За зиму в Москве использовали только половину закупленных реагентов
Московские коммунальщики смогли использовать только половину выделенных им реагентов за зиму 2013/14, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрея Цыбина.
«Если говорить по этому году, то мы тратили реагент только во время переходов через ноль и очень выборочно в местах образования наледи. Траты по этому году на данный момент — это половина от нормы. При этом хочу отметить, что у нас увеличение площади территории (присоединение Новой Москвы) — а это около 10 миллионов квадратных метров дорог — не привело к увеличению потребления реагентов», — заявил Цыбин.
По словам чиновника, в 2013 году было закуплено 135 тысяч тонн жидкого и 185 тысяч тонн твёрдого реагента.
И наши районные коммунальщики здесь совсем ни причём.
Реагенты всю зиму разбрасываются по всем районным дорожкам и тропинкам по команде сверху бесправными дворниками на расстояние вытянутой своей руки вправо-влево по всем тропинкам и дорожкам.
Результаты их труда систематически всю зиму проверяются комиссиями сверху, фотографируются даже…
Потом лопатами вместе со свежевыпавшим снегом с тропинок и дорожек выкидываются на газоны и цветники.
Остатки примёрзших реагентов, когда солнышко пригреет, мётлами сметаются с дорожек на газоны. Это вместо того, чтобы сметать в совок хотя бы оттаявшие реагенты, не допуская их попадая на почву.
Хотелось бы пожелать всем указующим сыпать реагенты в жилых кварталах Москвы рассыпать их на на своих дачных участках без учёта норм расходования…
Самосвалы тащут грязную глину в 8мкр. непонятно откуда, стоят в очереди на ул. Зенитчиков, а обратно выезжают, жирно размазывая глину по дорогам общего пользования на пару километров…
www.m24.ru
Как Вы думаете, ГДЕ они будут храниться?
«Москва впервые закупит дорожные реагенты сразу на три года — 2014-2016 годы, а не на один зимний сезон. Об этом M24.ru сообщил руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин. По его словам, закупка на более длительный период нужна, чтобы избежать издержек из-за роста цен на соли. По словам экспертов, на стоимость реагентов может повлиять закрытие Славянского солевого завода в Донецкой области Украины.
В этом году городские власти закупят реагенты на три года вперед, рассказал Андрей Цыбин. При этом, по его словам, в 2014 году в основном будут расходовать остаток реагента с 2013 года. „Он покроет 70% необходимой нормы, из новых поставок нам нужно будет взять совсем немного. Остальные закупленные соли будут распределяться на 2015 и 2016 годы“, — отметил он.
Он также заявил, что городские власти определились, кто будет единым заказчиком и ответственным по реагентам в городе. Теперь заказом и распределением реагента по базам будет заниматься ГБУ „Кольцевые магистрали“.
Власти уже объявили шесть конкурсов на поставку реагентов с общей начальной суммой почти 5,5 млрд рублей. Они должны оказаться в распоряжении города до 1 декабря 2014 года. Поставлять реагенты победители конкурса будут примерно тремя равными порциями в сентябре, октябре и ноябре. При этом всего Москва в этом году получит почти 210 тысяч тонн твердого реагента, 140 тысяч тонн жидкого и более 133 тысяч тонн комбинированного вещества.
Типы веществ не отличаются от тех, что использовались в предыдущие годы. Это твердые и жидкие реагенты на основе хлористого кальция с хлоридами натрия и калия. Они применяются для обработки проезжих частей. Причем жидкий реагент используется только при температуре выше минус восьми градусов. Кроме того будет заказан комбинированный реагент, в который, помимо солей, добавляют гранитную крошку. Этим реагентом обрабатывают дворовые территории, тротуары и автобусные Директор ГБУ „Автомобильные дороги ЦАО“, осуществляющего уборку большинства улиц в центре Москвы, Антон Пошешулин отметил, что практики работы с трехлетними поставками у ГБУ еще не было и комментировать ее последствия пока преждевременно. „Могу лишь сказать, что мы готовы принять реагенты на хранение и распределить их в ходе зимней уборки“, — заявил Пошешулин.
Как отметил директор ГБУ, главное, чтобы твердые реагенты хранились в сухих помещениях, а жидкие в емкостях, где они бы постоянно перемешивались.
»