исчезла Несложно

Магазин здорового питания

В ноябре 2018 года открылся магазин здорового питания по адресу ТЦ Ковчег, ул. Митинская 36 кор.1, цокольный этаж. «NATURA SANAT», что переводится как «ПРИРОДА ИСЦЕЛЯЕТ» (лат), нашел самые качественные, экологичные и полезные продукты растительного происхождения, чтобы удовлетворить как вкусы,

Реклама: mitino.ru
ТРЦ «Сердце Митино» 2018 —гигантский ТРЦ в ландшафтном парке, серия 2?

ТРЦ «Сердце Митино» 2018 —гигантский ТРЦ в ландшафтном парке, серия 2? 5 июля в 23:16 129

ТРЦ «Сердце Митино», Дубравная улица, взамен прежнего, похоже уже спроектирован и готов к реализации.
ПРОПАЛА СОБАКА

ПРОПАЛА СОБАКА 5 июля в 8:51 0

Потерялась собака 5.07 в 6 утра в районе Пятницкого шоссе, д.10. Девочка, 9 месяцев. Порода крупная - бордоский дог, рыжего окраса. На ней коричневый ошейник.