27 февраля в Московской Областной Думе прошел круглый стол, на котором обсуждалось негативное воздействие на жителей Лобни от пролетов воздушных судов над городом. Мероприятие провели по инициативе депутатов МосОблДумы: Григорьева Олега Васильевича и Черемисова Константина Николаевича. Депутат Мосгордумы Александр Соловьев также принял участие в работе круглого стола и представил Митино вместе с инициативной группой района.
На мероприятии присутствовали:
- федеральные, государственные и региональные органы власти,
- Международный аэропорт Шереметьево;
- ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»;
- ПАО «Аэрофлот»;
- депутаты городского округа и общественной палаты г. Лобня;
- инициативные группы жителей «Мы и самолеты, Лобня» и «Митино + область».
Соловьев в социальных сетях написал подробный пост с описанием событий:
На круглом столе не было СМИ, благодаря чему разговор получился откровенным и продуктивным.
Представители инициативных групп намерены:
- разработать иные схемы посадки и вылета;
- изменить действующее законодательство, позволяющее полеты над жилыми кварталами населенных пунктов МО и Москвы;
- перераспределить авиационные потоки на аэропорты московского региона.
Позиция Международного аэропорта Шереметьево:
- Местные власти выдавали разрешения на строительство нарушая закон, застройщики продавали товар ненадлежащего качества, обманывая людей, микрорайоны, жители которых жалуются на шум, электромагнитное и химическое воздействие находятся в зоне "Г" Международного аэропорта Шереметьево. Сейчас ведутся работы по реконструкции ВПП№1, основная нагрузка распределена на ВПП№ 2, ВПП№3 (построена в 2019 г. в рамках реализации стратегии развития транспортной системы, принятой в 2008 году) используется минимально.
Позиция Госкорпорации по организации воздушного движения:
- Глиссады изменить нельзя. Маршруты взлета и посадки изменить невозможно в силу объективных причин (роза ветров, зона стабилизации, расположение ВПП№3).
Позиция ПАО Аэрофлот:
- Закупаются самые современные самолёты, пилоты проходят дополнительное обучение, нештатные ситуации случаются, но они становятся предметом серьезного изучения для обеспечения безопасности полётов и жителей территорий, находящихся вблизи аэропорта Шереметьево.
В рамках круглого стола решили, что рабочая группа продолжит работу, будет организована встреча с населением Лобни в ДК с участием депутатов, общественной палаты, представителей инициативных групп, Госкорпорации по организации воздушного движения, Международного аэропорта Шереметьево, Росприроднадзора, органов исполнительной власти федерального и регионального уровня.
Жители района Митино остались недовольны такой позицией авиационных властей и комментируют сложившуюся ситуацию так: “Внештатные ситуации стали происходить с пугающей частотой. Ну будут их изучать, но людям жить под самолетами от этого не менее страшно… Как бы высоко не летали самолеты - шум уменьшится. А выбросы по закону физики все на землю прилетят. Публичной порки того же Воробьева, под чьим руководством построено новое жилье там, где нельзя, мы тоже не увидим..”
Также митинцы в соцсетях спрашивают: “Почему в Митино ничего нельзя сделать? Почему старую глиссаду закрыли? Что, там КТО-ТО себе дачу построил? Или любимая теща там живёт? Одни вопросы без ответов. На народ наплевать, они его не видят.Все заслонили деньги, деньги, деньги…”
Другие жители дополняют: “ОрВД лжёт и это факт! Бизнесу выгодно на жителях экономить! Есть целых два пустующих маршрута, с поворотом направо в облёт Зеленограда! Не летали над Митино никогда меньше 8100 м. А теперь нарушают наши права!”