Платный туалет в ТЦ Ладья

Подскажите, пожалуйста, может кто знает, по каким санитарно-эпидемиологическим нормам туалет в ТЦ Ладья в ресторанном дворике платный. Заранее спасибо за ответ.
Постановление Правительства Москвы от 3 марта 1998 г. N 155-ПП «Об утверждении Московских городских строительных норм „Предприятия розничной торговли“ (МГСН 4.13-97).»
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.19. Общественные туалеты для посетителей следует проектировать в магазинах IН, IIН классификационной группы торговой площадью 2500 м2 и более из расчета один санитарный прибор на 600 м2 торговой площади, но не менее четырех санитарных приборов.

Допускается проектировать общественные туалеты непродовольственных магазинах других типов из расчета не менее одного санитарного прибора на 600 м2 торговой площади, но не менее двух санитарных приборов.
0   0
leru 6 марта 2014 в 13:58 ответить
Ну и главный вопрос — кому писать?
Кстати, в Ковчеге тоже нету туалета вроде.
0   0
leru 6 марта 2014 в 14:07 ответить
Можно пожаловаться и на нарушение санитарных норм (СЭС и Роспотребнадзор), и на нарушение прав потребителя (общество по защите прав)
Нарушение санитарных норм наказывается штрафом, хотя и не таким большим. (СанПИН статья 6.3 КоАП РФ)
По правам потребителя сюда:
п.1 ст.7 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» гласит, что «Оказание услуг розничной торговли в супермаркете без обеспечения безусловной доступности общественных уборных, нельзя признать безопасной услугой и соблюдением Правил торговли», следовательно вы можете подать жалобу на действия должностных лиц в Федеральную службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.(Глава 25 ГПК РФ).
Можно ещё и иск подать с требованием о возмещении причинённого вреда здоровью.
.
Платные туалеты в ТЦ не запрещены действующим законодательством, но и бесплатные должны быть в наличии — по ГОСТу.
ГОСТ Р 50762-2007 (вместо ГОСТ Р 50762-95) «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» — наличие туалета в кафе обязательно, независимо от вместимости кафе. ГОСТ указывает, что туалет для потребителей может быть только бесплатным (хотя сама я этого указания так и не смогла найти)
Сдача туалета в аренду выводит его из состава кафе и автоматически влечет несоответствие этого кафе ГОСТу — следовательно, вы можете пожаловаться ещё и на нарушение ГОСТа
СанПиН 983-72 на туалеты (см.пункт г — на территории торговых центров, колхозных рынков;)
.
.
Заодно и про туалеты в парке — авось пригодится.
Туалеты в общественных местах должен организовать орган местного самоуправления, а всё что он организует, делается за счёт местного бюджета, то есть граждане уже это оплатили путём уплаты налогов.
Частный «платный» туалет может быть только дополнительной услугой, не вместо муниципального.
0   0
mit54 6 марта 2014 в 15:14 ответить
в Ковчеге есть бесплатный туалет на первом этаже слева где кафешка.
0   0
VENIA 10 марта 2014 в 21:02 ответить
Вы где то в законе увидели что туалет должен быть бесплатным?
0   0
Vsem-mir 6 марта 2014 в 14:33 ответить
Я, например, давно не видел в ТЦ платных туалетов. Только в Ладье!
0   0
Владимир 6 марта 2014 в 14:57 ответить
И я не видела платных туалетов, а Ладье не понятно почему ПЛАТНЫЙ
0   0
Natusik 6 марта 2014 в 15:02 ответить
навеяло, будучи в Киеве лет так почти 10 назад меня забавляло то что у них даже в макдаке был туалет платный ;)
0   0
Germes 6 марта 2014 в 15:46 ответить
В праге в макдаке туалет платный!
0   0
Vezan 19 марта 2014 в 14:38 ответить
я немного с иронией, мол вот до чего платные туалеты могут довести
0   0
Germes 19 марта 2014 в 15:09 ответить
не платный, а по чеку
0   0
karamba 19 марта 2014 в 16:34 ответить
Ну а если чека нет, то за денежку!
0   0
Vezan 20 марта 2014 в 8:52 ответить
теоретически вы можете обратиться к сотрудникам кафе или магазина и они бесплатно вам предоставят возможность воспользоваться туалетом, так что по факту он условно платный, я уж не знаю чем они там руководствуются, но при обращении и фразой аля «я буду жаловаться» никто спорить не будет…
возьму в пример метро, там ведь тоже вроде как нет туалетов, но если обратиться к сотруднику, то вас в служебку сопроводят.
и как выше процитировали «безусловной доступности», плата нарушает это утверждение.
0   0
Germes 6 марта 2014 в 15:44 ответить
В ТЦ Охотный ряд тоже платные туалеты.
0   0
AAlex 6 марта 2014 в 15:52 ответить
В связи с тем, что в ТЦ Ладья есть «ресторанный дворик», то они должны предоставить бесплатный доступ в санузел.
По ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», состав помещений для потребителей на предприятиях общественного питания предусматривает наличие туалета только при вместимости свыше 50 мест. По ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», пришедшему на смену ГОСТ Р 50762-95, наличие туалета для кафе стало обязательным не зависимо от вместимости кафе.
Указание в ГОСТе на наличие в составе кафе туалета для потребителей может быть только бесплатным. Сдача туалета в аренду другой организации, является выведением данного помещения из состава кафе и автоматически влечет несоответствие данного кафе ГОСТу.
Жалоба в Роспотребнадзор и кафе быстренько оштрафуют, возможно приостановят деятельность.
0   0
AAlex 6 марта 2014 в 16:09 ответить
А в Европе везде платные туалеты, во всех ТЦ… и далеко не везде есть макдак))
0   0
Влад 7 марта 2014 в 10:25 ответить
А еще в макдаке по чеку открывают туалет
0   0
Nata2013 7 марта 2014 в 11:23 ответить
Да ладно..? Вы серьезно?
0   0
Mitinskii 17 марта 2014 в 11:27 ответить
причём тут макдак европа, речь идёт о ТЦ ладье, что он платный туалет там, я помню раньше он был бесплатным, и через какое то время стал платный, и вот я обратился к управляющему магазина, что так почему я плачу за бесплатный туалет? На что мне он (управляющий ТЦ Ладья) ответил надо туалет мыть содержать его в чистоте и всё такое, я ему а нечего что вам приходят деньги % от кафешек? он сказал нечего не приходит и всё, я возмущён был в управе на это не отвечаю писал письмо и чего люди?
0   0
Mafia 14 марта 2014 в 18:38 ответить
Интересно к кому же обратится с этим туалетом то ???
0   0
Mafia 16 марта 2014 в 14:42 ответить
Роспотребнадзор. rospotrebnadzor.ru/feedback/new.php
Но без фоток они не рассматривают обращения. Поэтому надо сфоткать кассу и турникеты.
0   0
AAlex 17 марта 2014 в 19:31 ответить
люди добрые сфоткайте кто может турникет и кассу в ладье!
0   0
Mafia 19 марта 2014 в 17:18 ответить
В Новых Черемушках есть большой ТЦ, прям у метро, дык там туалет платный даже для сотрудников, хочешь посикать и т.д. покупай абонемент....)))) Слышал, как надзирательница туалета, которая сидит на КПП отчитывала женщину, руководство которой не своевременно внесла ден. средства на счет туалетодателя…
0   0
Mitinskii 20 марта 2014 в 8:48 ответить
посикать? О_о
брррр
0   0
karamba 20 марта 2014 в 10:08 ответить
Другие темы форума Митино

За зиму в Москве использовали только половину закупленных реагентов 6 марта 2014 в 12:55 21

Московские коммунальщики смогли использовать только половину выделенных им реагентов за зиму 2013/14, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрея Цыбина. «Если говорить по этому году, то мы тратили реагент только во время переходов через

Реклама в почтовых ящиках. 5 марта 2014 в 22:52 11

Скажите, кому нравится ежедневно опустошать свой почтовый ящик от десятков ненужных рекламных листков? Понравилась идея жителей Строгино. Хочешь использовать наши доски объявлений у подъездов и наши почтовые ящики для распостранения своей рекламы - плати за пользование рекламным местом!

Пешеходный переход. 5 марта 2014 в 0:00 2

Очень хочется фонари ярче светили или чтоб знаки перехода светились. А лучше чтоб полицейского положили.А то не дай бог,рано или поздно кого-нить машина точно по асфальту размажет.Это переход со сквера к ТЦ"Ладья".
Россия - Украина - Майдан - Крым - ваше мнение?

Россия - Украина - Майдан - Крым - ваше мнение? 1 марта 2014 в 15:51 719

Всем привет. Наш сайт наверное единственный в интернете, где еще не создана тема про события на Украине и последующие за этим события в Крыму.