Москва в 2018 году – это один из самых стремительно развивающихся мегаполисов. Болельщики, которые приезжали в столицу на финал Лиги Чемпионов в 2008 году и на матчи Чемпионата Мира по футболу в 2018-ом, отмечают колоссальные преобразования.
Не мудрено, ведь Москва держится в мировых лидерах по таким параметрам, как строительство, развитие транспорта, внедрение современных технологий в городскую среду.
Столица сосредотачивает в себе треть научного потенциала России. Поощрение науки, в свою очередь, ведёт к общему развитию города через внедрение современных информационных технологий.
Буквально на днях принято решение о формировании в Москве нового производственного кластера. Существенно выросшая за последние 10 лет московская промышленность станет ещё эффективнее за счёт сотрудничества с деятелями науки и образования.
Правительство Москвы и РАН подписали пакет соглашений, которые поспособствуют развитию инновационной и научной инфраструктуры, созданию современных образовательных программ.
В настоящий момент в городе действует 752 исследовательских организации (34% от общего количества в РФ), в которых работают 126 тысяч человек, в том числе около половины российских докторов наук. В результате 43% всех российских патентов на изобретения принадлежат московским учёным и инженерам.
Высоким требованиям столичных учёных полностью соответствует необходимая инфраструктура. На сегодняшний день в Москве действует 1,5 тысяч научных объектов: 33 технопарка, 5 центров развития производственных технологий, 2 инновационных территориальных кластера, детские технопарки и многое другое.
В 2010-ом не было и трети этих объектов. Прогресс наиболее нагляден на примере «Сколково». Это фотография 2011 года.
Сегодня «Сколково» - это 2,5 миллиона квадратных километров производственно исследовательских площадей и 50 тысяч рабочих мест. Через полтора года данные показатели вырастут в полтора раза.
Работу многих НИИ также начинали с чистого листа, после простоя 90-х и начала 2000-ых. Сейчас это полноценные инновационные центры с тысячами рабочих мест.
Вот так выглядел технополис «Москва» - передовой центр развития микроэлектроники и медицинского оборудования.
А вот каким он стал.
Так выглядит план дальнейшего развития.
Вот как ещё относительно недавно выглядел технопарк «Слава», где сейчас действует 80 наукоёмких производств.
А вот актуальная фотография.
Вот преображение «Мосгормаша» , ключевого центра машиностроения страны.
Помимо промышленной инфраструктуры, благодаря инновациям, преобразилась также транспортная инфраструктура. Программа «Умный транспорт» создала интеллектуальную систему дорожного движения и в половину сократила количество ДТП.
Был создан ситуационный центр НОДД, благодаря чему дорожная обстановка контролируется теперь в реальном времени.
Программа «Умный город», в свою очередь, внедрила современные технологии во все сферы городской жизни: здравоохранение, образование. Пилотный проект «цифровое зрение» позволяет выявлять онкозаболевания на ранней стадии.
В столице построена первая в России цифровая электроподстанция «Медведевская». Автоматика позволит экономить электроэнергию (до33%) и практически полностью исключит возможность возникновения аварийных ситуаций.
Это только малая часть примеров внедрения современных технологий в жизнь столицы. Москва по праву входит в число мировых лидеров по темпам развития науки. Главное, что технологии делают жизнь москвичей удобнгой, технологичной и интересной.