Загребущие руки строительной мафии под чутким руководством "великого мэра" Собянина добрались до 1-го троллейбусного парка у м "Сокол". Территорию бывшего депо - сейчас там эксплуатируются электробусы - застроят 83-х этажными (!) уродливыми "человейниками"! А электробусы, как и предполагалось ранними планами, переведут в автопарк "Митино". Теперь понятно, почему памятник воспетому Окуджавой "синему троллейбусу" "МТБ-82", установленный в юбилей трол/движения в Москве в 1-ом парке на Ленинградском шоссе, заблогавременно демонтировали. Тем времнем, ликсутовский Дептранс уже продал под застройку 5-ый,10-ый автобусные парки, передал коммерсантам 2-ой и 4-ый троллейбусные парки, закрыл 7-ой троллейбусный... На очереди, судя по всему, - 15-ый автопарк на Волоколамском шоссе (тоже обслуживает район Митино). Напомню, что еще при Лужкове в Митине начали строить новый троллейбусный парк, чтобы перевести 1-ый троллейбусный парк с Сокола, а рядом предполагалось разместить открытую отстойную площадку для автобусов закрытого 12-го автобусного парка. Когда пришел к власти троллейбусоненавистник ССС, парк решили достроить как автобусный. Был инсайд от источников (и соответствующие статьи в СМИ), что автобусный парк в Митине вберет в себя по сути два парка: в нем должно было разместиться до 500-700 автобусов! Это был бы самый крупный автобусный парк в Москве. С волюнтаристски внедряемыми мэрией Москвы электрогробами - по сути, транспортом конца 19-го века - с глупой пошлой надписью надписью "Это электробус" с точкой на конце (что противоречит нормам и правилам русского языка) такое мегаколичество собянобусов Митинский автопарк просто не переварит- прожорливым аккубусам просто не хватит мощности для зарядки, поэтому планируется эксплуатировать в Митине порядка 400 псевдоэкологичных "убийц троллейбусов". Впрочем, не исключено, что в электробусном депо "Митино" появятся и дизельные автобусы. В комментариях будет дано подробное описание к чему приведет подобная "оптимизация". По крайней мере, 15-ый автобусный парк - ныне именуется площадкой "Тушино" - юридически может быть закрыт в любой момент - все автобусы экс-15-го парка приписаны...к Зеленоградскому автокомбинату и имеют соответствующую бортовую нумерацию с номера 19. Проект жилого комплекса из стеклянных небоскребов опубликовал телеграм-канал «Стройки — и точка»; концепцию подготовило бюро Vostok. Источник - публикация на Дзне "Появился проект ЖК из небоскребов на месте бывшего 1-го троллейбусного парка на Ленинградке" можно прочитать по ссылке dzen.ru
По данным Москомстройинвеста, участок площадью 4,28 га на улице Монтажная будет преобразован в многофункциональную застройку общей площадью 149 690 кв. м.
Редевелопмент приведёт к закрытию автобусного парка №10. Этот объект, играющий ключевую роль в транспортной системе Москвы, будет вынужден переехать, что запустит цепочку негативных последствий. В первую очередь увеличится длина так называемых «парковых рейсов», что приведёт к лишним пробегам автобусов и росту эксплуатационных затрат. Водители будут вынуждены тратить больше времени на дорогу, что усугубит и без того напряжённые графики работы и нехватку кадров в транспортной отрасли. По слухам, автобусы планируют выгонять на конечную на Абрамцевской улице, недалеко от МКАД, в 24 км от автобусного парка №10. Ранее территория автобусного парка №5, расположенная на так называемой «золотой земле» с видом на «Москва-Сити», была продана под застройку. Это место, благодаря своему выгодному расположению и панорамным видам на деловой центр столицы, представляет значительную ценность для девелоперов.
Пассажиры также ощутят на себе последствия этих изменений. Перемещение автобусного парка №10, скорее всего, приведёт к сокращению маршрутов и увеличению интервалов движения — тенденции, ставшей печальной нормой последних лет. В то время как городские территории продолжают расширяться, транспортное планирование не всегда успевает за этими изменениями, зачастую ставя во главу угла экономию средств, а не доступность транспорта. То, что позиционируется как прогресс — новые дома и социальная инфраструктура — на деле может обернуться ухудшением качества общественных услуг, особенно для тех, кто наиболее в них нуждается. И, как можно было ожидать, обсуждаемая ранее трамвайная линия от Открытого шоссе до станции метро «Измайловская» с подключением к существующим трамвайным маршрутам исчезла из планов, как будто её никогда и не существовало.
Этот случай ярко демонстрирует более широкую проблему стратегии городского развития Москвы: поиск баланса между потребностями жилищного строительства и ограниченными возможностями инфраструктуры. Несмотря на успешную модернизацию значительной части городской среды, транспортная сеть остаётся уязвимой перед непредвиденными последствиями масштабных редевелоперских проектов. Без продуманного подхода к перемещению ключевых объектов Москва рискует свести на нет те самые достижения, к которым она стремится.
Пока бульдозеры начинают перестраивать Калошино, жители и пассажиры общественного транспорта вскоре могут столкнуться с невидимой ценой этих изменений. А с исчезновением автобусного парка №10 сокращение маршрутов и перегруженные водители станут наглядным напоминанием о том, что городской прогресс, если он реализуется без учёта последствий, часто оказывается слишком дорогим.Это сокращенная версия материала в ТГ "Урбанистика по-русски". t.me
ТГ "Автобусы и вообще"
"Это всё-таки произошло: с сегодняшнего дня (с 1 октября) Мосгортранс внезапно и полностью перевёл городские маршруты на контрактную систему , подобные договорам с частными перевозчиками.
Ранее по КТР работала только часть маршрутов, а с сегодняшнего дня по новой модели перезашло порядка 700 оставшихся.
В отличие от Петербурга, где условия контрактов города с ГУПами публичны, Москва их не засветила. В открытых источниках нет данных ни о требованиях к движимому составу, ни о санкциях за нарушения, ни даже о том, что считаются древними устойчивыми нарушениями. Стоимость контрактов также остается неизвестной.
Из интересных деталей - КТР не предусматривает укороченных и «нулевых» парковых рейсов. То, что было «укороченными» и другими нестандартными рейсами - например, школьными, формально становится маршрутами.
«За бортом» переход на КТР пока находятся на начальном этапе областных линий, и, возможно, что-то ещё.
Что меняется и для пассажиров, и для водителей? Пока, скорее всего, ничего. Остается наблюдать".