Праздник Весны.
1 мая наши родители, родители родителей полноценно отмечали День международной солидарности трудящихся, демонстрации носили более искренний характер, в одном строю шли и обычные рабочие фабрик, заводов, совхозов, и руководители предприятий.
Разрыв в зарплате и уровне жизни руководителя и рядового рабочего или служащего, конечно, был, но служащий или рабочий получал не сильно меньше чем директор предприятия. Производство товаров народного потребления хромало, не хватало качественной бытовой техники, автомобилей, отсутствовало разнообразие и выбора в одежде, обуви, мебели, но страна производила сложную технику, станки, оборудование для всего мира.
Сегодня мир стал глобальным, т.е. большая часть производства перенесена в КНР, теплые и бедные страны ЮВА, Индию. Страны золотого миллиарда почивают на лаврах достижений предыдущих поколений, берегут свою экологию, превратившись по сути в научно-технические центры в которых происходит создание интеллектуального продукта и самых сложных компонентов техники. Для нашей страны в международном разделении труда досталась весьма неприглядная роль сырьевого придатка и производителя оружия.
Ни о какой продовольственной безопасности, экономической стабильности, а тем более развитии в подобной системе рассуждать не приходится. Престижность труда как такового упала до нуля. "Героями" сегодняшнего россиянина являются актёры, спортсмены, певцы, блогеры и сомнительные бизнесмены ведущие праздный образ жизни (посещение фитнес-залов не в счёт, ибо культ красивого тела является неотъемлемым атрибутом так называемого успешного человека и к работе над собой имеет только поверхностное отношение).
Кто сегодня работает в нашей стране?
Гастарбайтеры. Они выполняют основную долю работы в строительстве, ЖКХ и других т.н. мужских сферах занятости. Россиянин работает или в охране, или в транспортной сфере, или в силовых структурах. Мы не создаём продукта, мы лишь обслуживаем инфраструктуру созданную нашими отцами и дедами. Конечно, существуют производственные островки на просторах нашей необъятной Родины, но давайте скажем прямо – они являются исключением из общей практики и существуют за счёт титанических усилий отдельных матёрых личностей способных противостоять враждебной окружающей экономической и правовой среде. Труд стал малопрестижным, уделом либо энтузиастов, либо неудачников. Это тупик.
Ситуация с коронавирусом и падение цен на нефть, как лакмусовая бумажка проявила ущербность нашей экономической системы в которой отсутствует производство как таковое.
Что хочется пожелать гражданам в этот праздничный день?
Хочу пожелать нам всем сделать верные выводы из сегодняшней кризисной ситуации. Преодолевая сопротивление нынешней экономической системы мы должны восстановить отечественное производство, усилить глубину переработки в сырьевом секторе, практически возродить с нуля сельское хозяйство. Дать нашим гражданам нормально оплачиваемую работу. Вот тогда мы реально вернём уважение к труду и сможем гордо отпраздновать первое мая как день Труда.
П.С. Несколько слов о бюджетниках. Разумеется, квалификация, ответственность, интенсивность работы служащих в бюджетной сфере очень высока – медицинские и социальные работники, педагоги, сотрудники МЧС и полиции, другие служащие работают на пределе возможностей, устают физически и эмоционально выгорают в первую очередь от субъективной оценки их работы начальством. Труд на сложном производстве создаёт прибавочную стоимость продукта, может быть измерен объективно в количественных показателях, поэтому создаёт самоуважение трудящегося человека. Работу бюджетника оценивает руководители по субъективным показателям, оплата труда строится из минимального оклада и значительной премии, которую утверждает руководитель. Соотношение оклад/премия может составлять 30/70 % что создаёт не только управляемость в бюджетной сфере, но и является причиной негативных явлений, снижающих ценность и престижность профессионализма, обесценивая честный труд человека, занятого в бюджетной сфере. Такой подход тоже нуждается в корректировке.