Приведем ряд новых приемов, которыми пользуются преступники, обманывая граждан. В последнее время особое развитие приобрели противоправные действия в интернете, с помощью мобильной связи и других электронных средств коммуникации. Поскольку с каждым годом растет наша зависимость от технических средств обеспечения повседневной жизни в быту, на работе, на отдыхе, то и внимание преступников к ним параллельно повышается. Придумываются новые формы и методы обмана. Мошенничества и кражи – наиболее распространенные виды преступлений в этой сфере.
В интернете продается все: недвижимость и земельные участки, вещи и животные, как домашние, так и дикие, всевозможная техника, мебель и так далее. Одним словом — все. Сравнительно недавно появился новый вид телефонного мошенничества. Звонок с незнакомого номера телефона и вопрос: «Вы меня слышите»? Ни в коем случае не отвечайте. В противном случае Вы рискуете стать жертвой мошенников. Главная цель злоумышленников — получить утвердительный ответ, который записывают и используют в преступных целях. Слово «Да», произнесенное Вашим голосом, могут использовать для несанкционированного списания средств с Ваших счетов и множества других махинаций. В интернете на некоторых сайтах устная сделка приравнивается к нажатию кнопки «я согласен». Так называемая голосовая подпись на законных основаниях используется многими компаниями для подтверждения Вашего согласия на какие-либо условия или действия. Таким образом, произнося слово «Да», Вы позволяете мошенникам утверждать, что вы с чем-либо согласились. Не отвечайте на телефонные звонки с незнакомых номеров, не подтверждайте свой номер телефона, не давайте личную информацию.
Другой звонок по телефону. Голосовой бот сообщает абоненту, что у него есть налоговая задолженность или отсутствует декларация о доходах. Гражданина предупреждают о грозящих ему санкциях. Звонок неожиданно прерывается. Если человек совершает попытку перезвонить на этот номер, у него списывают средства с телефонного счета. Помните, что никаких звонков в автоматическом режиме по вопросам налогов не производится. Рекомендуем за всеми разъяснениями обращаться в территориальные налоговые органы лично.
Полисы ОСАГО. Раньше поддельные полисы печатали в ближнем и дальнем зарубежье. Теперь мошенникам стало проще. Потенциальных жертв привлекают скидками в социальных сетях и на тематических форумах автолюбителей, с помощью СМС-рассылки и сообщений в мобильных мессенджерах. Граждане переводят деньги или лично покупают указанный документ и в итоге остаются ни с чем.
В сентябре в одной из страховых компаний передали своему агенту бланки строгой отчетности ОСАГО в количестве 60 штук стоимостью более 440 тысяч рублей. Агент исчез вместе с бланками. Кому и за сколько он продаст эти полисы – вопрос. Одно понятно, шестьдесят автовладельцев могут стать обладателями поддельных полисов ОСАГО.
Уже не новый, но по-прежнему актуальный и приобретший в последние месяцы особый размах вид мошенничества: поверка приборов учета потребляемой воды в квартирах москвичей вне графика. Собственников квартир убеждают по телефону, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность. Людей запугивают, что если они не сделают этого, то будут платить по завышенным тарифам. При этом мошенники очень назойливы. Их жертвами часто становятся пенсионеры. Но, заниматься проверками счетчиков могут только те организации, которые имеют официальные государственные сертификаты. И больше никто. Все остальные – мошенники.
Аналогичными проверками одолели жителей столицы псевдосотрудники «Мосгаза». Ищут и, конечно же, находят утечки газа на кухнях. Принуждают незадачливых жильцов покупать и устанавливать «сигнализаторы загазованности». Стоимость их колеблется от одной-двух до десятков тысяч рублей. На проверку – это обыкновенные никчемные пустышки, не несущие никаких функций.
С начала осени по квартирам стали ходить «представители управляющих компаний» с проверкой труб парового отопления. Приходят несколько человек. Один-два вместе с хозяином осматривают трубы, остальные в это время «осматривают» шкафы хозяев в поисках ценностей.
Кражи с банковских карт. Сегодня деньги снимают и без ПИН-кода, через интернет и по мольному телефону. Достаточно просто открыть СМС, пришедшую на телефон с незнакомого номера, и мгновенно начинается перевод денег с Вашего мобильного счета. Не отвечайте на незнакомые номера, не доверяйте никому данные Вашей банковской карты, никто не имеет право интересоваться такой информацией, включая и службу безопасности кредитного учреждения.
Полиция СЗАО настоятельно рекомендует, чтобы не стать жертвой мошенников, надо соблюдать разумную осторожность в критических ситуациях. Во всех случаях без исключения, когда Вам грозит опасность стать жертвой мошенничества, незамедлительно сообщите в полицию, по телефону службы «102».
Так, если вы заболели, помните, что медицинская помощь не оказывается по телефону, сотрудники лечебных учреждений не предлагают операции за деньги с предоплатой. Не звонят по таким вопросам на дом, а приглашают в медицинское учреждение.
Не доверяете неожиданным звонкам от третьих лиц с просьбой о финансовой помощи Вашим близким. Перезвоните им лично и уточните сложившуюся ситуацию.
Органы социальной защиты не оказывают финансовую компенсацию за советские вклады, детям войны, за неиспользованные путевки в частном порядке и наличными. Опять же, как и в случае с медициной, только с условием Вашего личного визита к ним. Будьте бдительны. Не дайте себя обмануть.
Сегодня на сайтах бесплатных объявлений в интернете легко стать жертвой преступления арендуя, снимая жильё (квартиру, комнату). В данном случае процесс выкачивания денег у жертвы протекает достаточно быстро, для мошенников прибыльно, а для потерпевших неожиданно. Существует несколько вариантов обмана. Мошенники снимают чужое жилье и пересдают его, иногда по нескольку раз. Сдают не существующие квартиры, позаимствовав фотографии интерьера там же в интернете. Заселяют клиентов не в обещанные апартаменты в экологически чистом районе столицы, а в жалкие лачуги, не имеющие иногда элементарных условий пребывания, с видом на свалку или, что не лучше, с окнами на шумную магистраль. Деньги, естественно, берут как за обещанное. И во всех случаях они настоятельно требуют предоплату и лучше не частичную, а полную. В этом то и суть, это и есть их «заработок». С клиентами они стараются лично не встречаться. Деньги им ничего не подозревающие граждане переводят на банковские карты либо передают через посыльных и курьеров.
УВД по СЗАО напоминает, сто сдавая или снимая квартиру через интернет, всегда помните, что Вы очень рискуете, поскольку в силу обстоятельств и специфики сделки не всегда есть возможность перед оплатой встретиться с другой стороной. Чаще все операции также проводятся удаленно через интернет. Но, если есть возможность избежать этого, обязательно используйте её. Ваши осторожность и настойчивость на этапе предварительных переговоров помогут Вам сохранить не только деньги, но и нервы, и время. Будьте внимательны и осмотрительны, лишняя осторожность никогда не помешает.
Еще одно новшество в сфере безболезненного отъема денег у доверчивых граждан. Водитель такси подвозил неизвестного мужчину, который попросил телефон, чтобы позвонить. «Не дозвонившись», неизвестный, отправил СМС-сообщение на нужный ему номер, после чего, попросил остановить автомашину. Вскоре водитель обнаружил, что с его банковской карты осуществлен перевод на сумму 8 тысяч рублей на чужую карту. Полиция задержала подозреваемого. Так, что стоит подумать, прежде чем давать кому-либо незнакомому телефон позвонить.
Все чаще обманывают на лжесайтах при покупке авиа-, железнодорожных и театральных билетов. При этом такие сайты существуют недолго, от одного дня до двух-трех недель. 80 процентов таких обманов происходит в провинции. Нередко граждане попадаются на крючок аферистов, желая как можно быстрее получить кредит, иногда имея довольно незавидную кредитную историю, когда все банки отказывают. А тут, пожалуйста, и проценты гораздо ниже, чем у других. Только и надо, что вначале заплатить «за оформление документов», «за услуги курьера, который завтра же принесет Вам деньги», «за формальную проверку кредитной истории» и так далее. Речь идет об одной, трех тысячах рублей, перевести надо которые прямо сейчас. Кто же будет раздумывать, когда речь идет о десятках или сотнях тысяч рублей. Заплатили, и о Вас забыли… Связь на этом обрывается.
Учитесь на чужом опыте, особенно на печальном, что бы не повторять чужих ошибок. Малейшее подозрение, что Вас хотят обмануть, должно стать сигналом о прекращении общения. Доверять можно лишь тем, кого Вы знаете, а не совершенно Вам незнакомым людям. Более того, если у Вас возникли какие-либо опасения, не стесняйтесь, не бойтесь показаться излишне подозрительным, сообщите в полицию. Своевременно принятые меры, обезопасят Вас от морально-материальных потерь и, возможно, помогут обезвредить преступников.
В УВД по СЗАО, районных отделах полиции Вас всегда примут, рассмотрят Ваше заявление, в случае необходимости окажут квалифицированную и высокопрофессиональную помощь.
Полиция работает. И результаты ее работы в интервью газете «Вечерняя Москва» оценил мэр Москвы Сергей Собянин: «По самым чувствительным составам уровень преступности снизился не на проценты, а в разы». Так, число квартирных краж уменьшилось в 4.5 раза. Еще несколько лет назад в полицию поступали до 10 тысяч заявлений о таких хищениях. В 2017 году – 2 тысячи заявлений. За это же время количество грабежей сократилось с 15 до 4.5 тысяч в год, кражи личного автотранспорта – с 10 до 3.3 тысячи.