22 января 2020 в 15:00

Вода в роднике Ландшафтного парка Митино стала соответствовать нормам

В 2018 году по заказу администрации Бабушкинского парка было проведено исследование качества воды из родника в Ландшафтном парке. Были взяты пробы воды по следующим показателям: запах, привкус, цветность, мутность, водородный показатель, окисляемость перманганатная, нефтепродукты, суммарно, аммиак и аммоний-ион, сульфаты, хлориды, железо. Лабораторные исследования проб воды № 41.4150 проводились 20.06.2018 года филиалом ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве” В СЗАО г. Москвы.

Заключением протокола лабораторных исследований проб воды, родник, расположенный в Ландшафтном парке Митино по санитарно-химическим показателям соответствует требованиям СанПин.                    

Этот результат сильно удивил некоторых жителей район, потому что ранее считалось, что вода в митинском роднике непригодна для питья.

В 2011 году и позже неоднократно проводились исследования по результатам, которого вода из Митинского родника имела повышенное содержание некоторых  минеральных веществ, а также нитратов (NO3): при норме в 45 мг/л в ней содержалось 60 мг/л. Помимо всего прочего митинская вода имела фекальное загрязнение — 0,03 мг/л и не могла быть признана питьевой. 

- Нет, нет и еще раз нет, - заявляла тогда главный государственный санитарный врач по СЗАО Татьяна Савченко. - Москва - большой, техногенный город, здесь нет никакой гарантии чистоты подземных вод. Родник в Ландшафтном парке - декоративный. Вода там плохого качества. Мы неоднократно давали соответствующую информацию. Там же крыски, бегают и, извините, писают, оставляют свои фекалии. Даже кипячение не избавляет воду из митинского родника от микробов. Эту воду не то что пить - руки ею мыть нельзя - утверждает она.

Администрация парка даже разместила предупреждающую табличку о том, что декоративный родник не является источником питьевой воды с убедительной просьбой воду из источника не пить.

Жители Митино, в свою очередь, утверждают, что пьют эту воду и до сих пор все живы и здоровы - "Проверено, скажем так, практикой и опытом. Все, кто тут в Митино живёт, могут сказать, что вода нормальная и по ней вопросов никогда не возникает".

Однако специалисты еще тогда, в 2011 году, предупреждали митинцев о вреде воды из этого родника - "По бактериологическим показателям эти пробы не соответствуют по кишечной палочке", - заявляла Надежда Чекушина, врач-лаборант по исследованию воды и почвы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в СЗАО.

 

А в 2013 году Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по г. Москве в СЗАО г. Москвы сообщил, что митинский родник является декоративным и не может служить источником питьевого водоснабжения. В связи с чем, использовать данную воду для питьевых целей не допускается.  

В свое время этот родник был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери и приписан к Почаевскому храму Константино-Еленинского прихода, расположенному поблизости. Над источником поставили большой православный крест и в социальных сетях вплоть до настоящего момента происходят споры: чему больше верить - лабораторным анализам или жителям, которые 20 лет пьют эту воду и до сих пор здоровы.


Фотографии:
"чему больше верить - лабораторным анализам или жителям"
Верить нужно специалистам и здравому смыслу. Состав воды может меняться не то, что каждый, а и каждую минуту. В парке, выше родника, проходят канализационные коллекторы, задействованы ли они, в каком они состоянии, что в них происходит не знает никто.
Совершенно права "главный государственный санитарный врач по СЗАО Татьяна Савченко. - Москва - большой, техногенный город, здесь нет никакой гарантии чистоты подземных вод. Родник в Ландшафтном парке - декоративный".
На счёт того, верить ли "жителям, которые 20 лет пьют эту воду и до сих пор здоровы", а, собственно кто проводил исследования здоровья этих жителей? И живы ли ветераны питья из родника?
И всё же думаю, что адептов "секты родника" переубеждать бесполезно - как и любые сектанты они живут в своём мире.
1   0
Юрий Ли 23 января 2020 в 14:40 ответить
Кишечная палочка погибает при температуре 70 градусов и выше, поэтому любителям "святой" воды, достаточно довести её до кипения, как, впрочем, и водопроводную воду, которая попадает к нам в водопровод вовсе не с альпийских гор, а из Москвы-реки, куда и канализационные стоки попадают, и промышленные отходы, и трупы людей/животных. И где точно так же нет никакой гарантии, что в уже очищенную хлорированную воду не попадёт какая-то гадость в результате аварии или халатности персонала. В любую секунду это может случиться.
0   0
mit54 24 января 2020 в 18:39 ответить
Что-то я не нашел Лабораторные исследования проб воды № 41.4150
Может кто-то даст скан исходника?
0   0
Акция дня в Митино: Бесплатная доставка!
Бесплатная доставка блюд, заказ еды на дом или доставка обедов в офис. Время доставки 45-75 мин. Звоните! Тел. +7 (499) 390-53-28, +7 (925) 060-13-32
Другие новости Митино
Депутат МГД А.Соловьев на встрече с С.Собяниным обратился с просьбой помочь во взаимодействии с аэропортом Шереметьево

Депутат МГД А.Соловьев на встрече с С.Собяниным обратился с просьбой помочь во взаимодействии с аэропортом Шереметьево 21 января 2020 в 22:04 2

21 января состоялась встреча Мэра Москвы с депутатами Мосгордумы, председателями комиссий. Депутат Мосгордумы Александр Соловьев обратился к С.
19 января жители Митино почувствовали запах гари из Красногорска и сфотографировали пожар - это территория завода им. Зверева

19 января жители Митино почувствовали запах гари из Красногорска и сфотографировали пожар - это территория завода им. Зверева 21 января 2020 в 16:27 1

В паблике “Типичное Митино” 19 января было опубликовали фото, на котором явно виден пожар на территории Красногорска за коммунальной зоной “Красногорск-Митино”.
Митинцы могут задать вопросы по проектам благоустройства бульварных зон

Митинцы могут задать вопросы по проектам благоустройства бульварных зон 21 января 2020 в 13:43 2

Жители района Митино могут ознакомиться с проектами благоустройства бульварных зон, расположенных в 4, 5, 6 и 7 микрорайонах.
Школьница из Митино создала новое движение в фотографии “Патриография”

Школьница из Митино создала новое движение в фотографии “Патриография” 20 января 2020 в 16:05 4

Диана Брюханова – молодой, но уже сложившийся фотограф и автор нового движения в фотографии. Ее работы узнаваемы. Они светятся изнутри особым сказочным светом.