Перечень обследований в павильонах «Здоровая Москва» в ближайшие дни будет расширен. Такое решение было принято после встречи с жителями города в ландшафтном парке «Митино».
«Профилактика заболеваний, диспансерный учет являются, пожалуй, главным направлением национального проекта “Здоровье”. Они необходимы, чтобы повысить и здоровье, и продолжительность жизни населения. Конечно, Москва не должна отставать», — отметил Сергей Собянин.
Горожане обратились к Мэру Москвы с просьбой увеличить количество обследований, проводимых в павильонах, и ввести дополнительные анализы. «Огромная просьба от жителей рассмотреть возможность сделать павильоны “Здоровая Москва” традиционными, чтобы они открывались каждый год. И есть еще такое желание, чтобы ввели дополнительные анализы», — обратилась к Мэру Москвы Сабина Цветкова, общественный деятель, руководитель организации «Центр добрых дел».
После обсуждения этого вопроса с врачами было принято решение организовать прием трех новых видов анализов. Так, пациенты с повышенным уровнем глюкозы в крови смогут сдать анализ на определение гликозилированного гемоглобина. Это позволит диагностировать наличие сахарного диабета. А пациенты в возрасте 18–65 лет смогут сдать анализы на определение уровня креатинина в крови. Обследование требуется для диагностики заболеваний почек. Также сдать анализ крови пациенты того же возраста смогут на определение уровня гормонов щитовидной железы. Это необходимо при диагностике гормональных нарушений и связанных с ними заболеваний щитовидной железы, повышении/снижении массы тела, проблемах с потенцией, сердечно-сосудистой патологии, аритмии, поражениях мышц, депрессии и гипотермии. Кроме того, расширена целевая аудитория тех, кому показано прохождение ПСА-теста (теста на определение уровня простатического специфического антигена). Теперь его могут сдать все мужчины в возрасте 40–65 лет (ранее — только в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет). А пациенты в возрасте 35 лет и старше (ранее — старше 40 лет) смогут сдать анализ кала на скрытую кровь. Это позволит диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта.
лучше чем обещалкины всякие
это реально людям пользу приносит, пусть работает дальше
Мнения граждан, в том числе, врачей:
1. К медицине шатры исходно не имели отношения, так как цель иная. Идея шатров - это имитация доступности медицины. Этот лозунг в тренде. Только доступность мы понимаем по-разному: кто-то воспринимает как наличие человека в халате на каждом углу, а кто-то как наличие выстроенной системы оказания помощи. Но второй вариант сложнее и понятен только специалистам. А первый понятен и привлекателен для обывателя, который потом пойдёт на выборы. Эффектная акция, приносящая дивиденды определённому кругу лиц.
2. Шатры есть профанация, показуха и дискредитация медицинской отрасли и профессии. Это полная галиматья, глупость, пустая трата денег и иллюстрация полного отсутствия у руководства сколь-либо внятной стратегии развития отечественной медицины.
3. В действующих нормативных документах МЗ РФ отсутствует понятие выездных медицинских услуг! За выездные медицинские осмотры лишали лицензий неоднократно, и на наших профильных конгрессах часто пугали этим с высоких трибун. Но тут, видимо, закон не писан.
4. «Случайные связи...» делаем выводы, коллеги! Какую ответственность несёт врач из шатра? Пациент- шёл мимоходом, обследовался, без подготовки, анализы в урну, будет много ложных и тд. Снова деньги на ветер...
5. Насколько целесообразно посадить в шатер специалиста, чтобы измерять омроном АД и интерпретировать результат исследования СОЭ? А если это будет не специалист, а Медсестра или Так называемый ВОП, то какова будет к ним степень доверия? Я, честно говоря, так и не понял, кто такой этот ВОП: уже не фельдшер, но ещё не специалист? Что за недоврач с высшим образованием? Что он сможет внушить пациенту? Какую помощь окажет? Или он для внесения данных в ЭМИАС? Так для этого не нужен специалист с высшим образованием. Посадите туда бабушку, она все и внесет. Вот и трудоустройство лиц предпенсионного возраста. А врач должен лечить. Или у государства так много денег?
- Да как можно делать вообще какие-то выводы о здоровье по отдельному анализу, тем более показателю? Только врач может оценить хабитус, симптомы, задать правильные вопросы, дать адекватный совет по дообследованию и т.д. Это хуже фельдшеризма.
6. Диспансеризация "так как она есть" - не от отсутствия мозгов. Она - от отсутствия совести и чести. И от присутствия выгоды и заинтересованности. Кто-то на этом оочень много зарабатывает. Не особо напрягаясь. И это точно не практические врачи.