ОСТОРОЖНО! АВТОРЕМОНТ…
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова.
И.А.Крылов. Басни. «Ворона и лиса»
Оставила машину в автотехцентре на 7 км Пятницкого шоссе (
www.pt-online.ru)… для переборки двигателя.
Не ругайте, дорогие мои! Уже слышу вашу реакцию! Мне ее озвучили через день:
- Ты что? С ума сошла? Забирай немедленно!
- Но двигатель наверное уже разобрали…
- Пусть соберут и забирай!
Не то, чтобы не поверила, но пожалела специалиста - зачем обижать подозрением? Назвался Эдиком. Произвел очень хорошее впечатление… Доброжелателен.
Сердце ныло…
Моя старушка-четверка перестала тянуть, стала глохнуть, и черный дым из выхлопной трубы. Увез эвакуатор: «Я там десять лет ремонтируюсь. Делают хорошо». Машину я покупала для мамы в деревню до магазина доехать. Она была отличным водителем, профессионалом. Кто может похвастаться, что отработал всю жизнь без аварий? Но мамы не стало. С машиной не смогла расстаться. Решила восстановить и… «попала», вляпалась…
За ремонт взяли 25 тысяч руб.: « У нас переборка двигателя стоит 30 тысяч, но Вам сделаем новогоднюю скидку». Дали Договор-наряд с подписями и печатями: «У нас Автотехцентр! У нас все серьезно! У нас строгий хозяин! Все сделаем хорошо! Не переживайте! У нас строгий хозяин!» Почему-то закралось подозрение: для кого строгий?
Звоню через несколько дней.
- Извините, не успели… Вы перегрели двигатель. У вас стояли инжекторные свечи, они длинные и цилиндры били по свечам. У вас надо менять цилиндры. Приезжайте через 2 дня.
Приехала. Под капотом чисто. Стало видно, что радиатор латунный. Крышка на двигателе новая.
- Извините, нужно клапана отрегулировать, было некогда, не успели. Заберете через 2 дня.
Получаю машину… Капот подняли, завели. Ничего не пойму… По звуку сплошная како-фония. Движок гремит и спотыкается, но еще громче ревет моторчик печки: « Мы Вам печку отремонтировали. Она не работала. Приезжайте через 1000 км отрегулируем клапана».
Смотрю под капот – все не нравится, сказать ничего не могу – не понимаю. Тахометр показывает 2000 оборотов. «Ладно, проедусь, - все всплывет…» От шока все слова растеряла.
«Что поменяли?» - «Все поменяли, все поменяли, все новое». - «Дайте чеки, накладные». – «Мы чеков не брали. Мы там так берем». Там – это где? Где берут бесплатно?
Все описывать не буду – получится роман.
Еду. До этого отлаженные рычаги поворотников не включить - не отключить, словно на бок все свернуто. Со светофора тронуться сложно – первая сразу не включается, машина не тянет. Печка стала работать только на обдув. Разогнала до 60 км – появилось ощущение, что за мной сейчас начнет шлейф из деталей оставаться, как за Волком в известном мультфильме.
Пластмасса в салоне болтается, провода торчат, под бардачком все выдрано. Со сороны пассажира тепло не поступает и на полу лужа тосола: «Вы здесь газету положите. Она соберет».
Километров через 20-30 машина глохнет - с ужасом вижу пар из-под капота и слышу кипение, стрелка в зеленом поле. Антифриз вытек, радиатор пустой. Текло около помпы. Забрали, подтянули гайки, возможно, поставили новую прокладку. Вернули.
«Куда теперь пойти солдату? Кому нести печаль свою?..»
Знакомые ругали еще не раз. Начали смотреть с СО2. Все собрано кое-как и как-попало, лишь бы ездила. Где гаек не хватает, где шайб, где резьба сорвана. Вплоть до того, что капот справа на одном болте болтался. Замены деталей, кроме крышки, не обнаружили. Механики смеялись: «Некоторые и по сорок платят… Вам повезло».
Здесь для тех, кто знает не только где зажигание. Карбюратор перебрали и промыли. Выяснилось, что новый пекаровский бензонасос, поставленный перед ремонтом, травит масло в двигатель. Поменяли. Сняли крышку головки блока цилиндров. Звездочка не закреплена и разбита, распредвал изношенный, шпонка овальной формы, рокеры стерты, клапана изношены и не отрегулированы (один был закрыт). Дальше не вскрывали. Все заменили, кроме клапанов, отрегулировали, влили наноприсадку, восстанавливающую металл.
Заглянула в Автотехцентр: «Что поменяли? За что деньги взяли?»
В конце концов написали мне на двух бумажках примерно так:
1.Ремонт паразитного вала 1. 850 руб.
2.Замена колец 2.(не помню)
3.Замена головки 3. 4500 руб.- стоит старая, плохо отмытая.
4.Свечи 4. 400 руб. - стоят инжекторные, что недавно купила.
Дальше - клапана (!?), антифриз, масло, такси, мойка двигателя.
Так за что же заплатила?
Высокий тонкий юноша по имени Анар (по всему видно – здесь хозяин): «У нас, например, ремонт генератора 2 000 стоит. Иди к русским – они тебе за 600 отремонтируют. А у нас Автотехцентр!» Нехотя признаюсь, что давно уже не молода и ему совсем не ровесница. Широко открытые глаза смотрят искренне-наивно, оскорбленно –далеко пойдет…
Отдали головку блока цилиндров со следом от удара топором – только выбросить.
Поездила. Антифриз где-то вытекает, движок троит, не тянет, пальцы стучат, карбюратор оказался «заплеван» грязью, примерно, как маком засыпан – следы горелого масла с наноприсадкой? Тронуться с места – проблема. На светофоре сзади постоянно сигналы слышу. В течение двух месяцев только вокруг дома крутилась – работа, магазин, автосервис. И все свободное время под капотом – «курс молодого бойца». Поселок смущаю: меня стали постоянно видеть около машины в обществе то одного мужчины, то другого. И начали интересоваться личной жизнью. Но не у женщин же спрашивать о насосах, карбюраторах, валах, системе охлаждения и прочем? Про-сить то «прикурить», то толкнуть…
Решила поговорить с директором Авто…тех…центра… на 7 км Пятницкого шоссе.
В мастерской сказали: «Не связывайся! Только потратишь время и нервы. И ничего не добьешься». Но за вопрос денег не берут. А мне хотелось определенности.
Встретилась. Выхватил все бумаги, кинул на другой конец стола – подальше, перебил и повысил голос: «Какое право имел карбюраторщик в мотор лезть!?» На вопрос, за что взяли деньги: «Но двигатель же работает… Да за эти деньги ее нужно на помойку выкинуть». Затем: «У Вас радиатор течет. Да я тебе сколько угодно бумаг напишу…». Про подпорченный салон сказал: «У Вас в договоре стоит переборка двигателя». Про движок: «Он еще два года проработает». И т.д. и т.п. Ложь, лукавство, то вежливое, то открытое хамство, презрение. И на прощание легкие поклоны с киванием головой: «Спасибо. Приезжайте еще. Будем рады».
Господина зовут Сахиб Бабаевич Абдуллаев. Визиток было две, дорогие. Генеральный директор ООО «Интерстрой». Сайт в интернете на справочнике «Подмосковье онлайн. - Сеть справочников лучших компаний Подмосковья». Лучшие компании! По одурачиванию клиентов?
Кстати… Химчане! Генеральным директором ООО он где-то у Вас!..
А через неделю… Завожу машину и, как всегда, прислушиваюсь – не нравится, приглядываюсь к выхлопу – кажется, посерел. Смотрю масло – что-то мало. Долила поллитра – мало. На спидометре около 1000 км. Набираю, ставший привычным, номер. «Так не должно быть. Будет Паша – позвоню. Приезжай!» Легендарная личность: «Паша посмотрит… Паша скажет… Сейчас у Паши спросим…» и т.п. Послушал: «Мне не нравится». А как мне уже третий месяц не нравится! «Кто-то напортачил – исправлять не буду…» Уговорили. «Они в нижнюю часть не лазили. Там все Ваше. В хорошем состоянии. Цилиндры, вот смотрите, старые. И колец, можно сказать, что нет. Клапана стоят от иномарки – лучше поменять на родные». Решили – хорошо, что не лазили! А то неизвестно, что еще было бы испорчено.
Что сказать?
СПАСИБО ЗА УРОК ЖИЗНИ! …и техническое образование – сама бы вряд ли собралась.
PS: В результате всех моих мытарств было выяснено, что справа и слева от «Автотехцентра» также находятся автосервисы, только без громкой афиши и ремонтировать там стараются на совесть. Угораздило же меня попасть посередине!!!