Вслед за варварским уничтожением троллейбусных маршрутов, собянинская мэрия сократила количество автобусов, курсирующих в Митино: новые трафареты оповещают о сильном увеличении интервалов.
Так, к примеру, если в 2015 году интервал автобуса №2 по будням с 7 до 9 утра был 4 минуты, то сейчас — 5 минут. Если раньше интервал с 9-16 для автобусов этого маршрута был равен 5 минутам, то теперь — в два раза больше: 10 минут . Резко ухудшилась работа «двойки» по выходным: если раньше интервал с 9 до 16 составлял 5 минут, то сейчас — 16 минут! И так далее. При этом до прихода Собянина к власти на данном направлении курсировали 18 автобусов, то с 2015 года — уже 15, с начала 2016 года количество машин снизили до 14 единиц.
Не лучшим образом обстоят дела на других маршрутах района: на 904 маршруте уменьшено количество машин с 24 до 20, при этом регулярно действует укороченный маршрут 904Т до м. «Тушинская». Интервалы на 904 давно увеличены: уже года два, как автобусы не ходят с 5-ти минутным интервалом в течение дня. При этом на наиболее востребованном участке м. Сокол»- «б-ца МПС» с декабря прошлого года убрано 10 троллейбусов 12-го маршрута. Сбой движения автобуса 904 — ежедневный, интервалы порой доходят до 20- 30 минут в час-пик.
Остальные автобусные направления в Митино тоже подверглись секвестру «по-ликсутовски". С 266 маршрута убрано 2 машины (с 12 до 10 ед), с 267 — тоже 2 ед ( с 17 до 15), сокращено количество машин на дохлом 736 маршруте: с 4 до 2. Следовательно, учитывая систематический недовыпуск машин на все линии, 736 маршрут превратился в призрак: его можно не ждать вообще. И, скорее всего, его ждет полная отмена.
Единственная радость — увеличено на 1 ед количество курсирующих автобусов по маршруту 210.
Мэр Москвы господин Собянин, когда избирался в 2013 году, обещал развивать экологически чистый общественный транспорт и пересадить на него автомобилистов. На деле выходит ровно противоположное: троллейбус медленно, но окончательно убивают, автобус сокращают, цены на проезд регулярно повышают. Конечно, в московских СМИ, на которые Сергей Семенович выделяет аж 13 млрд рублей в год, об ухудшении работы общественного транспорта не расскажут. Если вы думаете, что в бюджете нет денег, то глубоко ошибаетесь. Но это уже отдельный разговор. Достаточно сказать, что в 2016 году на замену плитки будет истрачено 105 млрд рублей. Но едросовское большинство в Мосгордуме радостно проголосовало за бюджет Москвы, назвав его «социально ориентированным». А еще господин Ликсутов потратит аж 18 млн рублей на аренду для своих заместителей 10 авто бизнес-класса. Видимо, чтобы они с комфортом обозревали плоды своей «горе-реформы». Так что одевайтесь потеплее, когда выходите на улицу: ваш автобус ходит по новому расписанию и с бОльшими интервалами. Данные можно сверить с Реестром маршрутов на сайте Мосгортранса.
Кстати, еще очень интересная новость. Как известно, вместо троллейбусного парка в 8 мкр Митино построят самый крупный в Европе автобусный парк на 600 автобусов, в том числе для эксплуатации коммерческих автобусов. Чтобы народ меньше возмущался, в шаблонных ответах пишут, что якобы автопарк будет эксплуатировать автобусы, работающие на сжатом природном газе. Это наглое ВРАНЬЕ, чтобы снизить накал возмущения жителей района.
При этом значительные сокращения коснулись и автобусных маршрутов. «С 18 января по рабочим дням выпуск уменьшен более чем на 250 автобусов, что составляет примерно 5% от общего выпуска.» Например, в ЮЗАО среди пострадавших есть и без того, мягко говоря, не часто ходящие маршруты как №1, 41 и 196.
А особо примечательно, что выпуск был в том числе сокращён на автобусе №255, пришедшем на замену ликвидированному в октябре по старой трассе 16-му троллейбусу. И теперь в утренний час-пик и днём на этом маршруте образуются интервалы аж по 50 минут. Хотя совсем недавно по Москворецкой и Кремлёвской набережной ходили троллейбусы с интервалом в 8-12 минут большую часть дня. Т.е. 255-й окончательно стал очередным автобусом-призраком, заменившим часто ходящий троллейбус.
В другой раз ехал в раздолбанном МАЗе с дымке в салоне: в автобусе было нечем дышать. Пришлось выйти на следующей остановке. Долго не мог откашляться.
Последствия "реформ" Ликсутова руками Михайлова: объединение парков, сокращение инженерно-технических работников и т.д. Но люди этого не понимают и верят в глянцевую картинку по ТВ.
У меня знакомый работает в троллейбусном парке. Машины на линию выезжают заведомо неисправные, иначе на маршрутах вообще ничего не будет ездить.
Насчет троллейбуса. Он по версии Собянина и его дружбана Ликсутова на той же Волоколамке и Ленинградке тоже идет по выделенке. Если бросают авто, значит, это не выделенная полоса, а профанация и обман. На выделенной полосе, что автобус, что троллейбус ограничены в маневре полосой. А так троллейбус может отклоняться в сторону до 4 метров - более, чем достаточно в подавляющем большинстве случаев. Крое того, современные троллейбусы имеют небольшой автономный ход. То, что он часто не работает, виноват не троллейбус как вид транспорта, а департамент транспорта, который не следит за исправностью подвижного состава. Более того, кроме экологических соображений троллейбус пускают в соответствии с ТЭО, где его эксплуатация дешевле. Более того, троллейбусный подвижной состав служит дольше, у него лучше динамика.
А власть ругать надо. Это власть сжирает народные деньги и ведет страну кс кризису. И мэрия Собянина - впереди в этом вопросе. Собянин делает ровно то, что он делал в Тюмени. Фантазия и интересы у него ограничены, как маневр у троллейбуса. Только зачем ему широта - он же пока фаворит Путина. Но только пока. И никто не даст 100% гарантии, что его не заменят на другого героя путинской системы - более гибкого и менее вороватого.
Вы можете поддержать инициативу по отмене оплаты пересадки при поездках на наземном транспорте на сайте Change.org
www.change.org.
От себя могу сказать радуйтесь. Что ничего в МГТ в Митино строить не будет отпало вообще необходимость в использовании той территории. Что надо радоваться. Там и будем заброшенный пусть там. Что надо добиваться, что лучше облагородили его.
Митинец я сказал ваше мнение и лобирование троллейбуса и истерики на форуме все уже видели не раз. А вот провести опрос и послушать мнения всех митинцев не хотите почему-то? Или вы считаете есть мнение ваше и оно одно правильное? Я же вам предлагал как активному гражданину митину организовать здесь опрос хоть. Какой вид транспорта вы выберите для поездок по Митину автобус или троллейбус? И все будут довольны. А там поверьте мне будут довольны и нет вашем решением единоличным. Так дела не делаются.
А про власть есть вопросы разбирайтесь с ней. Остальным митинцам это мало интересно думаю. Ваши личные разборки с этими товарищами.Только как бы она вас не переживала в итоге.
Так как я бы такое говорили только с предъявления железных фактов. А не просто слова.
А насчет истерии -это не ко мне. Есть коллективные жалобы с подписями на сотни фамилий. Они направлены в соответствующие инстанции. И идет разбирательство. То, что вы против троллейбусов - ваше право. Не я придумал строить троллейбусный парк и не я принимал незаконное решение о перепрофилировании. Но мне небезразлично, чем дышать. Так что большинство митинцев однозначно высказались ПРОТИВ автобусного парка. Да есть, кто за автобусный парк. Но их мало, очень мало.
Любой здравомыслящий человек скажет, что лучше: трол/парк на 250 троллейбусов и сеть линий или автобусный на 410 автобусов.
А насчет власти - за что мне её любить? За Скобинова, Томилина, Ликсутова и Собянина? Знаете, я в подтасованных опросах на "Активном гражданине" не участвую.
Насчет опроса про вид транспорта - некорректно поставленный вопрос, хотя бы потому, что троллейбуса в Митино нет и не предвидится, разве что Собянина уберут из Москвы. Вопрос должен стоять так: "Мэрия Москвы приняла решение о перепрофилировании строящегося в 8 мкр Митино троллейбусного парка в 250 троллейбусов в автобусный на 410 автобусов. Вы поддерживаете решение о строительстве автопарка в Митино?
Я понял, что вы за собянинско-ликсутовский курс, за "Платон". Ваше мнение уважаю, но я против. В демократическом государстве должны быть разные точки зрения. И это правильно. Я констатировал то, на что многие обратили внимание: автобусы стали ходить хуже. Для этого стоит лишь сравнить выпуск машин на линии и данные трафаретов расписании на остановках (есть фото).
Кстати, расчет эффективного вида транспорта и ТЭО делают проектные институты. ТЭО и проект трол/парка в Митино делал институт "МосгортрансНИИпроект".
Но Собянин в кресле мэра не вечен. Но гадости он уже понаделал везде. Люди не понимают, что "великие стройки" метро и дорог - передел московского бюджета. Деньги социалки качают в Дептранс и Хуснуллину. Независимых московских СМИ нет, бюджет непрозрачен. А ведь за прожекты типа электробусов, замены остановок, станций метро в полях платят москвичи. Все закладывают в тарифы. Вот с троллейбусами: перекинули автобусы на Народного ополчения - сняли с Митино автобусы.