
Пишет МК
www.mk.ru
Столице обломают «рога»
Вчера в 18:39, просмотров: 12473
Над московскими троллейбусами сгущаются тучи: многие из этих машин сильно устарели и нуждаются в замене или модернизации. При этом новый «рогатый» подвижной состав чиновники из ГУП «Мосгортранс» закупать не спешат; более того, не исключено, что вскоре по всему городу начнется массовая замена троллейбусов на автобусы. Корреспондент «МК» попытался выяснить, какое будущее ожидает самый экологичный и тихоходный вид общественного транспорта в Москве, и не станет ли он вскоре редкостью на столичных улицах.
МАРШРУТЫ:
6, 21, 82
39, 44, 38
50, 67, 75
33, 62, 81
68, 8
В пресс-службе ГУП «Мосгортранс» на вопрос, что будет с троллейбусами в Москве, сегодня отвечают уклончиво: мол, да, их подвижной состав нуждается в модернизации, но убирать «рогатые» машины с улиц никто не собирается. Более того, чиновники ведомства якобы готовят техническое задание для закупки 150 новых троллейбусов, и соответствующий конкурс будет объявлен уже до конца нынешнего года.
Однако в распоряжении «МК» оказался документ за подписью главы ГУП «Мосгортранс» Евгения Михайлова, датированный 9 октября и говорящий о том, что перспективы у столичных троллейбусов не самые радужные. Он адресован руководителю столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максиму Ликсутову. Михайлов пишет о том, что у большого количества троллейбусов в Москве полностью выработан ресурс. Поэтому чиновник просит проработать вопрос о снятии с 14 маршрутов 122 этих машин и замене их на автобусы. При этом «под раздачу» попадают троллейбусы, курсирующие в самых разных уголках Москвы.
По словам источника в столичной мэрии, ликвидация 122 троллейбусов может быть лишь началом куда более масштабного списания этого «рогатого» транспорта. Якобы чиновники ГУП «Мосгортранс» уже обсуждают возможность списания сразу 900 троллейбусов из 1600, курсирующих по Москве, с заменой их на автобусы. При этом информация о готовящейся закупке 150 новых троллейбусов, про которую говорят в пресс-службе ведомства, не слишком обнадеживает: дело в том, что об объявлении соответствующего тендера чиновники говорили еще в начале нынешнего года, однако никаких подвижек вплоть до сегодняшнего дня не произошло.
По мнению заместителя руководителя экспертного центра «Probok.net» Александра Чекмарева, при желании срок службы нынешних столичных троллейбусов вполне можно было бы продлить, просто отремонтировав их. Эксперт считает, что в том случае, если половина «рогатых» машин по всему городу будет снята с маршрутов, это может сделать столичную троллейбусную сеть попросту нерентабельной. Кроме того, замена троллейбусов на автобусы вряд ли понравится пассажирам из-за того, что последние не отличаются экологичностью. Также Александр Чекмарев выразил сомнения в том, что руководству ГУП «Мосгортранс» в принципе удастся найти 900 «лишних» автобусов, чтобы в полном объеме заменить все снятые с рейсов троллейбусы.
Нажимаете на слово «письмо» под фото" и вот оно- «улучшение общественного танспорта» от Ликсутова_Михайлова и Собянина. В Тюмени эта история при ССС была воплощена в реальность: нападки на троллейбус, закрытие кусков сети, сознательная незакупка новых машин. И вот — трорллейбуса нет, а «пробки» остались! А на месте троллейбусного депо появился жилой комплекс. Чудеса!
Кстати, 4 парк уже грохнули: тихо и мирно. Никто и не узнал. Это называется «оптимизация» по собянински. Готовят по коммерческую застройку. Зато автобус будет развиваться семимильными шагами, правда, коммерческий. Михайлов в интервью «Эхо Москвы» сказал, что город не намерен развивать инфраструктуру под новые парки. Так что в Митино будет банальный коммерческий автопарк. Но жителей кормят баснями, что туда перееедет 12 АП и будет обслуживать исключительно Митино. Ага, прямо все 400 машин (вместимость парка ) и будут на митинские маршруты выезжать. Ну смешно же, ей богу.
Все это заранее спланировано. Сначала 6 и 43 по Лениградке до 30-минутных интервалов довели, зато 905 пустые через 5 минут ходят, правда, все равно не по графику. При этоммаршрут дублируется троллейбусной линией на 95%. Но долго ли просущесвуют такие экспрессы? Насколько мне известно, в москве около 100 автобусных маршрутов с интервалом в 40 минут или даже 1 час.Да и то работают не все дни недели до 19 часов. Например, даже на нужном 240 в час-пик работает… ТРИ машины.
От себя добавлю, что часть тяговых подстанций хотят ободрать под трамвай, чтобы не тратиться. В любом случае — наземный транспорт уже стал ходить хуже. В Митино- в том числе. Сегодня в 2 влезть было невозможно при нормативном интервале в 16 минут. На линии должны работать только автобусы ОБВ. В «ЛиАЗы» новые народ просто не влезает.
Мое личное мнение заключается в том, что ликвидацию наземного электротранспорта лоббирует Московский метрополитен. Общеизвестно, что в Москве существует острая нехватка мощности тяговых подстанций. Вместе с тем, в последние годы было форсировано строительство новых станций и даже целых линий метро. Я еще удивлялся — откуда они возьмут мощности для тяги? Оказалось — вот откуда. По-хорошему, надо искать резервы в пределах самого метрополитена (уменьшать выпуск, увеличивать интервалы, применять менее «агрессивный» режим вождения с максимальным использованием выбега), что одновременно привело бы к значительному повышению надежности и безопасности его работы. Но вместо этого проблемы энергоснабжения будут решаться за счет резкого ухудшения работы наземного транспорта, а значит и транспортной системы города в целом. А 900 автобусов они найдут. Снимут с существующих линий, сделают интервалы по 60 минут вместо 40. Не впервой.
Еще раз повторю интервал на маршруте 2 в час пик должен быть 4-5 минут. О каких 16 минутном нормативном интервале идет речь7 Если интервал в час пик на маршруте 2 не выполняется то надо писать письмо опять в разные инстанции.
А также может объяснить вот эту фразу: В «ЛиАЗы» новые народ просто не влезает. Это какие лиазы в это фразы новые? Если новые лиазы в этом году только гармошки. Так значит они не новые или непонятно о чем речь идет?
Да, обслуживание ОТ при Ликсутове ухудшилось и замена сочлененных «Икарусов» на однички 5292 сказалась на вместительности машин.
На 2 пусть работают МАЗы-103, чем новые иночные машины от ликинского завода. В них, кроме скрипучегго салона и грузовой подвески, дышать нечем: полностью отсутсвует вентиляция. и проблемы с герметизацией двигателя. Кондиционеры летом работают нормально только в первый год эксплуатации. Дальше — нехватка кислорода и жжужание. Их никто нормально не обслуживает.
Автобусы на напряженных вылетных магистральных направлениях — ЗЛО!
А 904 согласен, что переводить по нормальному надо. Но эксперимент без пассажиров был недавно. Но увы закончил не удачей очень трудно перед МПС и после втереться в нужный ряд.
А до 4 мкр., по Пятницому шоссе только 2 и 904 Вот все в них и набиваются, независимо от промежутков и времени.
Насчет МАЗ-103 не согласен. Он для пассажиров лучше, В возрасте «МАЗОв» ЛИаЗы" будут сыпаться.
Странно: даже троллейбусы там сочлененные ползают и перестраиваются у Сокола через два-три ряда. Не хотят увеличивать расходы на содержание маршрута. Это понятно. Вся политика ССС — это сокращение, выдаваемое за «оптимизацию». Сейчас вот новую схему движения типа разрабатвают для НОТ. И что? Маршруты банально отменяют. Если не под завязку- отменить. Поди плохо выпуск трллейбусов аж на 122 единицы сократить. Это ж экномия кака. Ничего: автобусные маршруты тоже прорядят. Например, 88 сократят до «Тушки». Если сейчас 6 машин на линии, то будет 3. А кому дальше ехать скажут пересаживаться на 904.
При чем тут у Сокола там все нормально. Все проблемы у шлюза перед и после МПС вот там маневр гармошка совершить очень трудно. Из-за этого при испытаниях гармошки увы до шлюза 3-4 раза во всем случаях были что или она кого-то цепляла или наоборот. Но увы из-за этого эксперимент подсчитали не удачным.