Журналисты «Московских новостей» Анна Николаева и Александр Богомолов встретились в кафе «Жан-Жак» с мэром Москвы Сергеем Собяниным и спросили его обо всем, о чем хотели. О скандальных проектах и способах договориться со всеми сторонами конфликта, о звонках из Кремля и политических амбициях. О гражданской активности и социальной пассивности. О Михаиле Прохорове и других конкурентах. И даже о личном.
Разговор коснулся района Митино и депутатов местного самоуправления:
А.Б.: Сейчас в Москве есть несколько точек, где местные жители выходят на улицу, организуют акции протеста, пытаются объединяться. Они недовольны застройкой, инфраструктурными проектами. Речь идет прежде всего о реконструкции Ленинского проспекта, строительстве дублера Кутузовского проспекта, о появлении центра Третьяка в Митине. Люди считают, что ухудшаются условия жизни в конкретных районах. Позиция власти — эти проекты нужны городу и людям, живущим в других районах. Как найти ту тонкую линию, пройдя по которой можно удовлетворить и городской, и локальный интерес? Может быть, по таким вопросам референдумы проводить?
С.С.: Одна из самых сложных вещей — найти компромисс между различными интересами. Как в самых небольших проектах, так и в глобальных. Мы с подобной ситуацией сталкивались при ремонте и реконструкции дворов. Обязательно кто-то был против. Собаководы, которым надо выгуливать своих питомцев. Матери, которым нужны не собаки, а детские площадки. Бабушки, которым мешают спортивные площадки, и так далее. Поэтому, во-первых, мы стараемся максимально подробно обсудить эти проекты с жителями, а во-вторых, должно быть согласие органов местного самоуправления. Как вы хотите, так и будет. Но вы решите в своем сообществе, чтобы не мэр решал. Это если говорить о проектах местного уровня. Но есть проекты, в которых затрагиваются вопросы и всего города, и отдельных людей, которые проживают на тех или иных территориях. Здесь референдумы не помогут, здесь надо слышать все предложения и максимально их учитывать. Что проку от этого референдума, когда подавляющее большинство за реконструкцию вылетных магистралей? Люди, которые проживают рядом, недовольные тем, что магистраль приближается к их окнам, или считающие, что там будет более напряженный трафик, проиграют в любом случае. Поэтому мы просто должны учитывать их мнение. По тому же Ленинскому проспекту цена проекта реконструкции выросла почти в два раза! Мы отказались от некоторых дублеров, которые подходили ближе к окнам домов, и проведем реконструкцию практически в тех же створах, в которых сейчас проходит эта дорога. Отказались от строительства двух эстакад, ушли под землю там, где имеется возвышенность. Несколько пешеходных переходов мы сделали подземными, сохранили облик проспекта. С другой стороны, сегодня в области, рядом, справа и слева от Киевского шоссе, строятся миллионы квадратных метров жилья. Если мы не реконструируем Ленинский проспект, он окончательно превратится в пробку. А это стоящие автомобили, чадящие выхлопными газами. Не думаю, что от этого жителям будет лучше. Более того, они просто не подъедут к своим домам. Проект сложный, но его все-таки нужно реализовать, и кому-то такие решения принимать нужно. Не все же принимать решения, которыми все довольны. Невозможно на одном популизме в городе работать, такая судьба у мэра. Что сделаешь.
А.Б.: А как быть жителям Митина? Застраивают парк…
С.С.: Там нет никакого парка, есть пустырь возле дороги, который застраивается спортивным комплексом. Это не просто какой-то торговый центр, там две трети составляют спортивные помещения, в которых будут заниматься дети тех, кто проживает рядом. Я ничего плохого в этом не вижу. Мы пообещали еще раз посмотреть этот проект, учесть все предложения, чтобы там было больше именно спортивного содержания.
А.Б.: Специалисты Высшей школы экономики проводили интересное исследование, они пытались вызвать жителей района Тропарево-Никулино на разговор об активности в их собственном районе, пытались обсудить постройку фонтана. Опросили 3 тыс. человек, на встречу пришли 15 человек. Позиция большинства была такая: вот есть старший по дому, он за нас все решит. Ситуация ненормальная, когда люди не готовы заботиться о пространстве у себя под окнами. Вы считаете, это придет со временем?
С.С.: Большинство людей аполитичны и заняты своими делами. Не до фонтана, что называется. Более того, они даже не могут собраться, чтобы выбрать управляющую компанию или потребовать у нее отчета. Поэтому мы сделали сейчас упор на два направления. Первое направление — это развитие местного самоуправления, мы отдали ему реальные права. Пусть они распределяют деньги на благоустройство, текущий ремонт. Плюс строительство небольших объектов, гаражных комплексов, храмов. То есть те вопросы, которые касаются непосредственно двора, района, должны решать депутаты местного органа управления. Это люди активные, они же избирались, они же рассказывали своим избирателям, что они будут защищать их интересы. Сейчас мы не просто просим их это делать, а даже даем колоссальные деньги (в этом году 19 млрд руб.), которые идут на благоустройство города. Они вынуждены этим заниматься, потому что надеются, что снова их изберут или они пойдут в городскую Думу. Я провел встречи с депутатами местного самоуправления в восьми из десяти округов, это более тысячи человек. И они называют те проблемы, которые у них есть, требуют, просят, рассказывают. Я вижу, что депутатский корпус поменялся за последний год, он совершенно стал другой, у него и полномочия другие, и интерес появился к работе. Второе направление — мы же создали целую систему порталов. Каждый желающий может зайти и оставить свои предложения, жалобы, замечания, причем не просто какие-то абстрактные, а конкретные, получить ответ. Есть статистика, люди получают ответ меньше чем за пять дней. Этим пользуются уже сотни тысяч людей, для этого не надо ходить на собрания, в управу. Просто надо зайти в интернет и рассказать: ребята, а у вас вот здесь непорядок, подрядчик вот здесь не выполнил работу, вот здесь мусор, здесь вот яма на дороге. Не дали ответа (а это же публичный ответ) — сделают замечание: не выполнено. Если вам написали, что выполнено, а работа не выполнена, идет повторное направление. После повторного мы уже персонально начинаем разбираться с тем, кто вам так ответил, причем отвечают не клерки, а глава управы, глава округа, руководитель департамента. Это люди ответственные.
Интервью целиком:
mn.ru
Страх перед честными выборами – только так я могу объяснить такую перемену позиции действующего мэра. Своим решением он фактически «обнулил» предшествующие 2,5 года своей работы. Это может свидетельствовать лишь о том, что администрация Москвы во главе с мэром не справляется с решением задач крупнейшего мегаполиса. Капитальный ремонт дорог, решение транспортных проблем, миграционная политика, преступность – вот лишь часть проблем, с которыми московская власть не смогла справиться.
Только наивный не увидит в этом уловку – выиграть время, пока политические оппоненты не успели мобилизоваться, и самому провести скоротечную кампанию летом, в сезон дач и отпусков.» © взято у Прохорова
В метро выбирают нового мэра. Пока дым черный…
«Уход Сергея Собянина в отставку и назначение выборов на сентябрь это, конечно, ход слабого человека. Введённые его партией ограничения для участия в таких выборах делают маловероятным честную регистрацию его конкурентов. Потому что вот, смотрите:
У Сергея Собянина есть два реальных конкурента, которые могут выиграть такие выборы: Михаил Прохоров и Алексей Навальный. Все остальные выиграть не могут, а могут только весело поучаствовать. А тут у обоих есть широкая база поддержки: у Прохорова деньги на кампанию, а у Навального активные сторонники, готовые жертвовать время и силы на кампанию. Больше нет кандидатов с сочетанием собственной крепкой базы сторонников и ресурсами на кампанию. Но оба они не могут нормально участвовать в выборах.
С мая этого года, около месяца назад, вступил в силу запрет кандидатам на такие должности иметь иностранные активы и счета. У Михаила Прохорова имеется множество подобных активов и счетов и избавиться от них за два месяца, очевидно, невозможно. Это делает честное участие Прохорова нереализуемым, а его регистрация с закрыванием глаза на эти счета даёт возможность полностью его контролировать.
Алексей Навальный не может преодолеть муниципальный фильтр. Сама идея необходимости получать муниципальные подписи имеет, насколько я понял, такую логику: кандидат должен иметь поддержку региональных представителей. Однако в случае с внезапно объявленными выборами за месяц невозможно получить такую поддержку, для этого нужно долго и тщательно готовиться, вести медленные переговоры и большую работу, участвовать в муниципальных выборах.
Когда проходили прошлые выборы, то о фильтрах ещё не было известно, поэтому кандидат в мэры не мог озаботиться проводом своих депутатов. Нужно собрать примерно 110 подписей в 110 разных районах, такое количество районов за отведённое на сбор время объехать-то просто сложно, не то что договориться с кем-то. Фильтр совершенно непроходимый честным образом
Размышляя о составе текущих депутатов, даже если будет принято решение не давать жесткого указания «ни одной подписи никому, кроме Собянина» они всё равно почти все подпишутся за Собянина. Тех, что осталось, хватит, может быть, на одного кандидата (и то не точно, из-за количества необходимых собраний — во многих нет ни одного независимого). Если хотите заглянуть внутрь совсем нетипичного собрания, но всё-таки иллюстрирующего, как всё там происходит, то посмотрите мой пост
Чтобы сделать какое-то подобие выборов, скорее всего, ручным мундепам дадут указание отдавать подписи куда им вздумается, но и в этом случае невозможно собрать их из-за просто физической нехватки на это времени: ты же не пошлёшь к депутату секретаршу и не пригласишь его в офис, их надо где-то искать, договариваться, они будут думать… этот вопрос никак не решается за месяц.
Единственный способ собрать столько подписей это купить их. Но и это в ситуации с Навальным не годится — его сразу же сдадут и осудят, да и где взять столько денег непонятно.
Обе этих причины это не какие-то объективные обстоятельства: очевидно, что у обоих этих кандидатов есть значительная поддержка, и они должны участвовать в выборах. Но их участие заблокировано и может состояться только в случае получения высочайшего разрешения, и эта мерзость в сочетании с предыдущими заявлениями Собянина о том, что выборы сейчас не нужны, делают всю эту ситуацию очередным лицемерием.
Из ситуации можно выйти: нужно принять политическое решение и зарегистрировать обоих кандидатов. Причём не как-то там под столом, а именно выйти и сказать:
«У нас есть проблема с законом о выборах мэра Москвы, он недавно менялся, а выборы объявлены внезапно, и я понимаю, что не все успели под него подстроиться, но я не хочу использовать это и участвовать в фиктивных выборах с игрушечными кандидатами, поэтому я прошу своих сторонников в муниципальных собраниях поровну отдать свои подписи за меня и двух (трёх, пяти, десяти) моих основных конкурентов. Я смогу победить их в честных и конкурентных выборах, мне не нужны все эти поблажки»
А так это пока лишь жалкое лицемерие.»
....«Москвичи — люди не с глухого полустанка, многие неплохо разбираются в политических хитростях и делают правильные выводы: раз такая суета, то власть либо боится народ, либо сильно его не уважает. Но таким образом настоящую легитимность не завоюешь, люди и обидеться могут, все ж столица, а не Зелепупинск какой. И доверие к власти в Москве ох как важно, особенно с учетом российского исторического опыта: все революции и перевороты только в столицах и происходили. Помните, как в культовом фильме: «Царь не настоящий!» А помните, чем та смута закончилась?»..©
москвичи в декабре 2011 г. устроили бучу на тему федеральных выборов, а тут — когда им бородатый фальшебник начнет впаривать мэра их (ну то есть нашего) города — они точно устроят какую-то бучу.
плюс падение цены на нефть.
плюс на этой неделе в первом чтении могут принять закон «Об интернете», в котором много интересненького — практически цензура в сети. в нашей ситуации закон «Об интернете» в исполнении взбесившегося принтера — это практически закон «О запрете Москвы».
поэтому мой прогноз — власть собирает поводы, чтобы в сентябре ввести в Москву войска. не любит известный человек из власти наш город…
Если в каждой комиссии будет независимый наблюдатель- то шансов у Собянина нет.
Москва- не Дагестан и не Чечня, тут все участки можно на калькуляторе подсчитать.
Только явка должна быть большая, тогда никаким административным ресурсом не победить. И заберите свой открепительный талон, чтобы не достался карусельщикам и проголосуйте в соседнем участке.