В Митино 3 декабря депутат Мосгордумы Александр Соловьев встретился с активистами трёх оппозиционных партий «Справедливая Россия», «КПРФ» и «Яблоко», в помещении, предоставленном партией КПРФ.
Активисты собрались, чтобы обсудить, как решается проблема с шумом от низколетящих самолетов в Митино.
Жители с марта 2019 года собирают подписи, пикеты, митинги. Пишут обращения к президенту, мэру, письма в РосАвиацию, прокуратуру, префектуру, МГД и ГД ФС РФ, но всё безрезультатно. Также не удалось встретиться с руководством ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».
Еще летом Роспотребнадзором было зафиксировано превышение уровня шума на 2дБ.
Основная идея активистов, встретившихся на собрании - добиться установки стационарной автоматической станции экомониторинга в Митино, а также обеспечения свободного доступа жителей к полученным данным круглосуточно. Александр Соловьев поддержал эту идею и сказал, что будет добиваться работы этой станции на постоянной основе.
Согласно, предоставленной информации, с 5 декабря схема полетов самолетов над Митино изменится. Авиационные власти обещают, что шумовая нагрузка снизится.
В январе 2020 года планируется закрытие на реконструкцию первой ВПП, следовательно, нагрузка на третью полосу возрастет, да и в планах руководства дальнейшее увеличение пропускной способности аэропорта.
Между тем до конца 2019 года может быть отменено положение об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) – правовое основание учета мнения общества при принятии экологических решений. Даже сейчас, при наличии процедуры ОВОС, компании пользуются пробелами в законах и не всегда проводят общественные слушания или проводят их с известным результатом. "Если отменят ОВОС, то можно и не надеяться на общественные слушания и общественную экологическую экспертизу, " – считают активисты.