Уважаемые Митинцы, уже второй год, после покупки прибора для измерения нитратов, пытаюсь найти в нашем районе (да и вообще в Москве) арбузы и дыни в которых содержание нитратов в норме (не более 60 мг/кг.) В прошлом году мои попытки добиться правды в Роспотребнадзоре потерпели фиаско! То я не так оформил заявку, то не доказал наличие ущерба здоровью и так далее в том же ключе. В прошлом году я замерял содержание нитратов абсолютно на всех точках продажи арбузов и дынь в нашем районе. Везде зашкаливает от 110 до 280 мг/кг. и более. что определяется прибором как "ОПАСНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ НИТРАТОВ"!!! В том числе в магазинах "Билла", "Перекрёсток", и других. В этом 2012 году готов побиться об заклад, что ситуация выглядит ничуть не лучше. Пока проверил только две точки. Не далеко от перекрёстка ул. Генерала Белобородова с ул. Рословка, напротив бассейна "Жемчужина". Причём продавец сам заинтересовался и попросил проверить также и дыни - всё зашкаливает! Померил яблоко которое он дал - там ниже нормы. На ул. Рословка дом 6, в бывшем универсаме "Едим вкусно" (ныне "ЕВРОТОРГ"). Причём в "ЕВРОТОРГ" администратор ужаснулась, сказав что они сами это едят. Но чтобы не терять доход они ничего не убрали с прилавков!!! Помимо арбузов там также оказались нитратные персики, дыни, нектарины!!! Что есть-то будем народ? Травят нас южане и не честные продавцы совместно с Роспотребнадзором! Мне уже понятно что в этом году моя семья опять осталась без дынь и арбузов (нектарины мы уже давно не покупаем). Уверен, что в Роспотребнадзор привозят либо несколько штук хороших, либо просто дают взятки и покупают сертификаты соответствия! Кому не безразлично это безобразие, можем написать коллективное письмо в Роспотребнадзор, если потребуется купить и отвезти на исследование несколько арбузов и постараться закрыть точки которые нас ТРАВЯТ!!! Если все будем молчать, это никогда не закончиться. Пишите мне на почту. apb5@yandex.ru Павел.
Для справки: "Часть нитратов при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты ( соли азотистой кислоты ), которые оказывают вредное воздействие на организм. Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм проявляется в следующем.
Во-первых, попадая в кровь, нитриты окисляют двухвалентное железо в трехвалентное. При этом образуется метгемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье.
Угроза для жизни начинает возникать тогда, когда уровень метгемоглобина в крови достигает 20% и выше. Снижается давление крови и нарушаются функции печени. В результате чего уменьшается физическая и умственная активность человека.
Особенно чувствительны к действию нитритов и нитратов дети раннего возраста, что связано со слабым функционированием у них ферментативной системы. Именно поэтому в некоторых странах, например в Швеции, не рекомендуется давать детям раннего возраста отдельные виды овощных растений, выращенных с применением искусственных удобрений, если даже содержание нитратов в них не превышает допустимого уровня.
К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей".
Не дешевая игрушка.
Жду ответа.
кстати, что там неграмотного-то?
С чего вы взяли что я занимаюсь реализацией? Да хотя бы и занимался, вам то что за дело? Злоба душит что кто-то может заработать а вы нет?
Существенного в поднятой мною теме только то, о чём там написано, а не ваши попытки «вывести меня на чистую воду». Вчера с Владимиром вместе ходили и проверяли точки реализации плодоовощной продукции. Его комментарии есть в этой ветке. Вы лучше в корень смотрите, а не занимайтесь поисками «врагов». По поводу вашей неграмотности — прибор называется не нитратоМЕТР, и даже не КИЛОМЕТР, а НитратоМЕР от слова «МЕРИТЬ», «ИЗМЕРЯТЬ».
покупайте приборы для измерений болей в ягодичной области!
Проблема в том, что сейчас все овощи и фрукты содержат нитраты, то есть я сомневаюсь, что можно купить нормальные, их просто экономически невыгодно выращивать, они не выдержат конкуренции. Думаю, в магазинах такое-же превышение.
Вопрос — как выдаются сертификаты на продукцию с превышением нитратов.
Хотя ответ все знают — $ )
Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,30г. на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.
Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг — это предельно допустимая доза (600мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов — 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки. Справка: 0,005г=5мг=5000мкг.
Кому интересно, есть интересная и очень полная статья на тему нитратов с перечнем применявшейся научной литературы. medic.claw.ru/34589.htm или из первоисточника «Департамент образования города Москвы
Северное Окружное управление образования Средняя общеобразовательная школа №1120 Проектная работа на тему:
«Вредное воздействие нитратов на организм человека»
Научная дисциплина: химия.
Выполнила: Джалолова Ф.С. ученица 10 класса «А»
Научный руководитель: Долгова О.А. – учитель химии
Г.Москва – 2011 год ссылка nsportal.ru/ap/drugoe/library/vrednoe-vozdeistvie-nitratov-na-organizm-cheloveka
А вот арбуз, купленный у ТЦ «Ковчег» на Дубравной оказался замечательным.
если бы ко мне обратился производитель тех же арбузов, показал бы что у него превышения нитратов нет, и выяснилось бы, что его под какими-то предлогами не пускают в район (а вредителей — пускают) — мы бы подняли эту проблему и решили
но этого не происходит, то есть арбузы выгнать можно, а альтернативы — нет
Я сегодня отправил им письмо с перечнем того безобразия что твориться у нас в районе (превышение по нитратам, отсутствие документов! Попросил привлечь общественность в моём лице и нашего депутата Демидко В.А. После получения ответа, я проинформирую вас о принятых мерах!
<---------->: host mx.qip.ru[62.141.94.155] said: 550 Addresses failed:
— (in reply to end of DATA command)