А.БЕЛАНОВСКИЙ: Здравствуйте. Вас приветствует программа «Городские проспекты» на волнах «Эха Москвы», в студии – Александр Белановский. Я сегодня в окружении муниципальных депутатов. Вы, дорогие радиослушатели, если они будут меня втроем обижать, вы меня обязательно защищайте по SMS. Итак, мой соведущий – Максим Кац, муниципальный депутат района Щукино. Добрый вечер.
А.БЕЛАНОВСКИЙ: Значит, собрались мы сегодня именно в таком муниципальном составе для того, чтобы поговорить о том, что такое вообще муниципальная депутатская деятельность, что это за такой институт, насколько эта работа вообще может быть полезной или это такая, знаете, синекура и человек в этой должности не может, на самом деле, ни на что повлиять. Об этом же в течение нашей программы будут говорить гости нашей радиостанции, которых мы записывали в течение недели. И я прошу вас, радиослушатели, присылать нам сегодня сообщения о своем опыте общения с муниципальными собраниями, муниципальными депутатами и органами самоуправления, о проблемах, об интересных каких-то случаях. И, может быть, какие-то конкретные вопросы будете задавать депутатам, которые представляют сегодня определенные районы Москвы. Еще раз, это Куркино, Отрадное и Щукино.
А.БЕЛАНОВСКИЙ:
Значит, первый у меня вопрос такой, вводный. Как вообще, зачем вам это нужно, эта головная боль быть муниципальными депутатами? Потому что насколько я понимаю, когда готовился к передаче и вообще, ну, я не первый день знаю, что такое муниципальный депутат, в общем, это такая работа, довольно не связанная с каким-то серьезным влиянием на процессы, происходящие в жизни людей. Вот, на чем основывался ваш выбор, когда вы шли и избирались, и тратили деньги свои, между прочим? Пожалуйста, кто хочет, кто самый смелый депутат тут?
А.БЕСКОРОВАЙНЫЙ: Ну, давайте я отвечу. Выбор мой был сделан по простой причине «Если не я, то кто». То есть, есть определенные сомнения в том, что люди, которые придут туда вместо меня, будут представлять интересы жителей лучше, чем я. Собственно, по этой причине и пошел. И не таких это больших денег стоит. В принципе, я, по-моему, со своего избирательного счета там рублей 100 потратил.
А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ничего себе.
А.БЕСКОРОВАЙНЫЙ: Да. Муниципальным депутатом стать – это не (НЕРАЗБОРЧИВО).
А.БЕЛАНОВСКИЙ: То есть вы так хороши, что даже кампания не нужна?
А.БЕСКОРОВАЙНЫЙ: Ну, фактически да.
А.БЕЛАНОВСКИЙ: Прекрасно.
М.КАЦ: Это ловко получилось.
А.БЕСКОРОВАЙНЫЙ: Не, я реально положил, по-моему, 100 рублей на избирательный счет и потом обратно, по-моему, их снял. Даже так.
М.КАЦ: Ну, маленький округ же очень, да? Округ Куркино.
А.БЕСКОРОВАЙНЫЙ: Округ маленький, да, у нас 30 тысяч жителей.
М.ВЕЛЬМАКИН: И молодой район.
А.БЕСКОРОВАЙНЫЙ: И район молодой, да.
М.КАЦ: А сколько депутатов? 10?
А.БЕСКОРОВАЙНЫЙ: У нас 10 депутатов, да, и из них 5 фактически независимых. В этом плане у нас самый прогрессивный район.
М.КАЦ: Миш?
М.ВЕЛЬМАКИН: Ну, у меня история начинается несколько раньше. Я – депутат уже второго созыва, и первый раз удалось прорваться, именно пробиться с боем в муниципальное собрание. И еще 6 лет назад получилось следующим образом. Была некоторая общественная деятельность, активность, в том числе в районе. Если говорить о частностях, это такая борьба с крысами, которых было очень много в районе. И я получил прозвище «крысиный король».
М.КАЦ: Прямо, вот, со зверушками?
М.ВЕЛЬМАКИН: Зверушками-зверушками.
А.БЕЛАНОВСКИЙ: А. А я образно подумал.
М.КАЦ: Я тоже.
А.БЕЛАНОВСКИЙ: Я – испорченный человек.
М.ВЕЛЬМАКИН: Нет, ну, знаете, получалась, как вы понимаете, такая двоякая ситуация, потому что крыс прикрывали тоже некоторые чиновники. Ну, в общем...
М.КАЦ: Крыс прикрывали? Чего это они?
М.ВЕЛЬМАКИН: Не, ну, фирма, которая занимается дератизацией, как ты понимаешь, и тоже схема, которая там происходила, она была такая, большая, коррупционная. В общем, мы заставили шевелиться районных чиновников. И люди, с которыми мы вместе бились против этой проблемы, как и жильцы сказали «А почему бы не попробовать пойти в муниципальные депутаты?» Я попробовал, удалось, второй срок уже. Научились использовать какие-то рычаги управления и, конечно же, была идея переизбраться, чтобы продолжать эту деятельность.
М.КАЦ: Ну, я как-то, вот, начал интересоваться всей этой темой с городами, устройством городов и прочим. Потом понаблюдал за выборами в 2011 году, а потом как-то меня затянуло во всю эту историю. И увидел муниципальные выборы, думаю, чего бы не попробовать. Попробовал и, вот, избрался. Но вообще так, если про цели говорить, то я их озвучивал сразу после выборов. Это фан, пиар и обучение. Так вот хорошо характеризуется.
А.БЕЛАНОВСКИЙ: Это приоритет, правильно? Вот, в порядке приоритета? Фан сначала идет, правильно?
М.КАЦ: Ну, не. Ну, чего-то типа того. То есть вот эти все рассказы о том, что я там, значит, вот, если там... Даже не знаю. Вот, я буду бороться там за права народа и, значит, сделаю там жизнь лучше – это я всё очень не люблю. Потому что я, конечно, много чего делаю, на самом деле, мне это интересно, но занимаюсь я, конечно, этим для себя. Для меня это интересно, это развитие, там, себя и самореализация какая-то. И, в общем, узнавание каких-то новых вещей.
А.БЕЛАНОВСКИЙ: Кстати. Ну, я могу быть не прав, я когда готовился к эфиру, читал различные материалы в самых разных СМИ. И в том числе там приводилась ссылка на тебя, что ты до того, как ты избрался, ты ругал этот Институт в смысле того, что ты не уважал его и считал, что, ну, муниципальные депутаты – это...
М.КАЦ: Да. У меня в листовке в моей избирательной было написано, что муниципальное собрание – это бессмысленный орган, не имеющий никаких полномочий, что там сидят районные пенсионеры.
А.БЕЛАНОВСКИЙ: Вот-вот, да. Ты раскаиваешься?
М.КАЦ: Нет, конечно. Это, действительно, бессмысленный совершенно орган, не имеющий совершенно никаких полномочий. И ни на минуту... То есть там в листовке прямо так всё и было, что мне тут рекомендовали сказать, что я буду бороться с коррупцией, сменить там прическу, напялить костюм. Но я этого делать не буду, меня тошнит от методов стандартных политиков, поэтому пришел как есть, хотите – выбирайте. И во всех последующих интервью СМИ я, в общем, так и говорил, что «Выберут – ну, хорошо. А нет, значит, им же хуже будет».
А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, вот, Миша и Алексей, скажите, вы согласны с Максимом, который, до сих пор, будучи муниципальным депутатом, считает, что, в общем, муниципальная работа – это такая вещь, довольно эфемерная и не очень реальная?
М.ВЕЛЬМАКИН: Ну, Саш, тут, на самом деле, немножко о другом идет речь. Максим говорит именно о самом органе как о бесполезном.
М.КАЦ: Да, конечно. Депутатская деятельность – другой вопрос совсем.
М.ВЕЛЬМАКИН: Но имея статус депутата муниципального собрания, мозг и умение действовать, можно добиваться с помощью этого статуса и вхождения в муниципальное собрание решения каких-то вопросов. И Максим здесь, я думаю, полностью со мной согласится, потому что он тоже умело применяет как раз эти технологии и знания.
М.КАЦ: Не-не, надо четко разделять орган и статус. Орган бессмысленный и никаких полномочий... Сейчас немножко лучше стало, но всё равно это ерунда какая-то. А, вот, депутатский статус – это серьезно. То есть ты представляешь 5 тысяч человек.
А.БЕЛАНОВСКИЙ: То есть один в поле воин в этом случае.
М.КАЦ:Ты приходишь в правительство Москвы и ты говоришь с ними совершенно уже по-другому. И тебя слушают, и к тебе прислушиваются. То есть это уже... Это статус дает много чего. И вообще закон о депутатской деятельности говорит, что в обязанности депутатов входит отстаивать интересы своих избирателей законными методами. То есть никак не ограничены полномочия депутата – он может что угодно делать. Так что депутатские возможности – это полезно очень.
А.БЕСКОРОВАЙНЫЙ: Я бы еще добавил, что помимо того, что мы можем решать какие-то местные вопросы, где там поставить лавочки, какие-то детские площадки поставить, благоустройство как осуществить лучше, есть еще такие вещи глобальные как, вот, прошлым летом все мы помним избирательную кампанию, когда был муниципальный фильтр.
Естественно, когда мы все избирались в 2012 году, ни о каком фильтре речи не было и мы не знали, что это будет. Это был сюрприз, конечно, для всех. И, в общем-то, эта история с муниципальным фильтром показала, что муниципальные депутаты обладают, все-таки, каким-то весом.
М.КАЦ: А кто, кстати, интересно, кому подписи?.. Вот, вы кому подписи отдали?
М.ВЕЛЬМАКИН: Я – Алексею Навальному.
А.БЕСКОРОВАЙНЫЙ: Абсолютно так же Навальному.
М.КАЦ: И я Навальному.
А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, я Навальному не давал подпись.
М.КАЦ: Но я шел от «Яблока» в своем муниципальном собрании, поэтому я перед тем, как дать подпись Навальному, сначала обеспечил от своего собрания подпись для Митрохина и потом уже с чистой совестью Навальному свою отдал.
А.БЕЛАНОВСКИЙ: То есть, просто резюмируя вот эту тему, получается, что сам по себе муниципалитет имеет ничтожный вес и муниципальный уровень самоуправления, да? Но за счет пассионарности отдельных депутатов, представляющих какие-то конкретные инициативы граждан, можно протолкнуть какие-то полезные истории для жителей?
М.КАЦ: Да. Причем, не только на районном уровне. То, что я, там, например, делаю с «Городскими проектами», у нас вся, например, переписка «Городских проектов» идет на депутатских бланках моих. И это лучше действует. И вообще когда заходит речь о какой-нибудь общегородской истории, как у нас с троллейбусами 2 недели назад тут была, так вполне себе депутатский статус очень помогает с ней работать. Совсем другое дело, если пришел депутат, а не просто житель.
А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, погоди. Ты же не можешь требовать, например, чего-то от того же Ликсутова, например, по какому-то вопросу, который выходит за рамки района Щукино.
М.КАЦ: Требовать ты не можешь вообще ни от кого ничего, так как у тебя нет никаких полномочий как у органа.
А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, спрашивать, хорошо, с.
М.КАЦ: Но ты можешь ставить себя определенным образом. То есть ты говоришь «Я – депутат, у меня тут депутатская обеспокоенность, я представляю много людей и давайте отвечайте мне».
А.БЕЛАНОВСКИЙ: По поводу троллейбусов на Бульварном кольце ты можешь спрашивать?
М.КАЦ: Я могу спрашивать по поводу чего угодно абсолютно у любого органа. Я иногда у федеральных органов спрашиваю. И это не имеет никаких ограничений.
Другое дело, что они могут на это забивать. Во времена Лужкова на это забивали. Это требует каких-то политических от них... Ну, наносит им политический ущерб, если игнорировать депутатов. Сейчас они этот ущерб не хотят брать – они депутатов слушают.
М.ВЕЛЬМАКИН: Можно тоже добавлю? Я хочу привести тоже хороший пример, на мой взгляд. 1,5 года назад, когда некий депутат Тарханов предложил отменить в Москве проведение публичных слушаний... Сделано это было как всегда очень тихо в преддверии новогодних праздников, и Московская Городская Дума должна была утвердить этот законопроект и лишить жителей хоть какой-то возможности прийти и выступить против или за строительство того или иного объекта. Но так получилось, что депутаты смогли скоммуницироваться. Благодаря партиям, которые представлены в Госдуме, получилось организовать круглый стол в стенах Мосгордумы. Съехалось около 100 муниципальных депутатов различных районов, все с негативной повесткой. Макс там тоже был, Алексей тоже был. И буквально через несколько часов Собянин заявил о том, что, ну, раз муниципальные депутаты не хотят отмены публичных слушаний, ни в коем случае нельзя отменить этот институт, и поменялась совершенно риторика. Тем самым мы показали, что если мы объединимся и не важно, какое количество с каких районов, мы можем внести какие-то изменения в повестку дня и манипуляции Московской Городской Думы.
М.КАЦ: И наоборот, я не помню случаев, чтобы по какому-то вопросу московской повестки серьезно озаботились муниципальные депутаты или даже один муниципальный депутат. Ну, кроме каких-то глобальных. Понятно, там северо-западную хорду строить не хватило усилий не только депутатов, но и общественных организаций, и экспертов, и всех остальных. Там большие деньги и не получилось. А, вот, какой-то такой вопрос более локальный или даже поменьше, где замешано 70 миллиардов рублей, не помню вопроса, чтобы депутаты серьезно озаботились и всё равно его протолкали.
Далее -
echo.msk.ru