Москомархтектура одобрила проект торгового центра с автомобильным лифтом в Митино.
Здание площадью более 6 тысяч кв. м. разместится по адресу: ул. Митинская, вл. 29. На последнем этаже разместится парковка на 41 машино-место . Автомобили будут доставляться туда с помощью специального лифта. На втором этаже будут расположены два ресторана вместимостью 50 человек каждый. Первый этаж займут точки розничной торговли. Подземный этаж авторы проекта решили отдать для магазина сопутствующих товаров.
Фасад будущего торгового центра облицуют панелями в фиолетово-голубой цветовой гамме. При этом выходящие во двор фасады будут однотонными и серыми. Для отделки здания планируется использовать как отечественные, так и импортные материалы. Проектировщиком и заказчиком проекта является ООО "Инвестпроект".
Речь в заметке идёт о ТРЦ "Ладья", который не строить собираются, а реконструировать.
20 лет назад Кожушаный создал проект хранилищ объединённого фонда музеев Тюмени и познакомил с ним нового губернатора (догадались кого?:)).
Скандальный музейный комплекс (поищите в инете инфу о дарении музейных экспонатов представителям власти Тюмени и Тобольска) - рекордсмен среди музейных долгостроев России: первые сваи были забиты в 1996 году.
Весной 2000-го года на стройплощадку привезли главу тогдашнего минкульта - Швыдкого, а через год и нового губернатора – нашего любимого Семёныча. Губернатор тут же "разглядел" в проекте гигантоманию и посчитал его расточительным (а позже почему-то (?) поменял своё мнение.
Работы периодически замораживали, меняли и проект, и подрядчиков, переносили сроки сдачи (6 раз!), от чего стоимость стройки росла и росла (помните, как было с Зенит-ареной?), многое переделывалось буквально "на коленке" (например, уже возведя входную группу, проектировщики вдруг поняли, что забыли об инвалидах (ну, вы же знаете, как это бывает в государстве, где рулит бабло!).
Не знаю, что происходит с детищем архитектора Кожушаного сейчас, но в 2017-ом году, когда комплекс ещё не был достроен полностью, в него уже начали перевозить картины ura.news
Если интересно, что ещё "натворил" БК, кроме реконструкции Ладьи и досугового центра на Митинской (здание из трёх частей, установленных на 9-метровые опоры разной формы), откройте рубрику "Проекты" на его сайте: archkbd.ru . Там же найдёте и Катю Кожушаную - тоже очень заслуженную даму в области архитектуры: соавтора проектов Генеральных планов городов, проектов развития туристских зон, преподавателя кафедры градостроительства МАрхИ, лектора в Архитектурном коворкинге СМА (не умеешь делать сам – учи других theoryandpractice.ru)
На мой взгляд (сугубо личный и нисколько не архитектурный), детище Кожушаного уродливо (см. фото), но не за этот ли проект БК «заслужил» свои награды:
в 1989 и 1990 - победитель конкурса «Лучший проект года»;
в 2001 - премия в номинации «документация и генпланы»;
в том же 2001 - Серебряный диплом «Зодчество»…
Проходит 10 лет без плюшек и – вдруг – сразу же после назначения ССС на Москву (2010 г), Кожушаный получает и высшую награду СМА - медаль Щусева (2011 г), и звание «Почётный строитель Москвы» (2011 г), и работу по «улучшению» столицы! (в частности, проект торговых точек в московском метро, проекты в Митино, Химках и пр.).
Рука руку моет...