21 декабря 2021 в 13:44

Депутат Государственной Думы РФ Александр Мажуга рассказал о своей работе

Депутат Госдумы РФ по Тушинскому избирательному округу №206, в который входит район Митино, Александр Мажуга, дал интервью газете "Москва. Северо-Запад", в котором рассказал о своей работе.

Расскажите о работе в ГД, в какой комитет вы входите, чем занимаетесь?

- В Государственной Думе я занимаю пост Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию. Моя трудовая деятельность более 20 лет связана с наукой и образованием, в 1997 году я поступил на химфак МГУ имени М.В. Ломоносова и с первого курса начал активно заниматься наукой. После окончания университета, я полностью погрузился в научную и преподавательскую деятельность.

В новом созыве, Комитет Государственной Думы по образованию и науке разделили на два комитета: один по науке и высшему образованию и второй по просвещению. Работа Комитета по науке и высшему образованию сосредоточена на вопросах законодательного обеспечения в области высшего образования и форм поддержки научно-технологического развития нашей страны, а также осуществлению контроля за реализацией и исполнением законов Российской Федерации в этих областях. В рамках работы Комитета Государственной Думы, под моим руководством, мы создали рабочую группу в сфере законодательного регулирования предоставления социальных гарантий обучающимся высших учебных заведений, это, прежде всего вопросы стипендиального обеспечения и предоставление льгот для студентов, разработка мер поддержки молодых учёных (аспирантов), а также немаловажные темы, такие как  условия обучения и проживания.

В качестве постоянно действующего консультативно-совещательного органа при Комитете организуем экспертный совет по управлению в области высшего образования и науки, основными целями которого являются анализ, обсуждение и подготовка экспертных заключений и предложений по ключевым законодательным инициативам, сфокусированным на социальных гарантиях для студентов, повышении качества высшего образования и статуса российского диплома, совершенствовании механизмов поддержки научно-технологических разработок в нашей стране и др. Очень рад, что моя работа сейчас по-прежнему связана с тем, в чём я разбираюсь и во что верю.

Вы были ректором самого большого университета на северо-западе, как сейчас развивается университет?

- Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева - это самый крупный химико-технологический вуз в нашей стране, с сильными научными школами, богатой историей, традициями и уверенным будущим. В этом году, благодаря слаженной работе всей команды университета, мы вошли в число победителей всероссийского конкурса поддержки развития вузов "Приоритет 2030" по направлению "Территориальное и отраслевое лидерство". И это самое главное событие в 2021 году. Реализация программы уже началась.

Нельзя не отметить успешно проведённую  приёмную кампанию 2020-2021 гг., по результатам предыдущей кампании, Минобрнауки существенно увеличил контрольные цифры приёма для РХТУ, что позволило принять на бюджет ещё больше талантливых ребят, кстати, количество студентов из СЗАО  значительно увеличилось. Такой интерес абитуриентов я объясняю тем, что РХТУ им. Д.И. Менделеева - это во-первых, ведущий химико-технологический вуз в нашей стране, а во-вторых мы активно развиваем сотрудничество со школами округа, и в третьих,  мы открыли свои двери для жителей округа и все масштабные студенческие мероприятия последних трёх лет проходили с участием жителей.

Дальнейшее устойчивое развитие университета будет реализовываться планомерно. Программа стратегии университета была разработана до 2030 года, стратегические цели и векторы заданы, по всем направления работа ведётся и будет продолжена. В университете сильный, сработавшийся коллектив, а я продолжу свою деятельность в РХТУ им. Д.И. Менделеева в должности научного руководителя вуза.

Работа Ректора и работа депутата, что сложнее?

- Хороший вопрос. На самом деле, я не согласен с определением "сложнее", должность ректора - это должность руководителя организации самого высокого уровня, заключающаяся в решении вопросов, как операционной деятельности вуза, организации и реализации образовательной и научной деятельности, так и определения стратегии развития университета. Депутат Государственной Думы - это представитель своих избирателей и обладатель права законодательной инициативы. Перечень вопросов, которые встают передо мной сегодня, значительно расширился. Это и законотворческая деятельность в области образования и науки, и вопросы, требующие конкретных действий в интересах жителей 206 избирательного округа города Москвы. За время предвыборной кампании, ещё не обладая полномочиями депутата, я встречался с жителями округа и максимально подключался к решению проблем. Безусловно, я буду продолжать такое взаимодействие.

Во время предвыборной компании вы собирали наказы, расскажите о самых необычных и что уже удалось сделать?

- Во время компании поступило 1422 наказа, на данный момент удалось выполнить 436 - это около 30%. Основная часть наказов касалась благоустройства дворовых территорий, текущего и капитального ремонта домов, здравоохранения, социальной сферы. Из необычных: посадить Вишни на улице Вишневая; убрать карточки для школьников, так как они их теряют.

Приведу пару примеров из тог что удалось сделать. На участке улицы Живописной, в месте пересечения с улицей академика Бочвара планировалось изменение дорожного движения: сузить с двух полос до одной, сделать островок безопасности и перенести пешеходный переход. Эти мероприятия шли в разрез с желаниями жителей и создавали неудобство как для пешеходов, так и для автомобилистов. После обращения жителей, в результате плодотворной совместной с муниципальными депутатами работы, проект был пересмотрен, работы выполнены, жители довольны!

Жители дома 96/2 по Волоколамскому шоссе, обратились с проблемой заброшенного помещения на первом этаже. Собственник в розыске, окна разбиты и не закрываются. В результате стены смежных квартир промерзали насквозь. Мы обратились в ГБУ "Жилищник", рабочие оперативно вставили стёкла, закрыли все окна. Есть еще один пример, который мне очень запомнится – это вопрос переселения жителей из бараков в Митино, по разным причинам, жители ветхого жилья не рассматривались в приоритетном порядке для переселения в дом, построенный по реновации. Помню свой первый приезд к жителям и осмотр их квартир. Хорошо, что сейчас все решено и Новый год жители Митино встретят в новых квартирах, обязательно заеду к ним в ближайшее время! Таких примеров очень много, уверен, что только в тесном взаимодействии жителей, законодательной и исполнительной власти все проблемы и вопросы могут быть решены.

Уже во время работы в Государственной думе, жители Строгино  обратились с просьбой установить новые современные остановочные павильоны. Так по улице Кулакова еще в октябре были демонтированы остановочные павильоны, жители района были вынуждены ожидать общественный транспорт под открытым небом. Совместно с "Мосгортрансом", уже 13 декабря, павильоны были установлены. Были направлены запросы и по другим остановочным пунктам.

До конца месяца установят дополнительные скамейки на детской площадке на улице Кулакова, 15, корпус 1.

Много наказов было посвящено и темам, которые волнуют жителей в масштабах страны. Это и вопросы лекарственного обеспечения, и тема единого государственного экзамена. Много наказов поступало от студентов и преподавателей вузов. Отмечу, что наш округ является центром научной мысли столицы. Из важного, что уже удалось сделать федерального уровня - это поправка в бюджет, которая позволит отремонтировать более 300 тысяч кв. метров общежитий, а так же принятие Федерального закона о компенсации родителям платы за проживание и питание обучающихся в специализированных учебно-научных центрах при вузах.

Как с Вами связаться жителю СЗАО?

В округе работает моя приемная, в которой я лично принимаю в период региональной недели и каждую вторую пятницу месяца с 10:00 до 12:00. Записаться можно по телефону: (495)490-47-54. В связи с ограничениями, связанными с новой коронавирусной инфекцией, прием пока проходит в дистанционном формате. Так же каждую неделю прием осуществляет мой помощник по работе в регионе.

И конечно же есть мои аккаунты в соцсетях.

И в заключение, вопрос, который всех волнует сейчас, как вы относитесь к вакцинации?

Будучи ученым, я доверяю только научно обоснованным фактам. Потому знаю, насколько важна вакцинация в борьбе с любой пандемией. Но такого мнения придерживаются далеко не все. Сегодня мы видим яркие примеры антипрививочных настроений, видим растерянность людей, а порой и прямые попытки сыграть на недостаточной осведомленности наших граждан, когда за факты выдаются слухи и домыслы. И поэтому так важно вести разъяснительную и просветительскую работу. Недавно читал лекцию о вирусах и вакцинации для жителей северо-запада, проводил занятие по этой теме с волонтёрами.

Обращаюсь ко всем с призывом о вакцинации, это в первую очередь защитит Вас и Ваших близких, а во вторую очередь существенно снизит нагрузку на медперсонал в больницах.

Наша встреча проходит в преддверии Нового года, что бы вы хотели пожелать жителям СЗАО?

Предновогодние дни - особое время. В последние мгновения уходящего года мы подводим его итоги и строим планы на будущее, ставим перед собой цели, к которым будем стремиться.

Уходящий год оказался не самым простым для нас всех. Но вместе с испытаниями принес и новый опыт, позволил открыть новые горизонты, проявить себя. Новый год в нашей стране это семейный праздник. Проведите его в кругу своих родных. Новый год - время чудес, время исполнения самых заветных желаний, и пусть 2022 год откроет нам двери в новую жизнь, где есть место только радостным новостям, приятным сюрпризам, переменам к лучшему, успешным стартам и достижениям вершин!

С наступающим Новым годом, дорогие жители северо-запада!


Ага, а сам прятался во время избирательной кампании от москвичей, сайт не принимал "наказы"...
0   0
mitinech 9 февраля 2022 в 8:20 ответить
Другие новости Митино
Жители ЖК рядом с Митино вынуждены самостоятельно расчищать двор от снега

Жители ЖК рядом с Митино вынуждены самостоятельно расчищать двор от снега 20 декабря 2021 в 13:02 1

В Красногорском районе жители ЖК "Митино О2" вынуждены самостоятельно расчищать дороги возле своего дома.
В Митино компания Boxberry тестирует новый пилотный проект доставки посылок

В Митино компания Boxberry тестирует новый пилотный проект доставки посылок 17 декабря 2021 в 14:16 0

Компания Boxberry тестирует новый формат курьерской доставки, который позволит получить заказы в выбранный час.
На Митинской улице изменился режим работы автобусной остановки

На Митинской улице изменился режим работы автобусной остановки 16 декабря 2021 в 15:07 0

С 11 декабря режим работы остановки "Митинская улица, 26" изменился. Об этом сообщили в газете "Митинский экспресс" со ссылкой на пресс-службу Мосгортранса.
В Митино произошёл трансортный коллапс

В Митино произошёл трансортный коллапс 16 декабря 2021 в 11:50 0

В Митино 15 декабря на Пятницком шоссе и в соседнем подмосковном Путилково случился транспортный коллапс. Водители сообщали об огромных пробках в этих районах.