Это интервью было записано раньше, чем по нашим спортсменам были приняты дискриминирующие решения, из-за которых на Олимпиаду в Рио не поехали 22 из 26 гребцов и рулевых команд по академической гребле, в составе которой находится жительница Митино, Анастасия Тиханова.
Мы все планировали болеть за наших спортсменок, но политика оказалась выше спорта и ущербные политиканы лишили жителей района этой возможности.
Тем не менее мы с гордостью публикуем интервью и уверены, что Анастасия и Елизавета Тихановы покажут отличные результаты на будущих соревнованиях.
Снова здравствуйте, рады видеть тебя, Лиза и приятно познакомиться с Настей. У нас много вопросов, мы подготовились к интервью. Я влюбился в академическую греблю, становлюсь уже ценителем этого спорта.
Настя, расскажи, как утверждают составы лодок на крупные соревнования, такие как Олимпиада? Есть ли конкуренция?
Назначает тренер, смотря на физическую форму спортсменов после этого состав не будет в основном изменяться, максимум если что-то случится и понадобиться замена, то будет отбор троих человек.
В самом начале сборов нас было человек 16, потом постепенно все меньше и меньше, осталось 12. В итоге основной состав выбрали, и один человек еще запасной, то есть 9 девочек в итоге.
Готовились к интервью, изучали биографии, у ваших родителей фамилия “Тихановы”, а в официальных источниках они Тихоновы, я думал почему они отличаются, какая то тайна в этом? В Википедии тоже написано “Тихонов”.
Ошибка там, никакого сакрального смысла нет.
Много сейчас скандалов в отношении России и на международном уровне постоянно какие-то провокации. Переживали, что не попадаете на олимпиаду? Что политика вмешивается в спорт.
Да, еще когда мы лицензию брали, конечно мы переживали и боялись что лицензию не возьмем. В прошлом году когда мы гонялись, такого напряженного состояния еще не было. Никаких подстав со стороны организации. Такого не было. Я за Настю боялась честно говоря. Ходили слухи тогда еще, что наша команда на олимпиаду не поедет. Мне казалось что Насте тяжело из-за того что она не сидит в команде, в двойке отдельно ходит.
Если смотреть страницы в Википедии, Лиза там о тебе больше всего написали из всей семьи. Как это, быть знаменитой?
Да? меня кто то любит видимо. Я когда в первый раз увидела что в Википедию попала, что-то смогла исправить, а потом эта функция убралась и всё.Там всё правда, по большей степени, кроме что папа “Тихонов”, через “о”.
Настя, а ты следишь за спортивными событиями, которые происходят в Митино?
Если честно, очень редко за этим слежу, потому что я в Москве бываю очень редко. Жизнь другая. Мне приходит приглашение на собрание, какой нибудь марафон, а я в Кастории в Греции. У нас же сборы постоянные. У нас летний вид спорта, нам нужна вода. Мы с декабря по апрель сидели в Греции, в Кастории, и всё равно там вода замерзла и недели две у нас были проблемы с выходом на воду. Выходили на маленьком участке, три минуты в одну сторону, развернулись и обратно гребем.
У нас не бывает перерывов, особенно, перед крупными соревнованиями, тренируемся постоянно. Чем больше накатал на воде, тем быстрее поедешь. И перегореть от постоянных тренировок тут невозможно, процесс динамический, на каждой тренировке на тебя смотрят относительно других, и ты каждый день соревнуешься с другими и не расслабляешься.
А если будешь слабеть, то тебя отцепят от команды...
Да, надо показывать результат или что у тебя есть прогресс. Соревнуешься даже с теми, кто с тобой в команде. Изначально нас может быть 14 человек на экипаж. А а экипаже 8 спортсменов. И туда посадят лучших. На чемпионате России высадили двух человек из экипажа и посадили меня. Там конечно слёзы, сопли, просьбы, вопросы “Почему я?”, “Дайте шанс!”. Конечно, так бывает. Тут уже и подружки и сдружились. Сложно было состав разбить, одни даже психанули и сказали “ мы не пойдем с этими двумя которые решили идти”. Но тем сказали, можете делать всё что хотите, но в заявке будут те люди которых назвал тренер. У нас как в армии - надо выполнить приказ.
Был какой-то супер результат у нас на этапе кубка мира, и на чемпионате Европы, не третье место, а хотя бы второе, тогда не было у меня даже лично вопросов, мыслей о смене состава. А так, из-за того что на Европе - третье место, в Люцерне - пятое место., понятно, что нужно что-то менять, переделывать и тренер принял такое решение - посадил сильных в конце.
У нас еще есть тестирование на воде и тестирование на эргометре - гребном тренажере. Восьмерка - это большой экипаж, достаточно тяжелая лодка. Нужны мощные и сильные люди, тренер просто взял и заменил на мощных и сильных.
Ваши родители в Сеуле в 1988 году и мама и папа взяли по медали. У вас семья чемпионов. Вот вечером собрались за чаем, кофе, говорите о погоде, о политике или о спорте все же? Бывают такие дни, когда вообще не говорите о спорте?
Взяли медали серебро, да. В восьмерке - мама, а в четверке - папа. Папа одно весло, мама два весла в руках. Если я не обсуждаю спорт, то это только если сижу в номере одна целый день. Постоянно обсуждаем, о нем и говорим “Как тренировка? Что делали сегодня, что тренер говорит?”
Когда мы все собираемся семьёй, у нас разговоры только о спорте и в основном о технике, нам родители рассказывают как надо грести, советуют. Мама у нас лет 15 вгребле. У неё было 15 тренеров, у неё колоссальный опыт в технике. У папы тоже много тренеров было, они обы опытные в этом плане. Папа очень часто заводит разговоры о технике, они показывают, что надо делать и как.
Я в интернете прочитал что идеальной техники гребли не существует и каждый академист имеет свою собственную технику, основанную на различных чувствах и представлениях о гребле. Задачей тренера является максимальна адаптация данной техники гребли к различным условиям. Насколько это соответствует действительности?
Наш тренер говорит, что грести можно как угодно, главное вместе. Если посмотреть олимпийские игры то каждый экипаж, из разных стран, имеет свой стиль гребли и свое представление, как надо побеждать. Сейчас у нас иностранный тренер и у него тоже своеобразный стиль, своеобразное представление. У нас в России не так, российские тренера не так учили, но всё равно сейчас мы гребем так нам говорит Майк и лодка быстрее поехала. Он нас совместил, нашел те точки которые совмещают экипаж. Восьмерка, там нужно делать всё вместе. Мы сидим спиной друг к другу, ты видишь впереди одного человека и максимум вёсла. И поэтому все должны прочувствовать друг друга.
Скажи, а как с командным духом работают, с тем что нас окружает? Медитации, йога, есть что-то подобное, ориентированное на духовный настрой.
У нас было что-то типа релаксации перед стартом, настройки. Перед чемпионатом Европы тренер такое раз попробовал, мы все собрались, выбрали каждый для себя мантру - три слова которые определяют твоё состояние боевое, которое можно будет проговорить перед стартом и настроиться на гонку и проговорили команды по гонке. Потому что нервозность всегда есть, она от того, что не представляешь, что тебя ждет, что будет. А если ты каждый гребок знаешь что делать, то стресса уже меньше, ты знаешь что сейчас встанешь и будешь делать это и то. Тут никакой йоги не надо, ничего такого. У нас думали психолога пригласить в команду в этом году, но, видимо, слишком поздно решили и передумали.
Вообще, каждый спортсмен сам себя настраивает. Уже такой уровень, не один старт международный прошли, все знаем.
Эти все настройки по духу происходят невольно уже во время тренировочного процесса, тренер смотрит на каждую тренировку, кто как выступает. Если человек устал психологически, он уже на тренировках ломается и Майк делает себе заметочки.
У нас в гостях был Александр Борисович Лебзяк, тоже житель Митино. Он главный тренер сборной России по боксу и тоже олимпийский чемпион. Мы с ним про нормативы заговорили, и он сказал “Ребят, если нормативы не выполняете, то занимайтесь своими делами, если не можете сделать что тренер говорит ”. Конкуренция высокая, замена слабым всегда найдется.
У нас есть виды спорта, где Россия традиционно лидер. Хоккей к примеру. А как вы думаете, почему есть виды спорта, как футбол, например, где вся страна может кричать, глядя в телевизора, а результаты слабые?
Это у нас нечестный разговор получается, вы подготовились а мы нет :)
Нет, это спонтанный вопрос абсолютно, как и большинство.
Я не хочу быть черным пиарщиком, но когда я сдавала допинг-тест, мы как то разговорились с тётечкой одной и она сказала “ Вот вы девчонки, ваша команда у вас очень воспитанная вся, общительные, уважающие всех”. Она сказала, что футбольная команда, наша сборная - люди абсолютно неадекватные, потому что могут кинуть в человека баночкой из под мочи, еще что то сделать, как-то оскорбить. Поэтому с такими людьми работать неприятно. Что уж говорить, о команде, о командном духе который они создают у себя, выступая за Россию. Если они никого не ценят, какой у них командный дух и бой за Россию.
Это именно футбол таким болеет?
Да, денег много, никого не уважают. Ты можешь в любой момент сделать всё что угодно, все что придет в голову. Звезда.
Странно, а почему так? Хоккеисты тоже очень хорошо зарабатывают, и при этом выдают отличный результат. И скандалов с нелепыми фразами, что они ничего никому не должны, там нет тем не менее. Может их лишить высоких зарплат?
Может быть они более воспитанные. Может там тренерские традиции более жесткие, может они держат их в рамках, может это в силу воспитания. Может быть футбол - это вид спорта для богатеньких. Зарплат лишать не надо, надо как-то воспитывать людей. Смотреть не на то, сколько человек получает, а на то как он воспитан. Я встречала некоторых хоккеистов, они довольно патриотичны. Может быть патриотизм в хоккее больше развит чем в футболе.
Самому юному чемпиону по академической гребле было всего 10 лет, его посадили на место заболевшего рулевого и экипаж в составе которого он находился стал победителем. Правда это случилось в 1900 году. В прошлый раз мы с Лизой обсуждали что есть элемент везения в определенный момент, что ты в команде в сильной, попав туда, можешь стать олимпийским чемпионом.
Ну ладно, везение это одно, скажи, а есть обыватели, которым не хватает желания заняться спортом, мотивации какой-то, с чего начать?
Мне кажется что просто ходить в фитнес - это не мотивация, потому что ты пришел там что то поделал и ушел. Мотивация заключается в том чтобы выиграть или чего-то достичь. Просто спорт сам по себе - это не интересно, а вот если в соревнованиях участвовать - там уже интересней намного. Надо какую-то цель поставить. Не просто похудеть, а выступить на соревнованиях, чего-то показать.
Вообще, у людей же разные могут быть желания, цели ради которых они занимаются спортом. Например, тяжелая работа и чтобы на этой работе хорошо зарабатывать, надо иметь много энергии и нужно себя поддерживать физически. Те, кто занимаются спортов, они более энергичны и на работе это тоже отражается. Можно сказать, что формулой успеха может быть спорт плюс работа, в которых ты достигаешь высот и спорт помогает в этом. В общем, хочешь быть энергичным - занимайся спортом.
Вы подкинули отличную идею, мы уже как пару лет организуем силовые, беговые соревнования в Митино. Подумаем сделать теперь как олимпиаду, совместить несколько видов спорта.
Большое спасибо, Лиза и Настя, за то,что вы рассказали нам о своих достижениях и мы надеемся, что вы дали повод остальным войти в этот спорт и отдельное спасибо за рассказ о мотивации и о влиянии на успех в жизни, надеюсь, вы своими примерами подтолкнете еще больше митинцев к развитию себя. Будем болеть на всех соревнованиях и желаем побед!
а разве это обязательно?