Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, а есть ли надежда у нас в районе в обозримом будущем организовать раздельный сбор мусора? Что для этого надо сделать?
Например, пакеты от молока, соков - их можно на 99% переработать. Все же лучше, чем на свалках вокруг города будут гнить, отравлять воздух нам и нашим детям. 2 года Тетрапак собирал их в рамках акции, но теперь уже нет. Хотелось бы иметь возможность сдавать их где-то в шаговой доступности, и макулатуру также. Сейчас ближайший пункт приема - на Щукинской (recyclemap.ru ) Ехать туда специально все же слишком даже для такого гринписовца как я.
Потом, регулярно слышу, как дворники разбивают стекла в выбрасываемых старых окнах. Для экономии места. А ведь тоже можно наладить переработку.
Хотелось бы узнать, много ли у нас сознательных граждан?
Но у нас нет инфраструктуры по сбору вторсырья от простых людей. Тем, кто перерабатывает, это неинтересно — не те объемы. они берут обычно от тонны и больше. Поэтому получается, что этот промежуток между «обывателем» и «перерабатывателем», который никому не выгоден, должно закрывать государство. И вроде даже объявляют какие-то программы. Но «мусор и ныне там».
И вообще я сомневаюсь, что кто-то будет у нас таскать по несколько видов мусора с энных этажей на улицу. Особенно зимой))
.
Видела я как в Швейцарии выбрасывают мусор, но в маленьком городке, без высоток: покупаешь марки специальные на разные виды мусора, клеишь их дома на пакеты и несёшь к мусорным контейнерам. Мусорные машины едут по очереди и забирают каждая свой вид мусора. Машинки небольшие, не такие как наши мусоровозы. Ездят строго по графику, не обязательно ежедневно.
.
В Корее в высотках нет мусоропроводов, надо выносить на улицу, но не в контейнер, а в специальный мусоропровод и в специальных мешках со штрихкодом, открывающим люк. Мусор летит под землю, а что дальше не знаю.
.
В Канаде в высотках раздельный выброс мусора в муоропровод: нажимаешь определённую кнопку — выбрасываешь определённый мусор, но всего два вида: био и всё остальное. Горит красная кнопка — бросать нельзя, идёт мытьё и дезинфекция.
Продукты можно заворачивать в бумагу или бумажные пакеты, как это было в СССР и как есть во многих странах. У нас что бумагу не с чего делать? Ну пусть упаковка стоит не полкопейки, а 3 или 5 это же лучше, чем плодить мусорные полигоны вокруг российских городов.
Например, нам на молочной кухне выдают горы баночек. Ну почему бы не сделать так, чтобы их можно было бы пустые туда же отдавать. Да, я знаю, что дет.питание нельзя потом в эти баночки даже после переработки складывать. Но на что-то их можно использовать. Все ж лучше, чем выбрасывать на свалку.
А вот стоимость упаковки для магазина 0,5 или 3 копейки — это очень существенно. В пересчете на сотни тысяч этих пакетов. Это могут позволить себе только «элитные» или «зеленые» магазины.
Если будут брать лишние 2 копейки за экологическую упаковку, то, покупатель этого и не заметит (в сравнении с ценами на продукты).
Vezan, я сама очень хотела бы, чтобы контейнеры стояли во дворе. Вот наконец отвезла свои несчастные 2 пакета макулатуры на Щукинскую. Но ведь не наездишься, да и погоды это не сделает в таком масшатабе «одной меня». Чтобы это реально изменило ситуацию со свалками и с экологией, это должно быть в масштабе города, чтобы большинство людей разбирали свой мусор. А для этого должны быть спец.контейнеры в шаговой доступности. А что мы можем для этого сделать?
Взять ту же Голландию — страна, стоящая на вынутом из моря песке! Какие могут быть полигоны, если людям жить негде, вот и мусор у них собирается по науке и экология хорошая — другого выхода просто нет.
В Голландии грибы выращиваются на спитом кофе! Производитель объезжает городские кофейни, собирает спитый кофе и выращивает на нём всякие шитаки и шампиньоны. Био-мусор перерабатывается в био-газ, которым можно согреть целый посёлок.
А вот как, интересно, в крупных государствах? В США разделяют мусор? А в Китае? В Эмиратах?
Но хотя бы там, где вы жили, все было предусмотрено, что куда и когда
О какой сортировке мусора тут можно говорить!
Можно плакаты агитационные-разъясняющие-поясняющие!
Сначала всё на бумаге продумать и просчитать, потом СОЗДАТЬ соответствующую структуру сортировки и сбора — нянять людей, наштампоавть контейнеров и пакетов, нарисовать плакаты, сделать рекламу, специальные разъясняющие и обучающие ролики на телевидении и так далее. Ну и система штрафов, конечно — как же без неё в обществе))
отказываться от одноразовых пакетов в магазинах (носить свои пакеты-сумки)
и, в общем-то, все…
Можно, конечно, собирать макулатуру, стекло, но это надо хранить, куда-то возить.
У нас был пункт на Пятницком, 43, но по-моему, уже не работает.
Было неск.контейнеров для сбора пластика в парке — стоят ли еще?
На всякий случай — для сознательных)) На карте recyclemap.ru
www.greenpeace.org?">www.greenpeace.org?
можно найти подходящий пункт приема вторсырья.
В нашем районе Митино можно сдать б/у одежду и технику в ГУ КЦСО «Митино» Дубравная, 40
еще, по данным карты, можно сдавать
ртутные лампы и др.опасные отходы — Митинская ул 38 к 1 / 8
Предлагаете ещё и сортировщиков мусора завезти в Россию?
.
Лучше я сама буду мусор на кухне раскладывать по пяти мешкам, чем увеличивать число мигрантов в стране.
Это въезд в Митино с внешней кольцевой у заправки, а никак не пересечение Дубравной и Барышихи.
Кстати, я вас не минусила, а к козам Вы первый прибежали.
Сама сегодня случайно узнала про эти ежемесячные акции, очень жаль, что не успела, но может, хоть кто-то благодаря Вам успел. Но надеюсь, что к следующей акции успеем подготовиться заранее.
Страничка Вконтакте vk.com">vk.com/rsbor_msk Там все-все написано. В разных районах Москвы.
До этого такая акция проводилась только в Питере. В Москве не так давно, поэтому я не знала(
7-8 февраля очередная акция по раздельному сбору мусора
Есть информация ВКОнтакте vk.com">vk.com/rsbor_msk
в Фейсбуке www.facebook.com">www.facebook.com
В Митино будет точка сбора в районе Пенягинской ул.
Карта: maps.yandex.ru">maps.yandex.ru/-/CVC1RP9s
Как и каждому нормальному человеку мне не нравятся горы мусора. При этом, Я НЕ ГОТОВА отказаться от пластиковых мешков. Думаю, почти все покупатели в эти пакеты из магазинов складывают мусор, чтобы потом выбросить сразу вместе с мешком. Бумажные пакеты — не альтернатива в этом случае (есть опыт, неудобно). С моей точки зрения (фантазирую), идеальный вариант — биоразлагаемый пакет (кто бы сделал, а?).Я готова платить за него больше.
Так что, на мой взгляд, пока и раздельный сбор мусора, и замена мешков на бумажные — утопия. Надеюсь, в будущем химики что-то все-таки изобретут и вопрос решится.
В Москве — более 2,5 миллионов тонн бытовых отходов. Существующие полигоны через несколько лет будут переполнены.
Если сейчас лень сортировать, то через неск.лет придется, наши дети будут по шею в мусоре жить.
А уже сейчас есть проект «Вторая жизнь вещей»: карта пунктов приёма вторсырья recyclemap.ru">recyclemap.ru/2life.php
Есть движение «Мусора больше нет»
Все в ваших руках!
У меня нет домработницы и есть двое детей) Но собираю макулатуру, бутылки пласт.и стеклянные. и пакеты тетрапак, хотя их, действительно, пока не очень перерабатывают. Времени это немного занимает, а вот места — да, муж бурчит. Завтра надеюсь отвезти.
Но вот про тетрапак (пакеты от сока-молока) читала, что они подлежат переработке на 98%. Ежегодно компания тетрапак проводила акции по сбору, в 2014м почему-то перестали. Да, возможно, переработка дорого, сложно и неинтересно, но ведь нас же не заставляют налаживать эту переработку, а хотя бы сдавать.
Проблема, на мой взгляд, как раз в том, чтобы люди были начали сортировать, и в том, что вся эта переработка должна поддерживаться властью. Вроде бы во всех странах эти мусороперерабатывающие заводы субсидируются государством, т.к. дело малоприбыльное.
А если будет нормальная госпрограмма, и соц.реклама, и мотивирующие меры, то и сознание постепенно перестроится. Стали же у нас пропускать пещеходов на переходах.
А пока правительство не чешется, некоторые проявляют инициативу и организуют сбор мусора. И я считаю, это достойно уважения и благодарности. И мы тоже можем что-то сделать в этом направлении, кроме того, чтобы в форуме писать))
Кстати, эта «утопия» тем не менее существует в некоторых странах «загнивающего Запада». и работает, несмотря ни на что. В Нидерландах перерабатывается более 50% мусора, причем они еще делают на этом энергию и деньги — берут европейский мусор на переработку. urbanurban.ru">urbanurban.ru/blog/technology/165/Utiliziruy-eto-kak-pererabatyvayut-musor-v-Rossii-i-za-eyo-predelami
Так что изобретать ничего не надо) Главное начать, хотя бы с малого. Хотя бы с личного примера.
Завтра, точнее уже сегодня, в субботу. Митино, ул. Пенягинская, д.16
с 12-00 до 14-30
Нидерланды на 132-м месте по территории, с плотностью населения 400 человек на кв.км! Им просто негде устраивать мусорные полигоны))
.
Чем дальше придётся возить мусор внутрь страны, тем дороже, и тем ближе эра цивилизованной мусоропеработки. Когда цена транспортировки сравняется с ценой государственной программы сбора мусора — дело сдвинется с мёртвой точки.
Или какая-нибудь карликовая страна придумает за это время мусороразлагающий порошок))
.
На данный момент я отношусь к раздельному сбору мусора скептически.
Но, если будет государственная программа, включусь без возражений))