Дорогие митинцы!
А кто как поддерживает знания английского языка?
Я имею в виду ситуацию, когда на курсы ты отходил успешно несколько лет назад, да периодически ездишь заграницу, но не каждый месяц, а на работе в основном используешь шаблонные фразы.
Книги? Фильмы?
Я и фильмы смотрю, и газеты покупаю иностранные, но без п о с т о я н н о г о языкового общения, слова забываю в течение нескольких месяцев((
И кстати, моя знакомая, живущая за рубежом, буквально через полгода после отъезда стала писать в письмах "я имею" вместо "у меня есть"! Родной язык забывается, что уж тут говорить о выученном)))
Для любого языка важен словарный запас - это главное. Имея достаточный набор слов, можно с горем пополам общаться с носителями))
Если кто-то пользуется ABBYY Lingvo, то помогает tutor c произношением (если между просмотром почты и чтением новостей уделить 10 минут языку, можно создать неплохой словарный запас и обновлять его время от времени в памяти). Но, к сожалению, хорошо у них представлен только английский....
Я мечтаю, что желаемые субтитры будут когда-нибудь "прикручены" ко всем фильмам и телепрограммам))
Что касается ABBYY Lingvo, то хотелось бы иметь качественный Tutor других языков потому, что английский и так везде неплохо представлен - его и в школах чаще изучают, и в ВУЗах, и по телевидению, и даже, в детсадах.
Что касается фильмов, мне интересны даже не субтитры на иностранном языке, а настоящие голоса актёров, потому что наш дубляж с каждым годом всё хуже(( Актёры вкладывают душу в роль, а зритель слышит лишь жалкие потуги дублёра, зачастую с отвратным переводом (прокатчиков жаба душит нанимать профессиональных переводчиков).
Что касается языка, то я одно время тоже итальянским занималась. О чём поёт Челентано понимаю, дорогу спросить смогу где-нибудь в Риме или Венеции - больше мне на данный момент не требуется)) Но если бы итальянский тутор в Лингво был таким же хорошим, как английский, я, наверное, подключилась бы...