К 2018 году от этого вида транспорта в Москве может остаться 200 машин и один парк. К апрелю 2017 г. закроется 36 маршрутов, таким образом, учитывая закрытые 21 маршрут, ПРИ ВРЕДИТЕЛЕ ССС ЗАКРЫТО БУДЕТ 57 тролллейбусных маршрутов. Далее текст из "МК".
Еще весной, 10 марта, стало известно, что в рамках работ по благоустройству города на Садовом кольце планируют ликвидировать всю троллейбусную сеть. После жалоб москвичей чиновники пересмотрели свое решение и обнадежили: «рогатый» все же вернется. Отлучение маршрутов «Б», 2, 10, 39, 47, 79, работавших на кольце, планировалось всего на полтора месяца. Но ни к лету, ни к осени троллейбусы не запустили. Анонсированный несколько раз запуск срывали. По данным «МК», на Садовое машины так и не вернутся и исчезнут еще с 36 маршрутов.
Весна-2016 стала на редкость неудачной для столичного троллейбуса. Кроме маршрутов Садового кольца, в том числе и любимой москвичами «Букашки», в расход отправили еще восемь маршрутов в центре города. Но если их заменили автобусами навсегда, то движение по Садовому обещали восстановить. Вроде бы.
— На самом деле принято решение не возобновлять движение троллейбусов по Садовому кольцу, — считает «МК» экс-член Общественного совета при «Мосгортрансе» Сергей Мизеркин. — А к февралю 2017 года решено закрыть троллейбусное движение не только внутри ТТК, но и на всех вылетных магистралях.
По словам активиста, сейчас возобновить движение по Садовому в полном объеме не получится: при ремонте магистрали строители просто обрубили четыре питающих кабеля, подающих напряжение в контактную сеть.
— В то же время Департамент капитального ремонта не позволяет вскрыть плитку, чтобы подвести кабели к опорам, — продолжает Мизеркин. — В итоге, по имеющейся информации, вновь смонтированную линию хотят перевести на баланс «Мосгортранса» и потом банально срезать.
Наш источник в ведомстве в свою очередь рассказал, что на Садовом действительно в ходе ремонта срезали четыре из шести питающих кабелей. Однако и по ним можно было пустить хотя бы 20 троллейбусов.
фото: Из личного архива
Кладбище троллейбусов в Щербинке.
— «Букашку» хотели запустить 15 декабря. На этом маршруте висят современные скоростные кривые. Но в итоге движение запущено не будет.
Этой же информацией от источника в «Мосгортрансе» располагают и другие эксперты «МК». Однако в самом ведомстве уточняют: «Троллейбусное движение по Садовому кольцу было приостановлено на время проведения работ по благоустройству, поэтому и сроки его возобновления зависят от хода и результата данных работ».
Косвенные признаки указывают как минимум на новую задержку в запуске. Согласно имеющемуся у «МК» документу, в конце ноября 37 троллейбусов из Центрального филиала «Мосгортранса» были переданы на баланс в 8 й троллейбусный парк «в связи с производственной необходимостью». По данным экспертов, это именно те троллейбусы, которые должны были поехать по Садовому.
— Передача дополнительного подвижного состава в 8 й троллейбусный парк позволит сократить время ожидания транспорта и повысить удобство пассажиров, — ответили в пресс-службе ведомства. — Низкопольные троллейбусы будут направлены на маршруты, проходящие через районные точки притяжения, крупнейшие объекты инфраструктуры, медицинские и образовательные учреждения.
При этом в «Мосгортрансе» как будто бы проговорились, заявив, что в случае отмены движения по какому-либо маршруту высвободившийся подвижной состав переходит на усиление действующих.
Недовольные отложенным выходом на работу водители написали письмо директору филиала «Центральный»: «Последней каплей стало то, что с 21.11.16 нас поставили в наряды на работу по «Букашкам», но в субботу нас оповестили, что часть из нас поедет на другие маршруты другого парка, №4, 49, а остальные переведены в дежурные водители. Точно так же поступили с нашими хорошими троллейбусами — их передали из пятого парка».
— Троллейбус на Садовом, да и троллейбус вообще — жертва конъюнктуры, — говорит эксперт Центра исследований транспортной политики при НИУ ВШЭ Егор Мулеев. — Поэтому сегодня я не вижу предпосылок к развороту выбранного транспортного курса. Лично моя позиция проста: ломать не строить. При грамотной организации сети, определенных усилиях со стороны государства и производителей троллейбус может быть удачным решением.
фото: Из личного архива
По словам источника, утилизируют троллейбусы, которые еще на ходу.
С троллейбусными парками в Москве тоже творится что-то неладное. Тенденция «Мосгортранса» — объединять троллейбусные и автобусные депо. Ранее бывший начальник отдела электрооборудования Мосгортранса Виталий Люлько уже рассказывал «МК» об объединении 3 го, 6 го, 7 го автобусных парков с 6 м троллейбусным, и 4 го автобусного со 2 м троллейбусным. При этом, по мнению транспортных аналитиков, перебрасывание машин из парка в парк может привести к тому, что у троллейбусов и вовсе останется всего одно пристанище.
— По информации из источников Дептранса, планируется ликвидировать троллейбусную площадку Филевского автобусно-троллейбусного парка, — рассказывает Мизеркин, — закроют 5 й троллейбусный парк. А они обслуживали как раз центр города. И объединяют парки неспроста. Например, филиал «Центральный» объединяет Филевский, 5 й и 1 й троллейбусные парки. И когда парк уже называется не «Филевский», а просто «Центральный», то площадку, например, на Ходынской улице (5 й троллейбусный) можно юридически безболезненно закрыть. Как это сделали с 4 м троллейбусным парком у метро «Белорусская»: объединили с 5 м, а потом площадку 4 го закрыли.
Активисты не теряют надежд возродить некоторые из уже закрытых парков или хотя бы не допустить их окончательного развала.
...История общественного транспорта в Москве началась на территории сегодняшнего 4 го троллейбусного парка. Именно там появился парк первой «конки» и оттуда пошли первые общественные маршруты. В начале ХХ века конная тяга была заменена электрической.
— На 24 октября были назначены торги, — рассказывает «МК» депутат Мосгордумы Елена Шувалова. — Мне стало известно, что на территории троллейбусного парка собирались открыть магазины, галереи, офисы и очередные апартаменты. Торги нельзя назвать законными. Например, в связи с тем, что объект был выставлен на торги как нежилой фонд, но в некоторых зданиях когда-то было общежитие, жили те же водители и кондукторы. Часть помещений троллейбусного парка уже сдана в аренду. Арендаторы по своей воле ломают перегородки, делают перепланировку, что запрещено предписаниями Мосгорнаследия.
«4 й троллейбусный парк — выявленный объект культурного наследия. В 2013 году из него вывели весь подвижной состав — нерентабельно», — объяснили в «Мосгортрансе» депутату Шуваловой. На территории самого парка умещались 45 троллейбусов, другие машины стояли на двух открытых площадках, которые были застроены. А улицы были освобождены от экологически чистых троллейбусов для платной парковки автомобилей.
фото: Наталья Мущинкина
— После моих запросов торги отменили, — продолжает депутат, — но радоваться рано. Парк — пока только выявленный объект культурного наследия. А значит, он должен пройти экспертизу и быть включенным в реестр объектов культурного наследия. С включением в реестр тянут, не включают уже не один год. Видимо, оставляют лазейку. Если парк продадут, то собственник сделает все возможное, чтобы вывести объект из списка памятников, и, например, вместо двухэтажного дома построит двадцатидвухэтажный.
По мнению Шуваловой, восстановив парк экологически чистого вида транспорта — троллейбуса, можно будет, во-первых, спасти объект, являющийся источником информации об истории общественного транспорта Москвы, а во вторых, запустить движение по Садовому кольцу.
— Внутри парка помещается только 45 троллейбусов. Это ровно то количество машин, которые ходили по Садовому кольцу. Если мы исходим из того, что надо сохранить движение по кольцу, то все эти троллейбусы поместятся в 4 м парке.
Печальная судьба постигла и троллейбусный парк в Митине. Стоянка на 250 машино-мест возводилась на основании распоряжения правительства Москвы от 1998 года. В 2008 году строительство было заморожено, а в 2013 м жители района узнали, что под окнами у них будет не троллейбусный, а автобусный парк. По некоторым данным, туда планируют перевести 11 й автопарк из САО, а его действующую площадку на Левобережной улице — продать. Согласно информации единого транспортного портала, 23 марта был объявлен конкурс для определения технического заказчика, который построит автобусный парк площадью 9,4 гектара, рассчитанный на 350 автобусов. Планируемый срок сдачи площадки — 2017–2018 год.
Наш собеседник в «Мосгортрансе» рассказал, что в планах у властей города оставить к 2018 году не больше 200 троллейбусов и 1 парк на всю Москву.
— Есть план-график замены троллейбусных маршрутов на автобусные. В итоге с 1 января не останется маршрутов в 7 м парке, с 15 января отдаются все маршруты Филевского парка. В 5-м парке останется два маршрута, которые можно распределить между 1-м и 6-м. Также есть устное указание, что до апреля 2017 года автобусами должны быть заменены маршруты троллейбусов 4, 7, 8, 10, «Букашка», 11, 13, 16, 18, 19, 26, 27, 28, 33, 34, 17, 34к, 38, 39, 40, 45, 47, 49, 50, 54, 53, 52, 60, 62, 63, 66, 67, 71, 72, 74, 79, 80, 84. Бумагу с таким указанием разослали директорам парков. Более того, уже есть распоряжение переучивать водителей троллейбусов на автобусы.
По мнению эксперта «МК», причиной ликвидации стала стоимость земли, на которой находится Филевский парк.
— Улица Дениса Давыдова, дом 2, — рядом жил Брежнев, рядом Кутузовский проспект, Москва-Сити. Там площадка в 11 гектаров! А что говорить про 4 й парк возле Белорусского вокзала? Там земля просто золотая.
Власти Москвы планируют к февралю 2017 года закрыть троллейбусное движение внутри ТТК и на всех вылетных магистралях.
В планах у властей города оставить к 2018 году не больше 200 троллейбусов и один парк на всю Москву.
Электротранспорт имеет полное право на существование в современном мегаполисе, если его организуют, включая голову, а не то место, откуда ноги растут, говорит профессор МАРХИ Сергей Ткаченко.
«Сегодня эксплуатация транспорта в Москве упирается не в технологические особенности троллейбуса (а не забывайте, что существуют еще и трамваи), а в нежелание властей усложнять себе жизнь. Зачем управлять разными видами наземного транспорта, если проще всё унифицировать — депо, ремонтную базу и т. д. Автобус экологически значительно вреднее электротранспорта, но он удобнее в эксплуатации, особенно в условиях стесненной городской среды и в северном климате», — сказал «Ридусу» эксперт.
Московские власти еще потому могут видеть в троллейбусе нелюбимого пасынка, что электроэнергия дешевле, чем топливо, в пересчете на один и тот же пробег. То есть электротранспорт вредит себе своей более высокой эффективностью. Это не оговорка, а парадоксы экономической реальности в современной России, подчеркивает Ткаченко.
«В чем главная задача чиновника того же Мосгортранса? В том, чтобы освоить выделенный бюджет — тогда на будущий год выделят еще больше. Поэтому менее затратный троллейбус проигрывает более прожорливым автобусам в глазах чиновника», — говорит он.
Ссылки на сложность инфраструктуры, на неповоротливость «рогоносцев» и прочее — только отговорки. В европейских и канадских мегаполисах (власти которых, очевидно, думают правильным местом) упор делается как раз на развитие внеуличного электротранспорта, в основном скоростного трамвая в разных его вариантах, в том числе в гибриде с метро (как в том же Торонто).
«При правильной укладке рельсового пути ни трамваи ни составы метро не громыхают, как к этому привыкли в России. Ноу-хау бесшумного пути давным-давно изобретено, надо просто применять его по технологии. В московском метрополитене сейчас тоже постепенно перекладываются пути по бесшумной технологии», — говорит Ткаченко.
Но что касается именно троллейбуса, то похоже, что его песенка в Москве (во всяком случае на центральных маршрутах) спета. Та самая песенка Булата Окуджавы, которая так и называется —«Последний троллейбус».
Например, во всей далеко не бедной Северной Америке троллейбусы ходят только в Сан-Франциско (США) и Ванкувере (Канада). К слову, единственный в Новом Свете трамвай также работает в канадском Торонто. В Лондоне троллейбусов нет вообще, а трамвайные линии там стали строиться только в начале XXI века и только на окраинах.
Правда я не верю, что что-то получится. Правда. руки опускаются, на общем фоне грамотном такую дичь творить...