9 октября в 14:18

На участке, предназначенном для Митинского кладбища, устроили свалку

По информации новостного портала “BAZA”, несколько лет назад похоронная служба получила контракт на использование территории для расширения Митинского кладбища. До сих пор сделать этого не удалось: как выяснилось, на полигоне несколько лет лежал мусор, а к сентябрю 2020-го место практически превратилось в свалку. Неизвестно, кто именно отправляет туда отходы, но грузовики, как правило, приезжают по ночам.

Узнав о происходящем, местные активисты забили тревогу. После череды обращений в инстанции и долгой бюрократии делом заинтересовались чиновники, а затем и полиция. Журналисты портала “BAZA” попытались разобраться в этой истории и выяснили, что несколько месяцев назад красногорский активист Евгений Пенкрат узнал о свалке, которая появилась на территории рядом с Митинским кладбищем. Земля была выделена под его расширение, однако в сентябре мужчина заметил, что в том месте начал редеть лес. Евгений решил лично проверить, что происходит, и обнаружил охранника и шлагбаум, перегораживающий проход на территорию. Внутрь мужчину пускать отказались, но он всё равно попал на свалку через лес и сделал несколько фотографий.

Как оказалось, у кладбища хранился бытовой и строительный мусор. Другие активисты и местные жители рассказали “Базе”, что свозят его по ночам, когда на улице уже темно. Кто за всё это отвечает, долгое время было непонятно. По предположению местных, организаторы свалки просто хотели разровнять с помощью мусора холмистую местность, чтобы впоследствии приспособить её под кладбище и сэкономить таким образом деньги на проведении нормальных работ.

В сентябре Евгений написал в областное Министерство жилищно-коммунального хозяйства, но чиновники ответили, что не имеют полномочий для надзора за этой территорией. В московском департаменте природопользования и охраны окружающей среды поблагодарили за инициативу и отметили, что указанное место находится вне административных границ столицы, поэтому обращение передали в надзорный орган Московской области.

Администрация непосредственно Красногорска отвечала активисту, что мусор лежал на полигоне с 2018 года, а до свалки дело дошло только в начале сентября, причём 17 сентября её якобы ликвидировали. Чиновники говорили, что в данный момент муниципальное казённое учреждение “Красногорская похоронная служба” (КПС) проводит там работы по расширению территории Митинского кладбища. Правда, через несколько дней, 21-го числа, Министерство экологии и природопользования Московской области всё-таки подтвердило наличие свалки и заявило о начале административного расследования. После этого администрация изменила позицию и также в начале октября отчиталось о наличии свалки.

Источник в администрации рассказал “Базе”, что территория возле Митинского кладбища вообще ей не принадлежит. По его словам, чиновники не знают, кто возит мусор и кто охраняет свалку. Как утверждает собеседник “Базы”, заехать на территорию свалки машины могут только через Митинское кладбище. Но дирекция кладбища говорит, будто бы никого туда не пускает и не имеет отношения к полигону, а мусор на самом деле лежит уже 5 лет. От предложения журналистов пойти и проверить эту местность ночью, когда ездят грузовики с мусором, начальник безопасности красногорской администрации отказался.

Источник в КПС также сообщил, что учреждение получило от администрации муниципальный контракт для использования земли под погребение ещё в 2018 году. Приехав на территорию пару лет назад, сотрудники якобы увидели свалку, составили для администрации смету для рекультивации мусора и подготовки земли. Однако администрация, со слов источника, не выделила денег, и поэтому КПС поставила шлагбаум, чтобы никто не ездил и не выбрасывал мусор на территорию.

Собеседник “Базы” подчеркнул, что сейчас неизвестные машины проникают на свалку иначе: они поворачивают раньше и едут через лес, где уже образовалась отдельная тропа. Кто именно возит мусор, неясно. Согласно кадастровым данным, машины сбрасывают мусор на земли КПС и Лесфонда - последний, как уточнил собеседник, свою причастность отрицает и отправляет по всем вопросам к администрации.

Ночью 6 октября журналисты “Базы” сами отправились на свалку у кладбища и обнаружили там работающие КАМАЗы. Один из рабочих, представившийся Русланом, объяснил, что на территории «полная жопа» из-за строительного мусора, который остался от старой стройки около семи лет назад. Сейчас, по словам Руслана, на земле ведутся расчистка и рекультивация с завозом грунта, а весь мусор, напротив, увезут на переработку и свалки. Кроме того, мужчина отметил, что ему известно о жалобах местных жителей, но всё проходит под надзором.

Уже на выходе с территории журналистам дали телефон - звонил человек, который представился Сергеем, руководителем ООО “Бизнес Партнёр”. Он сообщил, что на землю с проверками приходили экологи, лесники, представители администрации города, природнадзор и полицейские, но никаких нарушений они не выявили. Позднее, правда, выяснилось, что на самом деле Сергея зовут Эдуард - на следующий день мужчина сам признался в этом во время телефонного разговора. Он отказался встретиться с активистами на полигоне, однако пообещал, что, возможно, это удастся организовать 9 октября, в пятницу. Источник в администрации рассказал, что “Бизнес Партнёр” не работает с 27 сентября, а рекультивация заморожена до зимы.

7-го числа журналистка “Базы” приехала на свалку ещё раз и встретила там сотрудников Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Как выяснилось, они уже изъяли три КАМАЗа для поиска владельцев. Работники полигона же объяснили полицейским, что эти грузовики просто заблудились.

Вскоре удалось установить владельца одного из КАМАЗов - машина принадлежала ООО “СВД Трейд”. “База” выяснила, что КАМАЗ вывозит грунт из Делового центра, где строится станция метро, и затем отвозит на полигон в Домодедово, к деревне Долматово. Каким образом машина оказалась рядом со свалкой, собеседник из "СВД Трейд" не знает.

Источники в МВД Красногорска сообщили, что последнее обращение о свалке было 30 сентября, но выехавший на место участковый Отрадненского района никаких нарушений не выявил. Замначальника ОБЭП якобы не знал об этом визите участкового и проверках - сейчас сотрудники отдела ждут результаты анализа почвы и готовят материалы для подачи в СКР.

8 октября Минэкологии ответило на запрос "Базы", сообщив, что проведённое им расследование выявило несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. В результате ведомство выписало штраф ООО "Сити-Мэйджик", которая, по данным чиновников, в прошлом разместила отходы на территории кладбища. Теперь, как утверждает Минэкологи, мусор должна вывозить другая компания, "Бизнес Партнёр".

Ведомство уже вынесло предписание об устранении нарушений и ограничении доступа сторонних лиц на территорию. Помимо этого оно инициировало ещё одно административное расследование и взяло пробы отходов для исследования.


Фотографии:
Комментариев еще нет, станьте первым!
Другие новости Митино
В Москве открыли резервные госпитали из-за роста числа заболевших коронавирусом

В Москве открыли резервные госпитали из-за роста числа заболевших коронавирусом 8 октября в 12:44 0

В Москве открыли резервный коронавирусный госпиталь и обсерватор в конгрессно-выставочном центре "Сокольники", а также коронавирусный госпиталь в ледовом дворце
Сотрудница полиции из Митино представит СЗАО на втором этапе конкурса “Народный участковый”

Сотрудница полиции из Митино представит СЗАО на втором этапе конкурса “Народный участковый” 6 октября в 17:43 0

7 октября, начнется второй этап Всероссийского конкурса "Народный участковый". Любой желающий может поддержать старшего участкового уполномоченного полиции Отдела МВД России
На Митинской улице злоумышленник угнал автомобиль

На Митинской улице злоумышленник угнал автомобиль 2 октября в 14:27 0

Пресс-служба УВД по СЗАО сообщила, что участковые района Митино задержали мужчину, подозреваемого в неправомерном завладении транспортным средством.
Движение на развязке Волоколамского шоссе запустят до конца года

Движение на развязке Волоколамского шоссе запустят до конца года 1 октября в 13:07 1

Один из важнейших элементов обновлённой развязки - левоповоротная эстакада для тех, кому с внешнего кольца МКАД нужно попасть на Волоколамку в центр.