Российская медицина - какая она и какой должна быть

Московский врач рассказал о своей работе, левых доходах и пациентах, которые лечат сами себя...

Статья длинная, но всё равно советую почитать, чтобы лучше понимать, как и почему всё происходит  с врачами и пациентами

Небольшой отрывок

Система здравоохранения должна быть такой:

Первый уровень — амбулаторно-поликлиническое звено, которое занимается либо диагностикой и лечением простых и понятных случаев, либо долечиванием больных из стационаров. Врачи на этом уровне должны быть профессионалами высокого класса, знакомыми с разными областями знаний и обязательно с технической возможностью проводить больному много обследований..

Второй уровень – стационар. В нём надо лечить пострадавших в экстренных ситуациях — например, ДТП, инфаркт миокарда — и подбирать терапию для серьёзных хронических патологий. На этом уровне должны работать узкие специалисты, каждому из которых необязательно обладать широкими знаниями, а достаточно помощи друг друга.

...

В России же всё с ног на голову: амбулаторно-поликлиническое звено не работает, а занимается профанацией. Там есть блестящие врачи, но в целом в это звено набирают специалистов по остаточному принципу — пожилых, необразованных или не повышающих свою квалификацию, врачей с негативными факторами, пьющих.  Не везде именно так, но такова общая ситуация.

Кроме того, в поликлиниках недостаточно диагностических средств. Большое значение имеет магнитно-резонансная томография. Это дешёвое исследование — 3 тысячи рублей за МРТ позвоночника. Но если больница делает его бесплатно, ждать можно и месяц, люди умирают в этих очередях. У пожилого человека могут быть деньги на исследование, но иногда он просто не понимает, что есть возможность сделать его платно.

Именно на этом уровне специалисты совершают много диагностических ошибок, проявляя и небрежность, и халатность. Врачи поликлиник отправляют пациентов дальше по звену и кладут в стационар тех, кого не надо. Кроме того, у медиков много идиотской работы, они заполняют тонну бумажек. Это и свидетельство нетрудоспособности, которое занимает много времени, и написание рецептов, которое должно быть автоматизировано. В итоге, у врачей в поликлиниках мало времени на больных, им мало платят и у них нет мотивации.

При этом на стационары тратят много необоснованных средств, потому что есть категории пациентов, которым невозможно отказать в госпитализации, хотя она им не нужна. Например, пожилые люди. Есть даже такой термин — «лечь прокапаться». Такого быть не должно, стационар - не санаторий,  нельзя класть туда человека просто полежать и «прочистить сосуды», как говорят бабушки...

 

(вся статья по ссылке: www.the-village.ru)

 

 


Комментариев еще нет, станьте первым!
Другие темы форума Митино

Что за сбор на улице Зенитчиков (Белобородова) 22 июля 2015 в 9:12 30

Что за стихийный автосбор вчера 21.07.15 был на улице Зенитчиков от ТЭЦ и далее часов в 22.00. Машин уйма, перекрыли практически всю дорогу, парковались как (муд*ки) умеют.

Идриокорень! Где вся прежняя лепота? 21 июля 2015 в 22:53 10

Где прежний сервис бесплатных е-мэйл, например? С прежним интерфейсом человек получал ящик электронной почты бесплатно. Почему ссылки из писем все удалены? Или реклама есть, вкусняшек не надо?
Плата за капремонт в Москве с 1 июля

Плата за капремонт в Москве с 1 июля 18 июля 2015 в 15:24 39

Здравствуйте, Уважаемые соседи!   В течение этого месяца стали поступать новые квитанции на оплату ЖКХ, где включили капитальный ремонт дома по тарифу 15 руб. за кв. м.

Репетитор 16 июля 2015 в 20:38 9

Подскажите пожалуйста, где в Митино можно найти хорошего репетитора по математике для подготовке к ГИА?