СТРАШНОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ ПО НИТРАТАМ В МИТИНО на всех точках продажи арбузов и дынь! Пожалейте ваших детей!

Уважаемые Митинцы, уже второй год, после покупки прибора для измерения нитратов, пытаюсь найти в нашем районе (да и вообще в Москве) арбузы и дыни в которых содержание нитратов в норме (не более 60 мг/кг.) В прошлом году мои попытки добиться правды в Роспотребнадзоре потерпели фиаско! То я не так оформил заявку, то не доказал наличие ущерба здоровью и так далее в том же ключе. В прошлом году я замерял содержание нитратов абсолютно на всех точках продажи арбузов и дынь в нашем районе. Везде зашкаливает от 110 до 280 мг/кг. и более. что определяется прибором как "ОПАСНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ НИТРАТОВ"!!! В том числе в магазинах "Билла", "Перекрёсток", и других. В этом 2012 году готов побиться об заклад, что ситуация выглядит ничуть не лучше. Пока проверил только две точки. Не далеко от перекрёстка ул. Генерала Белобородова с ул. Рословка, напротив бассейна "Жемчужина". Причём продавец сам заинтересовался и попросил проверить также и дыни - всё зашкаливает! Померил яблоко которое он дал - там ниже нормы. На ул. Рословка дом 6, в бывшем универсаме "Едим вкусно" (ныне "ЕВРОТОРГ"). Причём в "ЕВРОТОРГ" администратор ужаснулась, сказав что они сами это едят. Но чтобы не терять доход они ничего не убрали с прилавков!!! Помимо арбузов там также оказались нитратные персики, дыни, нектарины!!! Что есть-то будем народ? Травят нас южане и не честные продавцы совместно с Роспотребнадзором! Мне уже понятно что в этом году моя семья опять осталась без дынь и арбузов (нектарины мы уже давно не покупаем). Уверен, что в Роспотребнадзор привозят либо несколько штук хороших, либо просто дают взятки и покупают сертификаты соответствия! Кому не безразлично это безобразие, можем написать коллективное письмо в Роспотребнадзор, если потребуется купить и отвезти на исследование несколько арбузов и постараться закрыть точки которые нас ТРАВЯТ!!! Если все будем молчать, это никогда не закончиться. Пишите мне на почту. apb5@yandex.ru Павел. Для справки: "Часть нитратов при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты ( соли азотистой кислоты ), которые оказывают вредное воздействие на организм. Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм проявляется в следующем. Во-первых, попадая в кровь, нитриты окисляют двухвалентное железо в трехвалентное. При этом образуется метгемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье. Угроза для жизни начинает возникать тогда, когда уровень метгемоглобина в крови достигает 20% и выше. Снижается давление крови и нарушаются функции печени. В результате чего уменьшается физическая и умственная активность человека. Особенно чувствительны к действию нитритов и нитратов дети раннего возраста, что связано со слабым функционированием у них ферментативной системы. Именно поэтому в некоторых странах, например в Швеции, не рекомендуется давать детям раннего возраста отдельные виды овощных растений, выращенных с применением искусственных удобрений, если даже содержание нитратов в них не превышает допустимого уровня. К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей".
Лучше скажите что есть можно? по мне так почти все что продается от овощей до чая и т.д. не соответствует нужному составу пригодному к пище.
0   0
MPower 13 августа 2012 в 6:56 ответить
Я не знаю, чем можно заменить те продукты которые приходиться для своей семьи выбраковывать. Но согласитесь что лучше знать и не есть всякую гадость чем отравиться и помереть в счастливом неведении! :)
0   0
Pashich 13 августа 2012 в 7:04 ответить
Где купить такой прибор и сколько он стоит?
0   0
dmitryo 15 августа 2012 в 1:55 ответить
Смотрите ссылку сбросил
0   0
Pashich 15 августа 2012 в 3:24 ответить
0   0
Pashich 15 августа 2012 в 3:15 ответить
Pashich, надо было с этого и начинать (с рекламы). И не пугать жителей сомнительными результатами.
0   0
AAlex 15 августа 2012 в 11:29 ответить
я вот об этом и хотел написать =) опередили. кстати сколько стоит-то хреновина? =)
0   0
dmitryo 15 августа 2012 в 11:34 ответить
понятия не имею. Раньше народ пугали этими тестами.
0   0
AAlex 15 августа 2012 в 11:38 ответить
5..6 тыс рублей — недавно где-то видел

Не дешевая игрушка.
0   0
Mitinec 15 августа 2012 в 17:14 ответить
Здоровье конечно дороже но я пока подожду результатов прогулки Владимира с Павлом =)
0   0
dmitryo 15 августа 2012 в 17:22 ответить
Павел пока не ответил мне(
0   0
Владимир Демидко 15 августа 2012 в 17:23 ответить
Почему-то мой ответ не попал в ветку, посему вынужден повторить! Не судите о людях плохо пока вы их не узнаете поближе. Я не торговый представитель компании продающей нитрат тестеры. Но в отличие от вас, мне не всё равно что происходит в нашем районе. И не безразлично здоровье наших детей, потому и занимаюсь этим вопросом и делюсь информацией которая кому-то может оказаться полезной. Я ни кого не пугаю, как вы имеете дерзость высказываться «сомнительными результатами». Если угодно, на ваше здоровье мне совершенно наплевать. Я пишу только о тех случаях которые известны мне, так как я сам получаю эти данные с помощью купленного два года назад прибора! Кому интересно, захотят — узнают больше и сделают вывод. Если кому-то как и вам это не интересно, я не навязываю своё мнение. Хотите есть нитратные арбузы — кушайте, ваше дело. касательно упомянутой вами рекламы — я просто ответил на вопрос заданный мне человеком, не более того. Не моя вина что человек сам не может в любом поисковике набрать необходимый запрос и получить соответствующий результат. Так что не передёргивайте. За сим откланиваюсь.
0   0
Pashich 16 августа 2012 в 3:18 ответить
Вас никто не хотел обидеть просто в какой-то момент показалось =) На самом деле в контакте знакомая моей жены сама купила аналогичный прибор и тоже убедилась превышение нитратов в арбузах в 41!!! раз. Также много случаев отравления арбузами у маленьких детей. Врачи категорически запрещают покупать детям арбузы по крайней мере до середины сентября.
0   0
dmitryo 16 августа 2012 в 10:45 ответить
Предлагаю уважаемому Павлу пройтись со мной до одной из точек и замерить там уровень нитратов, мне стало интересно.

Жду ответа.
0   0
Владимир Демидко 15 августа 2012 в 13:45 ответить
Я написал вам на почту, готов встретиться. Там мои контакты!
0   0
Pashich 16 августа 2012 в 3:20 ответить
Опять, прогулятся))))
0   0
Алена 17 августа 2012 в 16:58 ответить
мы все сделали еще вчера
0   0
Владимир Демидко 17 августа 2012 в 17:16 ответить
В продолжение темы. Сегодняшний поход в универсам «АТАК» и на точку «ИП РУБЦОВ» на углу Барышихи и Дубравной (где продавец не смог мне предоставить никакие документы на свои арбузы и дыни, а превышение по нитратам там просто дьявольское. Смотрите фотки). на углу Барышихи и Дубравной… к сожалению солнце засветило снимок, но там уровень нитратов около 360 мг. на кг. при норме до 60!!! Честно скажу что за всё время такое превышение я вижу впервые!!! Дыни продавец отказался мне давать на измерение, даже если я её куплю, сказал начальник его будет ругать!!! А мы должны этой дрянью кормить своих детей!!! Вот такими методами и ведётся борьба с нашим народом! Потихому травить нас, за наш же счёт, а потом перевезти сюда свои семьи из чуркистанов и жить поживать припеваючи! А чиновники из Роспотребнадзора тем временем, тоже себе домик за границей прикупят и свалят из этой страны...
0   0
Pashich 16 августа 2012 в 3:54 ответить
капец полный… вы не звонили в роспотребнадзор?
0   0
dmitryo 16 августа 2012 в 10:47 ответить
у продавца нет разрешения на торговлю?
0   0
Владимир Демидко 16 августа 2012 в 14:56 ответить
В этом году, я ещё не пытался контактировать с Роспотребнадзором. Сейчас есть электронная приёмная на сайте правительства Москвы. Если найду время, думаю обратиться через неё с просьбой провести выездную проверку за счёт города с привлечением СМИ и представителей из народа!
0   0
Pashich 16 августа 2012 в 14:22 ответить
Советую вам также обращаться в департамент торговли и услуг города Москвы, они хорошо реагируют dtu.mos.ru/
0   0
Владимир Демидко 16 августа 2012 в 14:57 ответить
персональные дозиметры не пошли, теперь нитратометры впариваем?
0   0
scal 17 августа 2012 в 13:55 ответить
Научитесь сначала русскому языку, а потом пишите комментарии — грамотный вы наш правдоруб!
0   0
Pashich 17 августа 2012 в 14:35 ответить
когда нечего ответить по существу — докапывайся до орфографии!

кстати, что там неграмотного-то?
0   0
scal 17 августа 2012 в 14:38 ответить
Ну давайте по порядку, хотя тратить на вас своё время и в чём-то перед вами оправдываться бессмысленно.
С чего вы взяли что я занимаюсь реализацией? Да хотя бы и занимался, вам то что за дело? Злоба душит что кто-то может заработать а вы нет?
Существенного в поднятой мною теме только то, о чём там написано, а не ваши попытки «вывести меня на чистую воду». Вчера с Владимиром вместе ходили и проверяли точки реализации плодоовощной продукции. Его комментарии есть в этой ветке. Вы лучше в корень смотрите, а не занимайтесь поисками «врагов». По поводу вашей неграмотности — прибор называется не нитратоМЕТР, и даже не КИЛОМЕТР, а НитратоМЕР от слова «МЕРИТЬ», «ИЗМЕРЯТЬ».
0   0
Pashich 17 августа 2012 в 15:26 ответить
баттхёртомометр зашкалил.

покупайте приборы для измерений болей в ягодичной области!
0   0
scal 17 августа 2012 в 15:28 ответить
Подтверждаю, вчера вечером с Павлом прошлись по точкам, превышение нитратов в 2-3 раза больше, чем написано в санитарных нормах и правилах.

Проблема в том, что сейчас все овощи и фрукты содержат нитраты, то есть я сомневаюсь, что можно купить нормальные, их просто экономически невыгодно выращивать, они не выдержат конкуренции. Думаю, в магазинах такое-же превышение.

Вопрос — как выдаются сертификаты на продукцию с превышением нитратов.
Хотя ответ все знают — $ )
0   0
Владимир Демидко 17 августа 2012 в 14:35 ответить
Если автора не затруднит прошу посчитать допустимую (по европейским стандартам) суточную дозу нитратов и сколько это в килограммах арбузов / дынь и тп.
0   0
dmitryo 21 августа 2012 в 15:01 ответить
Допустимые нормы нитратов для человека. Но не по европейским стандартам, а по российским

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,30г. на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.
Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг — это предельно допустимая доза (600мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов — 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки. Справка: 0,005г=5мг=5000мкг.

Кому интересно, есть интересная и очень полная статья на тему нитратов с перечнем применявшейся научной литературы. medic.claw.ru/34589.htm или из первоисточника «Департамент образования города Москвы
Северное Окружное управление образования Средняя общеобразовательная школа №1120 Проектная работа на тему:
«Вредное воздействие нитратов на организм человека»
Научная дисциплина: химия.
Выполнила: Джалолова Ф.С. ученица 10 класса «А»
Научный руководитель: Долгова О.А. – учитель химии
Г.Москва – 2011 год ссылка nsportal.ru/ap/drugoe/library/vrednoe-vozdeistvie-nitratov-na-organizm-cheloveka
0   0
Pashich 21 августа 2012 в 16:37 ответить
Насколько я смог понять из информации почерпнутой из интернета. В России намного более жесткие правила касательно предельных суточных доз. В европе средние а в америке намного более мягкие ограничения. Я не берусь судить кто прав но насколько я знаю строгого научного обоснования для определения такой нормы нет. Исходя из того что правда всегда лежит где-то между или посередине я и попросил вас посчитать по европейским нормам. У меня нет никаких сомнений что европейские нормы достаточны чтобы не беспокоиться о вреде здоровью. У нас же предлогом борьбы за здоровье нации такие ограничения делают только для того чтобы был повод брать взятки.
0   0
dmitryo 21 августа 2012 в 16:48 ответить
Я считаю что наши нормы, что санитарные, что любые другие гораздо в первую очередь точнее и естественно гораздо жёстче. Не зря многие государства принимают наши ГОСТы за основу для внедрения таких же ГОСТов у себя. А многие ТУ и ГОСТы были сделаны у нас ещё во времена СССР, когда ни о каких взятках никто и не думал. Просто люди были человечнее и наука была на высоте!
0   0
Pashich 21 августа 2012 в 19:04 ответить
Мой ребенок 11 лет третий день с t=39,2 Кушал дыню, купленную 17 августа в «Перекрестке»
А вот арбуз, купленный у ТЦ «Ковчег» на Дубравной оказался замечательным.
0   0
WClaire 21 августа 2012 в 18:16 ответить
Вот это уже повод однозначного обращения в Роспотребнадзор! Только надо всё правильно оформить и зафиксировать у врача, а также отправить образцы на анализ. Касательно арбуза — то что арбуз «замечательный» как вы пишите, не говорит о том что в нём нет превышения по нитратам. Нитраты накапливаются в организме. Имеет смысл всё-таки проверять то что покупаете не на себе, а прибором. Говорю не для рекламы прибора, а потому что ничем другим экспресс анализ не сделать. Я вчера вернулся из Белорусии, привёз оттуда арбуз в котором практически нет превышения нормы. Норма 60 мг/кг, а в нём 77 мг/кг.
0   0
Pashich 21 августа 2012 в 19:19 ответить
На днях объехал ещё несколько точек продаж арбузов и дынь в Митино. На улицах Генерала Белобородова, Дубравная, Барышиха, Ангелов переулок, 3-й Митинский переулок — абсолютно везде вначале выбирал и оплачивал дыни и арбузы… затем предупреждал продавца, что если будет превышение по нитратам, я верну их обратно. Производил замеры и ВЕЗДЕ ПРИШЛОСЬ ВЕРНУТЬ!!! Я своих детей травить не буду. А вы думайте сами! С уважением ко всем жителям Митино, кроме продавцов нитратных арбузов и дынь!
0   0
Pashich 2 сентября 2012 в 3:32 ответить
Pashich, на многих точках торговля ведётся нелегально. Проверок качество не проводится никаких. И Управе почему-то не нравится, когда указываешь на это.
0   0
AAlex 2 сентября 2012 в 18:02 ответить
проблема в том, что нормальных производителей фруктов и овощей сейчас крайне мало, может даже и нет вообще

если бы ко мне обратился производитель тех же арбузов, показал бы что у него превышения нитратов нет, и выяснилось бы, что его под какими-то предлогами не пускают в район (а вредителей — пускают) — мы бы подняли эту проблему и решили

но этого не происходит, то есть арбузы выгнать можно, а альтернативы — нет
0   0
Владимир Демидко 2 сентября 2012 в 18:21 ответить
job2007, лично я и без арбуза проживу. Это не хлеб и не молоко.
0   0
AAlex 2 сентября 2012 в 18:26 ответить
и без фруктов и овощей?) я уверен, непорядок с нитратами у всех
0   0
Владимир Демидко 2 сентября 2012 в 18:29 ответить
vdemidko, а что у нас фруктов негде купить?
0   0
AAlex 2 сентября 2012 в 18:35 ответить
конечно есть где, только я выше сказал — они везде с такими нитратами
0   0
Владимир Демидко 2 сентября 2012 в 18:46 ответить
Владимир, если вам скажут, "… извините… свежего мяса нет — есть порченное… вы возьмёте? — альтернативы в данном случае не предложат!!! Наверное не возьмёте. Потому что понюхаете и всё сразу поймёте и без тестирования. А в следующий раз такой продавец подумает надо ли закупать порченные продукты если на них спроса не будет? С нитратами сложнее. Их сразу не заметишь, особенно если не интересуешься данным вопросом и не знаешь как их обнаружить. Только когда твой ребёнок сляжет с температурой под 40 градусов, тогда задумаешься чем ты его накормил? На мой взгляд ваша позиция не корректна — пусть лучше торгуют дерьмом и травят население, чем вообще ничем не торгуют?! Так получается? На мой взгляд, пока мы все не перестанем безразлично относиться к вопросу чем нас кормят, до тех пор обратной связи не будет и нам так и будут везти нитратные фрукты и овощи! Фото с очередной точки прикладываю!
0   0
Pashich 2 сентября 2012 в 20:20 ответить
Pashich, всё это печально. Вам нет смысла по всем точкам бахчевых в Митино ходить. Их привозит одна огромная машина и развозит во всем развалам. Откуда везут — не известно. Документов нет (даже на легальных точках). Экспертиза качества так же не проводится. Лично я покупал арбузы в Митино. Были вкусные и ничего опасного я не почуствовал. 3 арбуза в год не так уж и страшно.
0   0
AAlex 3 сентября 2012 в 10:38 ответить
Так у нас хватает нитратов в магазинах, для чего нам еще нитраты в нелегальных палатках, которые убирают по жалобам, а через неделю возвращают?
0   0
Koroleva 2 сентября 2012 в 20:12 ответить
Смотрите как красиво пишут на сайте Департамента торговли и услуг города Москвы dtu.mos.ru/presscenter/publications/text937.html
Я сегодня отправил им письмо с перечнем того безобразия что твориться у нас в районе (превышение по нитратам, отсутствие документов! Попросил привлечь общественность в моём лице и нашего депутата Демидко В.А. После получения ответа, я проинформирую вас о принятых мерах!
0   0
Pashich 2 сентября 2012 в 21:20 ответить
я готов поучаствовать, только у меня одно условие — чтобы тесты были проведены в лабораторных условиях, чтобы на 100% было все ясно
0   0
Владимир Демидко 3 сентября 2012 в 0:20 ответить
Владимир, если Департамент откликнется, думаю что они тоже предпочтут лабораторию. Так что нам останется только проверить наличие поверки лабораторных приборов используемых для определения содержания нитратов. В любом случае, совпадение или нет с показателями бытового нитрат-тестера, это уже повод для дальнейшего разбирательства! Если дело сдвинется, нужно будет Ваше содействие в привлечении СМИ и «вынос сора из избы»!!!
0   0
Pashich 3 сентября 2012 в 0:33 ответить
Действуйте ) Мы активных жителей поддержим всегда!
0   0
Владимир Демидко 3 сентября 2012 в 0:45 ответить
Продублировал письмо отправленное в Департамент торговли и услуг г. Москвы в «Объединение потребителей России» (/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.potrebitel-russia.ru/?id=227). С просьбой помочь осуществить контроль за проведением проверки. О результатах также сообщу!
0   0
Pashich 2 сентября 2012 в 22:18 ответить
ответов нет?
0   0
dmitryo 10 сентября 2012 в 12:55 ответить
Нет ответов! Думаю что формальный минимум по срокам они «выдержат». А там глядишь и арбузы отойдут и проверять будет нечего.
0   0
Pashich 10 сентября 2012 в 14:39 ответить
Вчера был новый завоз арбузов.
0   0
AAlex 4 сентября 2012 в 10:26 ответить
я склоняюсь к тому что если не обжираться по 3 арбуза в день в одно лицо то ничего страшного не произойдет. после появления этой темы уже месяц наверное прошел и весь этот месяц я себя сдерживаю и лишил детей арбузов и дынь =) думаю от одного арбуза не помрем, если я вдруг пропаду с форума не поминайте лихом!
0   0
dmitryo 10 сентября 2012 в 14:44 ответить
Была заметка, что Роспотребнадзор проверил 180 точек по Москве, и ни в одной превышение не обнаружено. Спи спокойно, дорогой товарищ
0   0
Ольга 10 сентября 2012 в 15:34 ответить
Это из той серии, что в Митино у нас вообще не торгуют фруктами :-)
0   0
AAlex 10 сентября 2012 в 16:08 ответить
Это ты мне про спокойный сон? Пускай тебя это убаюкивает. И твои дети спят спокойно (если ты их уже родила?), а не с температурой под 40 градусов!
0   0
Pashich 10 сентября 2012 в 15:45 ответить
Уважаемый оппонент, эта фраза относится ко всем сразу и означает, что Роспотребнадзор не найдя нитратов вообще несет ответственность за вред нашему здоровью. А почему на ты? Мы с вами даже не представлены друг другу.
0   0
Ольга 10 сентября 2012 в 18:39 ответить
В вашем комментарии не сказано о том что «эта фраза относиться ко всем сразу». Это первое. Второе, ваша фраза «спи спокойно, дорогой товарищ» тоже на «ты»! :) Так что это вы «тыкаете». Иначе бы сказали ...«спите». Поэтому ваш вопрос адресуйте себе! В данной ветке по иерархии адресации письма, вы обратились ко мне.
0   0
Pashich 10 сентября 2012 в 21:38 ответить
Давайте с этого момента прекратим переходы на личности, уважаемые соседи.
0   0
Владимир Демидко 10 сентября 2012 в 21:40 ответить
Владимир, я только за. Но почему-то многие из здесь присутствующих считают своим долгом оскорблять всех и вся! А потом почему-то обижаются что их не погладили по шёрстке за их хамство.
0   0
Pashich 10 сентября 2012 в 21:53 ответить
Когда кто-то первый останавливается, второму говорить не о чем)
0   0
Владимир Демидко 10 сентября 2012 в 21:56 ответить
Владимир, это я вам. Если можете, ответьте мне на моё письмо на ваш e-mail.
0   0
Pashich 10 сентября 2012 в 22:00 ответить
Если можете, ответьте мне на моё письмо на ваш e-mail.
0   0
Pashich 10 сентября 2012 в 21:59 ответить
я вам ответил, он не прошел

<---------->: host mx.qip.ru[62.141.94.155] said: 550 Addresses failed:
— (in reply to end of DATA command)
0   0
Владимир Демидко 10 сентября 2012 в 22:04 ответить
Вношу изминения в выше стоящий комментарий — автор М.Жванецкий, рассказ «Как хоронят в Одессе», цитата «Спи спокойно, дорогой товарищ». Не поставила кавычки, сорри, не относите это к себе, как и обращение на «ты»
0   0
Ольга 11 сентября 2012 в 9:53 ответить
Ок. «Каждый человек по своему прав. А по-моему нет.» Тоже из него! :)
0   0
Pashich 11 сентября 2012 в 20:10 ответить
Другие темы форума Митино

Тротуары для людей! 11 августа 2012 в 19:43 16

Еще зимой я оставляла отзыв на сайте "Наш город. Программа развития Москвы". По поводу дороги по которой мы ходим много раз в день с детьми ( дорога к Физкульту). Вот он - "Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а планируются ли какие работы на дороге с другой стороны деревянной площадки?

Радиоактивные выбросы в Митино 11 августа 2012 в 10:49 1

10 августа 2012 между 10 и 11 часами утра был осуществлен мощнейший радиоактивный выброс буквально в полукилометре от Митино, в красногорском лесу, в районе общеизвестной плотины. Индикатор радиоактивности Radex РД 1503+ с диапазоном измерений 5—999 МкР/час в течение 20 минут показывал максимальное

На бывшем могильнике в Митино построят деловой центр 10 августа 2012 в 13:32 5

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы разрешила структурам группы "Пионер" построить многофункциональный общественно-деловой центр на бывшей территории курганного могильника XII-XIII веков на Митинской улице. Об этом пишет газета "РБК daily".

Отмывание денег? 8 августа 2012 в 22:32 13

И снова 3й Митинский 2-Митинская 37. Где-то около года(а может и меньше) назад у домов сменили проезжую часть. Точнее положили поверх старой новую. А теперь у нас снова меняют асфальт, но уже и снимают старый и тротуар наконец-то делают. Так вот возникает вопрос. Что за отмывание денег такое?