Как вы знаете, мэр Собянин, объявляя о наших новых полномочиях, обрадовал тем, что выделил дополнительные пять миллиардов рублей на город. Нашему району досталось 46 млн. Решить, куда потратить эти деньги, надо было за две недели. Я считаю, это не совсем правильно, спешка ни к чему хорошему не приводит.
Начались непонятные накладки. В материалах, рассылаемых по электронной почте до собрания, мне не прислали материалы, относящиеся к этим деньгам.
На первом собрании по этому вопросу, 5 июня, мне показали протокол обхода района (в котором участвовали несколько депутатов, представители ГКУ ИС и глава Управы). Я об этом обходе не был проинформирован и приглашен. Часть из моих коллег тоже. Я бы не отказался сходить. Причина такого выборочного оповещения об обходе мне неизвестна. Удивительно!
На основании этого протокола, мы проголосовали за список домов, где будут потрачены первые 36 миллионов, так как было сказано, что если мы не поддержим, деньги вернутся в город и отойдут другому району. Делать нечего, возврата денег мы не хотим, не могли же вводить в заблуждение депутатов, пусть делают работы. Эти работы довольно скучны и неоригинальны, перекладка асфальта, замена бордюров, установка новых качелей-каруселей, новое покрытие на детских площадках, новые заборчики.
Меня удивило то, что финансы распределены крайне неравномерно, некоторые депутаты по своим территориям закрыли практически все дома, некоторые – частично, шесть депутатов полностью проигнорированы, включая меня. Снова удивительно, правда, друзья?
Далее, когда мы стали разбираться, оказалось, что на этом этапе нет никаких схем, где конкретно указано, от какого до какого места кладется асфальт. То есть написан адрес и написано 3000 м2 асфальта на 2 млн р. Но где конкретно его положить – знают только на словах. Допускаю, что это практика прошлых созывов и асфальт кладется по факту, там, где нужнее. Но считаю, что это неправильно и к подготовке документов надо подходить тщательнее.
Все эти печальные факты позволили мне почувствовать себя не народным избранником, а винтиком какой-то машинки по голосованию-согласованию. Может быть, кого-то это устраивает, но меня – нет. Экономическое образование заставляет меня к любым, даже чужим деньгам относиться с позиции эффективности, логики, разумности и экономии. Это не просто «туда-сюда миллион рублей, километр асфальта, пора домой, начинается кино». Если вместо километра асфальта, который может быть не нужен, можно поставить десятки скамеек для жителей, которые они просят, почему бы не проработать этот вопрос. Отказывая людям в том, что «в данном году денег на это не запланировано или уже нет», надо понимать, что ты все деньги потратил не зря.
Думаю, такое мнение сложилось у достаточно большого числа присутствующих депутатов, и в итоге решение о согласовании титульного списка по благоустройству, большинством голосов было перенесено на два дня из-за недостаточной подготовленности.
За вчерашний день мы провели огромную работу, проходили по этим адресам совместно с ГКУ ИС и убедили их нанести на схему, где конкретно они планируют положить асфальт и провести работы. Отмечу, что руководитель ГКУ ИС показал себя с положительной и инициативной стороны и помог быстро во всем разобраться, потратив вечером время на обход с нами. В итоге мы немного перераспределили асфальт, заменив его на детские качели-карусели в некоторых местах.
Но нас ждало второе собрание, которое прошло вчера, это было очень смешно, послушайте.
Всех пришедших жителей старалась не пустить охрана в Управе, пропускала только тех, кто внесен в списки. Лифт внезапно сломался. Идти надо было по внутренним коридорам. Далее, жителей, добравшихся до зала заседаний, расспрашивали, кто их пригласил. Более того, была предпринята попытка проголосовать за то, чтобы выгнать жителей с заседания, потому что, в нарушение регламента, они не записаны, хотя места хватало всем. За это радели депутаты-директора школ в полном составе. Просто подумайте об этом факте и расскажите соседям. Говорите им все пять лет до следующих выборов, чтобы в следующий раз, когда вы пойдете голосовать, вы начали разбираться в этой кухне и научили других. К счастью, в итоге председателю нашего собрания удалось прекратить эти шатания и мы начали обсуждать проект. Впрочем, никто особо не обсуждал конкретику, мы просто заслушали сначала представителя Управы с презентацией, потом доклад нашей Комиссии по развитию с предложением по изменению списка. Большинство проголосовало за первоначальный список без всяких изменений. Как это произошло?
Штат директоров школ мобилизовался, присутствовал в полном объеме и голосовал синхронно (на прошлом собрании 4 директоров школ не было). Накануне последних звонков им стала безразлична судьба маленьких девочек и мальчиков, они пришли на внеочередное собрание, чтобы задуматься об асфальте и бордюрах, причем в тех районах, где их избирателей нет.
Понятно, что просто надо было восстановить островок стабильности и прекратить ненужные дискуссии о том, как эффективнее потратить деньги. Действительно, если есть список, зачем его обсуждать и менять? Логично, правда? И по домам!
Честно – я думал, что в нашем Митино такого быть не может, потому что и выборы прошли нормально и, в принципе, работа шла, все двигалось, критических ситуаций не было. Печально, что продвинутое и передовое Митино взяло пример с диких и нелепых соседей, над которыми смеются все.
Были и забавные моменты. Руководитель Муниципалитета, для соблюдения регламента принесла огромный будильник, который вы видите на фото. Он звенел через 10 минут выступления. Признаюсь, хотя некоторых депутатов это выводило из себя, меня наоборот развеселило и добавило немного фана в жаркие дебаты, разрядив обстановку.
В итоге мы проголосовали за выделение денег по последнему списку, потому что все понимали, что эти деньги району нужны и, несмотря на все наши разногласия, нужно начинать работу.
Я протестовал не против денег, не против списка, а против методов работы, которую считаю неправильной. Нужно готовиться к заседаниям. Нужно прорабатывать различные варианты. Нужно реально учитывать мнение всех жителей, а не выбирать те просьбы, где написано «асфальт». Нужно, чтобы каждый депутат был в состоянии объяснить, почему он голосует «против» или «за». Нужно, чтобы на обходы приглашались все депутаты. Нужно, чтобы заявки депутатов обрабатывались в равномерном порядке и деньги распределялись равномерно по всему району. Люди уже не темные, интернет позволяет всем понять эти простые вещи. Нужно смириться, что работы по старинке больше не будет никогда.
Есть и хорошие новости, друзья. Нашей комиссии по развитию поручено участвовать в приемке работ, чтобы набить руку и получить опыт, все депутаты это поддержали. Мы наладили нормальное взаимодействие с ГУ ИС (как вы видите, его руководитель даже стал иногда пробегать глазами наш сайт и отвечать на вопросы, а это очень важно). Мы разобрались, кто за что отвечает, чтобы вести работу со своими избирателями. Конкретно по мне – по моей просьбе ГКУ ИС предоставит мне паспорта благоустройства дворовых территорий по моему избирательному округу и мы совместно с жителями, в спокойном режиме запроектируем и нанесем на схему все их пожелания. Ублажим всех – жителей, автолюбителей, бабушек, дедушек, мам с детьми и любителей спорта. В итоге мы создадим комплексное решение дворовой территории, оптимальное для всех, а не будем асфальтировать и ставить заборы там, где не нужно. Я специально уточнил этот вопрос на собрании, заявив «на следующий титульный список я рассчитываю на преимущественное положение». Как раз подготовимся и распределим затраты оптимально.
Еще одна хорошая новость – Управа пошла навстречу и часть работ по моей заявке выполнит из средств, которые имеются. То есть жители домов по Пятницкому шоссе 31 и 27 к 1 получат свою пешеходную дорожку, которая им необходима. Екатерина с Пятницкого шоссе 36 и жители Пятницкого 27 к 1 прекратят наблюдать из своего окна газон, превращенный в парковку. Бульвар около 3-го Митинского 4 пополнится скамейками, урнами, заборчиками и освещением. Расширится унылый проход около второго входа в Ладью.
Отдельные вопросы типа роллердрома, скейт-парка, спортплощадки уже начали обсуждаться и будут по максимуму включаться в последующие тендеры и учитываться в планах благоустройства. Первым этапом в Ландшафтном парке будут созданы велосипедные и лыжные трассы, начинается работа по созданию «Идеальной дворовой территории» в 3 микрорайоне, поддержаная единогласно всеми депутатами, об этом я еще напишу дополнительно.
Так что работа продолжается, мы за вас горой, надеюсь, вы это понимаете и нас поддержите. Я считаю, что споры это очень полезная штука для района и рад, что у нас бывают острые дискуссии на эту тему.
а будильник такой и у меня есть.
Vdemidko@mitino.ru
То, что везде есть связи — это не новость. Нужно чтобы просто работали законы и они были превыше связей.
Кстати, на МОСКВА 24 в 18.00 26 числа будет наш префект!
Про Москву 24 я в курсе, я буду на конференции, увы.
Я могу вести онлайн трансляцию, планирую купить смартфон, буду вести с него
В прошлом году на официальных источниках было указано опр. кол-во работ. Мы попросили в Управе покажите, что сделали и где. По факту был ответ типа «Не суйтесь куда не следует, если не хотите проблем». Почему? Да потому, что по нашей территории так и не сделали всего того, что официально было заявлено. Я не буду углубляться что да как. Но факт в том, что нужна карта работ. Вам повезло, что по вашему участку её предоставят.
На заседании присутствовали и активные жители поселка Новобратцево, которые сами оборудовали спортивную площадку и установили ворота для игры в футбол. Сотрудники муниципалитета вручили жителям сетки для этих ворот и мячи.
И где этот «титульный» список?
Суть я вам рассказал
Бульвары, чтобы вы знали, это не придомовая территоия, поэтому их строит не ГКУ ИС, а ЖКХиБ СЗАО, это окружная структура
Кстати, в этом году они строят бульварную зону, я должен получить документы по их работам
Кстати, вы и сами это сможете найти, посмтрите документацию по выигранным тендерам по митино, закрепленным за этой организацией
Т.е. если выставляют, значит деньги эти уже выделены?
До Ангелова оказалось тоже будут, но позже.
Даже до сноса старые дома в 90- х выглядела намного лучше. Такое ощущение, когда едишь по Пятницкому шоссе, как будто после бомбежки, очень мрачная картина. А всего лишь нужна краска и руки и все вложения, а город выделил миллионы. Уважайте себя в первую очередь.