
В мировом участке № 174 Тушинского суда Москвы рассматривается дело Евгения Толстыженко, который пытался спасти запертую в подвале кошку. По словам истца — председателя ЖСК «Митино-26» Александра Солодченко — ответчик выломал решётку в подвале многоквартирного дома и тем самым нанес ущерб муниципальной собственности. Замурованная кошка, ставшая причиной судебной тяжбы, умерла от голода.
Конфликт Евгения Толстыженко с председателем ЖСК «Митино-26» Александром Солодченко длится уже год. Прошлой зимой в доме № 25 на улице Митинской, где живет Евгений, вентиляционные окна подвала закрыли решетками. Одно окно рабочие оставили открытым для местных бездомных кошек, но позже заварили и его. Председатель ЖСК «Митино-26» Александр Солодченко тогда уверил жильцов, что сотрудники ТСЖ тщательно проверили подвал и выгнали всех кошек. Тем не менее, через сутки после того, как подвал оказался замурован, Евгений Толстыженко услышал, что там жалобно мяукает кошка. На следующий день жители дома выломали решетку, однако через неделю вентиляционное окно по указанию Солодченко снова было заварено. Вскоре жена Евгения опять услышала в подвале мяуканье. Она позвонила председателю ЖСК, но тот заявил ей, что ничего не хочет слышать про кошек, и бросил трубку. Тогда женщина попросила своего мужа снова выломать решетку и освободить кошку. Буквально через несколько минут у подвала появился Солодченко. Он вызвал наряд полиции и написал заявление с просьбой возбудить уголовное дело. В возбуждении дела отказали из-за незначительной суммы ущерба — решетка стоит всего 200 рублей.
На следующий день все окна в подвале снова замуровали. Евгений отправился в диспетчерскую и потребовал открыть подвал. Там ему сказали, что ключи есть только у председателя ЖСК, а где он сам — неизвестно. Следующим утром Евгений увидел, как дворники вместе с главным инженером ДЭЗа Андреем Коняевым запирают дверь подвала. «Немного поупиравшись, они позволили мне осмотреть его. Кошки там не было. Дворники сказали, что выпустили на улицу. Но позже один признался, что кошка сдохла, а труп они уже убрали», — рассказывает Евгений. Все разговоры с дворниками он записал на мобильный телефон.
На поданное в местное ОВД заявление с просьбой возбудить уголовное дело по ст.245 УК РФ «жестокое обращение с животными» Евгений получил отказ. Вместо этого 22 ноября Александр Солодченко повторно подал на него в суд за порчу имущества — то есть решетки.
«Судя по всему, Солодченко обозлился на нас после того, как мы подняли шум вокруг этого дела и привлекли внимание журналистов. В первый раз он требовал возбуждения уголовного дела за порчу решетки, которая стоит около 200 рублей. Сейчас выясняется, что он подал на нас еще 3 иска. Что это за иски, нам не известно. Этот человек просто неадекватен», — говорит жена Евгения Наталья.
Присутствовавшая на заседании активист московского инфоцентра «Спасите животных» Елена Надежкина считает эту судебную тяжбу беспрецедентной. Раньше такие конфликты до суда никогда не доходили. «Кем бы ни был тот человек, который выломал решетку, я полностью его оправдываю, потому что он сделал это для спасения умирающего животного. Любой, у кого есть сострадание, поступил бы на его месте так же», — говорит Елена.
Александр Солодченко, в свою очередь, утверждает, что лишь исполнял поручение Департамента жилищно-коммунального хозяйства, согласно которому вентиляционные окна в жилых домах должны быть оснащены решетками. Речь идет о постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». В пункте 3.4., посвященном содержанию подвалов и технических подполий, говорится, что «организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак». В этом же пункте сказано, что «на все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см)».
Однако, из-за многочисленных обращений жителей московских домов, департамент еще в декабре 2003 года постановил оставлять одно окно в доме открытым. Кроме этого, коммунальщики обязаны проверять подвалы перед установкой решеток во избежание гибели животных.
Комментировать сложившуюся ситуацию в суде председатель ТСЖ Солодченко принципиально отказался, обвинив всех присутствовавших в некорректности и некомпетентности. В связи с переносом судебного заседания он заявил, что трудится по 15 часов в день и не сможет присутствовать на следующем заседании суда 27 числа. Оказалось, что вся следующая неделя занята другими судебными разбирательствами. Выходя из здания суда, Солодченко заявил, что не проиграл еще ни одного дела и в этот раз одержит победу.
mn.ru
Не Солодченко, а Шариков.
И не Александр — а Полиграф Полиграфыч.
А как в нынешние морозы животные бездомные выживают? Я в метро видела большую собаку она спала, развалившись на платформе. Её не выгоняли, к счастью. Но наверное работники метрополитена на свой страх и риск её оставили. Могли ведь и наказать за это. Мне кажется, что в такие морозы люди должны проявлять милосердие и помогать тем, кто стал зависимым от нас. Конечно, это антисанитария и так далее, но морозы пройдут и собак можно выпроводить на улицу.
newsland.com/news/detail/id/1096295/
Мировой судья 174 участка Брунеллер Н.Г.
Я может заеду, если будет время, посмотрю, что за история, какая-то она некрасивая. Заседания открытые, любой может прийти и послушать.
5-tv.ru/news/64706/
К сожалению, не успел заехать на этот суд, был в жюри на конкурсе Снегурочек.
На следующее попробую приехать.
«Всем не угодишь. Вот кошатники хотят, чтобы в подвале жили кошки. А я, например, хочу налить туда полметра воды и чтоб там жили крокодильчики. Давайте ориентироваться не только на свои хотелки, но и на нормативы, – призывает председатель. – Ну я же нормальный человек. Зачем мне специально замуровывать кошек? У меня у самого животное было. Собака».
Летом этого года наш сантехник больше недели не мог провести работы по опрессовке в ходе подготовки к отопительному сезону. Каждый раз, через час работы в подвале, он вынужден был его покинуть покусанный блохами. Закончил работы после проведения внеплановой санитарной обработки подвалов. Те же блохи проникают в квартиры жителей нашего дома на первом этаже.
Теперь скажите, кого мне следует жалеть в первую очередь, людей или кошек? Хотя против кошек я ничего не имею, так как у самой дома кошки водились.
P.S. Продухи я регулярно закрываю, предварительно удалив всех кошек из подвалов.
Хотя закрывать кошек в подвале, чтобы они там погибли, я считаю зверством не подлежащем оправданию.
Моё глубокое убеждение: НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ДОБРЫМ ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ. ИМХО.
Кроме того:
Или это не для вас?
Я могу подкормить голодное животное или впустить в подъезд замерзающее, считаю, что это достойная помощь, так как приютить всех не могу. А вот лишать живую тварь единственного места, где можно отогреться в морозы, считаю не достойным.
Ну так это ваша обязанность, проводите регулярно санобработки, не экономьте на этом. Я на своей службе тоже много что делаю, что мне не нравится, издержки есть в любой профессии, у вас вот блохи, а у меня на работе и того хлеще. Спорить можно бесконечно, но убивать кого-то только потому, что ты сильнее нельзя.
инфекционных и инвазионных заболеваний.
На улице? Ну, продукты жизнедеятельности кошек, которых вы замуровываете в подвалах, не так и велики, в отличие от продуктов жизнедеятельности тех же собак, за которыми не убирают хозяева. А убирать будут дворники, им за это деньги платят. Я так понимаю, что Александр Солодченко не одинок. Видимо всё-таки должность председателя ЖСК, старшего по подъезду и прочих «старших» так портит человека.
К Вашему сведению: уже лет двадцать как придумали новые способы борьбы с крысами (не отрава, упаси господи!). Приборы специальные есть. А то некоторые радетели за чистоту города отраву стали уже и на водостоки сыпать. Жесть.
Таким образом, если Вы профессионально вовлечены в эту сферу, следует поинтересоваться такими методами. А Вы все по старинке: крыс травить, кошки пусть дохнут. Да, а что касается уборки продуктов жизнедеятельности в подвале, то не вижу ничего зазорного в том, чтобы поручить это дворникам. С учетом широкого распространения «борьбы со снегом и льдом» при помощи реагентов (черт бы их побрал), труд дворника существенно облегчается. В общем, креативнее надо быть, а не действовать методами шариковых.
Так травите или нет? Понятно, что не вы лично. Наверное это делает не председатель ЖСК, а специально обученные люди.
А что касается уборки продуктов жизнедеятельности кошек, так на улице всегда мели дворники, но речь сейчас не про улицу, ведь так? Если вы про кошек, которые забегают в подъезд, то не так их много бывает и по своим делишкам они, в основном, выходят на улицу. Если вижу каки на своей площадке или этаже, то убираю, естественно. По всему подъезду не собираю, врать не буду, но я на лифте езжу, а так может и убрала бы, чтобы блюстители чистоты и порядка животину на улицу не выгнали. Ну короче говоря, я так поняла — всё, что не подходит под наши понятия о чистоте и порядке будем истреблять.
Ну, если бы даже и захотели, то вряд ли получилось бы -сопротивляться будут )))! Животных-то жалко, потому что они беззащитны, вот в чём дело. Человек может за себя постоять. А на счёт соседей, так я пару-тройку в мусоропровод отправила бы, ненадолго, уму-разуму поучиться. Ладно, ничего личного, не обижайтесь! Так, подискуссировали немного!
Да Боже упаси)))! Девчонки-малолетки, юношеский максимализм, это пройдёт. Я, в общем-то, одинаково отношусь ко всем животным. Мне их жалко. Но без фанатизма. Люблю собак, но очень раздражает соседская шавка, которую выпускают тявкать на площадку. Люблю кошек, но не люблю, опять же, когда соседская гуляет на площадке и тут же какает. У меня тоже есть кошка, но в подъезде я её не выгуливаю. Если я люблю свою кошку, то это не причина требовать, чтобы её любил весь подъезд. Ей нравится поорать по ночам, за что я её ругаю, потому что понимаю, как это противно соседям, слушать её ночное завывание. Но она у меня очень старая, глухая и слепая, весной 19 лет стукнет.
P.S.Наши дворовые кошки живут под крыльцом.
Ну так он пытался найти ключи, я так поняла, но его посылали. Оставалось только сломать. Ну и дело-то там не в решётке поломанной, а в принципе. Один считает, что замуровывать нельзя, другой считает, что во благо жильцов-можно.
И вы абсолютно уверенны, что они не посещают подвал? Какие у вас умные дворовые кошки!
Сторона истца заявила 8 ходатайств, начиная с отвода судьи и заканчивая ходатайством об истребовании откуда-то паспорта кошки с целью определения даты ее рождения. У меня сложилось впечатление, что истца увлекает сам процесс и конечный результат не так важен.
Вообще я конечно против расходования наших с вами налогов на то, чтобы проходило по десять заседаний, каждое по несколько часов из-за таких вот вещей. Не понимаю, откуда у судьи столько выдержки слушать такую ахинею.
Судебный процесс, начавшийся в конце января, невозможно затянулся. Мучаются не только хозяева Пики, но и судья: Солодченко заваливает его бессмысленными ходатайствами! Вчера, например, он просил суд выяснить, была ли чипирована кошка, был ли у нее ветпаспорт и действительно ли она принадлежала Наталье...»
(КП)
www.kp.ru
Последнее, третье, судебное заседание по делу о спасении кошки длилось почти 10 часов. Председатель ЖСК «Митино-26» Александр Солодченко обвинял супружескую пару Наталью Шаланду и Евгения Толстыженко в том, что они в июле прошлого года сломали «из хулиганских побуждений» решетку, закрывающую подвальный продух. Наталья возражала, что сломала решетку только из-за того, что в подвале оказалась замурована ее кошка. Женщина сообщила, что пыталась убедить г-на Солодченко открыть подвал и выпустить животное, но он отказался.
На заседании представитель Солодченко Валерий Панасюк заявил, что Наталья Шаланда не может считать кошку своей, потому что «нет документа, это подтверждающего». Исходя из этого, «взлом решетки госпожой Шаландой нельзя расценивать как защиту своего имущества». На прошлом заседании ответчица заявила, что замурованная в подвале кошка ранее жила у нее. Г-н Панасюк же утверждал, что по закону перед тем, как поселить у себя бродячую кошку, женщина должна была «обратиться в полицию и другие инстанции, чтобы документально зафиксировать свое право на данное имущество». Женщина же представила суду только ветеринарный паспорт кошки, и г-н Панасюк заявил, что «нет гарантии, что кошка не принадлежала кому-то ранее, и ответчица присвоила себе чужое имущество».
Далее Валерий Панасюк попросил приобщить к делу распечатку сообщений с форума зоозащитников «Кот и пес», где Наталья Шаланда писала, что уверена в благоприятном исходе дела, потому что «адвокат Александр Алексеев хорошо знаком с судьей Брунеллер». Обнародование этой записи вызвало замешательство не только у ответчиков и их адвоката, но и у судьи. Опомнившись, адвокат Алексеев предположил, что женщина написала это «для красного словца», и заявил, что знаком с судьей Брунеллер «только в рамках служебных обязанностей». После этого г-н Панасюк заявил отвод судье, но та постановила, что «данные с форума не являются достаточным основанием для этого».
Уже под вечер судья Наталья Брунеллер зачитала решение: исходя из статьи 193 Гражданского кодекса РФ, исковые требования ЖСК «Митино-26» к Наталье Шаланде удовлетворить, а к ее супругу Евгению Толстыженко – оставить без удовлетворения. Решение пообещали обжаловать обе стороны. Александр Солодченко – потому что невиновным оказался один из ответчиков, а Наталья Шаланда – из-за несогласия с «космической» стоимостью решетки. Судья же постановила, что в сумму 16,3 тыс. рублей входят также услуги нанятого Солодченко адвоката и уплаченная им госпошлина.
для меня нелогична сумма
они вообще оспаривали факт нахождения кошки
проблема в том, что дело было не про кошку а про решетку
— либо спасаем молча и потом от всего отказываемся
— либо для спасения кошки вызываем участкового и составляем протокол
Вот этот вариант больше подходит. Он вообще, в наше время, в любой ситуации подходящий.
Только ли чиновники? Про полицейских вот тоже так говорят, продавцы-мрази потому, что обвешивают, обсчитывают. Врачи мрази — потому, что без денег делать вам ничего не будут. Учителя-мрази, потому что тоже деньги тянут. И что получается? Все мрази. Чиновники, полицейские, продавцы, врачи и так далее не с Марса завезены. Это мы с вами.
Кстати, а ни у кого случайно нет контактов Натальи Шаланды и Евгения Толстыженко? Мыло там или соцсети?