После митинга прошел день, я решила обсудить с вами работу полиции на митинге.
Может к нам прислали курсантов из фильма "Полицейская акадения? Это бы объяснило многое из того, что происходило, какой с них спрос.
Общение с ними началось в понедельник, 15 апреля, в 12 часов. Правохранители опоздали, потому что кто-то их них ехал с рыбалки и застрял в пробке.
Зная бурную фантазию наших правоохранителей, мы распечатали карту, вместе с ОПОП, полицией и нами составили схему митинга.
Как вы видели ( мы ее выкладывали в теме про митинг), там изначально были два входа-выхода, настаивал именно на этом варианте, поскольку люди обычно ищут выход там, где зашли. И два входа, потому что сбор подписей- это всегда суета, а так можно избежать давки, одни подходят со стороны Барышихи, другие - со стороны автобусной остановки на Дубравной, все потоки не перемешиваются.
Также, в случае, если жителей придет больше и станет тесно, мы договорились, что полиция отодвинет ограждения, появится дополнительное место для людей, которое полиция оградит лентой.
После всего, зам.начальника УВД подписал схему и не возражал против митинга в этом месте.
Вечером в субботу появились альтернативные листовки, где нас называли "несколько проплаченных агитаторов" и призывали прийти на митинг и сказать свое "за".
Опасаясь, что ИГ в случает беспорядков из-за хотящих ТЦ, я вечером сходила в полицию на Барышихе и написала заявление, что есть провокационные листовки, прошу принять меры и т.д.
Наступил день митинга. Когда мы с шариками подошли к Барышихе 51 на углу Барышихи и Дубравной стояли два полицейских и наши мальчишки распространители.
Полицейский, представившийся участковым домов напротив на Дубравной, пугал мальчишек, угрожал ОВД и комиссией по правам несовершеннолетних. Он требовал, чтобы приехали родители, что они все вместе поедут в ОВД, там будет беседа и штраф, несовершеннолетние не могут агитировать, что он уже позвонил оперативному дежурному и теперь должен принести административный протокол. Долго бодались, сошлись на звонке родителям и подтверждения, что родители в курсе, чем занимается их ребенок. Мальчишек отпустили. На мой вопрос, почему же они не ищут авторов провокационной листовки, сказал, что он про них знает, но собачка понюхала столб с листовкой, но след не взяла, потому и неизвестно,кто клеит листовки и нарушает закон. Зато мальчишек участковый вычислил без собаки, видимо отличное обоняние.
Потом нас вызвали в машину к полковнику, мы подписали предупреждение о том, что нельзя вести экстремистские действия. Спросил полковник, где же Яблоко, очень удивился, что их нет,видимо все смешалось в доме полковника, Яблоко участвовало в митинге в Строгино! Зато предупредили, что приедет какой-то Боровиков(наверно очень опасный,знать бы еще как он выглядит).
Около 14 часов можно было уже начинать, но тут сотрудники полиции привезли рамку! Она была одна, хотя утверждали другой вариант.
Более того, второй вход закрыли, сделав его только выходом!Я побежала к полковнику, показывала ему утвержденную схему, а он ответил, что это подписал его зам и ничего для него не значит. Делать второй вход с осмотром ручным металлоискателем отказались.
Рамку долго собирали, в 14.10 начали запускать народ.Работала ли она, я не знаю, ушла вести митинг.
Потом на митинге ко мне все время подходили какие-то мрачные мужики, требовали микрофон, дергали за одежду, чего-то бубнили на ухо. У одного из них я проверила паспорт, фамилию не помню, только Оглы, живет на Барышихе ,30. Я попросила прийти полицию и отодвинуть этих людей немного от сцены, пришел крайне худой и видимо поэтому вялый полицейский и спрятался за мной, вместо того, чтобы оттеснить этих молодчиков.
Дальше я событий не видела, обратила только внимание, что после того, как я попросила по микрофону подойти полицию и навести порядок, пришли несколько полицейских во главе с полковником и увели этих бузотеров.
Потом был демарш депутата, тут полиция тоже бездействовала, хотя депутат не выглядел адекватным, жестикулировал и пытался завести людей.
Поясню, почему я не дала слово Митину, хотя меня просили еще несколько членов ИГ и жители. Это азбука жанра, когда приходят люди противоположных взглядов, при выступлении другой стороны возможны мелкие конфликты, выяснения отношений, резкие высказывания, а потом еще и потасовки. Что это значит в толпе с одним входом-выходом- ( а к тому времени даже выход закрыли со стороны автобусной остановки, во всяком случае мне так показалось со сцены. Все видели провокаторов, которые и ко мне подходили, 2 дамы и несколько девчонок, они кричали, дай слово депутату. И чтобы они кричали, если бы он вышел? Более того, ко мне потом подошла бабуля и сказала, а почему не дали депутату слова, мы бы его помидорами закидали! А ведь там на ступеньках были дети.
Потом меня дергал какой-то высокий мужчина в серой куртке, требовал дать слово главе управы, давил на меня авторитетом, хотя я несколько раз уже сказала, что выступают только жители!
Перед митингом я еще раз обратила внимание старшего, что надо будет отодвинуть загородки, если людей будет много. Конечно, никто ничего не сделал, мне потом соседи рассказали, что они в какой-то момент не могли пройти на митинг ,потому что люди столпились со стороны электроподстанции, где нарисован Белобородов, и не было никакого движения.
В три часа посоветовались и решили, что завершаем митинг, вроде все сказали, уже стали повторяться, да и холодно.
К счастью, люди были дружелюбно настроены, хоть и замерзли и вроде разошлись без проблем.
Почему я после митинга не стала вмешиваться в то, что Митин собрал народ в углу и что-то вещал? Ну вообще по закону депутат может в любом месте устроить встречу с жителями, ему за это ничего не будет, а нас- отвезут в цугундер.К тому же за спиной Митина я видела подмогу в лице Кононова и кто-то в красной милицейской фуражке, охраняли видимо.
Я крайне разочарована работой полиции на митинге, абсолютный непрофессионализм, расслабленность, неготовность сотрудничать с организаторами, у них не было единоначалия, мне все время показывали разных старших! То один, то другой.
Налицо стремление обострить ситуацию и даже спровоцировать давку! Счастье, что люди никуда не побежали и терпеливо входили и выходили .
Очень надеюсь, что это обычное головотяпство, а не продуманная тактика, чтобы подставить организаторов и наказать их за активную жизненную позицию.
Потом многие благодарили организаторов за организацию митинга, а я считаю, что все прошло спокойно просто чудом.
Было бы настроение, надо обжаловать действие/бездействие полиции!
Дополните меня, что еще происходило, как вела себя полиция?
еще раз большое спасибо за Ваш труд. Организация мероприятия была на высшем уровне. Ну, а относительно работы наших полиционеров, как говориться no comment. Как всегда в своем репертуаре.
Не путайте демократию с новгородским вече, кто кого перекричит.
Исходные данные для сторонников ТЦ — ИГ, разрешение префектуры, сбор денег, оборудование. Welcome в наш реальный мир. Почему я не дала слово депутату- читайте выше, я не буду пособником чьих-либо провокаций.
именно поэтому чтобы возможные провокацию свести к минимуму необходимо больше видеосъемки — это их сдерживает
когда на провокатора наводят видеокамеру он сразу куда то исчезает (хотя и не всегда)
«Брильянтовая рука» вспомнилась что-то.
— Усы бы ему — вылитый Володька Трынкин. Вылитый!
Это-же был митинг против.
Так, что: «мухи — отдельно, котлеты — отдельно».
это политика
))
Все прошло хорошо. Ольге респект.
самое понятное средство дискуссии
Очевидно, Вы считаете свои аргументы против ТЦ единственно верными, справедливыми, поддержанными людьми, который Вы уже никогда не сможете предать. К чему дебаты тогда, они будут напоминать разговор слепого с глухим? Если и идти на дебаты по ТРЦ, по застройке нового микрорайона и т.п., то здесь нужно всем сторонам эмоции отключать, мочь воспринимать аргументы с чистого листа.
А здесь я что-то сомневаюсь даже в намеке на конструктивность. А без этого — это не дебаты, а простою кю )) (или пиар). У меня лично усталость от всех этих «К барьеру» на 20 лет вперед.
И да для того чтобы понять будет это работать или нет нужно попробовать.
«К барьеру» же медийная постановка) Им чем жарче дискуссия идет, тем лучше.
пока работают только те кто против.
Проведена проверка, отработана территория, прилегающая к ТЦ Ладья, для осуществления установки граждан, осуществляющих расклейку листовок.Установить этих лиц не представилось возможным. Митинг прошел без каких-либо происшествий, каких-либо препятствий для проведения данного митинга установлено не было.
В общем, снова- не смогли, хотя очень хотели. И заодно себе медаль повесили за то, что митинг прошел без происшествий. Молодцы, что.