Теперь, покупая колбасу, надо будет более ответственно самому подходить, потому что теперь ты сам отвечаешь за то, что потребляешь.

Интересное интервью с главой Россельхознедзора опубликовано на днях - "С середины следующего года должен вступить в силу новый технический регламент Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, который снижает требования к содержанию мяса в мясной продукции. О возможных последствиях этого нововведения, а также о том, насколько обоснованы прозвучавшие недавно претензии ВТО к регулированию Россией импорта мяса рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт Росбалт — Как повлияет на российский рынок снижение требований по содержанию мяса в мясных продуктах в рамках нового техрегламента Таможенного союза? — Когда мы говорим о защите прав потребителей, мы должны понимать, что обманывать покупателей не гнушаются многие. Причем, на всех стадиях – производства сырья, готовой продукции, оборота. Поэтому мы всегда возражали, чтобы Министерство сельского хозяйства отстраняли от контроля за конечной продукцией. Во-первых, мы должны контролировать качество сырья, а во-вторых, мы никак не заинтересованы в том, чтобы готовая продукция фальсифицировалась, ведь это ведет к росту рисков для потребителя и к недобросовестной конкуренции. Фальсифицированная продукция дешевле. Расширение сбыта такой продукции негативно влияет на вопросы безопасности жизни и здоровья граждан и приводит к уменьшению спроса на сырье отечественного производства. Когда Минсельхоз пытаются исключить из процесса контроля и возложить это только на Министерство здравоохранения — это неверный подход. Сегодня во всех странах продовольственная цепочка включает все пункты — от поля до прилавка. И это сделано в первую очередь для ограничения недобросовестной и небезопасной конкуренции. Мы всегда говорили: пусть лучше будет два ключа, двое проверяющих безопасность продуктов. Минздрав заинтересован только в том, чтобы что-либо не съели и не умерли сразу. Но это, как правило, совсем уж экстраординарные случаи. Кстати, в Германии в последнее время такие были. — Какие меры необходимо предпринять для защиты потребителей? — России необходимо менять подходы к регулированию рынка продовольственных товаров. Конечно, для бизнеса нужно создать все условия, чтобы он процветал, но одновременно нужно ввести драконовские методы контроля за тем, что продают. Например, в США действительно открытие бизнеса по торговле мясом или мясной продукцией имеет заявительный характер, но только вот в течение трех месяцев вы должны предоставить список всех, с кем вы торгуете, включая номера их социальных карточек, и информацию о том, были ли они судимы. И поставщики, и те, кто покупает, – все регистрируются. Чтобы в нужный момент найти и источник заболевания, и определить, куда ушел товар. У нас же сегодня полная неразбериха. Вообще со временем наша рыночная торговля приобрела искаженный вид. Если раньше на рынке продавали овощи и фрукты, произведенные в России, то теперь — со всего мира. Это уже не тот рынок, и он требует других подходов и другого контроля. — Недавно Евросоюз поднял вопрос в рамках Всемирной торговой организации о протекционистской политике России в отношении, в частности, мясной продукции. Какие проблемы были выявлены при проверке, например, немецкого мяса? — При подготовке к вступлению в ВТО мы сформировали список германских предприятий, имеющих право поставлять такой товар на наш рынок. Мы пошли навстречу германской ветеринарной службе, предоставившей нам свои гарантии, потому что казалось, что Германия — страна серьезная. Однако когда начали проверять, оказалось, что из этого списка нужно удалять процентов 70-80 организаций. Это – серьезная структурная проблема. В Германии каждая федеральная земля — сама себе режиссер. Она имеет право не допустить Министерство сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии проверять себя. Поэтому мы своим коллегам в Германии говорим: мы бы рады с вами сотрудничать, открывать рынки, но у вас проблемы, потому что мы находим в вашей продукции и листерии, и другие бактерии. Они начинают нас заверять, что все проверили. Но когда мы начинаем разбираться, приезжаем на предприятие, выясняем, что государственные инспекторы туда даже не попадают. Региональные власти не дают на это согласие. В каждой федеральной земле считают возможным выполнять российские фитосанитарные требования в том объеме, в каком они сами считают нужным. И в каждой земле нам приходится доказывать нашу правоту. Мы уже от этого устали. А гарантии – абсолютно формальные – дает федеральная ветеринарная служба Германии. Наши инспекторы, например, находили на германских складах просроченный сыр. Для чего он там лежит? Для того, чтобы его засунули в колбасу или сосиски и отправили подальше от Германии, где не разберутся. У нас есть фотографии, этикетки. Все это используется. Бизнес одинаков и у нас, и на Западе. Если есть возможность удешевить свою продукцию, стараются это сделать. Особенно там, где не проверяют. — Что делать рядовым покупателям, как питаться без риска? — Надо стараться покупать не в тех местах, где выбор делается между дешево и сверхдешево, а там, где есть соответствующий документ, чтобы у вас хотя бы была возможность предъявить претензии, если придется лечиться. Недавно, например, произошел в Красноярске случай, когда покупали свинину на рынке без документов. 24 человека заболели трихинеллезом, но они не могут предъявить никаких претензий, потому что у них нет документов. Теперь, покупая колбасу, надо будет более ответственно самому подходить, потому что теперь ты сам отвечаешь за то, что потребляешь. Государство в конце концов должно понять, что потребителей тоже необходимо защищать. Нужно обеспечить мониторинг готовой продукции. И он покажет, является ли она безопасной, и даст возможность вовремя принять меры к тем, кто эту продукцию производит. Как ни странно, сегодня по части пищевого сырья мы по импорту добились лучших показателей, чем внутри страны. Теперь аналогичные мероприятия проводим внутри России, закрывая предприятия на 2-3 месяца. Но и по колбасе, и любому виду готовой продукции должен быть соответствующий мониторинг, который соответствует тем основным рискам, которые могут быть. — Планируете ли вы проводить унификацию фитосанитарных норм в рамках вступления России в ВТО? — Наши коллеги в Европе и Америке видят унификацию в том, чтобы те карантинные объекты, которые разрешены у них, были разрешены у нас. Это абсолютно абсурдно – в Америке, например, распространен кукурузный жук диабротика, а у нас его нет, и при попадании к нам он принесет колоссальные убытки. В рамках вступления в ВТО мы очень много сделали для гармонизации, унификации фитосанитарных норм и подходов. Сделали даже больше других стран. Например, импортная продукция сопровождается до порта с карантинным сертификатом, а от порта идет свободно. А российский груз — везде с сертификатом. Конечно, в чем-то опыт наших западных коллег необходимо перенимать. При вступлении в ВТО нам говорят, что многое нужно упростить. Но забывают, что одновременно нужно закрепить меру ответственности на уровне тех стран, которые уже прошли путь присоединения к единым правилам международной торговли. Пока же в течение последних 5-7 лет мы лишь упрощаем, не усиливая ответственность совершенно. Вроде выступаем либерально, но кто потом будет за это отвечать — непонятно. Теперь у нас возникают вопросы по Таможенному союзу. Потому что если кто-то из наших коллег начинает предъявлять меньше требований к продукции, через него эта продукция сразу идет на все страны. В нашей таможенной системе должны быть единые подходы. " www.tks.ru Вывод один - государство самоустранилось от контроля того что мы едим и и теперь - "Спасение утопающего - дело рук самого утопающего". Дакверт вроде бы глава Россельхознадзора, но постоянно упоминает что что-то должно сделать "государство". Хочется спросить у него - "Государство это где или кто" ?
Вообще, что такое колбаса в наше время… Жир, субпродукты, бумага, глукамат… и черт знает что еще… ни грамма полезности, не лучше купить кусок мяса?
0   0
Lelik001 3 декабря 2012 в 14:50 ответить
я думаю, хуже, чем сейчас, колбасы уже делать не могут
жалко, если Белоруссия вдогонку испортится
0   0
Владимир Демидко 3 декабря 2012 в 15:16 ответить
Речь идет не о вкусе колбасы, а о том что можно будет теперь легально отравиться. И никто за это не ответит. Ведь дорого не является гарантией того что безопасно, как пытается уверить руководитель Россельхознадзора.
0   0
bom100 3 декабря 2012 в 15:20 ответить
Все равно! Хрен редьки не слаще. Я вот, например, ни сосиски, ни колбасу категорически не покупаю… п.ч. еще раз повторюсь, это не мясо!
0   0
Lelik001 3 декабря 2012 в 15:49 ответить
А вы уверены что мясо которое вы покупаете безопасно и у вас не возникнет проблем со здоровьем?
0   0
bom100 3 декабря 2012 в 16:04 ответить
Мы колбасу и сосиски давно не покупаем, а мясо и творог «проверяем» на домашнем коте, он не всякое есть соглашается, а рыбу — замороженную в Москве приходится покупать в Bofroste, т.к свежая — просто беда, сколько ни пробовали покупать «свежую» рыбу, кот ее сразу закапывать начинает.
0   0
Марина 3 декабря 2012 в 16:12 ответить
неплохо ваш кот устроился)
0   0
Владимир Демидко 3 декабря 2012 в 20:01 ответить
Кота 17 лет назад подобрали на улице зимой, сидел в сугробе и громко мяукал. И сейчас орет по ночам, причем не весной, а круглый год, иногда соседи по трубе стучат даже. А за мясом, которое кот соглашается есть, езжу в Химки в «Кнакер», жаль у нас в Митино и на Можайке «Кнакер» закрыли.
0   0
Марина 3 декабря 2012 в 20:59 ответить
Покупаю мясо, вот уже 10 лет в деревне у одного и того же человека и свинину и говядини и даже… творог, сметану, сливки и т.п… Все натуральное и мне не в… не в лом съездить 400 км туда и обратно…
Вот можно было бы еще так же фрукты покупать… эх…
0   0
Lelik001 4 декабря 2012 в 12:03 ответить
+1
я тоже перестал покупать, покупаю только мясо
скоро докачусь до того, что буду ехать в деревню, покупать там мясо и потом готовить колбасу дома )
0   0
Владимир Демидко 3 декабря 2012 в 20:00 ответить
Вообще подход представленный Россельхознадхором может стать образцом для подражания других Министерств и Ведомств. Он сказал —
«Теперь, покупая колбасу, надо будет более ответственно самому подходить, потому что теперь ты сам отвечаешь за то, что потребляешь.»
А МВД теперь может сказать — сами отбивайтесь от преступников, Мин. Здавоохранения — лечитесь сами, Мин. образования — Учитесь сами… итд…
0   0
bom100 3 декабря 2012 в 16:22 ответить
Bom100, что касается учитесь сами, так многие уже давно на школу не надеятся, обучают детей сами или с помощью репетиторов, всему остальному тоже научимся, получится не хуже, чем у государства
0   0
Koroleva 3 декабря 2012 в 16:28 ответить
Ну тогда мы на прямом пути к Коммунизму. Там помниться обещали постепеное отмирание государства и переход к самоуправлению :-)
0   0
bom100 3 декабря 2012 в 16:34 ответить
Опять страшилки начались. Сегодня принципиально не купил колбасу, а завтра тебе кирпич на голову упал… и не знаешь от чего быстрее помрёшь.
0   0
Ipkins 3 декабря 2012 в 17:21 ответить
Есть еще вариант — колбаса на голову упала :-)
0   0
bom100 3 декабря 2012 в 17:24 ответить
хихи)
0   0
Владимир Демидко 3 декабря 2012 в 20:01 ответить
Ipkins, кирпич может упасть и после покупки колбасы, а так организм это же не помойка, чтобы бросать в него всякую гадость
0   0
Koroleva 3 декабря 2012 в 17:27 ответить
это да… можно ещё порассуждать о «вредных» пельменях, неастоящем молоке, ненасыщенной минералами минералке ну и о плохом запахе от выхлопов рейсовых автобусов. Что бы всего этого избежать — натуральное хозяйство на рязанщине или вологодщине — это выход из московского мрака… да только и там люди не всегда здоровы.
0   0
Ipkins 3 декабря 2012 в 21:08 ответить
о плохом запахе от выхлопов рейсовых автобусов
опасная тема… ;)
0   0
lovessss19 4 декабря 2012 в 5:54 ответить
я в неё уже не лезу, боюсь )))
0   0
Ipkins 4 декабря 2012 в 5:58 ответить
Или о настоящих добавках :-) Это то что мы едим «по закону» — просто перечисление!
Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Приложение 1. Требования безопасности к ароматизаторам

Приложение 2. Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции

Приложение 3. Гигиенические нормативы применения антислеживающих агентов (антикомкователей)

Приложение 4. Гигиенические нормативы применения антиокислителей

Приложение 5. Гигиенические нормативы применения веществ для обработки муки

Приложение 6. Гигиенические нормативы применения глазирователей

Приложение 7. Гигиенические нормативы применения кислот и регуляторов кислотности

Приложение 8. Гигиенические нормативы применения консервантов

Приложение 9. Пищевая продукция, при производстве которой использование красителей не допускается

Приложение 10. Пищевая продукция, при производстве которой допускаются только определенные красители

Приложение 11. Гигиенические нормативы применения красителей

Приложение 12. Гигиенические нормативы применения носителей

Приложение 13. Гигиенические нормативы применения подсластителей

Приложение 14. Гигиенические нормативы применения пропеллентов и упаковочных газов

Приложение 15. Гигиенические нормативы применения стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей

Приложение 16. Гигиенические нормативы применения усилителей вкуса и аромата

Приложение 17. Гигиенические нормативы применения фиксаторов (стабилизаторов) окраски

Приложение 18. Пищевая продукция, для которой установлены как перечень пищевых добавок, используемых согласно технической

документации (ТД), так и допустимые уровни их применения

Приложение 20. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевой продукции за счет использования

растительного сырья и ароматизаторов из растительного сырья

Приложение 21. Гигиенические нормативы применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

Приложение 22. Гигиенические нормативы применения катализаторов

Приложение 23. Гигиенические нормативы применения экстракционных и технологических растворителей

Приложение 24. Гигиенические нормативы применения питательных веществ (подкормки) для дрожжей

Приложение 25. Гигиенические нормативы применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями

Приложение 26. Ферментные препараты, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции

Приложение 27. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов,

разрешенные для применения при производстве пищевой продукции

Приложение 28. Требования безопасности и критерии чистоты пищевых добавок

Приложение 29. Гигиенические нормативы применения пищевых добавок в пищевой продукции для детского питания для детей

раннего возраста.
0   0
bom100 4 декабря 2012 в 9:19 ответить
Всего этого нет на Кубе )))
0   0
Марина 4 декабря 2012 в 10:28 ответить
Другие темы форума Митино
Как нам стать договоропригодными, или Практическое руководство по коллективным действиям

Как нам стать договоропригодными, или Практическое руководство по коллективным действиям 3 декабря 2012 в 9:31 0

Интересная статья (книга) о самоорганзации населения. "Для соотечественников не секрет, что у нас неважно обстоят дела с гражданской активностью.
Участие в рейдах по выявлению магазинов, торгующих алкоголем без лицензии, а также продающим его несовершеннолетним и в ночное время.

Участие в рейдах по выявлению магазинов, торгующих алкоголем без лицензии, а также продающим его несовершеннолетним и в ночное время. 2 декабря 2012 в 16:54 331

Уважаемые жители Митино ! Кто готов помочь двум молодым митинским депутатам Артему Митину и Владимиру Демидко в ликвидации магазинов, торгующим алкоголем без лицензии, а также продающим его

на углу 37 дома по пятницкому шоссе решили открыть интим магазин 1 декабря 2012 в 18:28 109

Сегодня возвращаясь из магазина я увидела вывеску "магазин джага джага для взрослых"!!!!!!!!!Магазин расположили очень "удачно" ведь именно по этой дороге каждое утра ведут детей в школу и в сад!на лицо очередной беспредел!

Первоначальный воинский учет 1 декабря 2012 в 14:59 10

Уважаемый жители Митино! Подскажите кто знает. На сайте Управы есть новость о том, что дети 1996 года рождения ставятся на первоначальный воинский учет в 2013 году с 1 января по 31 марта, согласно ФЗ. Почти во всех школах Митино решили поставить всех на учет в декабре 2012 года. Зачем?