Раздельный сбор мусора

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а есть ли надежда у нас в районе в обозримом будущем организовать раздельный сбор мусора? Что для этого надо сделать? Например, пакеты от молока, соков - их можно на 99% переработать. Все же лучше, чем на свалках вокруг города будут гнить, отравлять воздух нам и нашим детям. 2 года Тетрапак собирал их в рамках акции, но теперь уже нет. Хотелось бы иметь возможность сдавать их где-то в шаговой доступности, и макулатуру также. Сейчас ближайший пункт приема - на Щукинской (recyclemap.ru ) Ехать туда специально все же слишком даже для такого гринписовца как я. Потом, регулярно слышу, как дворники разбивают стекла в выбрасываемых старых окнах. Для экономии места. А ведь тоже можно наладить переработку. Хотелось бы узнать, много ли у нас сознательных граждан?
Сортировать то вы можете. Только в итоге это все равно все окажется в одном бачке, а потом на одной свалке!
0   0
Vezan 23 ноября 2014 в 17:58 ответить
Раздельный сбор мусора — это целая отрасль — со своим транспортом, персоналом и мусороперерабатывающими предприятиями. У нас этой отрасли нет и, похоже, в ближайшем будущем не предвидится.
0   0
mit54 23 ноября 2014 в 18:33 ответить
ну что вы, нельзя сказать, что этой отрасли совсем нет. По крайней мере макулатуру вовсю перерабатывают — достаточно в интернет заглянуть. Они только забирают обычно у предприятий, там, где сразу много. Или вот даже свой завод по переработке батареек открыли! (можно сдавать смело)
Но у нас нет инфраструктуры по сбору вторсырья от простых людей. Тем, кто перерабатывает, это неинтересно — не те объемы. они берут обычно от тонны и больше. Поэтому получается, что этот промежуток между «обывателем» и «перерабатывателем», который никому не выгоден, должно закрывать государство. И вроде даже объявляют какие-то программы. Но «мусор и ныне там».
0   0
Maroosya 2 декабря 2014 в 0:04 ответить
так и я о том, что отрасли, занимающейся раздельным сбором мусора у населения не существует.
И вообще я сомневаюсь, что кто-то будет у нас таскать по несколько видов мусора с энных этажей на улицу. Особенно зимой))
.
Видела я как в Швейцарии выбрасывают мусор, но в маленьком городке, без высоток: покупаешь марки специальные на разные виды мусора, клеишь их дома на пакеты и несёшь к мусорным контейнерам. Мусорные машины едут по очереди и забирают каждая свой вид мусора. Машинки небольшие, не такие как наши мусоровозы. Ездят строго по графику, не обязательно ежедневно.
.
В Корее в высотках нет мусоропроводов, надо выносить на улицу, но не в контейнер, а в специальный мусоропровод и в специальных мешках со штрихкодом, открывающим люк. Мусор летит под землю, а что дальше не знаю.
.
В Канаде в высотках раздельный выброс мусора в муоропровод: нажимаешь определённую кнопку — выбрасываешь определённый мусор, но всего два вида: био и всё остальное. Горит красная кнопка — бросать нельзя, идёт мытьё и дезинфекция.
0   0
mit54 2 декабря 2014 в 0:45 ответить
тут блин соседи свои прокладки и банки пивные в окна выкидывают а вы хотите что бы эти люди мусор разделяли. не смешите мои подковы
0   0
cnjgbwjn 23 ноября 2014 в 21:13 ответить
Ну, я надеюсь на то, что кроме таких соседей есть еще и сознательные люди, такие как вы. Вы же не выбрасываете банки в окна. И, надеюсь, не все соседи кидают из окна упомянутые вещи, а только одни из. Так что надежда есть, как вы думаете?
0   0
Maroosya 1 декабря 2014 в 23:58 ответить
icmos.ru">icmos.ru/news/21544-1-yanvarya-v-4-stolichnykh-okrugakh-startuet-eksperiment-po-obrashcheniyu-s-tverdymi-bytovymi-otkhod/
1 января 2015 года к эксперименту по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором присоединятся Центральный, Восточный, Северо-Западный и Зеленоградский округа. Об этом 17 ноября сообщил официальный портал Правительства Москвы.

Эксперимент поможет обеспечить «централизованное обращение» с бытовыми отходами и мусором в домах на территории округов.

В рамках проекта предполагается оснастить все мусоровозы системами ГЛОНАСС или GPS, чтобы контролировать их передвижение, скорость и расход топлива, а также выгрузку мусора. Бачки и контейнеры для отходов будут красить, обеззараживать по мере необходимости. Подрядную организацию определят по итогам открытого конкурса, контракт с ней заключат на 15 лет. Подрядчик должен будет создать автопарки и полигоны, сортировочные станции и мусороперерабатывающие заводы.

Данный эксперимент уже действует в четырех округах — Юго-Западном, Северном, Северо-Восточном и Западном.
0   0
Марина 23 ноября 2014 в 22:02 ответить
www.garant.ru">www.garant.ru

17 ноября 2014

Постановление Правительства Москвы от 10 ноября 2014 г. N 644-ПП «О распространении действия эксперимента по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, проводимого в Юго-Западном, Северном, Северо-Восточном, Юго-Восточном и Западном административных округах города Москвы, на территории Центрального, Восточного, Северо-Западного и Зеленоградского административных округов города Москвы»
0   0
Марина 23 ноября 2014 в 22:04 ответить
Марина, спасибо, прочитала документы. Только суть эксперимента у них вовсе не в раздельном сборе. В основном про улучшение мусоровозов и маршрутов)) И только где-то в конце пункта 3.6. написано «создание производств по сортировке твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора.» И больше сортировка нигде не фигурирует в плане реализации. Т.е. только декларация, видимо, чтобы было слово написано, что мол «идем в ногу со временем», знаем про такое.
0   0
Maroosya 2 декабря 2014 в 0:09 ответить
На сегодняшний день предприятий по раздельной переработке, конечно, нет(вернее их очень мало). Но население надо приучать, чтобы к моиенту появления современных мусороперерабатывающих заводов оно было готово мусор разделять. ИМХО.
0   0
Марина 2 декабря 2014 в 16:24 ответить
Я бы начала с забытого советского опыта и новомодного американского — меньше пластиковой упаковки в магазинах, для покупок носить свои сумки, не заталкивать каждое яблоко в отдельный пакет, вернуть залоговую стоимость стеклотары и т.д. — в общем, мусорить поменьше.
Продукты можно заворачивать в бумагу или бумажные пакеты, как это было в СССР и как есть во многих странах. У нас что бумагу не с чего делать? Ну пусть упаковка стоит не полкопейки, а 3 или 5 это же лучше, чем плодить мусорные полигоны вокруг российских городов.
0   0
mit54 2 декабря 2014 в 16:39 ответить
+1
0   0
Марина 2 декабря 2014 в 17:07 ответить
Носить свои сумки нас пытаются приучать те же косметические и др.фирмы)) Залог за стеклотару — это супер! Только кто бы делал.
Например, нам на молочной кухне выдают горы баночек. Ну почему бы не сделать так, чтобы их можно было бы пустые туда же отдавать. Да, я знаю, что дет.питание нельзя потом в эти баночки даже после переработки складывать. Но на что-то их можно использовать. Все ж лучше, чем выбрасывать на свалку.
А вот стоимость упаковки для магазина 0,5 или 3 копейки — это очень существенно. В пересчете на сотни тысяч этих пакетов. Это могут позволить себе только «элитные» или «зеленые» магазины.
0   0
Maroosya 4 декабря 2014 в 4:12 ответить
В любом случае цена упаковки входит в стоимость товара и платим за неё мы, покупатели, а не магазин.
Если будут брать лишние 2 копейки за экологическую упаковку, то, покупатель этого и не заметит (в сравнении с ценами на продукты).
0   0
mit54 4 декабря 2014 в 14:47 ответить
:) очень хорошая тема. я ЗА!
0   0
Annushka_dushka 24 ноября 2014 в 13:59 ответить
С удовольствием буду разделять мусор! Я только «ЗА» его раздельный сбор!
0   0
Tanechka 24 ноября 2014 в 20:05 ответить
Готов сортировать, но при условии того что баки будут в шаговой доступности! Вот например куда таджики мусор выносят, пусть там стоят контейнеры, отнесу!
0   0
Vezan 26 ноября 2014 в 19:36 ответить
Никак не могла попасть на форум, очень рада, что все-таки есть у нас сознательные граждане)) Аннушка, Танечка, Везан — спасибо за поддержку.
Vezan, я сама очень хотела бы, чтобы контейнеры стояли во дворе. Вот наконец отвезла свои несчастные 2 пакета макулатуры на Щукинскую. Но ведь не наездишься, да и погоды это не сделает в таком масшатабе «одной меня». Чтобы это реально изменило ситуацию со свалками и с экологией, это должно быть в масштабе города, чтобы большинство людей разбирали свой мусор. А для этого должны быть спец.контейнеры в шаговой доступности. А что мы можем для этого сделать?
0   0
Maroosya 2 декабря 2014 в 0:39 ответить
Живя заграницей, я сортировала мусор. Честно скажу, занятие не для слабонервных. А потом, где хранить этот отсортированный мусор. Как вспомню- бутылочки пластиковые отдельно, а крышечки от них- в отдельный мешок, и так по всем позициям, каждую позицию в мешок отдельного цвета, и эти мешки ещё нужно купить. В определённый день нужно было выставить эти мешки перед домом, их забирала специальная машина. Но пока эти мешки наполнятся, их же надо где-то хранить!!! Для пищевых отходов у нас в садике стояли отдельные контейнеры с мешками. Но… Были ещё и коричневые мешки, которые стояли дорого, но в них можно было складывать мусор не сортируя. Они и спасали. Бумагу и бутылки сортировать реально. Реально сдавать батарейки и лампочки. Возили в специальное место в специальные часы для каждой коммуны большие вещи. Одежду и обувь тоже отвозили в специальные контейнеры сами.
0   0
Gellenika 2 декабря 2014 в 6:11 ответить
В маленьких государствах просто нет места для мусорных полигонов — таких, какие существуют у нас, в России(( Разделение мусора — это залог выживания таких стран.
Взять ту же Голландию — страна, стоящая на вынутом из моря песке! Какие могут быть полигоны, если людям жить негде, вот и мусор у них собирается по науке и экология хорошая — другого выхода просто нет.
В Голландии грибы выращиваются на спитом кофе! Производитель объезжает городские кофейни, собирает спитый кофе и выращивает на нём всякие шитаки и шампиньоны. Био-мусор перерабатывается в био-газ, которым можно согреть целый посёлок.
А вот как, интересно, в крупных государствах? В США разделяют мусор? А в Китае? В Эмиратах?
0   0
mit54 2 декабря 2014 в 8:21 ответить
Хранить где — это да. Сейчас собираю только бумагу и стекл.банки — и то муж грозится выбросить все.
Но хотя бы там, где вы жили, все было предусмотрено, что куда и когда
0   0
Maroosya 4 декабря 2014 в 4:16 ответить
Я как представлю 8-10 мешков у себя в маленькой кухне — жутко становится
0   0
Gellenika 2 декабря 2014 в 6:14 ответить
Контейнеры возле дома сегодня — это для уровня культуры нашего общества в целом из области фантастики! Для начала хотя бы в нескольких местах их организовать, например, для макулатуры, пластика. И раз в неделю макулатуру с пластиком вполне можно выбрасывать. А по мере роста самосознания общества в направлении сохранности экологии, да и общей бытовой культуры уже и по-больше их.
0   0
Tanechka 2 декабря 2014 в 16:15 ответить
Возле Биллы, смотрю, дорогие тачки припаркованы. Выходит хозяин с тележкой продуктов, открывает багажник, выкидывает мусор на газон и начинает тележку разгружать в баганик — такой вот у нас культур-мультур((
О какой сортировке мусора тут можно говорить!
0   0
mit54 2 декабря 2014 в 16:46 ответить
Согласна целиком и полностью про культур-мультур!!! Поэтому и сказала про баки возле дома — это фантастика! Но с чего-то надо начинать! Хотя бы в нескольких местах..., ну а там уж… видно будет!
Можно плакаты агитационные-разъясняющие-поясняющие!
0   0
Tanechka 2 декабря 2014 в 16:52 ответить
Это должно быть продуманной государственной программой, а не отсебятиной.
Сначала всё на бумаге продумать и просчитать, потом СОЗДАТЬ соответствующую структуру сортировки и сбора — нянять людей, наштампоавть контейнеров и пакетов, нарисовать плакаты, сделать рекламу, специальные разъясняющие и обучающие ролики на телевидении и так далее. Ну и система штрафов, конечно — как же без неё в обществе))
0   0
mit54 2 декабря 2014 в 17:05 ответить
Да, понятно, что не мы с вами сейчас пойдем ставить контейнеры у каждого дома) Я имею в виду для начала, чтобы была возможность отнести бумагу/стекло хотя бы в пределах района куда-то. Чтобы для этого не рыть весь интернет и не ехать фиг знает куда, в гаражи какие-то сдавать.
0   0
Maroosya 4 декабря 2014 в 4:19 ответить
В целом, как я поняла, что мы сами можем сделать:
отказываться от одноразовых пакетов в магазинах (носить свои пакеты-сумки)
и, в общем-то, все…
Можно, конечно, собирать макулатуру, стекло, но это надо хранить, куда-то возить.
У нас был пункт на Пятницком, 43, но по-моему, уже не работает.
Было неск.контейнеров для сбора пластика в парке — стоят ли еще?
На всякий случай — для сознательных)) На карте recyclemap.ru
www.greenpeace.org?">www.greenpeace.org?
можно найти подходящий пункт приема вторсырья.
В нашем районе Митино можно сдать б/у одежду и технику в ГУ КЦСО «Митино» Дубравная, 40
еще, по данным карты, можно сдавать
ртутные лампы и др.опасные отходы — Митинская ул 38 к 1 / 8
0   0
Maroosya 4 декабря 2014 в 4:32 ответить
Маруся, а вам не кажется, что сознательнее было бы не парить народ по туфте, а предоставить сортировку мусора чучмекам?
0   0
Мамонт 4 декабря 2014 в 18:44 ответить
Мамонт, ник вам очень подходит — застряли с ним где-то в кайнозойской эре.
Предлагаете ещё и сортировщиков мусора завезти в Россию?
.
Лучше я сама буду мусор на кухне раскладывать по пяти мешкам, чем увеличивать число мигрантов в стране.
0   0
mit54 4 декабря 2014 в 19:50 ответить
Они уже приехали, а если вы будете сортировать мусор — хорошо, кто-то ведь должен делать это за других. Хотя, ваше отношение к проблеме мигрантов вполне разумное.
0   0
Мамонт 4 декабря 2014 в 20:27 ответить
Они уже приехали, а если вы будете сортировать мусор — хорошо, кто-то ведь должен делать это за других. Хотя, ваше отношение к проблеме мигрантов вполне разумное. А по поводу Мамонта — я был в Митине тогда, когда вас там, скорее всего, не было. И первое открытие школы, в которой вы, скорее всего, учились, я помню.
0   0
Мамонт 4 декабря 2014 в 20:27 ответить
Это от Вашей школы остались яблони у заправки?
0   0
Nata2013 5 декабря 2014 в 12:43 ответить
Mamont пишет «я был в Митине тогда, когда вас там, скорее всего, не было» И Вы не знаете где остались яблоки после сноса школы? НЕ митинец Вы, может так. проездом из Одессы, как многие побывавшие здесь?
Это въезд в Митино с внешней кольцевой у заправки, а никак не пересечение Дубравной и Барышихи.
Кстати, я вас не минусила, а к козам Вы первый прибежали.
0   0
Nata2013 5 декабря 2014 в 14:31 ответить
0   0
Марина 5 декабря 2014 в 3:04 ответить
Хорошо для тех, кому делать нечего. Ну, конечно, каждому своё.
0   0
Мамонт 5 декабря 2014 в 12:05 ответить
Марина, спасибо! Как замечательно, что вы это объявление здесь повесили!
Сама сегодня случайно узнала про эти ежемесячные акции, очень жаль, что не успела, но может, хоть кто-то благодаря Вам успел. Но надеюсь, что к следующей акции успеем подготовиться заранее.
Страничка Вконтакте vk.com">vk.com/rsbor_msk Там все-все написано. В разных районах Москвы.
До этого такая акция проводилась только в Питере. В Москве не так давно, поэтому я не знала(
0   0
Maroosya 8 декабря 2014 в 2:52 ответить
Всем неравнодушным гражданам (немногим, к сожалению):
7-8 февраля очередная акция по раздельному сбору мусора
Есть информация ВКОнтакте vk.com">vk.com/rsbor_msk
в Фейсбуке www.facebook.com">www.facebook.com
В Митино будет точка сбора в районе Пенягинской ул.
Карта: maps.yandex.ru">maps.yandex.ru/-/CVC1RP9s
0   0
Maroosya 1 февраля 2015 в 5:13 ответить
Ехать туда специально все же слишком даже для такого гринписовца как я.
Давайте лучше собачатников убеждать каки собирать за своими любимцами. А то лежит этого материала… потом… по весне…
0   0
Pavel Standzon 1 февраля 2015 в 22:14 ответить
Наших митинских собачников никто не убедит((( они у нас самые стойкие…
0   0
Olgamit57 2 февраля 2015 в 21:41 ответить
Процесс переработки отходов не так прост (недавно попалась статья на эту тему). Оказывается, пакеты из под сока, напр, переработать очень сложно, так как это не бумага — а бумага+фольга. Да и бумага какая-то сложная. И так почти со всеми видами мусора. Поэтому это дорого, сложно и никому не интересно. Можно собирать отходы в 2-3-4 пакета. Но сортировать, как написано выше — бутыки — отдельно, крышки — отдельно и т.п. -10 сортов мусора, 10 пакетов, хранимых дома, я не готова. М.б., у кого-то есть домработницы, кто-то не работает и есть время…

Как и каждому нормальному человеку мне не нравятся горы мусора. При этом, Я НЕ ГОТОВА отказаться от пластиковых мешков. Думаю, почти все покупатели в эти пакеты из магазинов складывают мусор, чтобы потом выбросить сразу вместе с мешком. Бумажные пакеты — не альтернатива в этом случае (есть опыт, неудобно). С моей точки зрения (фантазирую), идеальный вариант — биоразлагаемый пакет (кто бы сделал, а?).Я готова платить за него больше.

Так что, на мой взгляд, пока и раздельный сбор мусора, и замена мешков на бумажные — утопия. Надеюсь, в будущем химики что-то все-таки изобретут и вопрос решится.
0   0
havrja 4 февраля 2015 в 14:37 ответить
В России ежегодно образуется 50-60 миллионов тонн только бытовых отходов.
В Москве — более 2,5 миллионов тонн бытовых отходов. Существующие полигоны через несколько лет будут переполнены.
Если сейчас лень сортировать, то через неск.лет придется, наши дети будут по шею в мусоре жить.
А уже сейчас есть проект «Вторая жизнь вещей»: карта пунктов приёма вторсырья recyclemap.ru">recyclemap.ru/2life.php
Есть движение «Мусора больше нет»
Все в ваших руках!
0   0
Maroosya 7 февраля 2015 в 4:49 ответить
Havrja, очень хорошо, что вы хотя бы задумываетесь об этом! Тогда как многие другие вообще по принципу «моя хата с краю».
У меня нет домработницы и есть двое детей) Но собираю макулатуру, бутылки пласт.и стеклянные. и пакеты тетрапак, хотя их, действительно, пока не очень перерабатывают. Времени это немного занимает, а вот места — да, муж бурчит. Завтра надеюсь отвезти.
Но вот про тетрапак (пакеты от сока-молока) читала, что они подлежат переработке на 98%. Ежегодно компания тетрапак проводила акции по сбору, в 2014м почему-то перестали. Да, возможно, переработка дорого, сложно и неинтересно, но ведь нас же не заставляют налаживать эту переработку, а хотя бы сдавать.
Проблема, на мой взгляд, как раз в том, чтобы люди были начали сортировать, и в том, что вся эта переработка должна поддерживаться властью. Вроде бы во всех странах эти мусороперерабатывающие заводы субсидируются государством, т.к. дело малоприбыльное.
А если будет нормальная госпрограмма, и соц.реклама, и мотивирующие меры, то и сознание постепенно перестроится. Стали же у нас пропускать пещеходов на переходах.
А пока правительство не чешется, некоторые проявляют инициативу и организуют сбор мусора. И я считаю, это достойно уважения и благодарности. И мы тоже можем что-то сделать в этом направлении, кроме того, чтобы в форуме писать))
Кстати, эта «утопия» тем не менее существует в некоторых странах «загнивающего Запада». и работает, несмотря ни на что. В Нидерландах перерабатывается более 50% мусора, причем они еще делают на этом энергию и деньги — берут европейский мусор на переработку. urbanurban.ru">urbanurban.ru/blog/technology/165/Utiliziruy-eto-kak-pererabatyvayut-musor-v-Rossii-i-za-eyo-predelami
Так что изобретать ничего не надо) Главное начать, хотя бы с малого. Хотя бы с личного примера.
Завтра, точнее уже сегодня, в субботу. Митино, ул. Пенягинская, д.16
с 12-00 до 14-30
0   0
Maroosya 7 февраля 2015 в 4:29 ответить
РФ первая в мире по площади, а плотность населения всего 8 человек на кв.км.
Нидерланды на 132-м месте по территории, с плотностью населения 400 человек на кв.км! Им просто негде устраивать мусорные полигоны))
.
Чем дальше придётся возить мусор внутрь страны, тем дороже, и тем ближе эра цивилизованной мусоропеработки. Когда цена транспортировки сравняется с ценой государственной программы сбора мусора — дело сдвинется с мёртвой точки.
Или какая-нибудь карликовая страна придумает за это время мусороразлагающий порошок))
.
На данный момент я отношусь к раздельному сбору мусора скептически.
Но, если будет государственная программа, включусь без возражений))
0   0
mit54 7 февраля 2015 в 12:42 ответить
Другие темы форума Митино

Кому налоге услуги. 23 ноября 2014 в 12:19 59

Уважаемые жители моего любимого района .Давайте обмениваться инфой по поводу ком услуг . Меня лично и моих родственников и друзей живущих в разных мкр Митино очень достал вопрос отопления . Устали просить Управляющую компанию изменить ситуацию.Из года в год одно и тоже(всю вину валят на

Спасибо за тренажерную площадку в Митино! 22 ноября 2014 в 13:51 1

Надеюсь моё спасибо дойдет до адресата.... может решение благоустраивать детские площадки было "сверху", может тренажеры поставили инициативой "снизу", но как же приятно мне гулять с тремя внуками по адресу улица Барышиха, дом 46! Тренажеров около восьми единиц, разнообразные.

Автовладельцы Митнино ,будьте осторожны! 21 ноября 2014 в 13:57 90

Сегодня ночью в ночь с 20.11-21.11, примерно в 01.30 по улице Барышиха,в районе д.43 по Дубравной и 16 по Барышихе неожиданно приехали работать эвакуаторы,причем эвакуировать они начали машины,стоящие на тротуаре под окнами дома 16,НЕ под знаком и НЕ на проезжей части.

Замена полиса медицинского страхования 20 ноября 2014 в 15:26 15

Вчера на подъездах дома 44 по Митинской улице появилось объявление о замене полисов , указан адрес Митинская д 49. Там без вывески в помещении парикмахерской!!! сидит сотрудница страховой комапании Согаз и оформляет заявления на получение полиса этой компании.