Сейчас вы часто слышите, что выборы становятся все честнее и честнее, камеры смотрят на КОИБы и подсчет голосов прозрачен, как никогда. Но есть маленькое лукавство и я расскажу, какое.
Оставим тот факт, что до выборов кандидаты от власти находятся в более хороших условиях, о них внезапно начинают писать газеты и показывать репортажи, в то время, как к остальным кандидатам типа меня прекращает приезжать московское телевидение, говоря, что после выборов обо мне снова буду рассказывать, т.к. активные депутаты это хорошо и город это приветствует, мимими.
Поговорим о низкой явке и как она помогает выигрывать выборы власти, пока мы их игнорируем. Буду рисовать грубыми мазками, чтобы вы поняли принцип.
Представьте себе избирательный округ числом в 100 тысяч человек. В нем есть условных 10 тыс бюджетников, которым теми или иными сигналами будет доведено, за кого надо проголосовать и они это сделают. Представим себе, что еще 10 тыс человек действительно считают кандидата от власти хорошей кандидатурой и придут на выборы. Представим себе, что В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ (30 тысяч человек) считают кандидата от власти не очень хорошей кандидатурой и они проголосуют за другие кандидатуры. Остальным все равно, их голоса размажутся между не пришедшими и голосовавшими за те или иные кандидатуры, не будем их учитывать, чтобы вы поняли огромную зависимость итогов голосования от явки.
Исходные данные - 10% людей "военнообязанные", 10% рейтинг власти, 30% рейтинг оппозиции, 50% все равно, уедут на дачу или их голоса размоются примерно поровну между всеми.
Дальше самое интересное - берем среднюю явку на выборах, которая ожидается, 30% и считаем.
Приходят все бюджетники и голосуют за власть - 10000 голосов, 100% явка.
Приходят те, кому нравится власть и голосуют за нее - 3000 голосов, 30% явка.
Приходят те, кому власть не нравится и голосуют за альтернативных кандидатов, 30% явка 10000 голосов делятся на 4 кандидата, дадим каждому по 2500 голосов.
Что получилось?
Власть - 13000 голосов, у остальных по 2500.
Благодаря мобилизованности электората власти, имея рейтинг 10%, они победили с рейтингом свыше 50%, одержав СОКРУШИТЕЛЬНУЮ победу. И выковали эту победу власти в том числе люди, которые не пришли на выборы.
Это вся я писал для того, чтобы вы поняли простую вещь - если явка на выборы будет высокой или очень высокой, власть не сможет так легко выигрывать, как она делает это сейчас. Поэтому ходите на выборы, это ОБЯЗАННОСТЬ гражданина, дающая ему потом ПРАВО требовать что-то у властей впоследствии.
Людям плевать — они будут жить как быдло, ругаться за то что живут в дерьме и грязище на всех подряд, но сами НИЧЕГО не сделают что бы что-то исправить.
— магазин на Ангеловом с нашей подачи был оштрафован два раза, но они не сдаются
— в Митино десятки проблем и я не создал ни одной из них, более того, я стараюсь их решать
— слово «фуфло» хуже и грубее слова «мимими»
давайте подумаем, что можно сделать. что вы предлагаете сделать прямо завтра?
Завтра — Город-Сад! Клоунада.
Во власти должна быть сильная оппозиция. Тогда и толк хоть какой-то будет. А так… Не надо уподобляться плывущему по течению! Не надо!
Я тоже живу в Митино, а не в голодающих странах..., но уже несколько лет за партию власти не голосую принципиально. И не потому, что они мне не нравятся, а другие партии нравятся! Все они одним миром мазаны! Просто если будет нормальная по количеству оппозиция то, как говорится: в споре рождается истина!
:-(
Но тем не менее лично мое субъективное отношение к мероприятию под названием «выборы» такое: проголосовать обязательно (чтобы голос не стырили) и не за ЕР.
если бы штраф был бы не 30 тыс р, а 300 тыс р, мы бы как муравьи не суетились около каждого магазина, закрывая его по полгода
и этот закон должен быть принят, тогда и проблемы не будет
Я тоже проголосовала досрочно тк уехала в отпуск, теперь об этом сожалею((((
Я голосовал в воскресный день.
Про досрочные выборы это право каждого при любых выборах, у нас таким правом воспользовались люди НО они 2 раз НЕ голосовали…
Много интересных наблюдений, стоит 1 раз сходить, чтобы все понять.
1. Работа тер комиссии Митино по досрочным выборам организована отвратительно (не знаю, какая у них связь с Управой Митино, только здание или что-то еще? У меня такое ощущение, что все, связанное с Управой, ВСЕГДА бывает организовано плохо). Работает 1.5 человека — 1 — в полную силу, второй помогает
2. Огромная очередь людей, стоящих снаружи Управы (спасибо, погода хорошая). Проходит примерно 1 человек в 10!!! минут. Нормльная такая скорость.
3. Очередь полностью состоит из учителей Митинских школ (они все друг друга знают, активно обсуждают школьные вопросы и эти выборы) и нескольких врачей из поликлиник. Кроме меня и 1 мужчины (я так поняла, он собирался голосовать за кандидата от КПРФ), ВСЕ пришли по разнарядке. ВСЕ очень переживали, что придется идти сегодня, если не смогут проголосовать. Я удивилась — почему? Как узнают, проголосовали ли они? Ответ — все известно. Есть списки, в них отмечают. Чуть ли не смс рассылают — спасибо, что проголосовали. Все, непроголосовавшие, будут наказаны администрацией школ. Администрации, понятно, само голосование не нужно. НО администрации поставлена цель — обеспечить явку и голосование за правильных кандидатов. Ну и тп.Поэтому все добросовсетно стояли в очереди до закрытия участка — до 20.00. Лично я пришла в 18.40. На момент 20.00 передо мной осталось 10 человек. И за мной человек 15. При этом еще человек 20 пришло и ушло (не стали стоять в очереди).
4. Проголосовать мне не удалось — жаль, конечно. Второй раз я не пойду — у меня нет возможности тратить на это столько времени. Позвонила в Мосгоризбирком (это собиралось сделать неск человек из очереди) — проинформировала о ситуации в Митино. Может быть, как-то повлияют на комиссию (в смысле увеличения количества работающих там людей)
5. Самый интересный для меня вопрос — сам по себе вопрос «загона» людей на выборы не плох. Плохо, что заставляют голосовать за определенных кандидатов. И вот это так и осталось для меня загадкой — узнает ли администрация школ и поликлиник, за кого проголосовали их сотрудники. Или хотя бы тут есть шанс сохранить тайну выборов, ну и возможность сделать СВОЙ, а не чужой выбор.
Теперь раскрутят тему бунта, к зиме объявят народный сход, далее уже проходили.
Особо «талантливые» и прыткие уже сидят, свободные места остались.
Было бы здорово, если бы все органы власти отвечали жителям и объясняли что и к чему, но они понимают, к чему это приведет и поэтому нам вряд ли можно на это рассчитывать.
Вопрос в крупных и сложных мероприятиях, в которые вовлечено много людей, всегда лежит в плоскости организации — хорошо все спланировал, правильно посчитал, сколько человек должно работать и на каком этапе — будет все ОК. Понимаешь, что форс-мажор может быть всегда — поэтому всегда гибок и имеешь резерв ресурсов для этого — все пройдет хорошо. В нашей Митинской территориальной комиссии считать-планировать-орагинизовывать работу не умеют. Из-за этого плохо и тем, кто непосредственный исполнитель и работает в комиссии, и тем, кто на выборы пришел.
Говорят, в других районах по-другому: сама не знаю, не была. Возможно и есть чиновники (бюджетники на самом деле), которые являются талантливыми организаторами. Может быть…
Вы можете как то повлиять на ситуацию, опротестовать все досрочные результаты голосования???
Так же нарушена тайна выбора, тк конверт не в урне, складываются друг за другом, можно посмотреть как, кто проголосовал.
Очень жалею, что ходила на эти выборы(
к сожалению, на каждый выборах какая-то новая технология применяется, как видите, не всегда успеваем реагировать
Никаких каруселей, вбросов не было. ЧП тоже (один раз перестала работать урна, ну так на то сменная была, стали туда складывать).
Теперь на участках мало что накручивают.
Думали — может в ТИКе дописывают? После окончания голосования с товарищем поехали вслед за председателем нашей комиссии в Митинский Муниципалитет (там ТИК и находился). На большой доске вывешивались результаты голосования, с наших итоговых бланков и отправлялись дальше в центр.
И на этом этапе все чисто!
Я очень скептически относился к выборам, думал все много хуже.
Но как оказалось — на этапе участка и ТИКа все норм.
В Москве щас очень непросто что либо подкрутить)
А это значит, что люди правда приходят и выбирают Собянина, Скобинова и иже сними.
Хочу сказать, что грубых вбросов не видел.
Сейчас у выборов другая технология протаскивать свои кандидатуры, а именно — помешать при регистрации тем, кто собирает подписи и ограничить их в доступе к СМИ, в свою очередь, рассказывая о своих кандидатурах в СМИ и на тв
взял сегодняшнюю митинскую газету, угадайте, кака фамилия там встречается по нескольку раз на каждый полосе (подскажу, не моя) хотя муниципальная газета должна рассказывать о нас как бы
«они понимают, к чему это приведет и поэтому нам вряд ли можно на это рассчитывать»
Они то понимают… а ваша то роль в этом какая?
Замутить массовую истерию как шалава Чирикова, и что в итоге?
Народ больше потерял чем приобрёл, хотя очевидные плюсы есть народ узнал своих «героев».
Что вы здесь пытаетесь собственно поведать?
Что у «справедливой России» не нашлось своего депутата баллотироваться в думу? И они пригласили вас (перекати поле) от радости?
У«справедливой России» Свой интерес к процессу, освоить деньги на предвыборную компанию, от части вы выполнили их задачу поздравляем!
Думаю вы не глупый человек и удовлетворили свои амбиции отчасти,
помелькали в ТВ расширили круг знакомств, но это не повлияет на исход выборов.
По духу вам близка Чирикова и запах денег госдепа, хозяин (посол) приехал с деньгами (разваливать Россию)у вас есть шанс приподняться", подать будет больно.
вы тут много всяких обвинений написали, но неспособны доказать ни одно из них, ни про Чирикову, ни про госдеп, которые мне неинтересны
я работаю с 15 лет и запах денег для меня там, где их можно заработать честно
расход бюджетных средств на предвыборную компанию у «справедливой России» будет уж совсем не интересно.
забавно читать лозунги.
Предварительные результаты:
www.interfax.ru
Да и не брат он нам вовсе… как сказал один персонаж ))