Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат фракции "СР" в Госдуме Александр Агеев обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разъяснить, существуют ли у города планы по ликвидации всего троллейбусного парка.
В одном из писем на имя мэра Москвы Александр Агеев сообщил, что в октябре 2015 года директора всех троллейбусных парков столицы получили письменное указание от заместителя генерального директора ГУП "Мосгортранс" Алексея Величко о переобучении водителей троллейбусов на водителей автобусов. Согласно документу, руководству парков необходимо отправить шоферов троллейбусов на обучение, где они получат новую категорию "D", необходимую для управления автобусами. После чего им предложат пересесть на автобусы.
"Жители столицы хотят знать, является ли решение, принятое заместителем генерального директора ГУП "Мосгортранс" Алексеем Величко, подготовительной работой по ликвидации всего троллейбусного парка в городе," – поинтересовался Александр Агеев.
По мнению парламентария, это не единичное решение Департамента транспорта Москвы, которое может указывать на скорую ликвидацию троллейбусов. Во втором обращении Александр Агеев поинтересовался у мэра Москвы, на каком основании строящийся с 1998 года троллейбусный парк на 250 машин в коммунальной зоне "Пенягино" района Митино был перепрофилирован в автобусный парк на 410 машин.
"Проведенное перепрофилирование противоречит действующей городской программе "Развитие транспортной системы на 2012-2016 гг." (не выполнена – продлена до 2020 г.), предусматривающей строительство троллейбусного парка в районе Митино и организацию регулярного троллейбусного сообщения в районах Митино и Тушино по пяти троллейбусным маршрутам. Также данное перепрофилирование противоречит Генплану развития Москвы и СЗАО до 2025 года и нарушает санитарные нормативы... Согласно им, запрещается размещение автобусного парка на 300 и более машин ближе 300 метров от жилых домов. Кроме того, жители переживают за состояние экологической обстановки в районе и считают, что их конституционные права ущемлены, так как по вопросу перепрофилирования строящегося троллейбусного парка на 250 троллейбусов в восьмом микрорайоне района Митино не были проведены публичные слушания," – отметил парламентарий.
Текст материал взят с сайта www.spravedlivo.ru
не Москва,там
"дело тонкое"
Кадыров-это их ВСЁ
Выкидывать как
Лужкова там уже
не выйдет.
Можем по-новой
нарваться,джина уже
выпустили из
бутылки.
Хотя -пардон,тема
про нашу мелкую
московскую возню.
Ладно,посмотрим что будет к ноябрю,даже интересно :)
"Сегодняшняя лекция Ликсутова — это, безусловно, политический прорыв. Не помню, чтобы раньше вице-мэры выходили вот так вот пообщаться. К сожалению, при этом в Департаменте транспорта в последнее время очень плохо с внедрением проектов в жизнь.
Всё, что делает сейчас Департамент транспорта, адски буксует. Возможно, именно поэтому в его стенах стали рождаться странные идеи. Например вот, странная идея снять троллейбусное движение с Бульварного кольца. У Дептранса в лице Ликсутова очень странная позиция. Позиция здесь может быть только одна — никаких снятий троллейбуса с Бульварного кольца не может быть, пока не доказано, что это необходимо. Нельзя снимать троллейбус с Бульварного по той причине, что ”автобус не сильно хуже“, не посмотрев на последствия и упускаемые возможности.
Снятие троллейбусов с Бульваров убьёт маршруты 15 и 31, выходящие сильно за его пределы. Это значит, что в других местах под проводами поедут автобусы. То есть по Краснопролетарской, Селезнёвской, Сов. Армии, Шереметьевской, Новомосковской будет ходить редкий 13 троллейбус и частый 015 автобус. Это значит, что со снятием Бульварного вся эта линия станет неэффективной, потому что 015 автобусу троллейбусные провода не будут нужны.
Я потратил три часа на то, чтобы объяснить представителю Департамента транспорта этот простой системный вывод, но меня, похоже, не услышали. Снятие линии по Бульварному — это конец линиям от Пушкинской в Останкино и от Кропоткинской в Лужники. Вообще и совсем. Линия с Кутузовского проспекта сейчас тоже завязана на Бульварное кольцо, и со снятием Бульваров тоже станет неэффективной. Всё это упирается в тотальное непонимание Дептрансом того, как ответить на вопрос ”зачем Москве троллейбусы?“
Ответ на этот вопрос звучит так: ”Потому что в Москве, которой нужен электротранспорт, уже есть огромная троллейбусная сеть“. Надеюсь, в Дептрансе понимают хотя бы, зачем городу Москве электротранспорт, иначе всё ещё в большей степени усложняется. Что касается упускаемых возможностей, тут всё ещё интереснее. Москва является одним из немногих городов мира, кто может позволить себе в центре города избавиться от автобусов. Вообще и полностью. Потому что в центре Москвы остались в рабочем виде все старые троллейбусные линии, кроме как вдоль Кремля (в противоход существующему потоку) и ещё пары штук. На аргумент, что ”Москва может отказаться от троллейбусов, потому что она богатый город и может за это заплатить“ у меня есть контраргумент. Москва может построить огромную и эффективную систему наземного транспорта в центре города, используя только троллейбусы и трамваи. Для такого развития есть абсолютно всё — и деньги, и прекрасный повод. Москва могла бы гордиться такой транспортной системой.
”В пределах ТТК общественный транспорт Москвы полностью экологичен и не выделяет вредных выбросов“ — представьте себе эти слова устами мэра. ”Московский общественный транспорт даёт городу ценнейший ресурс — чистый воздух!“ — представьте эти слова, произносимые устами Ликсутова.
Это огромный потенциал стать уникальным мегаполисом в мировом масштабе, найдя поддержку тысяч жителей — если объяснить им эту концепцию. Простую и ясную концепцию комфортного, недорогого и на сто процентов экологичного общественного транспорта. И Департамент транспорта сейчас в шаге от того, чтобы эту концепцию, которую он не видит, весь этот огромный потенциал — просрать. Общественный транспорт в центре города крайне необходим — с этим, кажется, уже до Дептранса более-менее достучались.
Все жалуются на перегруженность метро в центре — так оно перегружено в том числе теми, кто не может проехать по центру по земле. ”Жители покинули центр, тут теперь офисы, кому здесь нужен ваш троллейбус?!“ — приходится часто слышать такой аргумент. Естественно, тут теперь офисы — в которых теперь на квадратный метр стало в пять-десять раз больше людей, чем было жильцов в квартирах. Поэтому потребность в наземном транспорте в центре — не упала. Она выросла в разы. И мало кто это видит. Часто говорят: ”смотрите, пустые троллейбусы!“ Естественно, они пустые почти везде, потому что едут вокруг Кремля — их так загнули в 1992! Всё, что не загнули в 1992 году вокруг Кремля, возит людей. Достаточно сесть после шести вечера в трамвай от Чистых и убедиться, что я прав".
Мне даже ваше мнение более интересно чем этого персонажа :)
про выхлопы от двигателей внутреннего сгорания слышали?
Именно этот недостаток знаний не позволяет вам понять чем тролейбус предпочтительнее автобуса.
Автобус мобильный, трамвай хорош тем что ходит по отдельным путям и не зависит от пробок.
А вот троллейбус это квинтэссенция проблем. Объехать препятствие не может. Один сломавшийся троллейбус парализует всю линию и создает дикую пробку.
Короче троллейбусы не нужны. Разумные люди это понимают.
а вы
то что вы перешли на бессвязный бред понятно/ не виден ответ на четкие вопросы
Кстати, троллейбусный парк в Митино строится согласно технико-экономическому обоснованию, как наиболее эффективный ( дешевый по стоимости перевозок с учетом строительства инфраструктуры) вид транспорта. Троллейбусы дольше служат (в1.5-2 раза больше, нежели автобус), их эксплуатация на 15,5% дешевле автобуса - данные Мосгортранса. Ну про экологию говорить не стоит. Парк на 600 машин в 8 мкр под окнами жилых домов - это тот еще "подарочек".
www.newsmsk.com
Жители Митино выступают против перепрофилирования районного троллейбусного парка в крупнейший в Европе автобусный парк и отказа от строительства троллейбусных линий в Митино и Тушино по пяти маршрутам. Как говорится в письме, поступившем в редакцию NEWSmsk.com, строительство нового автобусного парка "противоречит интересам жителей, приведет к резкому ухудшению экологической и транспортной обстановки в районе".
В письме отмечается, что район Митино изначально проектировался под троллейбусное движение. В эксплуатации троллейбусы обходятся дешевле автобусов, а маршруты этого экологически чистого вида транспорта пользуются популярностью. Троллейбусный парк на 250 машино-мест в промзоне Пенягино строится в общей сложности уже 17 лет - с 1998 года. В 2008 году работы были заморожены из-за отсутствия финансирования, однако с приходом Сергея Собянина строительство парка включили в ныне действующую программу развития транспортной системы до 2020 года и адресную инвестиционную программу.
По словам протестующих, решение о перепрофилировании троллейбусного парка принималось кулуарно без учета мнения жителей и муниципальных депутатов, без положенных по закону публичных слушаний и публикаций в СМИ о целевом изменении назначения объекта. Как говорится в письме, новый автобусный парк рассчитан более чем на 410 машин, а, по неофициальным данным, будет обслуживать до 800 автобусов. Это противоречит санитарным нормам, запрещающим размещение автобусного парка на 300 и более машин ближе трехсот метров от жилых домов.
Составители письма также ссылаются на решение Градостроительно-земельной комиссии от 25 октября 2012 года, в котором особо отмечалось улучшение состояния воздуха и транспортного сообщения в Митино и Северо-Западном округе Москвы после ввода в эксплуатацию троллейбусного парка и новых маршрутов. Непреодолимых технических сложностей для строительства троллейбусных линий в Митино и Тушино нет. Авторы обращения считают, что троллейбусный парк и троллейбус в целом мешают "планам коммерциализации муниципального транспорта": запуск троллейбусов по ранее запланированным пяти маршрутам сделает частные автобусы нерентабельными.
В 2012 году жители Митино протестовали против строительства транспортно-пересадочного узла и отстойно-разворотной площадки возле станции метро "Пятницкое шоссе" вместо бульвара с газонами и цветниками. Тогда им удалось добиться своего. А в апреле нынешнего года на митинг против строительства автобусного парка выходили жители Куркино. Их возмутило, что власти изменили планы, решив строить автовокзал вместо образовательного кластера.
Напомним, реформа общественного транспорта столицы, затеянная еще несколько лет назад, предполагает, что автобусные маршруты в Москве будут обслуживать частные перевозчики. Маршрутки старого образца полностью исчезнут с улиц ориентировочно к концу 2016 года и перестанут дублировать маршруты "Мосгортранса". Во всем наземном транспорте будут действовать городские проездные и положенные льготы. Первый частный перевозчик на автобусном маршруте появился в конце сентября в Северо-Западном округе. Что касается троллейбусов, то в СМИ регулярно появляются сообщения об их частичной и даже полной ликвидации, что всегда вызывает большой резонанс. Однако власти еще ни разу не подтвердили подобные данные.