Городская поликлиника № 180 в Митино дополнительно переведена в режим амбулаторного КТ-центра. Там круглосуточно принимают пациентов с симптомами COVID-19. Им будут проводить комплексное обследование, в том числе КТ. За качество лучевых и инструментальных исследований отвечает Центр диагностики и телемедицины. Для пациентов с онкологическими и соматическими заболеваниями введена новая система маршрутизации, которая значительно увеличила доступность лучевой и инструментальной диагностики.
На сегодня в столице работают 22 переведенные в амбулаторные КТ-центры поликлиники. Круглосуточные центры есть в каждом административном округе Москвы.
Сергей Морозов, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины: “Работаем на опережение, поэтому открыты дополнительные амбулаторные КТ-центры и врачи продолжают ориентироваться на превентивную диагностику. В медицинскую практику внедрены новые правила маршрутизации на диагностические исследования пациентов с разными заболеваниями”.
Как уточнил Сергей Морозов, во-первых, в медицинских организациях происходит разделение потоков пациентов: наравне с пациентами с коронавирусной инфекцией осуществляется и плановый прием. При этом, правильно организованная маршрутизация обеспечивает безопасность как пациентов, так и медперсонала. Во-вторых, независимо от перевода некоторых поликлиник в режим амбулаторных КТ-центров, доступность диагностических исследований полностью обеспечена.
Никита Полищук, заместителя главного врача Центра диагностики и телемедицины: “В настоящее время у системы здравоохранения Москвы имеется широкий опыт в борьбе с коронавирусом, поэтому имеем возможность организовать работу медицинских организаций таким образом, чтобы при обострении эпидемиологической ситуации не были ухудшены условия оказания медпомощи. Превентивные меры применяются и для равномерного распределения нагрузки на амбулаторные КТ-центры, и предотвращения возможных очередей на исследования”.
Он дополнил, что во всех амбулаторных КТ-центрах поддерживается стабильная работа службы лучевой диагностики и выполняются требования санитарно-эпидемиологических норм. Сотрудники Центра диагностики и телемедицины следят за обеспечением медперсонала средствами индивидуальной защиты, поддерживают резерв кадров врачей-рентгенологов, регулярно проводят мастер-классы для врачей, работающих с COVID-19.