Долгожданная дорога из Красногорска в столицу, строительство которой завершилось на днях, разочаровала водителей. Многие жители Красногорска поделились впечатлениями в соцсетях. На фотографиях, которые они выкладывают, видно, что асфальт неровный, а вместо ограждений выставлены небольшие столбики. Сама дорога находится у подножья склона, который ничем не укреплен.
Недовольны автомобилисты и лежачими "полицейскими". При этом все очень рады тому, что появился хоть какой-то альтернативный путь в Москву. Раньше добраться в город можно было только по Волоколамскому шоссе, на котором водителей нередко ждали пробки на полчаса и больше.
Изначально на месте новой дороги планировалось построить четырехполосную трассу. От проекта отказались по объективным причинам, подчеркнул в интервью «Коммерсантъ FM» вице-мэр Красногорска Ростислав Мурзагулов. Стоимость работ была очень высокой, кроме того, дорога скорее всего стала бы платной. В итоге был выбран более экономичный вариант, а оплатил строительство трассы местный бизнесмен, рассказал господин Мурзагулов.
«Проект был не только дорогой — 1,1 млрд руб., но и во всех смыслах практически вредительским. Так, предполагалось, что нужно брать деньги в кредит на строительство эстакады до Митино, в котором бы движение встало бы из-за нас. Красногорцам ее нужно было бы ждать лет 30, и еще плюс платить каждый раз за проезд. Все это обсуждалось в течение 20 лет. Сейчас, когда мы решили это обсуждение закончить и построили эту трассу, то люди говорят, что, конечно, она узкая, но, тем не менее, их сильно выручает. В итоге проект для города стал бесплатным, потому что это сделано одним из предпринимателей, который занимается строительством дорог и согласился, что если он работает и зарабатывает на территории Красногорска, то должен нести некую социальную нагрузку, — рассказал Ростислав Мурзагулов. — В будущем, конечно, будет доработан склон, который в таком виде оставлять нельзя, его нужно укреплять. Вместо столбиков на обочинах должна появиться какая-то серьезная преграда на случай, если какая-то машина уйдет в овраг.
Появятся и камеры, которые будут измерять скорость. Поскольку если мы будем давать возможность автомобилистам разогнаться, то рано или поздно кто-нибудь с дороги вылетит».
Новая дорога из Красногорска — шаг в правильном направлении. Однако она не решит даже локальную проблему с инфраструктурой, считает директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Константин Трофименко: «Какие-то локальные решения могут быть удачными или нет. Но пока не решится эта глобальная связка градостроительной политики Москвы и Московской области проблема не решится, потому что очень высоки темпы прироста населения. Речь идет, в том числе, и о Красногорске, Мытищах, Химках. В первом из них рост числа жителей вообще ожидается чуть ли не в два раза. Может быть, после выборов глав регионов будут какие-то подвижки в этом направлении».
Длина дороги Красногорск-Митино — менее 1км. Ранее власти подмосковного города заявляли, что эта трасса разгрузит Волоколамское шоссе на 30%.
Источник - www.kommersant.ru">www.kommersant.ru
Под этим термином подразумевается бизнес по строительству и эксплуатация вредных для природы и человека производств, по созданию свалок, стоков, карьеров по агрессивной добыче всего, что приносит прибыль. Это те, кому ответственность перед законом РФ заменена этой самой "социальной ответственностью". Что-то вроде отпущения за грехи.
Фамилии этих "бизнесменов" по понятным причинам никогда не называют.
"Отправлено: 25.07.2018 17:13
Местный
Дата регистрации: 07.07.2013
Сообщений: 292
...Развязку Волокаламки урезали,не став делать ещё одну дорогостоящую эскатакаду с Речной,найдя замену ей значительно более дешевым старым вариантом дороги до Дубравной.
Не просто план-проект,а утвержденное к исполнению решение Постановление Правительства МО в 2016г.
Но жаба опять задушила и захотели ещё пробить госфинансирование этой дороги,которой цена вообще-то плевая....пара десятков миллионов заглаза.
Госфинансирование получили бы,но надо согласие Москвы....дорога то межрегиональная получается,а Москва согласие не дала.
Вот Хабиров и состряпал самостройчик,при этом по своей глупости пригласил Губера на открытие...тому ж в жилу перед выборами ленточку перерезать под фотокамеры.
Губер приехал со свитой и кто-то нашелся кто ему объяснил,что вряд ли этот брошенный на землю асфальт доживет до сентября и как он тогда будет выглядеть...
Хабиров не перед народом подставился,он в глазах Губера чмом стал,что его чуть не подставил.
Все бы ещё ну и хрен с ним,только так или иначе ремонт этой фихни ляжет на бюджет Г.О.А пару лет затрат на ремонт этой фихни больше чем строительство полноценной,с щебенкой в 40 см,капитальной дороги.
Армянчик этот,глава таинственной благодетельной строит.дорожной фирмы,который ремонтирует дороги в г.о. не скажу на порядок,но раза в 2 больше наварил,чем затратил засчет песка с косогора лесфонда....даже не засчет бесплатности песка,а трансп.издержек на его перевозку.
Уголовка чистой воды.""
Зам мэра (Хабирова) Мурзагулов говорит:"Ни в коем случае не думая, что уважаемый мной Ъ подыгрывает тем, кому мы не дали освоить ярд и кто так был зол, что угрожал и сжигал экскаваторы, ..."
Интересна фраза "про сжигание экскаваторов"
То они всю зиму,когда эти экскаваторы рушили склон и занимались незаконной добычей песка,делали в администрации удивлённые глаза,как бы НЕ зная Что у них там творится. Теперь(оказывается) бедному "благодетелю" строительной фирмы нанесли как бы ущерб при его незаконной деятельности обрушавшей склон,уничтожавшей лес и устроившей там карьер.
Они во всеуслышанье всю зиму уговаривались,что это работы по укреплению склона,а теперь(как оказалось) работы по укреплению склона только собираются (как бы) делать.
Сколько ВРАНЬЯ и изворачивания. Жесть.