Уважаемые жители района Митино!
Хочу поделиться с Вами опытом общения с разнообразными «звонилками», настойчиво рекомендующими срочно заменить счетчики учета воды или провести их поверку.
В последнее время активность таких «звонарей» усилилась. Оно и понятно с учетом необходимости борьбы за клиентов при нынешней непростой экономической ситуации. В принципе ничего плохого в том, что фирма ищет клиентов нет, но возмущают бесчестные методы, которыми пользуются некоторые горе-менеджеры.
Итак, среди нескольких звонков особенно хочется выделить некую фирму с громким названием «Городской центр учета и экономии ресурсов». Солидно звучит? На это и расчет. Слово «Городской» в названии навевает мысли на принадлежность конторы к городским чиновничьим службам, однако это не так. Это обычное название обычной коммерческой конторы, желающей завоевать рынок клиентов. При этом сотрудники этой гоп-компании нагло врут по телефону, когда начинаешь выводить их на чистую воду. На просьбу назвать форму образования их предприятия (АО, ОАО, ИП и др…) кроме заученного названия менеджеры ничего не говорят. Кстати на официальном сайте этой конторы также предусмотрительно нигде нет информации о том, что это коммерческая структура. Зато «звонилка» заявила, что они являются составной частью Мерии Москвы и все данные по нашим счетчикам обязательно аккумулируются только в их службе (!) О, как! На вопросы о том, в структуру какого департамента Мэрии Москвы они входят и почему на официальном сайте правительства Москвы их чудесная контора отсутствует мялась и плела какую-то чушь :))) А затем, взбесившись от моего спокойного и слегка шутливого тона, вовсе перешла на угрозы, заявив, что если завтра же я не приму их «поверщика», то уже послезавтра она меня отключит! Я только поинтересовался, электричество она мне хоть оставит, или вместе с водой провода тоже перережет?! :))))
Часто разговор, после короткого «Здравствуйте!» начинается сразу напористо. Например: «Здравствуйте! Вас беспокоит СуперПуперФедеральнаяГосударственная контора. У Вас закончился срок действия счетчика (-ов) учета водоснабжения. Скажите, в какое время сегодня или максимум завтра Вы примите нашего специалиста для поверки прибора?» Да! Вот так сразу и безапелляционным тоном, типа и не думайте отказаться, а то… По стилю ведения разговора создается впечатление, что многие менеджеры пришли в фирму прямо из коллекторского агентства и ранее занимались вышибанием долгов! :)
Обратите внимание, что в названии, для привлечения и запугивания клиентов, эти фирмы могут использовать разные «солидные» термины, такие как: городская, муниципальная, российская или даже федеральная (хоть использование последнего названия коммерсантами и незаконно). Помните, это только название или блеф менеджера – не больше!
Еще одним из «модных приемов» запугивания клиентов является заявление о новом постановлении Правительства РФ, в соответствии с которым все сроки сокращены и нужна полная перепроверка всех приборов. Так, если Вы, не кривя душой, скажете такому «звонарю», что Ваш счетчик еще год как не подлежит поверке, то Вас начнут убеждать в наличии неких новых правил, ссылаясь чуть-ли не на международное законодательство! :)))
Учитывая, что звонки раздаются довольно часто и не всегда есть время долго и весело поговорить с навязчивыми менеджерами, я использую некоторые короткие методы. Например, заявляю, что у меня вовсе нет никаких счетчиков и устанавливать их не желаю. Когда же «звонилки» удивляются и говорят, что это «странно» и что по их информации они (счетчики) у меня есть, я высказываю сожаление о том, что их КОММЕРЧЕСКОЙ конторе не хватило денег купить актуальную базу данных… Можно и ещё короче окончить разговор. Думаю, каждый сам сообразит, как это сделать. :)))
Также некоторые фирмы используют «Электронный голос» - это когда Вы снимаете трубку и слышите загробное электронное повествование о том, что «срок действия счетчиков истек, дождитесь ответа оператора…». Вероятно, по мнению некоторых контор, такое «страшное» начало разговора также должно добавить солидности и напугать клиента, дабы он согласился на всё! :))
Что же касается непосредственно замены или сроков поверки счетчиков учета воды, то я сам четко отслеживаю все сроки, обслуживаюсь уже давно в одной из вежливых фирм, много лет существующих на этом рынке, и не ведусь на провокации фирм-дилетантов, чего и Вам всем желаю! :)
Будьте бдительны! :)
Согласно постановления правительства Москвы от 26 декабря 2012 года
№ 831-ПП проверка счетчиков не является обязательной, нас постоянно пугают, что показания будут браться по общедомовым расходам воды если не провидем проверку счетчиков
У меня счетчики не установлены. Дважды звонили из... не помню названия, звучало тоже солидно и даже "муниципально" :) На мой отказ от установки, получил металлическим голосом:"Тогда вы будете обязаны оплатить штраф!" Я ответил:"Превосходно, я заплачу штраф". "Вы знаете, что наш разговор записывается?" Я не возражал и против этого, чем, наверняка, расстроил звонящую своей "наглостью".
Как быть с такими звонками? Обязан ли я установить счетчики? Насколько я знаю, тариф без счетчиков оказывается выше и рассчитывается на уровне "хорошего слона". В чем же проблема? Если придется платить штраф, то что дальше?
По-вопросу звонков - нужно посылать звонящих в известное место не стесняясь. После этого как правило звонки прекращаются.
Действительно, постановлением правительства Москвы от 26 декабря 2012 года № 831-ПП (которое указано автором «15092») внесены изменения в постановление от 10 февраля 2004 г. № 77-ПП, суть которых выразилась в исключении из постановления 77-ПП пункта 7.9, в котором ранее были указаны межповерочные интервалы счетчиков горячего и холодного водоснабжения, т.е. те самые 4 и 5 лет срока работы до обязательной поверки прибора («…7.9. Межповерочный интервал, установленный Госстандартом Российской Федерации, при утверждении типа приборов учета составляет для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды - не менее 4 лет…»).
Да, из постановления правительства Москвы сроки метрологической поверки приборов убрали, НО….. ЭТО НИ НА ЧТО НЕ ПОВЛИЯЛО!!!
Объясняю.
Итак, в настоящее время срок межповерочного интервала более ни в каком законе или постановлении не фигурирует и указан он остался лишь в паспорте установленного у Вас устройства – счетчика холодной или горячей воды. Например, в паспорте тех, что установлены у меня (это самая распространенная марка WFW или WFK) значится периодичность поверки – 6 лет и для холодной и для горячей воды.
Казалось-бы, что указание такого срока в паспорте счетчика ни на что не влияет и носит рекомендательный характер, ведь какой-то там паспорт - это не закон и не постановление правительства! Но это не так.
Дело в том, что существуют еще постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 и Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 9 указанного Федерального закона: «…В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона… При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации…». А условия эксплуатации, как известно, указаны, в частности, в паспорте, прилагаемом к счетчику. И одним из этих условий является поверка.
Кроме того, в соответствии с подпунктом «д» пункта 81(12) постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета такой прибор считается вышедшим из строя! А влечет это, как известно, Вашу обязанность (которая даже в договоре прописана) немедленно сообщить об этом в эксплуатационную организацию с переходом на общедомовой тариф оплаты.
И напоследок, если кто-то не верит моим рассуждениям, рекомендую ознакомиться с Апелляционным постановлением Московского городского суда от 30 июля 2015 г. по делу № 33-26933 (имеется в базе Консультант Плюс).
Если коротко, то там истец из Зеленограда (недалеко от Митино :)) ) обратился как раз по данной тематике: о восстановлении права оплачивать потребленную горячую воду по установленным в квартире индивидуальным приборам учета, не взирая на сроки поверки приборов (у него подошел срок поверки, а он не стал ее делать и его переключили на общедомовой тариф). Так вот, суд ему отказал, ссылаясь на имеющиеся сроки поверки приборов и обязательность проведения истцом таковых поверок.
Аналогичное постановление суда имеется и в Московской области.
Таким образом, если вы хотите, чтобы потребление воды в Вашей квартире рассчитывалось по счетчику необходимо в установленные в паспорте к прибору сроки проводить метрологическую поверку!
188.254.71.82 - реестр аккредитованных организаций.
А вот незаинтересованные в рекламе потребители совсем другого мнения о вашей компании №1:
Недостоверная информация потребителя услуг
Мошенники с хитрыми уловками!
При обращении в СТЭК по телефону получите ответ типа " Сам дурак, что подписал. Пишите письма".
Лживы, настырны, бессовестны.
И так далее. otzovik.com
Так что, Джордж Мидлтон, зря вы регистрировались ради одного сообщения - оно насквозь лживо!
А вот незаинтересованные в рекламе потребители совсем другого мнения о вашей компании №1:
При обращении в СТЭК по телефону получите ответ типа " Сам дурак, что подписал. Пишите письма".
И так далее. otzovik.com
Так что, Джордж Мидлтон, зря вы регистрировались ради одного сообщения - оно насквозь лживо!
И так далее. otzovik.com
И так далее.
otzovik.com