Тушинский районный суд г. Москвы 7 октября отказал врачу женской консультации Екатерине Чацкой в отмене незаконных выговоров, вынесенных ей администрацией 180 поликлиники. Дело разбиралось два дня, свидетелями со стороны ответчика выступали сотрудник, отвечающий в поликлинике за программу ЕМИЕС и два заместителя главного врача. Главным обвинителем была бывшая заведующая Л. Маслова, которая была вынуждена уволиться, после того, как Екатерина Чацкая подала на неё докладную о грубых нарушениях в ведение медицинской документации, угрожающих здоровью пациентов.
Это было уже четвертое заседание суда, на первые два ответчик не явился. На третье работодатель принес кучу документов и характеристику истца. Убеждал, что она скрытная и малообщительная. Стоит спросить этих авторов, как такой человек, спрятавший от людей в своем внутреннем мире, может стать организатором, создать профсоюзную ячейку?
Для четвертого судебного заседание коллеги Чацкой сами предоставили на неё характеристику, нарисовали её потрет. Постарались убедить суд, что она борется за справедливость, это смысл её жизни. Поэтому они поддерживают её, пошли за ней, вступили в новый профсоюз.
Кто же такая Екатерина Чацкая? Она с детства мечтала быть врачом. Окончила институт, и сбылась её мечта, она стала врачом гинекологом. И когда пришла работать, поняла, что не все так ладно в нашем здравоохранении, нелепые реформы, различные оптимизации загоняют специалиста в положения раба.
Внедрена информационная программа ЕМИАС. Это программа электронной записи к врачу. В программе ЕМИАС введены жесткие рамки по приему пациентов, время приема всего 15 минут, без всякой дифференцировки, отдельных тяжелых случаев, все болезни под одну гребенку. Никакого регламентирующего документа по этим нормам нет. Врачей проинструктировали устно, сказали, что это приказ и ничего менять нельзя. После этого поставили всех в жесткие рамки работы.
Возьмем женскую консультацию, в приказе Минздрава 572н, прописано, что первичный прием беременной пациентки- 30 минут, повторный -20 минут. Первичный прием гинекологической пациентки -25 минут, повторный – 15 минут. Время приема в женской консультации, несмотря на этот приказ, тоже округлили до 15 минут. За 6 часов работу нужно принять 24 человека. Если примешь меньше нормы, то прощай премия, а это половина зарплаты. Приходится работать до упора, до тех пор, пока за дверью кабинета никого не останется. Номерные, а потом те, кого прихватило, терпеть не могут боли, которые идут без всякой записи. Получается каждый день больше нормы. Врачи стали искать выход из ситуации, принимать сразу по несколько человек. Акушерка осматривает на кушетке беременную женщину, а врач беседует с другой. Это нарушение врачебной этики, врачебной тайны. Нашли ещё и другой выход, врачи стали сами выписывать на имя пациентов талоны на вторичный прием. Талоны есть, люди не приходят, а для врача выполнения плана.
Екатерине совесть не позволяла химичить, рабочий день у неё длился 9-10 часов. Плюс ещё работа с документами, приведение всех записей в порядок. Реально получалось 12-13 часов. А дома сын, который учится в начальных классах, как с ним общаться, принимать участие в воспитание? Екатерине пришлось спать по 5 часов, накапливалась усталость.
В один из дней Екатерина пришла с работы за 22 часа домой. Потекли слезы от бессилия. Она поняла, что не может в таких условиях оказывать качественную врачебную помощь. Страдают пациенты. Села за компьютер и описала, какие безобразия творятся в нашем здравоохранении. Отправила этот документ в трудовую инспекцию. Прошло много время, а ответа так и не пришел.
Решила известить своих работодателей, что так работать больше не может, не физически, не морально. Решила предупредить руководство, что будет заканчивать прием в положенное время, не будет работать сверхурочно. Хотела передать этот крик своей души начальству. Неожиданно нашла в интернете коллег по профессии, которые готовы были её поддержать и обороняться от беззакония сообща. Списалась с ними, созвонилась с Анной Землянухиной, которая создала уже в своей поликлинике ячейку нового профсоюза. Так возникло в Москве отделение по настоящему свободного, независимого профсоюза медиков «Действие», а Екатерина Чацкая стала в этом отделение сопредседателем.
От имени этого профсоюза было подано первое коллективное обращение к главным врачам и в департамент здравоохранения Москвы. В ответ новых профсоюзников обвинили в экстремизме, и не меньше, чем в измене Родине. Это было в марте нынешнего года. Новый профсоюз помог собрать медиков, недовольных перегрузками в работе на собрание. Решено было начать итальянскую забастовку, работу по правилам. Каждый из смельчаков предупредил об акции свое начальство.
Реакция последовала немедленно. Стали вызывать смельчаков в кабинеты, грозили всякими неприятностями. Когда увидели, что этих людей не удается запугать. Попытались подкупить, и это не удалось. Стали действовать по- другому, компрометировать их, изобретать для активистов разные наказания.
Чацкая написала в Росздравнадзор, что не может записать раньше двух недель беременных женщин на бесплатное УЗИ. Из этой грозной конторы сделали запрос главному врачу поликлиники В.Вечерко. Тот в ответ написал своей рукой в контрольный орган, что Чацкая, при имеющейся бесплатной медицинской услуге в поликлинике, направляет пациентов в коммерческий медицинский центр. Должностное лицо из Росздравнадзора, не опросив пострадавших пациенток, не изучив копии карт, где написано противоположное, стал готовить почти уголовное дело, против Чацкой. Она, мол, пытается развалить бесплатную медицину, не информирует пациенток о получение бесплатной медицинской помощи в поликлинике.
На самом деле, Чацкая не только информировала об этом пациенток, но и приходила на работу на 30 минут раньше, чтобы попытаться записать их на бесплатное УЗИ. К сожалению, по вине начальства поликлиники, сделать это было почти невозможно, не хватало специалистов, на первом месте стояла экономия.
Пришлось Екатерине для поездки в Росздравнадзор брать в подмогу одну из потерпевших пациенток, чтобы она рассказала, как обстоят дела с записью на УЗИ в поликлинике на самом деле. Только после этого обвинение с Чацкой сняли.
У нас работодатель, смотря прямо в глаза проверяющему, часто лжет. В стране привыкли больше верить начальству, большому и маленькому, и никто этих людей не старается привлечь за такую ложь к ответственности. Так и в этом случае, вместо того, чтобы наказать должностных лиц, по вине которых врач не имеет возможности своевременно записать беременную пациентку на бесплатное УЗИ, сотрудники надзорного органа, перекинули вину на того, кто рассказал о нарушениях.
В таком же плане и появились все выговоры Чацкой. На второй день итальянской забастовки ей направили такое количество пациентов, которое она физически не могла принять. Она заранее предупредила стоящих и сидящих в очереди, что будет работать только до 20-00. В конце смены вышла и сказала, чтобы оставшиеся шли записываться на прием к другому врачу или на следующий день. Эта очередь, пациенты оказались игрушками в руках руководства, их специально подставили.
Но история ещё не закончилась, одна из пациенток по просьбе руководства написала по этому случаю на Чацкую жалобу. Руководство потребовало от врача ответить на это недовольство. Врач аргументировано рассказала пациентке о сложившейся ситуации. Приложила распечатки ЕМИАС, электронной записи, по которой было ясно, что Екатерина вышла из кабинета в 20 00. Показала и копию докладной, поданной до начала итальянской забастовки, в которой она уведомила начальство, что не будет принимать пациентов после окончания официального рабочего дня. И все равно после этого случая, в личное дело Чацкой был записан первый выговор.
Далее следовал ещё один выговор. В графике нарушительницы Чацкой предусмотрен обед с 16-30 до 17 00. В этот день из-за экстренных пациентов у неё застопорилась очередь. Вышла она к заждавшимся людям и сказала, чтобы они ещё немного подождали, у неё по графику обед. Одна из пациенток пошла жаловаться к заведующей. Там сразу сказали, пишите жалобу. Кляузной бумаге дали ход, опять выговор. А пациентка, написав жалобу, опять вернулась к кабинету и Чацкая приняла, её сразу после обеда.
Также Екатерине вынесли взыскание после проверки её записей в медицинских картах. Придрались к тому, что она пишет иногда некоторые медицинские термины сокращенно. Сокращения в записях врачей допускаются, есть общепринятые, которые Чацкая иногда использует. Кстати документ, которые запрещает делать такие сокращения ей так и не предоставили, хотя прошло уже 3 месяца. Все эти взыскания посыпались на Чацкую после начала проведения итальянской забастовки и создания в поликлинике ячейки нового профсоюза. Она была лишена стимулирующих выплат, пускай теперь, кто-нибудь докажет, что это не месть.
После этого Чацкая подала на руководство клиники в суд об этом трудовом споре. Некоторые из пациенток подходили к ней и рассказывали, что к ним обращались с предложением написать на неё тоже жалобы.
Наказывают у нас тех, кто делает людям добро, кто хочет навести в стране порядок. Екатерина Чацкая настоящий общественный деятель, её врачебная деятельность распространяется дальше кабинета в поликлинике. В своем районе Митино она организовала школу для будущих мам под названием «Мамонтенок». К сожалению, эту школу, из-за перегрузок на работе, Чацкой пришлось закрыть. Она стала любимым женским доктором столичного района. Одновременно, она ведет 135 беременностей. Это очень много, раньше до всяких оптимизаций у неё было всего 60. Дает многим пациенткам свой личный телефон, если нужно, консультирует по ходу дела, в любое время дня. Врачей сокращают, одновременно в поликлиниках идет запись всех ко всем. Пациентки Чацкой, которые у неё наблюдаются, не могут попасть теперь к ней на прием. Талоны быстро разбираются. Администрация и поэтому случаю записывает ей замечание, почему, мол, запись к ней недоступна.
После длинного судебного разбирательства о снятии незаконных выговоров с врача, которая болеет не только за свою работу, но и за состояние всего нашего здравоохранения, федеральный судья Татьяна Андреева удалилась в совещательную комнату всего на 5 минут и вынесла оттуда решение об отказе в иске Чацкой в полном объеме.
После такого неправедного суда, хочется закончить все словами из монолога знаменитого однофамильца Екатерины, грибоедовского Чацкого из «Горя от ума»: «А судьи кто»?
Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»
26 сентября в 10.00 в дежурную часть ОМВД России по району Северное Тушино поступило заявление от 33-летней гражданки, проживающей в Митино.
"В России нет закона
В России — столб стоит
К столбу закон прибит,
А на столбе корона"
"В России нет закона
В России — столб стоит
К столбу закон прибит,
А на столбе корона"