Жители одного из домов на Митинской улице пожаловались на громкую уличную рекламу. Небольшой пятачок рядом с их двором облюбовали промоутеры с мегафоном. От громкой рекламы не спасают даже закрытые окна. Об этом рассказала жительница Наталья газете "Москва. Северо-Запад".
Дом Натальи находится рядом с выходом из метро "Митино". В день здесь проходят сотни людей. Для магазинов, которые расположены в одноэтажной пристройке к дому, лучше места не найти. Летом тут открылась точка по продаже одежды. Тогда-то, по словам Натальи, всё и началось.
Промоутеры забирались на стремянку и зазывали в магазин по громкоговорителю. Не умолкали до вечера - говорит она. Наталья живёт на девятом этаже. Но рекламу всё равно было слышно, причём даже при закрытых окнах. - Днём ни вздремнуть, ни книжку почитать. Только и слышалось: "Одежда по низким ценам!" - рассказывает жительница.
Ситуация, в которой оказались жители Митинской улицы, типична для Москвы. Несколько лет назад житель Юго-Восточного округа, устав от шума, расстрелял девушку-промоутера. Убийство тогда всколыхнуло всю Москву. Однако зазывал на улицах города меньше не стало.
Раньше динамики с записью рекламы крепили на стенах магазинов. Но летом это запретили. В Федеральный закон "О рекламе" внесли поправку, которая вступила в силу 25 августа. В столичном Департаменте СМИ и рекламы рассказали, что теперь размещать звуковое оборудование на стенах, крышах домов запрещено.
С промоутерами ситуация сложнее, потому что формально они ничего не нарушают. В столице действует закон "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве". Использовать средства звукоусиления, в частности мегафоны, нельзя с 23.00 до 7.00. Но промоутеры работают в дневные часы, на которые запрет не распространяется.
Этот пробел планируют ликвидировать уже в ближайшее время. В Департаменте СМИ и рекламы г. Москвы сообщили, что в Мосгордуме рассматривается закон, который запретит использовать устройства звукоусиления с 7.00 до 23.00.
Под запрет фактически попадёт вся звуковая реклама, воспроизводимая не только с помощью стационарного оборудования, но и уличными промоутерами - пояснили в ведомстве.
Куда же обращаться, пока закон не принят? Наталья рассказывает, что звонила в полицию, жаловалась на то, что промоутеры шумят очень сильно.
Приезжал патруль. Промоутеров забирали в отделение. Потом отпускали. И они вели себя чуть тише - говорит женщина.
Ещё один вариант - направить жалобу в Департамент рекламы через сайт mos.ru. Для этого нужно выбрать вкладку "Обратная связь". В качестве получателя выбрать Департамент СМИ и рекламы г. Москвы, указать адрес, где шумят промоутеры. Специалисты выйдут на место и проверят, насколько законна их работа.