Штраф за богохульство может составить 500 тысяч рублей

Президентский Совет по правам человека утвердил предложения по совершенствованию законодательства в сфере защиты религиозных чувств. В отличие от инициативы депутатов Госдумы, члены совета не стали предлагать введение в УК новой статьи, а предложили ряд дополнений в существующие. Так в статье 148 — «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания» — может появиться пункт 2, вводящий ответственность за «умышленное унижение достоинства граждан в связи с их отношением к религии». Эти деяния предлагается наказывать штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, исправительными работами на срок до одного года или арестом на срок до трех месяцев. Если же это правонарушение будет совершено лицом «с использованием своего служебного положения» или с «угрозой применения насилия», то сумма штрафа вырастает до 200 тысяч рублей, а срок лишения свободы — до одного года. Кроме того, изменения предлагается внести и в статью 243 — «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры». В пункте 2 может появиться мотив «политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». На этом основании суд получит возможность назначать наказание в виде штрафа от ста до пятисот тысяч рублей или приговаривать к лишению свободы на срок до пяти лет. Статью 5.26 КоАП «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» правозащитники тоже намерены дополнить пунктом об «умышленном унижении достоинства другого лица в связи с его отношением к религии», а также об «осквернении богослужебной литературы и предметов религиозного почитания». В этом случае с граждан будет взиматься штраф от трех до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц эта сумма составит от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, а для юридических лиц – от ста до пятисот тысяч рублей. Вместе с тем, члены Совет по правам человека сочли нужным дополнить свои предложения примечанием, выводящим «критику» религиозных организаций из-под действия данных норм. «Критика религиозных объединений и их представителей, религиозных убеждений или обычаев сама по себе не является правонарушением», — заключают правозащитники. www.ridus.ru
Не стоит путать воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания с богохульством. Богохульство с точки зрения основных религий завключается в неуважительных высказываниях в отношении бога и божьего промысла. А такие высказывания в свою очередь неприемлимая часть права конкретного человека на свободу.
По-моему мнению ветку нужно переименовать.
0   0
177-42 10 февраля 2013 в 11:03 ответить
А как по этому пункту — тянет на богохульство? — «умышленном унижении достоинства другого лица в связи с его отношением к религии», а также об «осквернении богослужебной литературы и предметов религиозного почитания». — 500 тыс руб
0   0
bom100 10 февраля 2013 в 11:17 ответить
В указанных ссылках из закона нет ни слова об отвественности за богохульство, прошу не распостранять это понятие на оскорбление или унижение конкрентного физического лица или группы лиц, из-за их принадлежности к определенной ветви религии. Установлена отвественность за определенные действия, связанные с воприпятствованием на право вероисповедание.
Если кто-то, пусть даже публично, заявляет об отсуствии Бога или неблаговидных деяниях божьих слуг, что по канонам религий и является богохульством, то по нормам права это не будет являться противоправным деянием, напротив такие действия будут защищены законом, в том числе и ст.148 в части права на свободу совести.
Т.е. богохульство не является противоправным деянием, это скорее нарушение норм морали, установленной определенной верующей категорией граждан. Но если обратиться к канонам христианства, то введение понятия богохульства является нарушением этих канонов, ибо сказано — не судите, да несудимы будите.
Просто нужно уважать права всех категорий граждан, если они не противоречат нормам законодательства страны.
0   0
177-42 10 февраля 2013 в 12:41 ответить
Посмотрите что есть богохульство — определение из wiki… ( см. ниже ) Богохульство — … также поношение любых объектов религиозного поклоненя и почитаняи

Статья — Статью 5.26 КоАП… осквернении богослужебной литературы и предметов религиозного почитания

Вы считаете что эти два определения серьезно отличаются?
0   0
bom100 10 февраля 2013 в 17:44 ответить
Конечно отличаются:
Если я скажу что не верю в подлинность туринской плащаницы, то со строны закона ничего не нарушу — каждый гражданин имеет право на собственное мнение. Мои действия не подпадают под понятие осквернения предмета, являющегося культовым для христиан.
Если же я плюну на данный предмет — то совершу действие, которое будет расценено как осквернение предмета религиозного почитания, т.к. эти действия причинили ущерб физического характера культовому предмету или способствовали утрате им религиозного почитания.
Под понятие поношение ( но в праве нет такого понятия) объектов религиозного поклонения можно подвести любое действие гражданина с которым будет несогласна паства, в том числе и обсуждение действий бога или событий, описанных в религиозных книгах, в ином аспекте.
Все должно быть разумно — не стоит впадать в религиозный маразм.
0   0
177-42 10 февраля 2013 в 19:00 ответить
Особенно, если еще учесть характер наших судов — как известно — самых справедливых в мире…
Посмотрите словарь синонимов ( оскорбление ) — jeck.ru/tools/SynonymsDictionary/%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Поношение и осквернение — синонимы
0   0
bom100 10 февраля 2013 в 19:12 ответить
Богохульство — непочтительное использование имени Бога или богов, а также поношение любых объектов религиозного поклонения и почитания.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
0   0
bom100 10 февраля 2013 в 11:38 ответить
нужно привести и строку ниже
«По иудейским, христианским и мусульманским верованиям является грехом.»
По российским законам религия не является составной частью государственной машины.
0   0
177-42 10 февраля 2013 в 19:26 ответить
Поэтому в школе вводят уроки закона Божьего, а в ВУЗах типа МИФИ кафедры Теологии… Все исключительно по заявкам трудящихся…
Вы же не хуже меня понимаете, как делако все что Вы сказали (религия не является составной частью государственной машины) — от реальности
0   0
bom100 10 февраля 2013 в 19:35 ответить
Знать историю своего народа еще никому не было во вред. В школах предполагается факультативно изучать религию, т.е. добровольно.
У меня ребенок 3 года изучает в таком виде курс «Библейские истории» в рамках предмета «Мировая культура» и я считаю что вреда полученные знания ему не принесут.
Стремление церкви любым способом влиять на власть вызвано прежде всего безпомощностью самой власти. У народа страны нет никакой идеологической цели, вот власть и надеется с помощью религий удержать народ в повиновении.
0   0
177-42 10 февраля 2013 в 20:32 ответить
Акция дня в Митино: 20% скидка на первый заказ для новых клиентов выездного сервиса «Nikko Home»!
Попробуйте выездной сервис «Nikko Home», чтобы химчистка Ваших вещей стала ещё комфортнее! Вы можете: -выбрать удобное для Вас время забора и доставки вещей; -сдать тяжелые шторы и чехлы для мебели, пуховики, обувь и многое другое; -получить скидку 20% на первый заказ и вступить в программу привилегий Nikko - воспользоваться самой быстрой доставкой в Москве.
Другие темы форума Митино
Сборщик энергии из электромагнитных полей

Сборщик энергии из электромагнитных полей 10 февраля 2013 в 9:30 3

В наши дни мы окружены электромагнитными полями со всех сторон. Высоковольтные провода, провода в стенах, бытовая техника...
Первый съезд Всероссийского родительского сопротивления

Первый съезд Всероссийского родительского сопротивления 10 февраля 2013 в 9:14 5

Днем 9 февраля президент России Владимир Путин выступил на первом съезде общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление», который проходил в Москве в Колонном зале.
Штрафы за парковку на тротуарах станут больше

Штрафы за парковку на тротуарах станут больше 7 февраля 2013 в 18:03 42

Власти Москвы готовятся увеличить размер штрафов, взимаемых с автомобилистов за парковку на тротуарах.
Интернет в Митино

Интернет в Митино 7 февраля 2013 в 16:48 77

Привет всем! Я не могу понять, как в 21 веке в таком большом районе москвы может быть такая проблема с интернетом!