Сто тысяч тонн реагентов под открытым небом или чем дышит 8 мкр.

В 8мкр Митино вблизи улицы Зенитчиков устроен импровизированный полигон, где под открытым небом хранятся десятки тысяч тонн противогололедных реагентов. Большая часть мешков просто стоят на земле, некоторые на деревянных низеньких помостах.Под мешками стоит вода. Данная свалка представляет угрозу здоровью и жизни жителей Митино. И безусловно, это экологическое преступление. "В российских СМИ зимой появилось множество статей, восхваляющих противогололедный материал (ПГМ) «Бионорд» Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). В этих статья замечательные качества «Бионорда» частенько подтверждает своим авторитетом Максим Шингаркин. Эксперт утверждает, что хотя входящий в составе бионорда калий и содержит радиоактивный изотоп К40, он совершенно безвреден для организма. Любопытствующий читатель может заинтересоваться, зачем в «Бионорде» калий и сколько его там. Увы, ответить на этот вопрос сходу не получится. На сайте УЗПМ состав «Бионорда» не приводится. Говорится только, что существуют два «Бионорда»: просто «Бионорд» и «Бионорд-тротуары», оба изготавливаются по одному ТУ 2149-009-93988694-2007. Найти это ТУ в Интернете не просто. Состав «Бионорда» обнаружился на сайте таможенного портала «Алеут-брокер», и выглядит он следующим образом: хлорид кальция - 20-50%, хлорид натрия - 20-65%, хлорид калия или карбамид - 5-15%. Если поискать еще, то можно обнаружить СТО 001-80119761-2010 УЗПМ на материалы «Бионорд», в котором их аж четыре. что именно УЗПМ поставляет под маркой «Бионорд», покрыто густым туманом. Все эти описания «не более»/«не менее» оставляют четкое ощущение, что мы имеем дело с мошенничеством (представьте, что на колбасе написано «Мяса не больше 80%»). Если следовать житейской логике, надо предполагать наличие в мешках с «Бионордом» самого дешевого варианта – пескосоляной смеси, которая (по требованию заказчика!) может содержать еще мраморную крошку, хлорид кальция, формиат натрия, и (в обязательном порядке!) хлорид калия. Формиат натрия нигде в мире в качестве ПГМ не используется, потому что по плавящей способности он не отличается от обычной соли, только соль стоит 3 тыс. рублей тонна, а формиат натрия – 20 тыс. рублей. Можно заменить одно вещество другим – и дорожники не заметят, что на вашем банковском счету солидно прибыло. Особо отметим наличие в «Бионорде» хлорида калия. Производство ПГМ на Урале было начато с целью избавиться от хранения на полигонах химического отходов магниевых заводов. В отвалах этих заводов содержится до 70% хлористого калия. Как противогололедный реагент хлористый калий абсолютно бесполезен (он работает до минус 4 °С). Но уральцы его рекламируют как «биофильный элемент», якобы из растаявшего снега весной он попадает в почву. Вот только в почве остаются проценты (абсолютно не нужные траве и тополям), а основная масса вместе с талыми водами попадает в водоемы, бессмысленно загрязняя их хлором. Любой калий содержит радиоактивный изотоп К40, и хотя уровень радиоактивности «Бионорда» укладывается в санитарные нормы, лучше, чтобы он не попадал в легкие. Тем более что хлорид калий из отвалов химических заводов загрязнен опасными для здоровья отходами, последствия вдыхания которых могут быть во много раз опаснее собственно радиации. " echo.msk.ru
0   0
BERGI 19 ноября 2013 в 0:03 ответить
0   0
BERGI 19 ноября 2013 в 0:04 ответить
Надо в прокуратуру, ниже нет смысла. Также к Собянину писать, прилагать фото, подписываться всем.
Пусть пересматривают вопрос о целесообразности применения таких диких норм, как было, например, в прошлом году, да и до того тоже.
Нужен строгий контроль и отслеживание расходов реагентов дворниками. Они бросают реагенты «на глазок» лопатами и мешками!!! И даже, если снега нет, то просто «на всякий случай».
Как летом мы не видим травы (газоны уничтожают бритьем), также зимой не видим под ногами чистого белого снега — вечная грязь, каша, сырость, лужи!
0   0
aleksm14 19 ноября 2013 в 0:31 ответить
я вчера уже написал обращение
0   0
А в ОАТИ отправить обращение есть смысл?
0   0
BERGI 21 ноября 2013 в 23:11 ответить
Если потом реагенты развезут по более мелким складам… еще ладно. Хотя преступление то, что все это дело под открытым небом! Но если будут от сюда брать потом машинами и уже сыпать на дороги — это жесть!
0   0
Andrey2012 19 ноября 2013 в 12:53 ответить
до 15 января должны развезти по мелким складам, это было аггрегирование большой партии, пришедшей издалека, обычная логистика

но ко мне обратились жители по условиям хранения и попросили написать обращение
0   0
Владимир, а депутат Анисимов не возражает, что вы его территорией занимаетесь?))) Мог бы хоть обращение подписать, раз больше ни на что не способен!
0   0
mit54 19 ноября 2013 в 12:59 ответить
ну в рамках комиссии по развитию я могу иногда помогать коллегам

тут есть одна проблема, ко мне обращаются жители, я им отказываю или перенаправляю, дальше они начинают меня ненавидеть
0   0
А сдулся наш депутат Анисимов…

Я уже писал, Владимир вот он, здесь! Честь ему и хвала, за нас радеет. А мог бы послать… к Анисимову ;) А где наш депутат Анисимов? Про подмоченную репутацию его молчу.
0   0
Andrey2012 19 ноября 2013 в 14:56 ответить
подъезд к 8 району по Ул. Зенитчиков вообще превратился в кошмар и отстойник для фур, до такой степени что там теперь даже пробки бывают тк машины не могут свободно разъехаться и соответственно и выхлопы и всякие сбросы!!! Чего молчат местные жители не ясно. А тут еще и реагенты, вот свезло так свезло. ГЛАВА УПРАВЫ в этот «рай» видимо не заезжает, пригласили бы его на экскурсию!!!
0   0
IngaEvs 19 ноября 2013 в 13:00 ответить
Так завтра сами можете пригласить на встрече с руководителем.
0   0
Nata2013 19 ноября 2013 в 13:02 ответить
Завтра на встречу приходите и скажите свое веское слово!
0   0
Andrey2012 19 ноября 2013 в 14:56 ответить
Как ловко глава управы на встрече с жителями объяснил гигантский склад концентрированных реагентов с мягко говоря небезопасными хлором и калием «завозом специальных материалов для ГУП „Кольцевые Магистрали“. Чтоб никто не догадался!
0   0
Shkirli 21 ноября 2013 в 1:44 ответить
К тому же фраза Пушкарева о том, что вывозить будут, и здесь он на секунду запнулся, на автомобилях грузоподъемностью до 5 тонн означает, что все реагенты будут у нас всю зиму…

Кстати, про 5 тонн — это же ложь… любой камаз, который будет разбрасывать реагенты по дорогам берет на борт больше 5 тонн…
0   0
Andrey2012 21 ноября 2013 в 10:23 ответить
В каждом мешке 1 тонна((( Сколько же машин будет…
0   0
BERGI 21 ноября 2013 в 16:05 ответить
ДАА, очень он не хотел произносить слово РЕАГЕНТЫ значит действительно тут не все законно((
0   0
BERGI 21 ноября 2013 в 16:04 ответить
Видела такой огромный склад-ангар с
завозом специальных материалов для ГУП „Кольцевые Магистрали“.
на пересечении МКАД и Ленинграки вдали от жилых кварталов.Каким образом его разрешили переместить внутрь жилого района под открытое небо? Кому-то приглянулся тот огромный ангар и всю эту отраву решили отправить в тот район, который не жалко?
0   0
nikolle 21 ноября 2013 в 1:56 ответить
Напомню, как в прошлом году сотрудниками ГУИС было организовано складирование реагента на Барышихе. Ума хватило вывалить это дело на газон.
Летом там даже трава не выросла.
0   0
AAlex 21 ноября 2013 в 10:38 ответить
0   0
AAlex 21 ноября 2013 в 10:39 ответить
Развезут по всему Митино, не расстраивайтесь. Сначала так несколько дней полежат мешки, дети там поиграют. А потом по сарайкам развезут дворники. Одна из многочисленных фотографий мешков с реагентами. Это прошедшая зима.
0   0
tati-64 21 ноября 2013 в 11:31 ответить
В том то и дело, что такое количество не только для Митино, для всей Москвы хватит((((
0   0
BERGI 21 ноября 2013 в 16:06 ответить
А вот это мешочки нового сезона. Первенькие, так сказать. Ну и после них уже завозы были. Так что затариваемся отравой на зиму все.
0   0
tati-64 21 ноября 2013 в 11:34 ответить
норма россыпа — 40гр на кв.м. (нас заваливают лопатами на кв.м).
Куда обращаться (письменно) с этой темой?
0   0
aleksm14 22 ноября 2013 в 2:28 ответить
во дворе вообще химию нельзя рассыпать
0   0
natagute 22 ноября 2013 в 3:33 ответить
Думаю в жку и управу в первую очередь, затем ДПИОС.
0   0
BERGI 22 ноября 2013 в 18:37 ответить
Я понимаю, что скажу чушь, но вопрос к жителям Митино: а может нам отказаться вообще от реагентов во дворах хотя бы? Просто вместо реагентов рассыпать обычный песок? Мне кажется, этот спец груз больше вреда приносит, чем пользы, учитывая безграмотное складирование и использование.
0   0
Сергей 22 ноября 2013 в 10:36 ответить
тогда наши дворы превратятся в дворы Красногорска… там не проехать будет, не пройти. Да и чистить такие дворы будет трудно, а грязищи будет сколько?
0   0
Andrey2012 22 ноября 2013 в 11:06 ответить
да, согласен, испольщование реагента приводит к тому, что лед и снег тает и растекается, использование песка приводит к тому, что все в желтой каше просто
0   0
Верно, верно… тем кто хочет отказаться от реагентов (не спорю, вредные они, очень!!) стоит зимой выехать в провинцию… желание отпадет, думаю ;)
0   0
Andrey2012 22 ноября 2013 в 11:37 ответить
Интересно, а почему финны как-то обходятся без использования реагентов в своей провинции? Просто чистят дороги… (У меня есть знакомый, который не первый год ездит зимой в Финляндию.)
0   0
Андрей Бабушкин 22 ноября 2013 в 12:36 ответить
Вот когда в пример приводят Скандинавию, все время хочется просить, а в мегаполисах они тоже там без реагентов?? А они у них есть, мегаполисы? Хоть что-то отдаленное Москву напоминает?

Знаете, у нас в РФ в провинции тоже песок сыпят с солью… вот и все реагенты.
0   0
Andrey2012 22 ноября 2013 в 12:59 ответить
Иностранный опыт

Япония вот вообще ничем не посыпает, хотя и мегаполисы там покруче, чем в России, и шипованные шины запрещены.
0   0
mit54 22 ноября 2013 в 13:51 ответить
Он, насколько я помню, говорил, что и в Хельсинки реактивы не сыпят и не льют… только на подъёмах — песок. Никакой нашей слякоти на проезжей части нет. Утверждать что-либо «от себя» не могу, но это он говорил неоднократно; был он там раз 5...6 за последние лет 10.
0   0
Андрей Бабушкин 22 ноября 2013 в 13:57 ответить
Я была зимой в скандинавских городах и не видела момента посыпки дорог, но видела кучи чистого снега на главных площадях и улицах — кажется снег там никуда не возят, а просто сгребают.
Вот фотка Стокголма (не моя); в Осло то же самое, Хельсинки не помню…
.
0   0
mit54 22 ноября 2013 в 15:26 ответить
у нас бы демотиваторы из таких фотографий понаделали
0   0
потому что чистить надо нормально, а не делать снег жижей
0   0
natagute 22 ноября 2013 в 13:49 ответить
А мне больше нравится в Красногорске, реагенты не используют, просто нужно во время снег чистить.
0   0
BERGI 22 ноября 2013 в 18:29 ответить
чуть выше написано, повторяю — во дворах ЗАПРЕЩЕНО пользоваться реагентами
0   0
natagute 22 ноября 2013 в 13:48 ответить
Пару лет назад сыпали гранитную крошку, было намного лучше. Я за! НО от реагентов не откажутся тк кое кто на этом огромные деньги зарабатывает(((( А что реагент безвреден и полезен для растений полный бред. Для растений полезен очень в малых дозах, раз в 100 меньше чем сыпят.
0   0
BERGI 22 ноября 2013 в 18:35 ответить
Срок изготовления 2005 год… понятно теперь почему дворники сыпят в таком количестве реагент. Поставки такие, что израсходовать всё за одну зиму, по 40 гр на кв.м, просто не реально. Но, видимо, очень нужно, чтобы не сократили финансирование на это дело в следующий сезон.
0   0
tati-64 22 ноября 2013 в 11:04 ответить
Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы
от 9 ноября 1999 г. N 1018
ПРАВИЛА
САНИТАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ, ОРГАНИЗАЦИИ УБОРКИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА В Г. МОСКВЕ

5.8. Запрещается:
— выдвигать или перемещать на проезжую часть магистралей, улиц и проездов
снег, счищаемый с внутриквартальных проездов, дворовых территорий, территорий
предприятий, организаций, строительных площадок, торговых объектов;
— применение технической соли и жидкого хлористого кальция в качестве
противогололедного реагента на тротуарах, посадочных площадках остановок
городского пассажирского транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих
пешеходных и озелененных зонах;
— роторная переброска и перемещение загрязненного и засоленного снега, а
также скола льда на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения
(допускается роторная уборка снега на улицах, перечень которых согласован с
Москомприродой).

6. Зимняя уборка дворовых территорий

6.1. Тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и
наледи до асфальта. При возникновении наледи (гололеда) производится
обработка мелким щебнем фракции 2-5 мм.
6.2. Снег, счищаемый с дворовых территорий и внутриквартальных проездов,
разрешается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих
свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. Не допускается
повреждение зеленых насаждений при складировании снега.
Складирование снега на внутридворовых территориях должно предусматривать
отвод талых вод.
0   0
natagute 22 ноября 2013 в 13:57 ответить
Запрещено? Но у нас именно и только так и делают :(
0   0
Andrey2012 22 ноября 2013 в 15:03 ответить
а потому что таджикам так легче, иначе надо скрести
от снега и
наледи до асфальта.
0   0
natagute 22 ноября 2013 в 15:12 ответить
Это старые правила, наберите правила 13 г там уже все изменено, разрешено применение многокомпонентного реагента на тротуарах итд(((( правила делают, чтобы деньги за никому ненужную химию стричь.
0   0
BERGI 22 ноября 2013 в 18:19 ответить
в выходные в консультанте гляну
0   0
natagute 22 ноября 2013 в 19:57 ответить
если делают как раз наоборот, куда можно звонить, писать, обращаться?
На кустарники набрасывают огромные кучи снега. А по весне дворник лезет на эти кучи и сверху долбит лопатой, чтобы снег раскидать. Кусты жаль очень и деревья, которые по меньше также страдают от этой экзекуции.
0   0
aleksm14 22 ноября 2013 в 15:07 ответить
ДПИООС прежде всего, если на газон это скидывают, или складируют на газоне снег или реагенты. А вот просто на тротуаре во дворе… даже не знаю, куда писать на этих паршивцев. Надо подождать знатоков
0   0
natagute 22 ноября 2013 в 15:11 ответить
По-моему, будет то же самое, что и борьба с триммерами(( Они будут отвечать, что принимают меры и делать по-своему…
0   0
mit54 22 ноября 2013 в 15:29 ответить
в любом случае, мы на триммерах уже натренировались, с листвой закрепили, теперь тут будем совершенствовать свои навыки
0   0
natagute 22 ноября 2013 в 15:36 ответить
Уже второй день чувствую запах жжёной резины или манной каши ))) по всему Митино, до этого запах такой был перед встречей с Пушкаревым, как раз когда разгружали реагенты. Причем я не один чувствую на работе и дома, тоже все чувствуют, что это может быть? Заметил, что это бывает в пасмурную пагоду чаще всего!
0   0
Сергей 28 ноября 2013 в 12:46 ответить
snazar, присоединяюсь. Запах гари есть.
0   0
AAlex 25 декабря 2013 в 10:37 ответить
Вот вот. Я тоже чувствую непонятные запахи, сегодня не чувствовала, но у меня собака, когда вышли на улицу начала сильно чихать и чихала минуту(((( На работе говорю про запахи, никто ничего не ощущает(
0   0
BERGI 28 ноября 2013 в 14:31 ответить
Было, было! Был запах горелой резины перед встречей с Пушкаревым, этот запах иногда у нас появляется и я грешил на гастарбайтеров, обжигающих провода для сдачи в лом цвет. металла. Может с Красногорска что несет к нам?
0   0
Andrey2012 28 ноября 2013 в 14:34 ответить
В Красногорске часто что то жгли, из окна видела черные столбы дыма, но в последнее время не было, может жгли, когда я на работе.
0   0
BERGI 28 ноября 2013 в 14:58 ответить
Может они? Опять приехали!
0   0
Сергей 28 ноября 2013 в 16:45 ответить
Информация по моему обращению подтвердилась и возбуждено административное делопроизводство.
0   0
Владимир Демидко 24 декабря 2013 в 17:05 ответить
Никто не помнит, какая норма реагента и на какую площадь на дворовых территориях?
Вчера была в гостях у родственников в районе Шаболовки, так там этот реагент чуть ли не сантиметровым слоем насыпан.
0   0
mit54 24 декабря 2013 в 19:07 ответить
В управе есть ин-фа, что реагенты должны разбрасываться дозирующими тележками.Если реагенты рассыпаются дворниками вручную как сеятелями, нужно зафиксировать этот процесс на фото.Отправить жалобу в управу(лучше подписаться двоим).Тогда за такое «сеяние», подрядной организации не оплачивают за таким образом выполненную работу.
Насколько это реально осуществить-неизвестно, но зима только начинается и надо пробовать еще и таким образом бороться с такими «сеятелями».
0   0
nikolle 24 декабря 2013 в 20:58 ответить
от -0 до -4 От -4 до -8 от -8 до -12 от -12 до -20 от -20 и ниже
г/м2 15-30 30-50 50-60 60-70 80-100
так понимаю при плюсовой температуре реагенты не разбрасываются((( а перед домом 13 к 1 каждый день насыпают(((
от 0 до минус 4 столовая ложка на метр.
Улица ген Белобородова около бассейна((
0   0
BERGI 24 декабря 2013 в 23:42 ответить
Спасибо. А эти нормы зафиксированы в каких-нибудь документах?..
.
О тележках и мечтать не приходится, но хотя бы вручную не сыпали так много!((
0   0
mit54 25 декабря 2013 в 10:55 ответить
Вот что я нашла:
Технология зимней уборки с 2012 г и далее
4.5.1.2 В качестве противогололедных материалов, во дворах жилых домов, на пешеходных дорогах, на дворовых территориях применяются комбинированные ПГР.
4.5.1.3 Чисто химические противогололедные реагенты применяются в исключительных случаях — при объявлении чрезвычайных гололедных ситуаций по указанию городского оперативного штаба.
4.5.1.4 В качестве основного противогололедного материала для предотвращения скользкости, используются комбинированные ПГР.
4.5.1.5 Применение ПГР на дворовых территориях осуществляется не по всей площади, а только на 30% от общих площадей дворовых территорий с покрытием.
4.5.1.6 Места хранения ПГР для применения во дворах должны быть оборудованы из расчета 1 место хранения на 3 двора.
4.5.1.7 Целесообразно в первую очередь, распределять комбинированные ПГР на той площади дорожного покрытия, где происходит движение транспортных средств и пешеходов. В связи с этим, лотковая полоса внутриквартальных проездов, предназначенная для размещения вала снега, комбинированным ПГР может не обрабатываться.
4.5.1.8 С целью уменьшения засоренности грунтов на объектах озеленения, ширина полосы распределения комбинированных ПГР не должна превышать полосу движения транспортного средства или ширину тротуара.
4.5.1.9 обработка машинами.
4.5.1.10 При отсутствии указанной машины, возможно использование мотоблока МКА-7,5 с распределительным оборудованием. При этом, следует учитывать возможность разлета крупных фракций ПГР, в т.ч. на стоящие рядом с тротуарами автомашины.
4.5.1.11 Нормы распределения комбинированных ПГР зависят от температуры воздуха.
4.5.1.12 Нормы распределения Твердый комбинированный ПГР на дворовых территориях:
от −0 до −6° 80-100г/м²
Ниже −6° 100-120 г/м²
Примечание: при необходимости, плотность распределения определяется в соответствии с распоряжением оперативного городского штаба (при этом, плотность распределения не должна превышать 200 г/м³).
4.5.1.13 В тех случаях, когда комбинированные ПГР распределяются, на уже очищенную от снега дорожную часть дворовой территории — при объявлении чрезвычайной гололедной ситуации, после завершения гололедных явлений, фрикционная (не растворившаяся, не химическая) часть комбинированных ПГР должна быть убрана до начала очередного снегопада. С этой целью, фрикционная часть комбинированных ПГР сметается с помощью щеток снегоочистителя в лотковую зону, после чего вручную собирается и вывозится имеющими средствами в специально отведенные места, как отработанный материал для переработки или на свалку.
0   0
mit54 25 декабря 2013 в 11:21 ответить
Странно, я читала правила уборки 12 г реагенты были запрещены на дворовых территориях, по новым правилам 2013г разрешили. Но если почитать на сайте уральского завода реагентов способы применения многокомпанентного реагента то там совсем не 100г(((, а как я писала выше.
0   0
BERGI 25 декабря 2013 в 16:34 ответить
Упомянутые вами цифры есть в пункте 2.3.15.2 «Технологии зимней уборки» и относятся они к жидким средствам ПГР:
«Регламентируемая настоящей технологией плотность обработки жидкими ПГР»
0   0
mit54 25 декабря 2013 в 17:50 ответить
жесть, вот последние 2 дня тепло, снега нет, асфальт сухой, и на нём валяются и разносятся во все стороны просто огромные кучи этой соли… дворников за шиворот ловить, чтобы подметали? или куда жаловаться? :(
0   0
karamba 25 декабря 2013 в 20:30 ответить
Здесь нашла те нормы, о которых написала bergi:
3.11.2. Плотность обработки жидкими ПГР
3.11.5. Плотность обработки твердыми ПГР
3.11.6. Плотность обработки комбинированными ПГР
Это в документе 2011 г РЕГЛАМЕНТ КОМПЛЕКСНОГО СОДЕРЖАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА МОСКВЫ в зимний период.
.
Насколько я поняла, у нас применяется третий вид реагента — комбинированный ПГР. Его расход выше, так как половина состава — фракция и, насколько я, не химик, поняла, эти белые зёрнышки никакой опасности не представляют: соли плавят лёд и растворяются в воде, а фракция остаётся на поверхности.
Не знаю, какой состав ПГР используют у нас в Митино, но вот варианты:
Комбинированные ПГР:
1. твердый комбинированный реагент на основе карбоната кальция (мраморный щебень) и формиата натрия (соль муравьиной кислоты)
2. твёрдый комбинированный реагент на основе композиции карбоната кальция (мраморный щебень), формиата натрия (соль муравьиной кислоты) и хлорида натрия (пищевая соль)
3. твердый комбинированный реагент на основе композиции карбоната кальция (мраморный щебень), формиата натрия (соль муравьиной кислоты) и хлорида натрия (пищевая соль) с добавлением хлоридов (кальция и калия).
0   0
mit54 25 декабря 2013 в 21:17 ответить
дай бог, чтобы вы были правы насчёт безопасности этих белых куч… смотреть страшно((
0   0
karamba 26 декабря 2013 в 11:07 ответить
msk-gorod-sad.livejournal.com/138754.html
как бороться с реагентами
0   0
Марина 26 декабря 2013 в 21:11 ответить
Другие темы форума Митино
Против ТРЦ Третьяка в Ландшафтном парке (события с 18 ноября 2013)

Против ТРЦ Третьяка в Ландшафтном парке (события с 18 ноября 2013) 18 ноября 2013 в 22:01 231

Предыдущая тема стала очень тяжелой, начинаю новую ветку. Ссылка на предшествующее обсуждение - здесь Итак, коротко преамбула.
Заседание Совета депутатов № 15 19 ноября 2013 года

Заседание Совета депутатов № 15 19 ноября 2013 года 17 ноября 2013 в 16:03 6

В лучших традициях нашего совета депутатов вопросы повестки дня сформулированы некорректно (и возможности оставить коменты там нет), а именно вопросы, касающиеся парка и строительства ТРЦ

Изменения на Волоколамском шоссе с 16.11.2013. ВАЖНО! 17 ноября 2013 в 12:43 58

Всем добрый день! Собственно, подробно об изменениях, слова/рисунки/модельки, как представитель общественности в комиссии СЗАО по организации и безопасности дорожного движения: http://www.netall.ru/blogs/index.php?page=post&blog=antonovich&post_id=177 Для Митина имеют важнейшее значение