
Доброе утро, вчера была проведена встреча представителей органов власти города с жителями СЗАО по вопросам развития мест отдыха населения.
На встрече присутствовали активные жители района Митино и я.
Мы вместе с активными читателями этого форума провели встречу у меня в приемной, ограничили круг вопросов, чтобы не распыляться на мелочи, подготовили красивую презентацию с конкретикой и цветными фотографиями, чтобы ее было приятно взять в руки и прочитать.
Встреча длилась почти три часа вместо запланированных полутора. У жителей было огромное количество вопросов, в основном по делу, были конечно и очень смешные дискуссии, основанные на слухах и предположениях, вызывающие смех в зале и в президиуме (например, парк за миллиард рублей, жители говорили, что деньги уже выделены, Капков говорил, что таких сумм просто не может быть и он ничего не знает про это).
От Митино я успел задать два вопроса -
что именно будет построено на месте Ледового Дворца Третьяка и почему до сих пор не развивается Ландшафтный парк Митино.
Насчет Ледового Дворца Третьяка я задал вопрос Говердовскому, ситуация такая -
планируется построить и ледовый дворец и торговый центр рядом с ним. Процент соотношения торговых и спортивных площадей мне назвать не смогли, но я слышал, что он равен 60 на 40 (60% торговля, 40% спорт). Буду ждать официального ответа. Насчет ТЦ и откуда он взялся - Третьяк не смог найти деньги просто на Ледовый Дворец (или не хотел искать, мне это не известно, факт в том, что государство деньги не дает, хотя в других регионах ледовые дворцы Третьяка строятся за бюджетные деньги в том числе, возможно, это потому, что там инвесторов найти просто нереально, а в Москве как-то можно выкручиваться). Поэтому такой объект строится "в нагрузку" к объектам, выгодным для инвесторов, это обычная практика города. Думаю, этот проект будет еще обсуждаться на нашем собрании и надеюсь, будут общественные слушания, где вы выскажите свое мнение. С одной стороны, можно упереться и сказать, как сказал депутат соседнего района по отношению к кинотеатру "Таджикистан" - "мы костьми ляжем, но не пустим никакого инвестора, пока нам за госсчет не будет построен просто культурный центр, нам Собянин обещал". Эта ситуация может длиться вечно - договор на аренду у Третьяка бессрочный и бесплатный, спасибо Лужкову. Либо согласиться со строительством ТЦ, предусмотреть мероприятия, чтобы не было пробок и прочее, получить и ТЦ с кинотеатрами, торговлей и развлечениями и Ледовый дворец. Можем обсудить. Процент 60 на 40 это прогресс в переговорах, изначально инвестор был готов отдать около 10%, потом около 20%, потом около 30%, насколько мне известно, при этом город на эти условия не соглашался.
Насчет Ландшафтного парка - я спросил Капкова, когда конкретно будет решен вопрос с тем, кто будет хозяином парка и почему в очередной раз сдвинуты сроки по созданию дирекции. Капков поручил заняться этим вопросом и сказал, что
Ландшафтный Парк Митино будет передан в ведение Министерства Культуры. Это отличная новость, потому что сейчас парк в зависшем состоянии и никто не может сказать конкретику про то, когда он начнет развиваться и по какому плану. Если все получится, то у парка будет назначена конкретная дирекция, будет понятно, к кому обращаться по вопросам его работы, с предложениями. Также Сергей Александрович поддержал идею о том, что проект благоустройства парка надо вывесить на общественное обсуждение и реализовать хорошие идеи, предложенные жителями. Так что скоро начнем обсуждать конкретный вид парка, обсудим все вопросы, я их озвучу перед депутатами и мы отправим их как предложение для реализации.
Еще три вопроса были переданы Капкову и Говердовскому, будем ждать ответа.
Один касается ситуации в 12 микрорайоне (этот район окружает ЛЭП, ТПУ, ОРП, паркинги и мы попросили проводить эти мероприятия так, чтобы они не усугубляли положение жителей и не вызывали их возмущения). Также попросили навести порядок в Новогорском парке и около пруда.
Другой вопрос касался бульварной зоны в 4,5,6,7 микрорайонах - мы попросили создать ее в едином стиле, а не бить на микрорайоны, чтобы не получалось то, что мы имеем сейчас - например разные фонари освещения (причем копеечные и ужасно выглядящие). Написали кучу предложений по этой зоне, посмотрим, примут или нет.
Последний вопрос был про развитие спорта в Митино - мы просим увеличить число спортивных площадок, увеличить размеры существующих, чтобы пропорции были нормальными, также просим проработать вопрос создания ФОК и районного стадиона.
Будем ждать на них ответов.
Скажу от себя, что подход Капкова С.А. мне понравился и я надеюсь, что он почаще будет обращать внимание на наш район и помогать.
1. Ледовый дворец Третьяка
Предыстория:
1 сентября 2002 г. в Ландшафтном парке Мэром Москвы был заложен камень в строительство Ледового Дворца Третьяка, подразумевающий строительство 60 000 кв м. спортивных площадей на 8.7 га для развития массового спорта, особенно детского и юношеского (были анонсированы ледовый дворец на 1500 зрителей, теннисные корты, фитнес-клуб, площадка для игры в городки, легкоатлетические дорожки, ресторан, гостиница, спорт-бар и круглогодичная вратарская школа Третьяка с бесплатными секциями).
В дальнейшем, на этой же площади, оказался спроектирован торговый центр площадью большей, чем сам ледовый дворец, при этом сам ледовый дворец оказался коммерческим сооружением. Считается, что без строительства указанного торгового центра проект строительства ледового дворца невыгоден инвесторам. При этом в других регионах страны (Воронеж, Ульяновск) ледовые дворцы Третьяка строятся и обслуживаются за государственный счет с привлечением средств региональных и федеральных бюджетов по целевым программам развития спорта.
20 сентября 2012 года ГЗК г. Москвы приняла решение об изменении цели предоставления земельного участка, в пояснении на сайте было указано исключительно про строительство спортивного центра с досугово-спортивными сооружениями. В некоторых СМИ (газета Коммерсант) появилась информация, что торговые площади исключены из проекта и комплекс строений будет досугово-спортивным. В других СМИ, наоборот, было обозначено, что в Митино чешскими инвесторами будет построен огромный торговый центр. Жители считают, что в данном случае фактически строится торговый центр под прикрытием развития спорта, что нет гарантий, что пользование ледовым дворцом и спортсооружениями будет доступно всем слоям населения, так как его владелец вправе на законных основаниях устанавливать любую ценовую политику. Транспортная обстановка в зоне существенно ухудшится — на этой же улице есть ТЦ Ладья и из-за въезда и выезда на его парковку на прилежащих улицах (ул. Дубравная, дублер Митинской ул.) уже сейчас образовываются постоянные пробки. На улице Барышиха утром и вечером также постоянные пробки.
Вопросы:
В какой стадии находится проект? На каком этапе и кем было принято решение о дополнительном строительстве торгового центра? Что именно будет построено, какой площади, и с каким распределением площадей между техническими помещениями, спортом, досугом и торговлей? Какое конкретно решение было принято на заседании ГЗК 20 сентября 2012 года и как оно изменило предыдущую концепцию? Будут ли проводиться согласования строительства с районными властями, с депутатами, с жителями и каким образом? Какие меры планируется предпринять в связи с транспортной обстановкой на участке Дубравная улица — ул. Барышиха рядом с местом предполагаемого строительства? Как и кем будет регулироваться пользование спортивной инфраструктурой и ценовая политика? Почему в других регионах (Воронеж, Ульяновск) ледовые дворцы Третьяка строятся с привлечением государственных средств, с помощью федеральных и региональных целевых программ развития спорта, а в Митино, таком перенаселенном районе до сих пор не могут найти иного варианта, кроме как постройки торгового центра рядом?
Просим:
В связи с тем, что у жителей района есть неудовлетворенный спрос на ФОКи и спортивные объекты и нет потребности в строительстве новых торговых центров, которыми район перенасыщен, просьба изучить и учесть мнение жителей, добиться увеличения доли спортивных объектов либо изыскать возможность строительства и обслуживания ледового дворца государством для реального развития спорта среди широких масс населения, проработать вопрос возрастающей транспортной нагрузки на ул. Барышиху и ул. Дубравную, проработать вопрос о доступности спортивной инфраструктуры ледового дворца для всех слоев населения.
2. Проект благоустройства Ландшафтного парка
Предыстория:
Ландшафтный парк длительное время не передавался на баланс в связи с тем, что в нем находятся несколько ветхих частных жилых домов и не были достигнуты договоренности о компенсации с их жителями при переселении. В Ландшафтном парке до сих пор не создана дирекция, которая будет занята управлением и развитием парка. Проект благоустройства Ландшафтного парка разработан, но не обсуждался с жителями. Сроки создания дирекции, принятия парка на баланс и начала благоустройства все время сдвигаются.
Вопросы:
По какой причине откладывается создание дирекции и благоустройство парка? Кем она будет создана и когда? Какая организация проектирует благоустройство парка и как повлиять на проект, какие сроки завершения проектирования? Кто будет заказчиком работ по благоустройству парка и его содержанию, из каких источников они будут профинансированы? Какие планируются объемы финансирования и на какие годы?
Просим:
Ускорить создание дирекции парка, организовать общественное обсуждение проекта благоустройства парка с наиболее активными жителями, рассмотреть и реализовать конструктивные предложения.
Предыстория:
За 12 микрорайоном Митино находится Новогорский лесопарк и пруд. В связи с тем, что на указанной территории отсутствуют в достаточном количестве урны и мусорные баки (около пруда их нет вообще), территория парка и пруда постоянно находится в замусоренном состоянии, люди выбрасывают мусор, так как его далеко нести. 12 микрорайон Митино уже имеет одну больную тему, которая никак не решается — ЛЭП перед окнами. В свое время проводились митинги, собирались подписи. Любой житель микрорайона при разговоре о проблемах района сразу же говорит о ЛЭП. Сейчас, в связи с планами построить ТПУ с ОРП на расстоянии 50 метров от жилых домов, фактически, район блокируется еще с одной стороны техническими сооружениями, что гарантированно вызовет еще большие массовые протесты жителей вкупе с повторным поднятием темы ЛЭП. Инициативная группа 12 микрорайона уже распространяет листовки, собирает подписи, уже написано обращение к Мэру Москвы. Возможны митинги. С двух сторон район ограничен гаражами. В микрорайоне запланировано строительство двух перехватывающих парковок рядом со станцией метро Пятницкое шоссе. Таким образом, один плюс (приход метро) оборачивается несколькими минусами (строительство ТПУ с ОРП непосредственно вблизи домов, строительство перехватывающих парковок и электродепо). Требуется провести работу с жителями микрорайона, максимально учесть их пожелания, предусмотреть компенсационные мероприятия.
Вопросы:
Кто занимается благоустройством и содержанием Новогорского лесопарка? Когда будет представлен проект ТПУ с ОРП и как он будет обсуждаться с жителями и депутатами? Когда планируется строительство ТПУ? Проводится ли работа по выводу ЛЭП? Проводится или планируется ли работа по выводу гаражей по периметру 12 микрорайона — под ЛЭП, рядом с военной частью и на ул. Муравская?
Просим:
Содействовать в благоустройстве Новогорского лесопарка, очистке пруда и организации там зоны отдыха, установке дополнительных урн и мусорных баков, организации их своевременной уборки. Поручить провести работу по подбору места для ТПУ и ОРП на максимально возможном удалении от жилых домов. Предусмотреть компенсационное благоустройство (сквер, спортивные и детские площадки).
4. Бульварная зона Митино.
Предыстория:
В Митино через четыре микрорайона проходит бульварная пешеходная зона. В настоящее время проводятся работы по проектированию благоустроительных работ бульварной зоны Митино. Заказчиками по разным участкам являются разные организации (по 5, 7 мкрн — ДПиООС, по 6 мкрн — ЖКХиБ). В прошлом году в разных микрорайонах были установлены различные типы осветительных фонарей (причем совершенно не бульварного плана, никак не связанного с эстетикой, по виду — самые дешевые, какие можно купить). Считается, что для поддержания здоровья надо проходить 10 000 шагов в день, это как раз путь по бульварной зоне туда-обратно.
Просим:
Рассмотреть возможность создания пилотного проекта в Митино — единой пешеходной зоны “10 000 шагов” с указанием пройденного расстояния, островками тренажеров, спокойных игр, лавочек, велосипедной дорожкой и дополнительным озеленением. Вынести на общественное обсуждение проект бульвара, поручить принять конструктивные предложения жителей и депутатов. Предусмотреть мероприятия, которые позволят подрядчикам, проводящим работы по проектам, провести их таким образом, чтобы вся бульварная зона, проходящая через 5, 6, 7 микрорайоны была выполнена в единой концепции, с использованием единых материалов, и все участки бульварной зоны были сопряжены, в том числе предполагая использование переходов маломобильными группами граждан. Просьба провести замену установленных на бульварной зоне фонарей освещения, поскольку они во-первых, уже отличаются конструктивно в 5мкр и в 6 мкр, количеством плафонов, во-вторых, противоречат разработанным проектам по благоустройству (выполнены в разном стилевом решении с проектируемыми МАФ). При проектировании бульваров предусматривать заграждения для транспорта, так как в некоторых местах автомобили проезжают на территорию бульвара и портят газоны (эти проблемы частично были бы сняты, если бы на этапе проектирования проводилось общественное обсуждение и консультирование с жителями). Предусмотреть урны для использования владельцами собак.
5. Спортивные площадки, ФОК и стадион.
Предыстория:
В Митино находится 46 дворовых спортивных площадок, которые пользуются спросом у населения. Некоторые из них имеют пропорции и размеры, не подходящие для игр. Само количество спортивных площадок для такого района мало. Молодежь готова заниматься спортом и ей нужно помочь. Вместе с тем, например, во 2 микрорайоне находится всего одна спортивная площадка. Жители 10 микрорайона обращались с просьбой о создании дополнительной спортивной площадки. За домом по адресу Пятницкое ш. 35 находится спортивная площадка, которую нужно восстановить. Также существует потребность в площадках WORKOUT (работа на турниках с собственным весом), но нет возможности перепрофилировать под этот вид спорта существующие спортивные площадки (потому что они все востребованы и используются). В прошлом году, благодаря управе района Митино, район получил две спортивных площадки WORKOUT и они очень востребованы. Также, такой большой район, как Митино, должен иметь свой стадион (пусть даже и небольшой и открытый) для массовых спортивных праздников и мероприятий — это будет гордостью района и точкой притяжения активных и позитивно мыслящих людей. Также в Митино есть запрос на Дворец спорта по аналогии с ДЦ “Янта
как по-вашему должени идти мост из митино в крокус и зачем он там?
скажу, что реально конечно встречи довольно грузные, потому что на них ходят бабульки, как на развлечение, на них ходят работники органов госвласти, потому что надо, на них ходят различные активисты (не всегда конструктивные, есть и деструктивисты)
но проблема в данном случае в нас с вами, жителях, которые должны ходить и не ходят
Если так необходимы коммерческие предложения, то почему не рассмотреть варианты не с ТЦ, а с теми же спортивными секциями и спортивным досугом. Например открыть боулинг, лазерный пинбол, картинг, большой теннис и т.д.Сделать Ледовый Дворец в одном направлении, но с тем же расчетом 40% 60%. У многих жителей возникает потребность провести свой выходной или праздник активно, постоянно сталкиваемся с тем, что в Митино такого места нет.
если бы боулинги приносили больше денег, чем торговля, поверьте, все Митино было бы в боулинговых центрах
В основном в таких ситуациях инвесторы манипулируют автопаркингом, делая его торговлей со временем (как Ладья и Ковчег)
насчет аналога Янтаря — это путь на долгие годы, тут есть проблема вот какая — уже сейчас есть инвестор, который готов строить, думаю, в таких случах городу выгодно всеми возможными способами отбивать все альтернативные варианты и он это будет делать, к сожалению
И еще, Говердовский говорил о вынесении «насущных» вопросов на собрание депутатов, и после рассмотрения и принятия решений по поднятым вопросам на уровне депутатов, эти вопросы будут рассматриваться уже дальше, Префектурой. Или механизм другой?
Мы вправе обсуждать любые вопросы района.
Еще момент: по поводу этого планируемого нового ужасного ТЦ: тут должны включаться и топать ногами все муниципальные депутаты района, это происходит? Вам помогают?
Насчет ужасного ТЦ — давайте подождем официального ответа по проценту торговли, 60/40 это то, что я слышал на словах, посмотрим что на бумаге будет, вдруг больше или меньше, неделя ничего не изменит.
Нельзя допустить такого развития!
Хитрые парни, сочетают уже с ландшафтным парком, надо же так сформулировать.
(в Митино живет около 200 000)
17 млн / 52 недели= ок 300 000 гостей Митино Парка в неделю Даже если четверть население Митино двинется в парк (50 тыс человек), что маловероятно, то 150 тыс приедет «в гости».
Как в центре исторические дома по-прежнему уродуют и сносят, так никто до сих пор за это безобразие проектов не терял.
mitino.ru">www.mitino.ru
Да и Собянину можно написать. На обучение мигрантов у правительства деньги нашлись, а вот на строительство спортивного центра для московских детей (как в Воронеже и Ульяновске) денег не нашлось и требуются инвесторы. Это чье правительсво и в чьих интересах оно работает?
а на что нашлись деньги, что за обучение?
Так что делайте выводы.